Книга Откровение: аллегория или реальность?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дальнобойщик
    В пути

    • 29 December 2008
    • 2640

    #691
    Благодарю Вас Варсава. Покрайней мере я знаю, что у меня есть хоть один сторонник, на форуме, который не желает видеть буквального уничтожения нашей прекрасной жемчужины космоса - ЗЕМЛИ. Итак, друг Владилен. Попробуйте вместить то, что я Вам сейчас покажу. Какой огонь снизойдет на землю и как разрушит ее и все дела земли. 2-е Петра гл.3. ст.10,12. " Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда НЕБЕСА с ШУМОМ ПРЕЙДУТ, стихии же, РАЗГОРЕВШИСЬ, разрушатся, ЗЕМЛЯ И ВСЕ ДЕЛА на ней СГОРЯТ.... ОЖИДАЮЩИМ и ЖЕЛАЮЩИМ пришествия ДНЯ БОЖИЯ, в КОТОРЫЙ ВОСПЛАМЕННЕНЫЕ НЕБЕСА разрушатся и РАЗГОРЕВШИЕСЯ стихии растают." Что мы имеем в данной ситуации? Наступил ДЕНЬ Господний, т.е. Бог пришел на землю. Евреям гл. 12. ст. 26, 27, 28,29. "Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: "ЕЩЕ РАЗ ПОКОЛЕБЛЮ НЕ ТОЛЬКО ЗЕМЛЮ, НО И НЕБО". Слово " еще раз" означает ИЗМЕНЕНИЕ КОЛЕБЛЕМОГО, как СОТВОРЕННОГО, что бы пребыло НЕПОКОЛЕБИМОЕ. Итак мы ПРИЕМЛЯ ЦАРСТВО НЕПОКОЛЕБИМОЕ, будем хранить БЛАГОДАТЬ, которою будем служить благоугодно БОГУ, с благоговением и страхом, ПОТОМУ ЧТО БОГ НАШ ЕСТЬ ОГОНЬ ПОЯДАЮЩИЙ". Книга Откровение гл. 21. ст.3. " И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет ОБИТАТЬ С НИМИ; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их". Что мы имеем в данном случае? Наступил День Гоподний, Бог пришел на землю, наполнив небо и землю ОГНЕМ, т.е. САМИМ СОБОЮ, так как Он есть ОГОНЬ ПОЯДАЮЩИЙ. Когда Бог придет, то и небо с шумом прейдет и земля сгорит со всеми своими делами, но не буквально. Он Собою, Своим присутствием наполнит все и будет находится на земле. Изменение колеблемого, означает изменит существующую систему вещей этого мира. Не о каких астероидах, болидах, и метеоритах речи быть не может. Для верущих в Господа есть другой ОГОНЬ ПОЯДАЮЩИЙ - ГОСПОДЬ, который сойдет с неба на землю. Который являлся Моисею в горящем кусте Терновника, который так и не сгорел, это тоже образ. И который Шел перед Израилем по пустыне в темное время суток в форме пламенного столба. Вы друг Владилен даже незаметили, как из толкователя книги Откровение, Вы превратились в СУДЬЮ этому миру. Вы осудили этот мир на ОГНЕННОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ посредством своего сайта прикрывшись именем Бога. Это очень опасная позиция, откажитесь от нее. Лучше ничего не сказать, чем подставлять Бога перед людьми делая Его УНИЧТОЖИТЕЛЕМ. Матф. гл. 7. ст. 1.2. " Не судите, да не судимы будете; Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить".
    Чтоб мир очистился от скверны,
    Для этого не надо много:
    Люби людей и слушай Бога.
    (Дальнобойщик)

    Комментарий

    • Vladilen
      Ветеран

      • 09 November 2006
      • 71207

      #692
      Сообщение от Дальнобойщик
      Ну Владилен друг, так это по вашему Иоанн замудрил книгу Откровение придав увиденному алегорическую форму? Я правильно вас понял?
      Нет, друг, неправильно!

      1. Последнее слово Бога о гибели мира


      «Откровение Иоанна Богослова», являясь заключительной книгой Библии, завершает тему Второго пришествия Иисуса Христа, которая красной нитью проходит через Священное Писание. Но почему, собственно о Втором пришествии, так мало говорится в последней Книге?

      Вероятно, потому что Откровение это свидетельство о конце мира, с сотворения которого начинается первая книга Библии "Бытие". Нельзя понять Откровение, если не учесть его главной темы: конец лукавогорода сего (день Господень). Эта Книга не даёт ответа на прямой вопрос: когда погибнет наш мир? но она говорит о том, как он погибнет.

      Создатель не раз наказывал людей: потоп во времена Ноя, истребление городов содомских во дни Лота, казни египетские. Однако они были только образами будущих событий. "Всё это происходило с ними, как образы (прообразы); а описано в наставление (предупреждение) нам, достигшим последних веков" (1Кор.10:5-11). Ветхозаветные пророчества можно рассматривать, как фрагменты будущего.
      В отличие от них, новозаветное Откровение (греч. «Апокалюпсис») даёт подробную картину дня Господа, состоящую из отдельных видений (глагол "апокалюпто" означает раскрывать, открывать, снимать завесу). Эта пророческая Книга включает также открытое Богом прежде (Отк.10:7), "чтобы показать чему надлежит быть вскоре" (1:1; Ам.3:7).


      2. Аллегории Иоанна
      Вместе с тем, широкое использование Иоанном аллегорий (иносказаний), метафор, символов при описании будущего (в понятиях, терминах и образах своего времени), затрудняет нам понимание грядущих событий. Поэтому при их толковании применяется, как правило, символический (аллегорический) способ, при котором в образах Откровения ищется не их буквальный смысл, а иное, скрытое значение.
      Например, зверь (13:1-3) считается всемирным диктатором антихристом; его 7 голов знаменуют 7 бывших государств, а 10 рогов зверя (13:1, 17:12) являются символом будущих правителей 10 государств; жена, облечённая в солнце (12:1, 2), это аллегория Церкви ( Израиля или девы Марии), а печати и послания церквям исторические периоды её развития; венец из 12 звёзд ассоциируется с 12 коленами Израиля (или 12 апостолами); жена, сидящая на звере (17:3-6), символизирует ложную мировую религию и так далее [Л. 1-15].

      Одной из причин такого подхода послужило увлечение "отцов Церкви" аллегорическим толкованием Библии, в том числе, книги Откровение. Ведь уровень развития тогдашней науки (II - VIII века) не позволял объяснить образы этого удивительного произведения с помощью рационального знания.
      Странно, что современные авторы, в попытках показать, что символизируют персонажи Откровения, по-прежнему, игнорируют буквальное их значение. Ведь эти ассоциации не возникли на пустом месте, а были инициированы чем то реальным, что Иоанн, как свидетель, видел (1:2, 22:8). Тридцать пять раз (!) он использует слово (я) "видел" ("eidon") и 27 раз (!) - слово (я) "слышал". Но можно ли увидеть символы будущего? возможно ли услышать условные знаки?
      Вероятно, пророк облёк в аллегорическую форму НЕЧТО конкретное реальное (стих 1:11: "То, что видишь, напиши в книгу ..."). Но чрезвычайно трудное для понимания и буквального описания (когда не хватает знаний, мы прибегаем к сравнениям, иносказаниям, метафорам). Тем более, что он всё воспринимал не физическим зрением, так как был в духе, что позволило Иоанну видеть оба мира, физический и трансцендентный, одновременно.
      Во-вторых, его повествования, обычно, не ограничиваются рамками одного мира, но происходит постоянная смена места действия: то земля, то небо. При этом видения земные и небесные часто наслаиваются друг на друга.
      В-третьих, подобно ветхозаветным пророкам, Иоанн часто группирует события не в хронологическом порядке, а тематически. Поэтому некоторые видения не следуют одно за другим во времени или происходят в обратном порядке. Но почти каждое из них имеет причинно-следственную связь (причина на небе, следствие на земле).
      В-четвёртых, отдельные видения были показаны Иоанну несколько раз ( в различных ракурсах). Поэтому одно и тоже событие он описывает два и более раз (в разных главах).
      В-пятых, необходимо учитывать следующие важные обстоятельства:
      1) "в Древнем мире мифология играла такую же роль, какую в современном мире играет наука";
      2) "мировоззрение человека полностью определялось верой в сверхъестественное" [Л. 16, стр.18, 234].


      Сообщение от Дальнобойщик
      И еще один вопрос, а где плод вашего духа Христова при толковании книги Откровение? Галатам гл.5. ст.22, 23. " Плод же духа: ЛЮБОВЬ, радость, мир, долготерпение, благость, МИЛОСЕРДИЕ, вера, кротость, ВОЗДЕРЖАНИЕ".
      Друг,
      прочтите контекст указанного стиха (Гал.5:19-21).
      Тогда Вы поймёте почему христиане применяют их в жизни, а не в толковании Писаний.

      Сообщение от Дальнобойщик
      Я просто по братски забочусь о вас, так как сказано в книге Откровение гл. 22 ст.18, 19. " И я также свидетельствую ВСЯКОМУ слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; И если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того ОТНИМЕТ Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей". Как вы думаете, почему дано такое предупреждение? Я покажу вам какой огонь снизойдет на землю и пожрет ее.
      Друг,
      благодарю Вас за братскую заботу о моей скромной персоне.
      Только я НИЧЕГО не прибавляю к Библии и НИЧЕГО не отнимаю от неё (для этого сужествуют ложнохристианские культы).
      А моё толкование является только одной из возможных версий событий Великой скорби (ветхз. "День Господень" великий и страшный), основанных на Библии и данных современных наук.

      С уважением и благодарностью за заботу,
      Владилен
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

      Комментарий

      • Vladilen
        Ветеран

        • 09 November 2006
        • 71207

        #693
        Сообщение от Varsava
        Уважаемый Владлен.
        Бог есть любовь,
        Друг, Varsava,
        да, и аминь!
        Только Вы забыли сказать, что Бог также есть огонь поядающий.

        Сообщение от Varsava
        Бог есть любовь, а любовь не может столько натворить, сколько вы написали.
        Согласно Библии, МОЖЕТ!

        "Всё истреблю с лица земли, - говорит Господь:
        Истреблю людей и скот, истреблю птиц небесных и рыб морских, и соблазны вместе с нечестивыми; истреблю людей с лица земли, говорит Господь"
        (Соф.1:1-18).

        Сообщение от Varsava
        Попробуйте увидеть это все с точки зрения человеческого отца имеющего обычных детей и внуков.
        Ну разве он смог бы послать столько несчастий на голову свим детям и близким. Мне такие чудовища не знакомы.
        Попробовал, и сразу вспомнил судьбу ПРЕДЫДУЩЕГО рода человеческого! Бог уничтожил ВЕСЬ род (за что и почему - это отдельная тема!), использовав для этого стихийное бедствие.
        Изменилось ли после сего человечество в лучшую сторону? ...
        Вот, поэтому наказание ПОВТОРИТСЯ.
        Но, как во времена НОЯ, по Своему милосердию, Господь (в слове Своём) предупреждает всех, кто хочет слушать Его.

        Сообщение от Varsava
        Вы же предполагаете, что все это сделает Бог.
        Нет, Varsava,
        я НЕ предполагаю, я знаю, ибо так НАПИСАНО в слове Божьем!!
        Прочтите, например, статью "Время великой скорби", кликнув по подписи внизу моего поста.

        Сообщение от Varsava
        Все таки давайте попробуем пойти по пути, который предлагает Дальнобойщик
        Плод же духа: ЛЮБОВЬ, радость, мир, долготерпение, благость, МИЛОСЕРДИЕ, вера, кротость, ВОЗДЕРЖАНИЕ".
        Попробовал ...
        (см. ответ Дальнобойщику).

        Друг, благодарю за высказанные мысли и ...
        уважительный тон,

        Владилен
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

        Комментарий

        • Дальнобойщик
          В пути

          • 29 December 2008
          • 2640

          #694
          [QUOTE=Vladilen]
          Нельзя понять Откровение, если не учесть его главной темы:конец лукавого рода сего (день Господень).
          Друг, Вы действительно ничего не поняли в Библии. От книги Бытие до книги Откровение красной нитью проходит не КОНЕЦ ЛУКАВОГО РОДА, а борьба Бога за то, что бы этот лукавый род ОБРАТИЛСЯ к БОГУ И ЖИЛ БЫ ВЕЧНО. Красной нитью проходит, битва Бога за ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА, а не его истребление. Исаия. гл. 55. ст.8,9. "Мои мысли-не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как, небо выше земли, так пути Мои ВЫШЕ ПУТЕЙ ВАШИХ, и мысли Мои ВЫШЕ МЫСЛЕЙ ВАШИХ". Будьте благословенны!
          Чтоб мир очистился от скверны,
          Для этого не надо много:
          Люби людей и слушай Бога.
          (Дальнобойщик)

          Комментарий

          • Александра П
            תלמידת ישוע המשיח

            • 02 June 2009
            • 313

            #695
            книгу откровения нельзя понять в отрыве от еврейских= Господних праздников Лев 23
            14 Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
            15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых?
            16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
            (Рим.11:14-16)

            Комментарий

            • Vladilen
              Ветеран

              • 09 November 2006
              • 71207

              #696
              [quote=Дальнобойщик;1643341]
              Сообщение от Vladilen
              Друг, Вы действительно ничего не поняли в Библии.
              Возможно, возможно,
              ну, Вы-то понимаете в Библии всё ...
              и это утешает!

              Сообщение от Дальнобойщик
              От книги Бытие до книги Откровение красной нитью проходит не КОНЕЦ ЛУКАВОГО РОДА, а борьба Бога за то, что бы этот лукавый род ОБРАТИЛСЯ к БОГУ И ЖИЛ БЫ ВЕЧНО.
              Верно, но ...
              НИКОГДА этот лукавый род человеческий не обратится к Богу, как и первый - до потопный.
              Поэтому, как был уничтожен Богом предыдущий род, так погибнет и существующий - от этом и написана последняя библейская книга (Откровение Иоанна Богослова).

              Сообщение от Дальнобойщик
              [Красной нитью проходит, битва Бога за ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА, а не его истребление.
              Да, да ...
              Особенно, это видно из ветхозаветных эсхатологических пророчеств!
              Например:

              "Всё истреблю с лица земли,- говорит Господь:
              Истреблю людей и скот, истреблю птиц небесных и рыб морских, и соблазны вместе с нечестивыми; истреблю людей с лица земли, Говорит Господь ..."
              (Соф.1:2-18).
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

              Комментарий

              • Vladilen
                Ветеран

                • 09 November 2006
                • 71207

                #697
                Сообщение от Александра П
                книгу откровения нельзя понять в отрыве от еврейских= Господних праздников Лев 23
                Совершенно с Вами согласен!!
                Однако, интересно было бы узнать: почему Вы так считаете? на каком основании?
                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                Комментарий

                • Дальнобойщик
                  В пути

                  • 29 December 2008
                  • 2640

                  #698
                  [QUOTE]
                  Сообщение от Vladilen

                  Да, да ...
                  Особенно, это видно из ветхозаветныхэсхатологических пророчеств!
                  Например:
                  "Всё истреблю с лица земли,- говорит Господь:
                  Истреблю людей и скот, истреблю птиц небесных и рыб морских, и соблазны вместе с нечестивыми; истреблю людей с лица земли, Говорит Господь ..." (Соф.1:2-18).
                  Удачи Вам друг! С Вашего разрешения я продолжу вашу тему. Соф. гл. 1 ст. 7, 8. " Умолкни пред лицем Господа Бога, ибо близок день Господень. Уже приготовил Господь ЖЕРТВЕННОЕ ЗАКЛАНИЕ, НАЗНАЧИЛ, кого позвать. И будет в ДЕНЬ ЖЕРТВЫ ГОСПОДНЕЙ: Я посещу князей и сыновей царя и ВСЕХ, одевающихся в одежду ИНОПЛЕМЕННИКОВ". Ни о чем не говорят Вам эти стихи? Что это за ЖЕРТВЕННОЕ ЗАКЛАНИЕ? Вы видите разницу в том, что Бог говорит, и что Он делает? Его мысли не наши мысли.
                  Чтоб мир очистился от скверны,
                  Для этого не надо много:
                  Люби людей и слушай Бога.
                  (Дальнобойщик)

                  Комментарий

                  • Александра П
                    תלמידת ישוע המשיח

                    • 02 June 2009
                    • 313

                    #699
                    Сообщение от Vladilen
                    Совершенно с Вами согласен!!
                    Однако, интересно было бы узнать: почему Вы так считаете? на каком основании?
                    традиции праздников и описание в книге. Только к примеру взять- раскрытие книг-пожелания в этот день евреев- быть записанным в книгу Жизни ангелами, в конце праздника-хорошей подписи Богом. Еще- слушание шофара-трубы (о количестве звуков не говорю), ангелы трубят, Йом Кипур-Суд Великого престола, призыв к покаянию-омыватие в воде. Отпускание в пустыню козла отпущения. Посмотрите в этом контексте-Иешуа начал служение именно в эти дни! Если бы христиане перестали спорить, то многое просто для себя узнали. А так в спорах пробалтывают время, дни лукавы и многое упускается, а жаль
                    14 Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
                    15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых?
                    16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
                    (Рим.11:14-16)

                    Комментарий

                    • Varsava
                      Завсегдатай

                      • 07 April 2009
                      • 543

                      #700
                      Сообщение от Александра П
                      традиции Если бы христиане перестали спорить, то многое просто для себя узнали. А так в спорах пробалтывают время, дни лукавы и многое упускается, а жаль
                      А что нужно нам сделать, что бы Вы рассказали нам? И если кто то знает, то что мешает рассказать истину? Для этого есть какие то причины?
                      Вы расскажите, если можно, или намекните если нельзя.
                      суеверие хуже атеизма

                      Комментарий

                      • Vladilen
                        Ветеран

                        • 09 November 2006
                        • 71207

                        #701
                        [quote=Дальнобойщик;1646370]
                        Удачи Вам друг! С Вашего разрешения я продолжу вашу тему. Соф. гл. 1 ст. 7, 8. " Умолкни пред лицем Господа Бога, ибо близок день Господень. Уже приготовил Господь ЖЕРТВЕННОЕ ЗАКЛАНИЕ, НАЗНАЧИЛ, кого позвать. И будет в ДЕНЬ ЖЕРТВЫ ГОСПОДНЕЙ: Я посещу князей и сыновей царя и ВСЕХ, одевающихся в одежду ИНОПЛЕМЕННИКОВ". Ни о чем не говорят Вам эти стихи? Что это за ЖЕРТВЕННОЕ ЗАКЛАНИЕ? Вы видите разницу в том, что Бог говорит, и что Он делает? Его мысли не наши мысли.
                        Друг,
                        отвечаю на Ваш вопрос.

                        26. Последняя Пасха рода сего

                        Итак, если время Великой скорби для мира наступит в апреле, то в какой день? Очевидно, это произойдёт на Пасху (время скорби для древнего Египта). Ведь еврейский год, по священному календарю, начинался в новолуние, ближайшее к весеннему равноденствию ([Л.26, стр.84]), а Пэсах (рис.4), вечером с 14 на 15 нисана (Лев.23:5), совпадал с первым полнолунием.
                        Понятно, что если в день Господень урожай ячменя погибнет в поле (Иоил.1:11) на Пасху, то "время жатвы не настанет" (Ис.32:10): ни ячменя (после Пэсах, в конце нисана), ни пшеницы (месяц ияр), ни винограда (элул).

                        Интересно, что ранняя Церковь считала: Христос возвратится во время Пасхи, о чём писал Ириней в конце второго века от Р.Х. Он полагал, что "эн те кюриане эмера" (Отк.1:10) относится не к воскресенью, а к первому дню Пасхи [Л.12, стр.1072].
                        Существует ли библейское подтверждение такому мнению? Существует. Например, Софония описывает принесение в жертву всего живого в день Господень (Соф.1:2-6).
                        Затем он призывает: "Умолкни пред лицем Господа Бога, ибо близок день Господень. Уже приготовил Господь жертвенное заклание (жертву), назначил, кого позвать (к трапезе)" (ст.7).
                        В этом стихе речь идёт о празднике Пэсах (Исх.12:3-8, 27), когда жертвенное заклание (пасхального агнца) готовили (забивали) вечером, между заходом солнца и наступлением темноты (Втор.16:6), а ели испеченную на огне пасху ночью (Исх.12:8), приглашая к трапезе соседей (ст.4).
                        О нарушении церемонии подготовки эсхатологической трапезы (пасхального Седера) Господь говорит в Соф.1:12. "И будет в то время, Я со светильником осмотрю (обыщу) Иерусалим и накажу тех, которые сидят на дрожжах своих и говорят в сердце своём: «не делает Господь ни добра ни зла».
                        Здесь пророк напоминает о традиционной церемонии, когда пасхальным вечером глава семьи с зажжённым светильником (свечой) обыскивал своё жилище, чтобы проверить удалено ли всё квасное (хамец) из дома [Л.28], во исполнение указания Бога (Исх.12:19).
                        В день Свой Господь осветит Иерусалим таким светильником (радиантом), который превратит пасхальную тёмную ночь в ясное утро. Он обнаружит закваску греха и уничтожит её (Соф.1:12-18).

                        - Библейские пророчества о Втором пришествии

                        Комментарий

                        • Vladilen
                          Ветеран

                          • 09 November 2006
                          • 71207

                          #702
                          Сообщение от Александра П
                          традиции праздников и описание в книге. Только к примеру взять- раскрытие книг-пожелания в этот день евреев- быть записанным в книгу Жизни ангелами, в конце праздника-хорошей подписи Богом. Еще- слушание шофара-трубы (о количестве звуков не говорю), ангелы трубят, Йом Кипур-Суд Великого престола, призыв к покаянию-омыватие в воде. Отпускание в пустыню козла отпущения. Посмотрите в этом контексте-Иешуа начал служение именно в эти дни! Если бы христиане перестали спорить, то многое просто для себя узнали. А так в спорах пробалтывают время, дни лукавы и многое упускается, а жаль
                          Александра,
                          благодарю Вас за ответ.
                          Нельзя ли подробнее рассказать почему для понимания книги Откровение нужны знания о еврейских праздниках?
                          - Библейские пророчества о Втором пришествии

                          Комментарий

                          • Vladilen
                            Ветеран

                            • 09 November 2006
                            • 71207

                            #703
                            1. Последнее слово Бога о гибели мира


                            «Откровение Иоанна Богослова», являясь заключительной книгой Библии, завершает тему Второго пришествия Иисуса Христа, которая красной нитью проходит через Священное Писание. Но почему, собственно о Втором пришествии, так мало говорится в последней Книге?

                            Вероятно, потому что Откровение это свидетельство о конце мира, с сотворения которого начинается первая книга Библии "Бытие". Нельзя понять Откровение, если не учесть его главной темы: конец лукавогорода сего (день Господень). Эта Книга не даёт ответа на прямой вопрос: когда погибнет наш мир? но она говорит о том, как он погибнет.

                            Создатель не раз наказывал людей: потоп во времена Ноя, истребление городов содомских во дни Лота, казни египетские. Однако они были только образами будущих событий. "Всё это происходило с ними, как образы (прообразы); а описано в наставление (предупреждение) нам, достигшим последних веков" (1Кор.10:5-11). Ветхозаветные пророчества можно рассматривать, как фрагменты будущего.
                            В отличие от них, новозаветное Откровение (греч. «Апокалюпсис») даёт подробную картину дня Господа, состоящую из отдельных видений (глагол "апокалюпто" означает раскрывать, открывать, снимать завесу). Эта пророческая Книга включает также открытое Богом прежде (Отк.10:7), "чтобы показать чему надлежит быть вскоре" (1:1; Ам.3:7).


                            2. Аллегории Иоанна
                            Вместе с тем, широкое использование Иоанном аллегорий (иносказаний), метафор, символов при описании будущего (в понятиях, терминах и образах своего времени), затрудняет нам понимание грядущих событий. Поэтому при их толковании применяется, как правило, символический (аллегорический) способ, при котором в образах Откровения ищется не их буквальный смысл, а иное, скрытое значение.
                            Например, зверь (13:1-3) считается всемирным диктатором антихристом; его 7 голов знаменуют 7 бывших государств, а 10 рогов зверя (13:1, 17:12) являются символом будущих правителей 10 государств; жена, облечённая в солнце (12:1, 2), это аллегория Церкви ( Израиля или девы Марии), а печати и послания церквям исторические периоды её развития; венец из 12 звёзд ассоциируется с 12 коленами Израиля (или 12 апостолами); жена, сидящая на звере (17:3-6), символизирует ложную мировую религию и так далее [Л. 1-15].

                            Одной из причин такого подхода послужило увлечение "отцов Церкви" аллегорическим толкованием Библии, в том числе, книги Откровение. Ведь уровень развития тогдашней науки (II - VIII века) не позволял объяснить образы этого удивительного произведения с помощью рационального знания.
                            Странно, что современные авторы, в попытках показать, что символизируют персонажи Откровения, по-прежнему, игнорируют буквальное их значение. Ведь эти ассоциации не возникли на пустом месте, а были инициированы чем то реальным, что Иоанн, как свидетель, видел (1:2, 22:8). Тридцать пять раз (!) он использует слово (я) "видел" ("eidon") и 27 раз (!) - слово (я) "слышал". Но можно ли увидеть символы будущего? возможно ли услышать условные знаки?
                            Вероятно, пророк облёк в аллегорическую форму НЕЧТО конкретное реальное (стих 1:11: "То, что видишь, напиши в книгу ..."). Но чрезвычайно трудное для понимания и буквального описания (когда не хватает знаний, мы прибегаем к сравнениям, иносказаниям, метафорам). Тем более, что он всё воспринимал не физическим зрением, так как был в духе, что позволило Иоанну видеть оба мира, физический и трансцендентный, одновременно.
                            Во-вторых, его повествования, обычно, не ограничиваются рамками одного мира, но происходит постоянная смена места действия: то земля, то небо. При этом видения земные и небесные часто наслаиваются друг на друга.
                            В-третьих, подобно ветхозаветным пророкам, Иоанн часто группирует события не в хронологическом порядке, а тематически. Поэтому некоторые видения не следуют одно за другим во времени или происходят в обратном порядке. Но почти каждое из них имеет причинно-следственную связь (причина на небе, следствие на земле).
                            В-четвёртых, отдельные видения были показаны Иоанну несколько раз ( в различных ракурсах). Поэтому одно и тоже событие он описывает два и более раз (в разных главах).
                            В-пятых, необходимо учитывать следующие важные обстоятельства:
                            1) "в Древнем мире мифология играла такую же роль, какую в современном мире играет наука";
                            2) "мировоззрение человека полностью определялось верой в сверхъестественное" [Л. 16, стр.18, 234].
                            - Библейские пророчества о Втором пришествии

                            Комментарий

                            • Vladilen
                              Ветеран

                              • 09 November 2006
                              • 71207

                              #704
                              3. Способы и методы толкования

                              Существует четыре основных способа толкования Писаний раввинами: пшат ("простой"), ремез ("намёк"), мидраш ("исследование") и сод ("секрет") [Л. 17]. Наиболее объективным способом считается пшат - прямой, буквальный смысл текста. Если это сделать невозможно, тогда используются другие способы.
                              В настоящее время используются четыре традиционных метода толкования Откровения [Л. 18, стр.922]:
                              претеристический - все видения и события ограничены периодом жизни Иоанна;

                              исторический - книга рассматривается как пророческий обзор исторических событий, в том числе, исторических периодов развития Церкви;
                              футуристический - все видения, в основном, относятся к периоду последнего времени, непосредственно, перед и после второго пришествия Христа;
                              идеалистический - поэтическая и символическая книга, имеющая чисто духовное значение (описаны вневременные картины вечной борьбы между добром и злом).
                              Учитывая вышеизложенное, для толкования текста книги Откровение воспользуемся футуристическим методом и способом пшат, придерживаясь пяти правил:

                              1) за аллегорической формой стремиться обнаружить прототип (реальный образ);
                              2) наиболее простые объяснения символов искать в тексте самой книги;
                              3) картины и образы сравнивать с похожими и более понятными иными библейскими пророчествами;

                              4) учитывать особенности мировоззрения древних (весь мир оживотворён), в т.ч. их мифологических представлений о природе;
                              5) привлекать современные научные знания.
                              Используя указанные метод, способ и правила, поразмышляем над главными персонажами и событиями этой удивительной Книги. Наша цель найти ответ на 2 вопроса: 1) с чем ассоциируются её образы? 2) в чём заключается их буквальный смысл?
                              - Библейские пророчества о Втором пришествии

                              Комментарий

                              • Vladilen
                                Ветеран

                                • 09 November 2006
                                • 71207

                                #705
                                4. Автор откровения и Его удивительная внешность

                                Несомненно, Иисус Христос является не только автором откровения, но также главным действующим лицом. Господь наш грядет с облаками (1:7), как Пантократор (ст.8), "Ибо пришёл великий день гнева Его" (6:17,а).
                                В свете событий Откровения, греческое "кюриос о теос о пантократор" (1:8, 4:8, 11:17, 16:14, 19:6) лучше перевести не как "Бог Вседержитель", а "Бог небесных воинств" [Л. 17, стр.1070]. Под воинством подразумеваются: солнце, луна, звёзды (Втор.4:19).
                                День Божьего гнева Иоанн описывает в главах 1, 6-19 ( в греч. оригинале стиха 1:10 написано "день Господа", а не "день воскресный").
                                В главах 7, 10, 15, 20-22 пророк видит Бога и Небесное царство Его , вероятно, через призму событий, какие произойдут в результате столкновения нашей планеты с метеороидным роем астероидного происхождения [Л.19-24].
                                В главах же 1, 6, 8, 9, 11-14, 16-19, наоборот, видения небесные наслаиваются на земные (например, 6:12, 8:1-13, 11:19, 16:1-12), сливаясь в поражающие воображение удивительные картины.
                                Так Иоаннн видит, одновременно, Иисуса Христа на небесах и пересечение орбиты Земли космическим облаком пылью от ног Господа (Наум.1:3). Из-за чего "явится (появится, будет светить) знамение Сына Человеческого на небе" (Мт.24:30,а) - сияющий, будто солнечными лучами, грандиозный радиант метеорного потока [Л.19].
                                Отсюда такое удивительное описание внешности подобного Сыну Человеческому (1:12-16, 19:11-15):
                                ● глава и волосы - "белы как снег" (отражённый солнечный свет метеорного облака);
                                ● лицо - "как солнце, сияющее в силе своей" (яркое сияние радианта);
                                ● глаза - "как пламень огненный" (пылающие болиды);
                                ● голос - "как шум вод многих" (грохот от полёта крупного космического тела, словно рёв водопада);
                                ● ноги - "подобны халколивану, как раскалённые в печи" (сияющие шлейфы раскалённых газов);
                                "из уст Его" (радиант) "выходил меч" (узкий длинный след болида);
                                ● одежда Его обагрена "кровию" (кроваво-красный небосвод).
                                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                                Комментарий

                                Обработка...