Книга Откровение: аллегория или реальность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71207

Сообщение от Дальнобойщик
    Друг Владилен, я не верю СОВРЕМЕННЫМ ИУДЕЙСКИМ ТОЛКОВАТЕЛЯМ ветхозаветных пророчеств, услугами которых вы пользуетесь в понимании этих вопросов. Как про них, Иудеев сказано в писании " К своим пришел и свои Его НЕ ПРИНЯЛИ".
    Друг,
    с чего Вы взяли, что я пользуюсь услугами современных иудейских толкователей??
    Даже, если бы я захотел это сделать - не получится, так как я не знаю еврейского языка.
    При толковании библейской эсхатологии, я использую, в основном, данные различных наук и ...
    советы Духа Святого.
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Дальнобойщик
      В пути

• 29 December 2008
      • 2640

Владилен, друг, как вы отнесетесь вот к этому завету Бога, который Он дал Ною Быт. гл.8 ст. 21,22. " И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господжь в СЕРДЦЕ СВОЕМ: не буду больше ПРОКЛИНАТЬ ЗЕМЛЮ за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше ПОРАЖАТЬ ВСЕГО ЖИВУЩЕГО, как, Я сделал. ВПРЕДЬ ВО ВСЕ ДНИ ЗЕМЛИ сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся". В связи с этим вопрос, действует этот завет сейчас или нет? А если он все таки действует, то о каком конце земли и времен идет речь в книге Откровение? О реальном или все-таки о преустройстве мировой системы? Чего все ждут?
      Чтоб мир очистился от скверны,
      Для этого не надо много:
      Люби людей и слушай Бога.
      (Дальнобойщик)

Комментарий

• санек 969
        христианин

• 07 June 2008
        • 12151

Сообщение от Vladilen
        Друг,
        с чего Вы взяли, что я пользуюсь услугами современных иудейских толкователей??
        Даже, если бы я захотел это сделать - не получится, так как я не знаю еврейского языка.
        При толковании библейской эсхатологии, я использую, в основном, данные различных наук и ...
        советы Духа Святого.
        Владилен, с какого плеча он тебе советы даёт?
        5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
        21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
        24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
        Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 71207

Владилен, друг, как вы отнесетесь вот к этому завету Бога, который Он дал Ною Быт. гл.8 ст. 21,22. " И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господжь в СЕРДЦЕ СВОЕМ: не буду больше ПРОКЛИНАТЬ ЗЕМЛЮ за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше ПОРАЖАТЬ ВСЕГО ЖИВУЩЕГО, как, Я сделал. ВПРЕДЬ ВО ВСЕ ДНИ ЗЕМЛИ сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся". В связи с этим вопрос, действует этот завет сейчас или нет? А если он все таки действует, то о каком конце земли и времен идет речь в книге Откровение? О реальном или все-таки о преустройстве мировой системы? Чего все ждут?
          Друг,
          хороший трудный вопрос!!
          К счастью, в Библии на него есть правильный ответ.

7. Повторится ли потоп?

После всемирного потопа Бог заключил с Ноем и его потомками завет: "не будет более (совр. пер. "никогда больше не повторится") истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли" (Быт.9:9-11, "никогда больше потоп не уничтожит всё живое на земле"
          [Л.1]).
          Также, через пророка Йешайа, Господь говорит: "Я поклялся, что воды Ноя не придут более на землю" (Ис.54:9,б). Знамением (знаком) этого вечного завета является радуга на небе (Быт.9:13-17).
          Отчего же тогда Иисус утверждает: "И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого" (Лк.17:26)? А пророк видит, как в день посещения Господом "окна (ворота наводнения) с небесной высоты растворятся, и основания земли потрясутся" (Ис.24:18,в; сравни с Быт.7:11,б). Неужели катастрофа планетарного масштаба повторится?
          Нет, потопа не будет, потому что Бог выполняет Свои обещания. Вода уже никогда не истребит всё ползающее, летающее, дышащее, не опустошит Землю. В день Господень орудием гнева Его послужит огонь, о чём говорится во многих местах Библии.
          Например, "Посему, как собирают (вырывают) плевелы (сорняки) и огнём сжигают, так будет при кончине века (конце света) сего" (Мт.13:40-42), "Он будет крестить вас Духом Святым и огнём" (Лк.3:16,17), "от огня, дыма и серы ... умерла третья часть людей" (Отк.9:18; Ис.66:15,16, Ам.7:4 и т.д.).
          Поэтому апостол Пётр, сравнивая гибель мира во времена Ноя и его уничтожение в последние дни, говорит о всепоглощающем огне: "тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков земля и все дела на ней сгорят" (2Пет.3:6,7,10, совр. пер. "земля вместе со всем, что на ней, будет сожжена"
          [Л.1]).

8. Наводнение

Итак, в дни великой скорби наполненная злодеяниями земля истребится огнём, оттого Христос уподобляет их дням Лота (Лк.17:28-30). Однако сравнение Иисусом конца мира с потопом во времена Ноя (17:26, 27) также не является случайным. Ибо в день Божьего гнева вода затопит опустошенную огнём сушу (рис.2, [Л.11-13]).
          Пророк Йешайа так описывает этот день. "И возгремит Господь величественным гласом Своим, и явит тяготеющую мышцу (карающую руку) Свою в сильном гневе и в пламени поядающего огня, в буре, и в наводнении (великом дожде), и в каменном граде" (Ис.30:30).
          Потому что "окна (врата наводнения) с небесной высоты растворятся " (Ис.24:18,в). Окна откроются из-за образования грозовых облаков, после падения звезды, града и огня.
          "И поднимутся облака, великие и сильные, полные свирепости, и звезда, чтобы устрашить всю землю и жителей её; и прольют на всякое место, высокое и возвышенное, страшную звезду, огонь и град, мечи летающие и многие воды, чтобы наполнить все поля и все источники множеством вод" (3 Езд.15:40, 41).
          Иными словами, причиной наводнения, после падения "звезды", града и огня, послужит чудовищный ливень, о котором говорит пророк Йехэзкэйл: "и пролью на него всепотопляющий дождь " (Иез.38:22,б).
          Иоанн же видит, как "пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь (захлестнуть) её рекою" (Отк.12:15).
          В Книге Ийова так говорится о судьбе человека, беззаконие которого откроет небо: "Наводнение унесёт его дом - стремительные воды в день Божьего гнева" (Иов.20:27-29, пер.
          [Л.1]).
          Но почему произойдёт наводнение? Ведь количества влаги в тропосфере и стратосфере явно недостаточно для существенного подъёма уровня воды в результате даже проливного дождя? Тем не менее, Иоанн видит потоки (красной) воды высотой около 1,5 м (Отк.14:20). Очевидно, что во дни Сына Человеческого атмосфера нашей планеты будет содержать значительно большее количество воды, чем сейчас.

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 71207

Сообщение от санек 969
            Владилен, с какого плеча он тебе советы даёт?
            Санек,
            не кипятись!

Если мы даём другим советы (страна была такая, её уже нет, но аттавизм остался!), то почему бы нам самим не выслушать советы со стороны ...
            особенно дельные.

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 71207

Чего все ждут?
              Начала конца!

Комментарий

• Дальнобойщик
                В пути

• 29 December 2008
                • 2640

Екклисиаст гл.1 ст.11. " Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после". Кн. Откр. гл.22.ст.15. " А вне - псы и чародеи, и любодеи и убийцы, и идолослужители и всякий любящий и делающий неправду". Откуда бы им всем взяться если земля будет уничтожена, а восхищена будет только церковь, т.е праведники? Разве вместе с землей не уничтожится и неправедный? Книга ЕККЛЕСИАСТ гл.1.ст.9. " Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, И НЕТ НИЧЕГО НОВОГО ПОД СОЛНЦЕМ". ст.4. "Род проходит, и род приходит, А ЗЕМЛЯ ПРЕБЫВАЕТ ВО ВЕКИ". Друг Владилен, на этом пожалуй давайте разойдемся в нашем разбирательстве писания этих событий. Пусть сначала кто- нибудь отменит Завет Бога заключенный с Ноем, потом и будем говорить о конце существования земли. Дело в том, что землю можно НАВОДНИТЬ (Наполнить)водой, а можно и ОГНЕМ, и это тоже будет ОГНЕННЫЙ ПОТОП на земле. Я повторюсь, Кто в чем научен, тот в том пускай и стоит. Будьте благословенны!
                Для этого не надо много:
                (Дальнобойщик)

Комментарий

• Varsava
                  Завсегдатай

• 07 April 2009
                  • 543

Екклисиаст гл.1 ст.11. " Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после". Кн. Откр. гл.22.ст.15. " А вне - псы и чародеи, и любодеи и убийцы, и идолослужители и всякий любящий и делающий неправду". Откуда бы им всем взяться если земля будет уничтожена, а восхищена будет только церковь, т.е праведники? Разве вместе с землей не уничтожится и неправедный? Книга ЕККЛЕСИАСТ гл.1.ст.9. " Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, И НЕТ НИЧЕГО НОВОГО ПОД СОЛНЦЕМ". ст.4. "Род проходит, и род приходит, А ЗЕМЛЯ ПРЕБЫВАЕТ ВО ВЕКИ"..... Будьте благословенны!
                  Дальнобойщик, твои слова радуют слух - не все еще потеряно в этом мире.
                  Змей совративший Еву, это наш ползущий по строкам ум не имеющий возможности подняться в небо(высший смысл). Это он порождает наводнения из слов обсуждающих учение.
                  Небо свернутое в свиток это высший смысл писаний и т.д. и т.п.
                  Каков наш дух, таковы мысли и слова их проявлящие.
                  суеверие хуже атеизма

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71207

Екклисиаст гл.1 ст.11. " Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после". Кн. Откр. гл.22.ст.15. " А вне - псы и чародеи, и любодеи и убийцы, и идолослужители и всякий любящий и делающий неправду". Откуда бы им всем взяться если земля будет уничтожена, а восхищена будет только церковь, т.е праведники? Разве вместе с землей не уничтожится и неправедный?
                    Друг,
                    в Библии множество мест, предрекающих конец лукавого, прелюбодейного и неверного рода сего.
                    Однако НИ в ОДНОМ из стихов не утверждается, что род человеческий будет полностью уничтожен. Наоборот, ветхозаветные пророки утверждают, что после дня гнева Господнего останется (небольшой) ОСТАТОК.
                    К этому остатку стих Отк.22:15 никакого отношения НЕ имеет, так как во ВСЕЙ главе 22 Иоанн описывает видение (небесного) Царства Божьего.

Книга ЕККЛЕСИАСТ гл.1.ст.9. " Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, И НЕТ НИЧЕГО НОВОГО ПОД СОЛНЦЕМ". ст.4. "Род проходит, и род приходит, А ЗЕМЛЯ ПРЕБЫВАЕТ ВО ВЕКИ".
                    В ТАНАХе слово "во веки" или "вечный" означает длительный промежуток времени (так считают библейские богословы, специалисты по древним языкам) и никогда не означало " бесконечный во времени".

Друг Владилен, на этом пожалуй давайте разойдемся в нашем разбирательстве писания этих событий.
                    Жаль, друг, жаль!
                    Ведь мы только НАЧАЛИ приближаться к библейской истине о последнем времени.

Пусть сначала кто- нибудь отменит Завет Бога заключенный с Ноем, потом и будем говорить о конце существования земли.
                    Человечество давным-давно отменило завет, заключённый с Ноем.
                    Оттого (за отказ от завета) Господь и накажет лукавый, прелюбодейный и неверный род сей.

Дело в том, что землю можно НАВОДНИТЬ (Наполнить)водой, а можно и ОГНЕМ, и это тоже будет ОГНЕННЫЙ ПОТОП на земле.
                    Друг,
                    совершенно верно!!

3. Огненный потоп

В одном из псалмов Давид следующим образом описывает уничтожение Богом всех врагов, ненавидящих Его. "Во время гнева Твоего Ты сделаешь их, как печь огненную; во гневе Своем Господь погубит их, и пожрет их огонь" (Пс.20:9-13). Так и будет во время великой скорби, в дни огненного потопа, когда земля станет огромным кишбаном, печью, в которой обжигали кирпичи и плавили металлы [Л.4, стр.597].
                    С плавлением серебра в огне, с целью его очистки от примесей, пророк Йешайа сравнивает очищение страданием нечистого народа своего. "Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания" (Ис.48:10, "Я очистил тебя, как в пламени серебро очищают. Тебя Я очистил в огне страданий"
                    [Л.1]).
                    Поэтому пророк Малахи, с ужасом, задаёт риторический вопрос: "И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он - как огонь расплавляющий и как щелок очищающий" (Мал.3:2).
                    Ему вторит пророк Йоэйл: "ибо велик день Господень и весьма страшен; и кто выдержит его?" (Иоил.2:11). Иоанн же видел, каким образом "пришёл великий день гнева Его" (Отк.6:12-17).

В тот день возгорится огонь Господень, как во времена исхода в Тавэйре, как при истреблении городов содомских; только гораздо большего, планетарного масштаба.
                    Тогда исполнятся слова Иисуса Христа: "Но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех: Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится(точнее, "явит себя")" (Лк.17:29, 30; 3:17).
                    О всемирном характере Божьей кары за беззакония людей свидетельствуют многие места Библии (Мт.13:38-42, 2Пет.3:6-10, Отк.6:12-17, Ис.13:5-11, 24:1-6, Соф.1:2,3, 3:8). "Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков" (Рим.1:18, совр. пер. "и несправедливость людей, которые злом попирают истину").
                    В те дни произойдут затмения Солнца и Луны (Иоил.2:31), спадут звёзды, появится знамение Сына Человеческого на небе (Мт.24:29,30). На самом деле, "будут знамения в солнце и луне и звёздах" (Лк.21:25,а), потому что кадильница, наполненная огнём, упадёт с неба (Отк.8:5) и потопит землю в огне (8:7).

Более подробно об этом можно прочесть в статье "Так будет и во дни, когда Иисус Христос явится", кликнув по подписи внизу.

Комментарий

• Дальнобойщик
                      В пути

• 29 December 2008
                      • 2640

Друг Владилен, Вы возможно не видите, что говорит Господь Ною. Быт. гл. 9 ст.16,17. " И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, и вспомню ЗАВЕТ ВЕЧНЫЙ между Богом и между ВСЯКОЮ душею живою ВО ВСЯКОЙ ПЛОТИ, которая на земле. И сказал Бог Ною: вот ЗНАМЕНИЕ ЗАВЕТА,(Радуга) который Я ПОСТАВИЛ между Мною и МЕЖДУ ВСЯКОЮ ПЛОТИЮ, КОТОРАЯ НА ЗЕМЛЕ". Завет этот вечный, и никогда и никто его не отменит. Ни о каком потопе больше речи быть не может, ни о водном, ни об огненном. Я просто показал вам, что ПОТОП может быть и огненным, разницы для человека нет, и в том и в другом случае всякая плоть уничтожается, в том числе уничтожится вся фауна и флора. Бог ли нарушит завет который Он сам установил? О сем (огненном потопе в конце времен) надобно судить Духовно, а не буквально как говорится в писании в 1-е Кор.гл.2 ст. 14.
                      Для этого не надо много:
                      (Дальнобойщик)

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 71207

Друг Владилен, Вы возможно не видите, что говорит Господь Ною. Быт. гл. 9 ст.16,17. " И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, и вспомню ЗАВЕТ ВЕЧНЫЙ между Богом и между ВСЯКОЮ душею живою ВО ВСЯКОЙ ПЛОТИ, которая на земле. И сказал Бог Ною: вот ЗНАМЕНИЕ ЗАВЕТА,(Радуга) который Я ПОСТАВИЛ между Мною и МЕЖДУ ВСЯКОЮ ПЛОТИЮ, КОТОРАЯ НА ЗЕМЛЕ". Завет этот вечный, и никогда и никто его не отменит. Ни о каком потопе больше речи быть не может, ни о водном, ни об огненном. Я просто показал вам, что ПОТОП может быть и огненным, разницы для человека нет, и в том и в другом случае всякая плоть уничтожается, в том числе уничтожится вся фауна и флора. Бог ли нарушит завет который Он сам установил? О сем (огненном потопе в конце времен) надобно судить Духовно, а не буквально как говорится в писании в 1-е Кор.гл.2 ст. 14.
                        Друг,
                        ну почему не вижу вечного завета с Ноем?
                        Вижу, поэтому и объясняю.

7. Повторится ли потоп?

После всемирного потопа Бог заключил с Ноем и его потомками завет: "не будет более (совр. пер. "никогда больше не повторится") истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли" (Быт.9:9-11, "никогда больше потоп не уничтожит всё живое на земле"
                        [Л.1]).
                        Также, через пророка Йешайа, Господь говорит: "Я поклялся, что воды Ноя не придут более на землю" (Ис.54:9,б). Знамением (знаком) этого вечного завета является радуга на небе (Быт.9:13-17).
                        Отчего же тогда Иисус утверждает: "И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого" (Лк.17:26)? А пророк видит, как в день посещения Господом "окна (ворота наводнения) с небесной высоты растворятся, и основания земли потрясутся" (Ис.24:18,в; сравни с Быт.7:11,б). Неужели катастрофа планетарного масштаба повторится?
                        Нет, потопа не будет, потому что Бог выполняет Свои обещания. Вода уже никогда не истребит всё ползающее, летающее, дышащее, не опустошит Землю. В день Господень орудием гнева Его послужит огонь, о чём говорится во многих местах Библии.
                        Например, "Посему, как собирают (вырывают) плевелы (сорняки) и огнём сжигают, так будет при кончине века (конце света) сего" (Мт.13:40-42), "Он будет крестить вас Духом Святым и огнём" (Лк.3:16,17), "от огня, дыма и серы ... умерла третья часть людей" (Отк.9:18; Ис.66:15,16, Ам.7:4 и т.д.).
                        Поэтому апостол Пётр, сравнивая гибель мира во времена Ноя и его уничтожение в последние дни, говорит о всепоглощающем огне: "тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков земля и все дела на ней сгорят" (2Пет.3:6,7,10, совр. пер. "земля вместе со всем, что на ней, будет сожжена"
                        [Л.1]).

8. Наводнение

Итак, в дни великой скорби наполненная злодеяниями земля истребится огнём, оттого Христос уподобляет их дням Лота (Лк.17:28-30). Однако сравнение Иисусом конца мира с потопом во времена Ноя (17:26, 27) также не является случайным. Ибо в день Божьего гнева вода затопит опустошенную огнём сушу (рис.2, [Л.11-13]).
                        Пророк Йешайа так описывает этот день. "И возгремит Господь величественным гласом Своим, и явит тяготеющую мышцу (карающую руку) Свою в сильном гневе и в пламени поядающего огня, в буре, и в наводнении (великом дожде), и в каменном граде" (Ис.30:30).
                        Потому что "окна (врата наводнения) с небесной высоты растворятся " (Ис.24:18,в). Окна откроются из-за образования грозовых облаков, после падения звезды, града и огня.
                        "И поднимутся облака, великие и сильные, полные свирепости, и звезда, чтобы устрашить всю землю и жителей её; и прольют на всякое место, высокое и возвышенное, страшную звезду, огонь и град, мечи летающие и многие воды, чтобы наполнить все поля и все источники множеством вод" (3 Езд.15:40, 41).
                        Иными словами, причиной наводнения, после падения "звезды", града и огня, послужит чудовищный ливень, о котором говорит пророк Йехэзкэйл: "и пролью на него всепотопляющий дождь " (Иез.38:22,б).
                        Иоанн же видит, как "пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь (захлестнуть) её рекою" (Отк.12:15).
                        В Книге Ийова так говорится о судьбе человека, беззаконие которого откроет небо: "Наводнение унесёт его дом - стремительные воды в день Божьего гнева" (Иов.20:27-29, пер.
                        [Л.1]).
                        Но почему произойдёт наводнение? Ведь количества влаги в тропосфере и стратосфере явно недостаточно для существенного подъёма уровня воды в результате даже проливного дождя? Тем не менее, Иоанн видит потоки (красной) воды высотой около 1,5 м (Отк.14:20). Очевидно, что во дни Сына Человеческого атмосфера нашей планеты будет содержать значительно большее количество воды, чем сейчас.

Комментарий

• Дальнобойщик
                          В пути

• 29 December 2008
                          • 2640

Ну хорошо Владилен. Давайте посмотрим о чем говорится в кн. Откровениив 12 гл. ст. 15, 16. и в 14 гл ст. 20. Эти стихи вы приводите в своем толковании и трактуете их как воды, которые покроют землю после уничтожения ее огнем. гл.12. " И пустил змей из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою. Но земля помогла жене,РАЗВЕРЗЛА ЗЕМЛЯ УСТА свои и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей". Вопрос первый. О чем вообще говорится в этой главе? Каков контекст этой главы? Вы вырвали стихи и притянули их за уши к своей теории. и гл. 14 ст. 20. " И истоптаны ягоды в точиле за городом и ПОТЕКЛА КРОВЬ из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий". Где в главе 14 в этом стихе, который вы приводите, вы видите воду? Речь идет о КРОВИ, а не о воде. Знаете ли вы, что ВОДА в писании, является образом ЖИЗНИ?
                          Для этого не надо много:
                          (Дальнобойщик)

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 71207

Ну хорошо Владилен. Давайте посмотрим о чем говорится в кн. Откровениив 12 гл. ст. 15, 16. и в 14 гл ст. 20. Эти стихи вы приводите в своем толковании и трактуете их как воды, которые покроют землю после уничтожения ее огнем. гл.12. " И пустил змей из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою. Но земля помогла жене,РАЗВЕРЗЛА ЗЕМЛЯ УСТА свои и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей". Вопрос первый. О чем вообще говорится в этой главе? Каков контекст этой главы?
                            Друг,
                            для того, чтобы ответить на Ваши вопросы, необходимо истолковать указанные Вами стихи. Однако, чтобы не ошибиться, толковать Писание нужно ... Писанием!

5. Потоп водный

Что же написано в Библии о водном потопе? который повторится в день Христов. Ведь евангелист Лука приводит такие слова Иисуса. "И как было во дни (времена) Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого (в те дни, когда вернётся): Ели, пили, женились, выходили за муж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег, и пришёл (начался) потоп и погубил (уничтожил) всех" (Лк.17:26, 27).
                            Прочтём Книгу "Бырэйшит" (гл. 6-8), в том числе, следующие стихи. "Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. И вот, Я наведу на землю потоп водный (великий потоп), чтоб истребить всякую плоть (всё живое), в которой есть дух жизни, под небесами; всё, что есть на земле, лишится жизни.
                            Ибо, через семь дней, Я буду изливать дождь
                            (ливень) на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю всё существующее, что Я создал, с лица земли" (Быт.6:11,17, 7:4).
                            Так и произошло. Через семь дней, после того как Ной вошёл в ковчег, пришли воды и залили всю землю, затопили выше самых высоких гор (7:10-12, 17-20). Следует заметить, что еврейское слово «мабул» означает не только потоп, а связано с понятием бездны множества вод, со всех сторон омывавших сушу. Эти воды, по представлениям древних евреев, питались источниками, т.е. родниками [Л.15, стр. 216].

Бездна же связывалась с первобытным хаосом, в частности, с чудовищами (таннином, левиафаном, раавом [Л.3]), которые стремились уничтожить землю, но Бог удерживает их. "Ты положил предел (морям), которого не перейдут, и не возвратятся покрыть землю" (Пс.103:6-9, 73:12-14, Ис.27:1). В момент катастрофы преграды между бездной (первозданным океаном) и сушей были сняты [Л.16].

Из приведенных библейских стихов следует:
                            1) наводнение во дни второго пришествия будет, так как об этом говорит Сам Иисус Христос;
                            2) в ветхом завете с бездной связывались чудовища (новозаветный образ дракона Иоанна).

Вы вырвали стихи и притянули их за уши к своей теории. и гл. 14 ст. 20. " И истоптаны ягоды в точиле за городом и ПОТЕКЛА КРОВЬ из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий". Где в главе 14 в этом стихе, который вы приводите, вы видите воду? Речь идет о КРОВИ, а не о воде. Знаете ли вы, что ВОДА в писании, является образом ЖИЗНИ?
                            При толковании образов книги Откровение, не нужно ничего вырывать и притягивать. Достаточно привлечь параллельные стихи самой книги Откровение и других мест Библии, а также воспользоваться современными научными данными для объяснения того, что Иоанн ВИДЕЛ (именно, видел, а не проводил анализы).

8. Кровь

В одном из откровений Иоанн видел удивительное, невероятное, уникальное природное явление: одновременное падение на землю града и огня, да ещё смешанных с кровью! "Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю ..." (Отк.8:7).
                            Очевидно пророк в гл. 8 описывает падение метеоритов, болидов, астероидов ("огонь" в ст.7), которое приведёт, в частности, к образованию гигантских градин (см. §7). Однако откуда среди града возмётся кровь? о которой Иоанн в (греческом) тексте книги упоминает 19 раз! почему от падения астероида "третья часть моря сделалась кровью"? (8:8,б).
                            Автор работы [Л.14, стр. 105] предположил, что "страшный град побьёт множество живых существ, птиц, животных и даже людей, а неимоверной силы ветер подхватит их кровь и смешает с градом. Таким образом град будет до некоторой меры красным". Однако эта гипотеза, по ряду причин, является нереалистичной, как и предположение, что третья часть воды окрасится кровью из-за морских животных, побитых метеором [Л.14, стр. 106].

Возможно, Иоанн разделял существовавшие тогда общепринятые мнения:
                            1) кровь служит средством ритуального очищения [Л.1, стр. 127];
                            2) в кровь могут превращаться другие элементы, необычным образом меняющие свой цвет на красный [Л.1, стр. 567]. Например, как в случае, описанном в Книге Шемот: "... и вода, взятая из реки, сделается кровью на суше" (Исх.4:9, совр. пер. "как только вода коснётся земли, она сразу же превратится в кровь").
                            Может быть и так, но какую жидкость видел Иоанн, называя её "кровью"? какое научное объяснение этого феномена?
                            Дело в том, что из трёх видов метеоров (каменных, железных, железокаменных) два вида содержат химический элемент Fe (железо) в свободном состоянии. В отличие от Земли, где этот элемент связан в окислах, а именно: красный Fe2 O3 , магнитный Fe3O4 , бурый 2Fe 2O3 х 3H2O железняки и другие, так называемые "железные руды".
                            Пролетая через земную атмосферу, малые метеорные тела испарятся (сублимируются), а метеориты потеряют до 90% массы. Образуются миллиарды тонн мельчайшей пыли − частиц размером 1 ÷ 100 мкм.
                            На этих микрочастицах, в том числе, железных будут конденсироваться горячие пары воды, попавшей в атмосферу, т.е. водяной пар перейдёт в жидкое (затем, частично, в твёрдое) состояние. При этом, в результате химических реакций, образуются красно-бурые гидротированные оксиды железа Fe2 O3 n H2 0 или Fe3 04 n H2 О. Они окрасят капли дождя и чудовищные по размерам градины в кроваво-красный цвет.
                            Поэтому Иоанн видит, как после падения небесной кадильницы, "сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю" (Отк.8:7,а; Пс.17:14). А после излияния второй чаши гнева в море, "сделалась кровь, как-бы мертвеца (?!), и всё одушевлённое умерло в море" (Отк.16:3). Иными словами, морская вода:
                            приобретёт тёмно-красный цвет, благодаря оксидам железа;
                            станет густой, подобной крови мертвеца, по причине выпадающих из атмосферы вулканического пепла, пыли, сажи.
                            В этой жидкой кровавой "каше" погибнут все прибрежные обитатели морей.
                            Итак, как только пролившаяся вода коснётся земли, сделаются густой кровью: моря (Отк.8:8, 16:3), реки и источники вод (Отк.16:4, 14:20); напитается кровью земля (Иез.32:6, Ис.26:21). Сбудется пророчество Иисуса Христа: "Да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира" (Лк.11:50; Ис.63:6). Истинно,, кровь "придёт на род сей" (Мт.23:35,36).

Из проведенного анализа видно, что в Отк.14:20 Иоанн описывает видение потока воды кроваво-красного цвета высотой около 1,5 метра (!) и длиной более 300 километров (!), как и в других стихах,
                            называя его кровью. Как Иезекииль, Исаия, Иисус Христос.

С уважением к Вашей дотошности,
                            Владилен

P.S. Приведенные рассуждения отнють не означают, что в образах Откровения (как и во всей Библии) не содержится ГЛУБОКИЙ духовный смысл.
                            Однако мы не касаемся этой важной (отдельной) темы, а рассматриваем вопрос: что конкретно видел (27 раз используется это слово в греческом тексте книги!) и слышал Иоанн? затем, при описании, придавая увиденному аллегорическую форму.

Комментарий

• Дальнобойщик
                              В пути

• 29 December 2008
                              • 2640

Ну Владилен друг, так это по вашему Иоанн замудрил книгу Откровение придав увиденному алегорическую форму? Я правильно вас понял? И еще один вопрос, а где плод вашего духа Христова при толковании книги Откровение? Галатам гл.5. ст.22, 23. " Плод же духа: ЛЮБОВЬ, радость, мир, долготерпение, благость, МИЛОСЕРДИЕ, вера, кротость, ВОЗДЕРЖАНИЕ".Я просто по братски забочусь о вас, так как сказано в книге Откровение гл. 22 ст.18, 19. " И я также свидетельствую ВСЯКОМУ слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; И если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того ОТНИМЕТ Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей". Как вы думаете, почему дано такое предупреждение? Я покажу вам какой огонь снизойдет на землю и пожрет ее.
                              Для этого не надо много:
                              (Дальнобойщик)

Комментарий

• Varsava
                                Завсегдатай

• 07 April 2009
                                • 543

Уважаемый Владлен.
                                Бог есть любовь, а любовь не может столько натворить, сколько вы написали.
                                Попробуйте увидеть это все с точки зрения человеческого отца имеющего обычных детей и внуков.
                                Ну разве он смог бы послать столько несчастий на голову свим детям и близким. Мне такие чудовища не знакомы. Вы же предполагаете, что все это сделает Бог. Давайте думать. Все таки давайте попробуем пойти по пути, который предлагает Дальнобойщик
                                Плод же духа: ЛЮБОВЬ, радость, мир, долготерпение, благость, МИЛОСЕРДИЕ, вера, кротость, ВОЗДЕРЖАНИЕ".
                                суеверие хуже атеизма

Комментарий

Обработка...