Книга Откровение: аллегория или реальность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Людмила Админ
    Ветеран

• 28 June 2007
    • 3299

Сообщение от Бен-Менаше
    В 8 вечера 8 ОКТября 2008 года начался 70й юбилейный год Израиля, если считать от момента введения в действие закона о юбилейном годе от времени вхождения колен Израиля во главе с Иисусом Навиным в землю Завета.
    А сам год по еврейскому календарю Библии начался 29 сентября 2008 года (юбилей трубят только на 10й день, в Йом Киппур).
    Крах мира крах мировой финансово-экономической системы начался. Это начало Второго Пришествия Иисуса Христа: начало последней схватки за установление в мире Царства Небесного, за победу учения Иисуса Христа.
    Но это - вне рамок этой темы. Может поставлю как-нибудь тему юбилеев на форуме отдельно. Пока о юбилеях Израиля - только на моём сайте.
    Иисус никуда и не уходил, чтобы возвращаться.
    Он вознесся и взамен оставил Свой Святой Дух =Утешителя.
    Тот кто возлюбил тьму более чем СВЕТ , для них крах.
    На СВЕТУ все должно быть прозрачно , рушится теневая структура
    мира. Тот ,кто думал о том, что останется в тени, не будет виден другим, Господь Бог стал освещать тьму.
    Для них это как операционный стол, который освещается и нагота их
    стала всеми видна...
    Господь Бог долго терпел беззакония людей,прелюбодеяния,грех.
    Вспомните, Он терпел беззакония людей так же долго от изгнания Адама из Рая до потопа.
    Люди более возлюбили деньги , чем Господа Бога. Сделали из него
    идола и поклоняются ему.
    В СЛОВЕ БОЖЬЕМ говорится о том, что будут низвержены, идолы и те, кто поклонялся им.

"Посему Я поражал чрез пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет.
    Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и БОГОВЕДЕНИЯ более нежели всесожжений.
    Они же, подобно Адаму, нарушили завети там изменили Мне."

Комментарий

• санек 969
      христианин

• 07 June 2008
      • 12151

Сообщение от Людмила Админ
      Иисус никуда и не уходил, чтобы возвращаться.
      А, Иисус сказал: иду к Отцу. В прочем может он и ошибался.
      5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
      21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
      24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
      Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Людмила Админ
        Ветеран

• 28 June 2007
        • 3299

Сообщение от санек 969
        А, Иисус сказал: иду к Отцу. В прочем может он и ошибался.
        Самое лучшее подтверждение того, что Он никуда не уходил.Он вознесся в теле, чтобы

мы обрели Утешителя=Его Святого Духа!!!

Да будут все едино : как Ты, Отче , во Мне, и Я в Тебе, так и они будут в Нас едино,- да уверует мир, что Ты послал Меня. АМИНЬ !!!

"Посему Я поражал чрез пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет.

Комментарий

• санек 969
          христианин

• 07 June 2008
          • 12151

Самое лучшее подтверждение того, что Он никуда не уходил.Он вознесся в теле, чтобы

мы обрели Утешителя=Его Святого Духа!!!

Да будут все едино : как Ты, Отче , во Мне, и Я в Тебе, так и они будут в Нас едино,- да уверует мир, что Ты послал Меня. АМИНЬ !!!
          То есть, Иисус ушёл с земли на небо - это значит, что он ни куда не уходил. А, раз ни куда не уходил, то и приходить ему не от куда и не куда, второе пришествие отменяется. И где Иисус прячется 2000 лет.
          5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
          21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
          24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 71192

Сообщение от санек 969
            То есть, Иисус ушёл с земли на небо - это значит, что он ни куда не уходил. А, раз ни куда не уходил, то и приходить ему не от куда и не куда, второе пришествие отменяется. И где Иисус прячется 2000 лет.
            Санёк,
            Вы это специально, чтобы подразнить Людмилу?
            или ... ??
            - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• каста
              Участник

• 21 August 2008
              • 36

а почему не может быть реальностью?

Комментарий

• Людмила Админ
                Ветеран

• 28 June 2007
                • 3299

Сообщение от Vladilen
                Санёк,
                или ... ??
                Он играет с огнем, ему нравится , его проблемы .
                Он дразнит не меня , а в себе зверя=666.

Комментарий

• Людмила Админ
                  Ветеран

• 28 June 2007
                  • 3299

Сообщение от санек 969
                  Санек!
                  Как вы представляете Его пришествие второе?

Комментарий

• Varsava
                    Завсегдатай

• 07 April 2009
                    • 543

Сообщение от Vladilen
                    Друзья!
                    :
                    1) почему Иоанн прибегает к аллегориям?
                    2) какую реальность описывает Иоанн, широко используя аллегории?
                    Владилен
                    Иоанн прибегает к аллегориям потому, что царство небесное берется силою. Силою нашего ума.
                    Иоанн описывает становление человеческого сознания через аллегории. Сознание должно воспарить к "небу" как орел, посмотрите на купол в церкви, где есть четыре евангелиста. Если сознание ползает по "земле" как змей то оно воспринимает всё писание как прямой текст и становится суеверным, что хуже атеизма.
                    суеверие хуже атеизма

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71192

Он играет с огнем, ему нравится , его проблемы .
                      Он дразнит не меня , а в себе зверя=666.
                      Сестра,
                      но Вы-то зачем дразните его?
                      Лучше молитесь ...

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 71192

Сообщение от Varsava
                        Иоанн прибегает к аллегориям потому, что царство небесное берется силою. Силою нашего ума.
                        Иоанн описывает становление человеческого сознания через аллегории. Сознание должно воспарить к "небу" как орел, посмотрите на купол в церкви, где есть четыре евангелиста. Если сознание ползает по "земле" как змей то оно воспринимает всё писание как прямой текст и становится суеверным, что хуже атеизма.
                        Друг,
                        спасибо за ответ и приведенные рассуждения.
                        Возможно, Вас заинтересует и иное объяснение?

1. Последнее слово Бога о гибели мира

«Откровение Иоанна Богослова», являясь заключительной книгой Библии, завершает тему Второго пришествия Иисуса Христа, которая красной нитью проходит через Священное Писание. Но почему, собственно о Втором пришествии, так мало говорится в последней Книге?

Вероятно, потому что Откровение это свидетельство о конце мира, с сотворения которого начинается первая книга Библии "Бытие". Нельзя понять Откровение, если не учесть его главной темы: конец лукавогорода сего (день Господень). Эта Книга не даёт ответа на прямой вопрос: когда погибнет наш мир? но она говорит о том, как он погибнет.

Создатель не раз наказывал людей: потоп во времена Ноя, истребление городов содомских во дни Лота, казни египетские. Однако они были только образами будущих событий. "Всё это происходило с ними, как образы (прообразы); а описано в наставление (предупреждение) нам, достигшим последних веков" (1Кор.10:5-11). Ветхозаветные пророчества можно рассматривать, как фрагменты будущего.
                        В отличие от них, новозаветное Откровение (греч. «Апокалюпсис») даёт подробную картину дня Господа, состоящую из отдельных видений (глагол "апокалюпто" означает раскрывать, открывать, снимать завесу). Эта пророческая Книга включает также открытое Богом прежде (Отк.10:7), "чтобы показать чему надлежит быть вскоре" (1:1; Ам.3:7).

2. Аллегории Иоанна
                        Вместе с тем, широкое использование Иоанном аллегорий (иносказаний), метафор, символов при описании будущего (в понятиях, терминах и образах своего времени), затрудняет нам понимание грядущих событий. Поэтому при их толковании применяется, как правило, символический (аллегорический) способ, при котором в образах Откровения ищется не их буквальный смысл, а иное, скрытое значение.
                        Например, зверь (13:1-3) считается всемирным диктатором антихристом; его 7 голов знаменуют 7 бывших государств, а 10 рогов зверя (13:1, 17:12) являются символом будущих правителей 10 государств; жена, облечённая в солнце (12:1, 2), это аллегория Церкви ( Израиля или девы Марии), а печати и послания церквям исторические периоды её развития; венец из 12 звёзд ассоциируется с 12 коленами Израиля (или 12 апостолами); жена, сидящая на звере (17:3-6), символизирует ложную мировую религию и так далее [Л. 1-15].

Одной из причин такого подхода послужило увлечение "отцов Церкви" аллегорическим толкованием Библии, в том числе, книги Откровение. Ведь уровень развития тогдашней науки (II - VIII века) не позволял объяснить образы этого удивительного произведения с помощью рационального знания.
                        Странно, что современные авторы, в попытках показать, что символизируют персонажи Откровения, по-прежнему, игнорируют буквальное их значение. Ведь эти ассоциации не возникли на пустом месте, а были инициированы чем то реальным, что Иоанн, как свидетель, видел (1:2, 22:8). Тридцать пять раз (!) он использует слово (я) "видел" ("eidon") и 27 раз (!) - слово (я) "слышал". Но можно ли увидеть символы будущего? возможно ли услышать условные знаки?
                        Вероятно, пророк облёк в аллегорическую форму НЕЧТО конкретное реальное (стих 1:11: "То, что видишь, напиши в книгу ..."). Но чрезвычайно трудное для понимания и буквального описания (когда не хватает знаний, мы прибегаем к сравнениям, иносказаниям, метафорам). Тем более, что он всё воспринимал не физическим зрением, так как был в духе, что позволило Иоанну видеть оба мира, физический и трансцендентный, одновременно.
                        Во-вторых, его повествования, обычно, не ограничиваются рамками одного мира, но происходит постоянная смена места действия: то земля, то небо. При этом видения земные и небесные часто наслаиваются друг на друга.
                        В-третьих, подобно ветхозаветным пророкам, Иоанн часто группирует события не в хронологическом порядке, а тематически. Поэтому некоторые видения не следуют одно за другим во времени или происходят в обратном порядке. Но почти каждое из них имеет причинно-следственную связь (причина на небе, следствие на земле).
                        В-четвёртых, отдельные видения были показаны Иоанну несколько раз ( в различных ракурсах). Поэтому одно и тоже событие он описывает два и более раз (в разных главах).
                        В-пятых, необходимо учитывать следующие важные обстоятельства:
                        1) "в Древнем мире мифология играла такую же роль, какую в современном мире играет наука";
                        2) "мировоззрение человека полностью определялось верой в сверхъестественное" [Л. 16, стр.18, 234].

Комментарий

• санек 969
                          христианин

• 07 June 2008
                          • 12151

Санек!
                          Как вы представляете Его пришествие второе?
                          Как написано, так и представляю, Отк.1:7.

Комментарий

• санек 969
                            христианин

• 07 June 2008
                            • 12151

Сообщение от Vladilen
                            Санёк,
                            или ... ??
                            ... или ...

Комментарий

• Людмила Админ
                              Ветеран

• 28 June 2007
                              • 3299

Сообщение от Vladilen
                              Сестра,
                              но Вы-то зачем дразните его?
                              Лучше молитесь ...
                              Я не дразню, хочу ему подсказать.
                              Нужно четко иметь представление о том, как именно должны видеть
                              пришествие Иисуса.
                              Все описано аллегорическим , иносказательным языком притчей.
                              Каждый понимает этот язык по-своему, в меру его духовного роста.

Комментарий

• санек 969
                                христианин

• 07 June 2008
                                • 12151

Я не дразню, хочу ему подсказать.
                                Нужно четко иметь представление о том, как именно должны видеть
                                пришествие Иисуса.
                                Все описано аллегорическим , иносказательным языком притчей.
                                Каждый понимает этот язык по-своему, в меру его духовного роста.
                                Кто не понимает, у тех всё аллегорически и иносказательно.

Комментарий

Обработка...