Прощение без покаяния?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Прощение без покаяния?

Цитата из Библии:
    Лк 23:34 Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают.
    Допустить, что Отец не исполнил просьбу Сына, невозможно. А вот о покаянии непосредственных исполнителей казни ничего не говорится.
    Цитата из Библии:
    Мф 27:54 Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий.
    И только.

По церковному преданию, Лонгин был тот воин, который пронзил копьем ребра распятого Спасителя и от истекшей крови и воды получил исцеление больных глаз.(Цитата с сайта Православие.ру).

Вопрос: возможно ли в наши дни реально прощение грехов без покаяния?

Кстати, на той же страничке дается важная информация, о которой Евангелия умалчивают:
    После казни и погребения Спасителя Лонгин со своим отрядом стоял на страже у Гроба Господня. Здесь воины сподобились видеть Пресветлое Христово Воскресение.
    Раньше жен-мироносиц, однако...
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/
  • Степан
    Ждущий

• 05 February 2005
    • 8704

Сообщение от Владимир 3694
    В кратце: не бывает прощения без покаяния.
    С уважением

Степан
    ―――――――――――――――――――――――
    Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Марина.
      ~~~~~~~~

• 28 June 2005
      • 3183

Сообщение от Степан
      но не бывает и вины на непонимающих,что делают.
      и не бывает невиновности у всё понимающих злодеев и лжецов.

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от Степан
        Ваша уверенность достойна восхищения. Она означает ничто иное, как убежденность в том, что Отец проигнорировал призыв Иисуса.

Однако...

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Ваша уверенность достойна восхищения. Она означает ничто иное, как убежденность в том, что Отец проигнорировал призыв Иисуса.
          Какой именно призыв?

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от Лука
            Какой именно призыв?
            Хорошо, пусть не призыв. Просьбу. Мольбу. Лк. 23.34

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Хорошо, пусть не призыв. Просьбу. Мольбу. Лк. 23.34
              Покаяние - акт осознанный и добровольный. А кто не ведает, что творит, тому и каяться не в чем. Но кто ведает, без покаяния прощен не будет. Впрочем, Господь милостив и Ему решать - кого прощать, а кого осуждать. "1Цар.16:7 Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце."
              Последний раз редактировалось Лука; 21 September 2007, 08:18 AM.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от Лука
                Покаяние - акт осознанный и добровольный. А кто не ведает, что творит, тому и каяться не в чем. Но кто ведает, без покаяния прощен не будет. Впрочем, Господь милостив и Ему решать - кого прощать, а кого осуждать. "1Цар.16:7 Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце."
                Понятно. А я по наивности думал, что незнание закона не освобождает от ответственности. Впрочем, со мной такое случалось. В славном городе Мадрасе (это - в Индии) в свое время (как сейчас - не знаю, давно не был) действовал сухой закон, а мы с коллегой, будучи там проездом, в гостинице употребили (у нас с собою было). Утром горничная обнаружила в номере пустые бутылки, но, снизойдя к тому, что мы иностранцы и уезжаем в аэропорт, пожалела и вызывать полицию не стала. Простила.

Вот такая невыдуманная история.
                Последний раз редактировалось Лука; 21 September 2007, 08:19 AM.

Комментарий

• Зоровавель
                  Ищущий Истину

• 01 February 2007
                  • 3836

Что невозможно человеку возможно Богу. Только, что здесь особенного, и люди прощают без покаяния и не вменяют греха обидчикам?
                  Разве не к этому призвал нас Господь???

Здесь дело в другом. Промысел Бога заключается именно в том, что бы произвести в наших сердцах покаяние (метаноя - перемена мыслей).

Простить и оставить больными, пленниками диавола? Когда Господь молил Отца, Он не это имел в виду. Он желал, что бы Отец произвел именно покаяние, а значит исцеление и освобождение.

Цитата из Библии:
                  Лк 23:34 Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают.

Допустить, что Отец не исполнил просьбу Сына, невозможно. А вот о покаянии непосредственных исполнителей казни ничего не говорится.
                  Цитата из Библии:
                  Мф 27:54 Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий.
                  И только.
                  Ну почему же не говорится? Очень даже подробно описано:

Зах 12 10 А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце.
                  Зах 12 11 В тот день поднимется большой плач в Иерусалиме, как плач Гададриммона в долине Мегиддонской.
                  Зах 12 12 И будет рыдать земля, каждое племя особо: племя дома Давидова особо, и жены их особо; племя дома Нафанова особо, и жены их особо;
                  Зах 12 13 племя дома Левиина особо, и жены их особо; племя Симеоново особо, и жены их особо.
                  Зах 12 14 Все остальные племена - каждое племя особо, и жены их особо.
                  Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Марина.
                    ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                    • 3183

Понятно. А я по наивности думал, что незнание закона не освобождает от ответственности. Впрочем, со мной такое случалось. В славном городе Мадрасе (это - в Индии) в свое время (как сейчас - не знаю, давно не был) действовал сухой закон, а мы с коллегой, будучи там проездом, в гостинице употребили (у нас с собою было). Утром горничная обнаружила в номере пустые бутылки, но, снизойдя к тому, что мы иностранцы и уезжаем в аэропорт, пожалела и вызывать полицию не стала. Простила.

А по-моему,Вы ничего плохого и не сделали,за что прощать?Тем более,Вы лично ей(горничной) не делали зла.
                    Вот Вы же простили Индию за бестолковый "сухой закон",таможенников за то,что не предупредили,горничную за мысли Вас засадить в тюрьму, и т.д.
                    Нас по жизни пытаются зарефлексировать,чтобы валить на нас вину.
                    Последний раз редактировалось Марина.; 20 September 2007, 07:59 AM.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

А я по наивности думал, что незнание закона не освобождает от ответственности.
                      Это человеческое. У Бога другие принципы оценки наших поступков.

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55142

Она с вами обошлась как с незаконными детьми, а не как с сынами.
                        К Евреям 12:8

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Двора
                          Она с вами обошлась как с незаконными детьми, а не как с сынами.
                          К Евреям 12:8
                          Жаль, Вас там не было.

Комментарий

• slawa
                            Завсегдатай

• 03 May 2006
                            • 562

Сообщение от Зоровавель
                            Ну почему же не говорится? Очень даже подробно описано:

Зах 12 10 А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце.
                            Зах 12 11 В тот день поднимется большой плач в Иерусалиме, как плач Гададриммона в долине Мегиддонской.
                            Зах 12 12 И будет рыдать земля, каждое племя особо: ...
                            Среди древних ветхозаветных текстов лишь у Феодотиона письменно зафиксировано «воззрят на Него», у всех остальных "на Меня".
                            Поэтому правильный перевод:
                            «И будет день этот: Я решу истребить все народы пришедшие воевать Иерусалим. И изолью Я на дом Давида и на жителя Иерусалима дух милости и мольбы; И будут они смотреть на Меня, которого nронзили; тогда будут оплакивать его, как оплакивают единственного сына (Захария, 12:9, 10).

Чтобы применить это пророчество к Иисусу необходимо вырвать эту фразу из контекста, расчленив и изменив её и тем самым создать излишние трудности для толкования.
                            Безусловно если текст звучит «они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце», то это пророчество можно принять, как откровение Иисуса о Себе.

Единственно возможная, с точки зрения правил грамматики, интерпретация вышеприведённого отрывка - народы мира будут смотреть на Бога, на которого нападали, преследуя, убивая и причиняя страдания еврейскому народу, жертвы которого будет оплакивать весь еврейский народ.

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от Зоровавель
                              Промысел Бога заключается именно в том, что бы произвести в наших сердцах покаяние (метаноя - перемена мыслей).
                              С этими и другими Вашими словами в этом сообщении я согласен, а вот приведенные в подтверждение цитаты не пойму. Получается, что покаялись не только те, которые пронзили, но и все остальные. А разве это так? И Стефана вскорости казнили, и не его одного.

Комментарий

Обработка...