Прощение без покаяния?
Свернуть
X
-
-
Спасибо. Действительно, важно - без всякой иронии. Насколько я понимаю, православные старцы для Вас не авторитет, но я всерьез воспринимаю как руководство к действию слова Амвросия Оптинского:
"Никого не осуждай, никому не досаждай и всем - моё почтение".
По сути - ничего нового, то уж больно формулировка хороша, не правда ли?Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Я так понимаю, что люди, которые умерли или умрут так никогда и не слыша о Христе, будут судимы своей собственной совестью."...Любовь никогда не перестаёт..."Комментарий
-
Грех не осуждать нарушителей Божьих установлений раз Бог дал человеку на это право: - "пусть виновного осудят" (Второзаконие 25 глава стих 1), а вот каким должен быть этот суд - это другая тема.
Комментарий
-
Только вот Вы Второзаконие привели в качестве нормативного акта,так сказать.А ведь Иисус это нормативный акт не соблюдал:
"Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя;".Комментарий
-
Иисус любил закон и исполнил его весь, соблюдая все Божьи нормативные акты.
Если бы Он нарушил хотя бы что-то, то его обвинили бы в этом, хотя фарисеи это и пытались неоднократно сделать, но это у них не получилось (например в несоблюдении субботы). Его смогли обвинить лишь в том, что он назвал себя равным Богу.
А ведь, что осуждение это грех придумали те, которые хотят вседозволенности в Церквях, которые нарушают Божьи установления и боятся, что их за это осудят и накажут. Вы не найдёте подтверждения в Библии, что осуждение это грех. Иисус Христос предупреждает об ответственности за легкомысленные осуждения (Мтф.7,1; Лк.6,37).Комментарий
-
Почти все исследователи текстов Писания согласны в том, что стихи Иоанн 7,53-8,11 не являются частью оригинального текста Евангелия от Иоанна, т.к. их не содержат древнейшие, и наиболее заслуживающие внимания рукописи.
Да и это вовсе не был суд, а попытка уловить Иисуса в неисполнении закона. В данное время Он не претендовал на решение вопроса прелюбодеяния. Он не осудил, но и не простил её. Своим ответом Иисус не нарушил Тору, чего очень хотели фарисеи, ведь согласно Лев.20,10 побивать камнями требовалось обоих, а где был мужчина?
Иисус говорит в конце, обращаясь к женщине: «и Я не осуждаю тебя». Мы с вами сегодня легко можем представить себе десятки причин, по которым мы со спокойной совестью могли бы повторить эти слова, мы без труда можем представить себе множество оправданий для того, в чем обвиняли ту женщину, и с чистым сердцем присоединиться к словам Иисуса: «и Я не осуждаю тебя». Но вот что поразительно: Иисус не ищет никаких таких оправданий. Он не спрашивает женщину о том, почему все так получилось. Он не расспрашивает других людей. И евангелист ничего не рассказывает нам о каких-то смягчающих вину этой женщины или даже полностью оправдывающих ее обстоятельствах. С тем же успехом вполне может оказаться, что никаких таких обстоятельств и вовсе нет. Мы ничего не знаем, по вышеприведённому тексту, ни о каких ее оправданиях, мы не видим ни малейших признаков раскаяния...Но это не значит, что этого не видел Иисус в её сердце. Перед Ним не нужно оправдываться, не нужно искать смягчающих обстоятельств или выдумывать их. Ему не нужно демонстрировать покаяние или стремится искусственно вызвать его в себе.Комментарий
-
В данном случае, речь идет о тех, кто упомянут в цитатах, на которые ссылается Зоровавель в сообщении 9Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
-
Простите, но Вы меня огорчаете. Неужели я дал повод относиться к себе, как к приготовишке? Впрочем, возможно, в исходном сообщении я выразился неудобовразумительно.
То, что покаяние необходимо, под вопрос не ставится. Можно подискутировать о его формах, но меня интересует другое, и я имел в виду не дикарей из племени тумбу-юмбу, которые не слышали о Христе.
Если хотите, речь идет о том, что, как говорил (не к ночи будь помянут) Воланд, человек ВНЕЗАПНО смертен.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Вы уверены, что сможете судить безошибочно? Для тех, кто понимает, что он - не Бог и может ошибаться, сказано:
Цитата из Библии:Мф 7:1-2 Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
Комментарий