Как вы истолкуете?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

[quote=Владимир 3694;926517]

Дело в том, что и с той, и с другой стороны, глупых людей нет. Над таким вопросом бьются далеко не дураки. Просто есть две полярные философские проблеммы. И каждый волен выбирать. Евреи для себя нащупали золотую середину. Но я читал раввинов, которые говорили, что свобода воли - это программа, подсеянная в человека, расчитанная на выполнение конечной цели: планов Бога.

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

Сообщение от эв-рика
      А если посмотреть с позиции, что Гоподь сотворил нас по Своему Образу и Подобию...Устоит Ваш *фундамент*.? Или Господь не волен в своем выборе? Или не сказано про нас-"Вы боги".?
      Мой фундамент - это мой фундамент. А устоит ли он - не вам решать.
      Но граффити на моём фундаменте я вам не дам рисовать. Баллончик с краской отберу: по образу и подобию - эта фраза еще загадочней, чем ваши поиски ответа на свободу воли.

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от Ex nihilo
        Просто есть две полярные философские проблеммы. И каждый волен выбирать.
        Ценю Ваш юмор и с уважением отношусь к Вашему выбору
        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• эв-рика
          Завсегдатай

• 15 April 2007
          • 593

[QUOTE
          К кому же мне себя причислить? Дело в том, что мне (кажется ) удалось преодолеть кажущееся противоречие между всеведением Бога и Предопределением - с одной стороны и наличием у человека свободной воли - с другой][/quote]

Свобода воли, выбора- вопрос тоже непростой. Если смотреть с точки зрения, как сказано, что мы боги - то-ДА. Ибо созданные по образу и подобию Творца, мы должны этим обладать, и как Отцы церкви учат-обладаем. Но тогда, зачем была дана людям первая заповедь, которая ограничивала их свободу,но зато дало право выбора? И как тогда согласуется свобода с правом выбора, если закон ущемляет свободу?
          Последний раз редактировалось эв-рика; 13 July 2007, 02:31 PM.
          * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*

Комментарий

• Diana-Lisa
            Участник

• 02 May 2007
            • 80

Мне кажется,что скрытый смысл взаимоотношений человека с Богом дан в следуещем отрывке из книги Бытия:"И остался Иаков один. И боролся Некто с ним, до появления зари; И, увидев,что не одолевает его,коснулся состава бедра его, и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня;ибо взошла заря. Иаков слазал:не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал:как имя твое? Он сказал:Иаков. И сказал:отныне имя тебе будет не Иаков,а Израиль; ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков, говоря:Скажи имя Твое. И Он сказал:на что ты спрашиваешь о имени Моем? и благословил его там."
            У меня есть свое толкование, но я в нем не уверена. Здесь много темного для меня. А каковы комментарии раввинов на этот отрывок?

Комментарий

• Ex nihilo
              R.I.P.

• 09 January 2001
              • 8810

[quote=Diana-Lisa;928724]

Раввины в своём большинстве сходятся к версии, что это был Ангел Эсава.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15304

Сообщение от Ex nihilo

Но мы-то с ними не согласны, поскольку они не удосужились представить доказательства такому неожиданному толкованию.
                С уважением,
                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Lastor
                  Ушел

• 08 January 2005
                  • 3840

Сообщение от Дмитрий Резник
                  Но мы-то с ними не согласны, поскольку они не удосужились представить доказательства такому неожиданному толкованию.
                  Дмитрий, а с кем Вы согласны? Изложите, пожалуйста, Вашу точку зрения.

Заранее спасибо.
                  Гвоздь Господень

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

Сообщение от Дмитрий Резник

Конечно, мы не согласны: уж мы-то знаем, что раввины идут в АдЪ.
                    Это же логично: раввин? Значит, существо тупое, от "духа-святого-не-рождённое", исключительно плотское, а значит - в АдЪ.
                    Только насчет доказательств... Я-то не был утром первого дня недели в момент воскресения Йешуа из Назарета возле Его могилы. Где доказательства? Четыре евангелиста? Я их ловлю за язык в жестких расхождениях в деталях. Я повторяю: ГДЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА воскресения Иисуса Христа? Нету? Ах, да... Раввины по-умолчанию лжецы. Ведь так?
                    Главное, выбрать позицию. А защищаться всегда легче. Особенно, если защиту подготовить. Взять тот же бокс: голову прикрыл, локти расставил, скуксился, сжался в комок - тебя Кличко гупает со всей силы - а тебе до лампочки. У тебя же своё мнение на бокс?

Раввины удосужились хоть что-то предложить по теме Ангела, дравшегося с Йаковом. Христианские же знатоки несут такую чушь, что раввинам далеко до них. Да и не могут христиане ничего толкового предложить, ибо Библия у них или синодальная, или кингджеймс.

Комментарий

• Зоровавель
                      Ищущий Истину

• 01 February 2007
                      • 3836

По поводу свободы выбора или воли, как здесь говорят, я бы сказал следующее. У нас не свобода выбора, а необходимость выбора. Бог нас все время ставит перед необходимостью выбора. И это не свобода, это необходимость. Свобода это когда я могу не делать выбор.

И вы заблуждаетесь когда думаете, что Бог меняет сценарий по ходу пьесы. Написано, что Он не изменяется, Он Логос - сценарий всего сущего. Сценарий можно редактировать до Начала.

Поэтому, на мой взгляд, у Ex nihilo, хороший фундамент, и он правильно делает, что отбирает баллончики с краской и не разрешает на нем рисовать.

По поводу Некто, Который боролся с Иаковым, я уже писал, была такая тема.
                      Есть два Светила великих. Светило для управления ночью - это Дух Святой. Он имеет власть когда ночь (духовная). И Светило великое для управления днем - это Христос. Присутствие Христа на земле знаменует День Господень, потому, что восходит Солнце Правды.
                      Иаков боролся с Духом Святым, Господином ночи. Поэтому становятся понятны слова:

Быт 32 26 И сказал [ему]: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.
                      Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Diana-Lisa
                        Участник

• 02 May 2007
                        • 80

A в чем смысл борьбы Духа Святого или Ангела с человеком?

Комментарий

• Yelka
                          Ветеран

• 16 December 2003
                          • 2812

Сообщение от Ex nihilo
                          А что это за ангел, и какое, соответственно, толкование? В чем смысл борьбы?

Комментарий

• Ex nihilo
                            R.I.P.

• 09 January 2001
                            • 8810

Сообщение от Yelka
                            А что это за ангел, и какое, соответственно, толкование? В чем смысл борьбы?
                            Хотел бы и я знать, в чем смысл той драки. Если это был представитель Бога, так вообще не понятно: зачем? Христиане предлагают смешную версию "духовной брани". Ну, как юмор, годится.
                            Иаков переправил семью, а сам остался. Ждал. Ведь не секрет, что Эсав хотел его убить. А каббалисты выдвигают версию, что ангелы принимают интерфейс тех, к кому приставлены. Идея недоказуемая, но логичная.
                            Не зря ангел боялся света: боялся быть узнаным. Каббалисты говорят, что с годами ангелы приобретают черты и свойства своего "объекта".
                            Эсав мог мирно себе спать, а его ангел пошел прошвырнуться в стан Иакова. Кстати, в плюс этой версии говорит та ситуация, когда Петра приняли за его ангела. Честно говоря, я придерживаюсь этой версии потому, что других изящных и красивых не вижу.

Комментарий

• Yelka
                              Ветеран

• 16 December 2003
                              • 2812

Ex nihilo

Ну, могут быть еще версии.

Например, отстаивание своей правоты перед Богом. Это если вспомнить, каким путем ему досталось право первородства.

Можно предположить, что именно в тот момент право вступило в силу.

Я воспринимаю это как возможность человеку самому выбирать колею из нескольких возможных, и отстаивать свой выбор перед Богом. А то слишком много говорится о поиске воли Божьей, о подчинении воле Бога.
                              Да с Богом, но как - тут возможность и право человека решать и выбирать.

Вы мою позицию вряд ли разделите, да это и не нужно. Ценю ваши взгляды...

Комментарий

• Зоровавель
                                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                                • 3836

Сообщение от Diana-Lisa
                                A в чем смысл борьбы Духа Святого или Ангела с человеком?
                                Diana-Lisa, в этом промысел Бога, изменить внутреннее человека. Бог, гордым, всегда противится.

Ис 1 5 Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло.
                                Ис 1 6 От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем.

Ис 48 4 Я знал, что ты упорен, и что в шее твоей жилы железные, и лоб твой - медный;

Деян 7 51 Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы.

Хромота, иносказательно внутренний, духовный дефект, это признак богоборца
                                Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

Обработка...