Почему Библия написана не иероглифами?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • YouПитер
    R.I.P.

• 11 December 2006
    • 5624

Сообщение от маклай
    Еврейский алфавит уникален. Именно он является первичным и изначальным, в то время как все иные буквенные системы письменности возникли на его основе. К примеру, современный русский алфавит прямой потомок одной из первых славянских азбук, кириллицы, являющейся переработкой греческого письма, которое, в свою очередь, вторично по отношению к еврейскому алфавиту. Jewish Leters
    Насколько мне известно, то русский алфавит имеет в основе греческий (и даже отчасти древнеславянские руны, как бы странно ни показалось). Греческий корнями цепляется за финикийский. Хотя на указанном сайте можно и не такое прочесть.

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от маклай
      Это научный вопрос?
      Нет.
      Какая наука изучает то что Господь дал народам?
      Никакая. Зато первый абзац процитированного Вами обзора:
      все иные буквенные системы письменности возникли на его основе. К примеру, современный русский алфавит прямой потомок одной из первых славянских азбук, кириллицы, являющейся переработкой греческого письма, которое, в свою очередь, вторично по отношению к еврейскому алфавиту. Подобным же образом в иной культуре индийское письмо «брахми», посредством арамейского языка, родственного ивриту и имевшего широкое распространение на Ближнем и Среднем Востоке, восходит к ивритской азбуке.
      иначе как наукообразным я назвать не могу.
      А Вас мои коментарии интиресуют или Вы хотите разобраться и понять?
      Конечно, разобраться и понять!
      Вас интиресеут почему имеено этот язык и алфавит использовался для написания Торы...
      Нет. Мой вопрос был сформулирован иначе.
      Вы спрашивали почему не иероглифа
      Да. Именно: ПОЧЕМУ?
      так этот алфавит имеет свойства иероглифов и ещё много чего.
      Вот примеры...
      Когда я занимался санскритом, то обнаружил ДЕСЯТКИ капитальных трудов, предметом которых было исследование значений и толкований всего лишь одного слога, состоящего из трех букв. К сожалению, сейчас на моем компьютере не установлен шрифт деванагари, поэтому придется кириллицей: А, У, М. Угадали? Конечно, ОМ. В санскрите есть многое из того, что Вы цитируете дальше "и еще много чего". Например, графическое изображение букв соответствует определенным состояниям и переходам того, что иногда называют "внутренними энергетическими потоками". И в этом отношении (помимо всего прочего) санскрит - тоже уникален.
      не так прост это язык и его алфавит.
      Помилуйте! Разве я это утверждал? Я не подвергаю сомнению сакральность еврейского алфавита и высоко ценю труды уважаемых раввинов.

Простите, если мой ответ чем-то Вас обидел. Возможно, я был излишне резок. Но, право же, досадно: неужели так трудно понять вопрос из пяти слов? Причем, не на тайном языке, а на простом, разговорном, без употребления специальных терминов, жаргона и слов, допускающих неоднозначное толкование!
      Вынужден - ЕЩЕ РАЗ - обратить внимание желающих высказаться на вопросительное слово:
      ПОЧЕМУ?
      Неужели нужно еще более крупным шрифтом?
      Или это у меня - что-то с головой?
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• тибет
        Ветеран

• 25 April 2007
        • 1665

Сообщение от Владимир 3694
        О, да! К примеру:

или

.................................................. ..

Мудро - нет сомнений. Настолько мудро, что нам трудно Его понять.

А по поводу "просто"...

Проще некуда!

Вот только ПРОСТО - не значит ЛЕГКО.
        я и написал просто !!!!!!!!!!!! а не легко (что за привычка умничать за опонента)
        а вы уверены что понимаете (глубину) смысл приведенных вами "хокку"
        Последний раз редактировалось тибет; 14 July 2007, 01:31 PM.
        :dont: :new: "не природа отдыхает на человеке, а человек на природе" :)

"эволюция сказка для гомосексуалистов"

"всех козлов и баранов объединяет эволюция"

"обезьяна очень много работала и поэтому стала эволюционистом"

"самый умный эволюционист непременно эволюционирует в гомосексуалиста"

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от тибет
          я и написал просто !!!!!!!!!!!! а не легко
          Вы решили, что я решил с Вами поспорить? Не-а!
          а вы уверены что понимаете (глубину) смысл приведенных вами "хокку"
          Увы, я - не Сократ, чтобы сказать: "Я знаю лишь то, что ничего не знаю".
          Поэтому выражусь скромней: ПОЧТИ ничего.

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от Вовчик
            Владимир 3694

Пришел ответ. Иероглифами слова Бога не запишешь. Нету гибкости.
            Кирпичами миниатюру не создашь.

Если это - "кирпич", то любая буква - булыжник.
            Сообщение от персонаж из фильма "Мимино"
            Я так думаю!

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

... неужели так трудно понять вопрос из пяти слов?
              Как часто - к месту и не к месту - стали замечать, "оговорка по Фрейду":

! Кор. 14 19 ...хочу лучше пять слов сказать умом моим, ... нежели тьму слов на незнакомом языке

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Почему Господь не дал древним евреям иероглифической письменности?
                Позвольте подвести некоторые итоги.

Реакция на нестандартный вопрос показывает степень способности участников форума мыслить нестандартно.

Единственным здравым суждением мне показался ответ:
                Сообщение от Вовчик
                я считаю, что Библия - тест для человечества...
                но никто не подхватил и не развил эту мысль.

Похоже, что на вопрос почему? придется довольствоваться ответом: потому!

Правда, у меня есть смутное подозрение, что ключом к ответу может быть следующее:

С помощью иероглифов можно полностью передать смысл слова, написанного алфавитом, и ещё много чего. Однпко, у алфавита есть одно преимущество: каждая буква может иметь цифровое значение, а их сочетание - скрытый смысл, который либо нельзя передать графически, либо не нужно знать профану. То есть, для понимания тайного смысла Библии нужно владеть нумерологией.

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Хочу предложить вашему вниманию еще одну версию:
                  Мне не даёт покоя тот факт, что историческая миссия написания Пятикнижия была возложена на Моисея - не раба, делавшего кирпичи, а человека грамотного, воспитанного при дворе фараона и - без всяких сомнений - владевшего египетской письменностью.
                  А если - наоборот? И Моисей (в силу своих интеллектуальных способностей) вовсе не был высокообразованным человеком? Правомерно ли такое предположение? Вполне. "Кто ясно мыслит, тот ясно излагает". А Моисей, как известно, был косноязычен. Может быть, как ни бились египетские жрецы, они не сумели вдолбить в него вековую мудрость? Вот Бог и пожалел его, и дал евреям простенький алфавит. И гласных писать не надо, чтобы не мучаться, пытаясь вспомнить, как правильно пишется: "фторниг" или "фторнег".

Тогда возникает другой вопрос: почему написание Пятикнижия было доверено малограмотному и косноязычному? Может быть, потому, что для Бога важно, чтобы пророк дословно передал народу Его послание? Простак для этого подходит больше. А доверишь умнику, он всё переиначит на свой лад, в силу своего [недо]разумения.

А в результате? Умные раввины тысячи лет пытаются понять, как правильно читается то или иное слово. Пишут тома о четырех уровнях понимания Торы. И мы - вслед за ними. Действительно, хороший тест для человечества...

Комментарий

• Иосифович
                    Участник

• 04 September 2006
                    • 312

ответ на вопрос

Англичанин, немец, русский, француз, эскимос - каждый произносит названия арабских цифр по-своему, но имеет в виду одно и то же.

В северном и южном Китае говорят на разных языках, но одинаково понимают письменный текст.

Мы научились читать тексты древних египтян и майя, и нам не обязательно (хотя и любопытно) знать, как эти слова произносили носители языка.

Почему же Господь не дал древним евреям иероглифической письменности? Тогда мы не ломали бы голову хотя бы над тем, как правильно произнести и перевести то или иное слово Ветхого Завета. И с греческими текстами Нового Завета проблем хватает.

Ваше мнение?

-----------------------------------------------

За полмесяца - ни одного мнения. Неужели вопрос - настоько глупый?

С теми, для кого пребывание евреев в Египте - всего лишь "литературный прием", всё ясно.

Но мне не даёт покоя тот факт, что историческая миссия написания Пятикнижия была возложена на Моисея - не раба, делавшего кирпичи, а человека грамотного, воспитанного при дворе фараона и - без всяких сомнений - владевшего египетской письменностью.

Казалось бы, лучший способ донести до отдаленных потомков исходный смысл текста - написать его иероглифами. Как бы ни менялся с течением времени язык, смысл текста не исказится. Китайцы и сегодня читают (и понимают) классические трактаты, созданные две тысячи лет назад.

В том, что Библия написана НЕ иероглифами, я усматриваю некий - ускользающий от моего понимания - смысл. Мы не можем со стопроцентной уверенностью сказать, ПОЧЕМУ так повелел Господь. Но какие-то мнения по этому поводу можем иметь?

В крайнем случае, обличите меня в невежестве и посоветуйте внимательней читать Библию, где ВСЁ сказано. Честно говоря, меня приводит в замешательство отсутствие - вообще! - КАКИХ-ЛИБО комментариев.
                    Сначала немного уточним словарь.
                    Когда Вы пишете "Библия" -Вы имеете ввиду Тору, которую записал пророк Моше (Моисей). Так?

Если Вы имеете ввиду именно такую постановку вопроса, то сам вопрос я могу воспринять так: "В чём заключался смысл воли Творца, пожелавшего, чтобы Его пророк записал Его слово именно таким образом: определённым фонетическим алфавитом, а не древнеегипетскими или другими иероглифами."

Умные раввины тысячи лет пытаются понять, как правильно читается то или иное слово. Пишут тома о четырех уровнях понимания Торы. И мы - вслед за ними. Действительно, хороший тест для человечества... .
                    Очень странное предположение с Вашей стороны, можете прояснить его ярким примером?
                    Последний раз редактировалось Иосифович; 12 August 2007, 01:32 PM.
                    "Всё познаётся в сравнении"

Комментарий

• Иосифович
                      Участник

• 04 September 2006
                      • 312

YouПитер: "ГРЕЧЕСКИЙ КОРНЯМИ ЦЕПЛЯЕТСЯ ЗА ФИНИКИЙСКИЙ." :-)

Сообщение от YouПитер
                      Насколько мне известно, то русский алфавит имеет в основе греческий (и даже отчасти древнеславянские руны, как бы странно ни показалось). Греческий корнями цепляется за финикийский. Хотя на указанном сайте можно и не такое прочесть.
                      Последний раз редактировалось Иосифович; 12 August 2007, 01:55 PM.

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от Иосифович
                        Сначала немного уточним словарь.
                        Когда Вы пишете "Библия" - Вы имеете ввиду Тору, которую записал пророк Моше (Моисей). Так?
                        Так.
                        Сообщение от Иосифович
                        В чём заключался смысл воли Творца, пожелавшего, чтобы Его пророк записал Его слово именно таким образом: определённым фонетическим алфавитом, а не древнеегипетскими или другими иероглифами."
                        Да. Спасибо за более точную формулировку.
                        Сообщение от Иосифович
                        Очень странное предположение с Вашей стороны, можете прояснить его ярким примером?
                        Почему - странное? Такое впечатление у меня сложилось в ходе просмотра тем, касающихся вариантов перевода Торы на современные языки. Если это - вопрос принципиальный, и Вы настаиваете на ярких примерах, могу поискать. Возможно, я ошибаюсь. Тогда так прямо об этом и скажите. В любом случае, уверяю Вас: никакого негативного смысла в моей фразе нет. Об этом я уже писал в ответе на сообщение участника маклай

Комментарий

• Иосифович
                          Участник

• 04 September 2006
                          • 312

Так.

Да. Спасибо за более точную формулировку.

Почему - странное? Такое впечатление у меня сложилось в ходе просмотра тем, касающихся вариантов перевода Торы на современные языки. Если это - вопрос принципиальный, и Вы настаиваете на ярких примерах, могу поискать. Возможно, я ошибаюсь. Тогда так прямо об этом и скажите. В любом случае, уверяю Вас: никакого негативного смысла в моей фразе нет. Об этом я уже писал в ответе на сообщение участника маклай
                          Я не усмотрел в Вашем вопросе никакого негативного подтекста.
                          Ярких примеров можете не искать - это, видимо, было с Вашей стороны просто недопонимание того, о чём именно спорили раввины. Никакой проблемы с этим нету - можно проанализировать их спор тоже, если потребуется.
                          Именно в системе записи слов с помощью фонетического алфавита произношение зафиксировано и может передаваться по традиции ВМЕСТЕ со значением слова.

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от Иосифович
                            Именно в системе записи слов с помощью фонетического алфавита произношение зафиксировано и может передаваться по традиции ВМЕСТЕ со значением слова.
                            С каждым днем всё меньше иллюзий по поводу того, что я хоть что-то знаю.

Комментарий

• Иосифович
                              Участник

• 04 September 2006
                              • 312

возвращаясь к вопросам

С каждым днем всё меньше иллюзий по поводу того, что я хоть что-то знаю.

Для начала нужно знать, как именно выглядит рукописный текст Торы в традиционном пергаменном свитке.

Древнееврейский язык Пятикнижия относится к тем языкам, написанное которыми не может быть всегда понято однозначно.

Такой язык делает Книгу Закона Божьего, каким является Тора - зашифрованной и недоступной для непосвящённого в устную Традицию.

Одна из причин - из-за особенностей написания слов без гласных, уточняющих смысл каждого слова.
                              Примеров -тьма.
                              Другая особенность -в свитке Торы запрещено не только ставить огласовки, но ставить знаки пунктуации. То есть существующая только в еврейской Традиции разбивка текста на стихи сокрыта от непосвящённых. Пунктуационная структура КАЖДОГО стиха в этой Книге от непосвящённого - сокрыта.

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от Иосифович
                                существующая только в еврейской Традиции разбивка текста на стихи сокрыта от непосвящённых. Пунктуационная структура КАЖДОГО стиха в этой Книге от непосвящённого - сокрыта.
                                А не иудей, да еще не будучи этнически евреем, может (хотя бы в принципе) быть удостоен посвящения?

Или остается надеяться на Откровение?

Комментарий

Обработка...