Почему Библия написана не иероглифами?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Почему Библия написана не иероглифами?

Англичанин, немец, русский, француз, эскимос - каждый произносит названия арабских цифр по-своему, но имеет в виду одно и то же.

В северном и южном Китае говорят на разных языках, но одинаково понимают письменный текст.

Мы научились читать тексты древних египтян и майя, и нам не обязательно (хотя и любопытно) знать, как эти слова произносили носители языка.

Почему же Господь не дал древним евреям иероглифической письменности? Тогда мы не ломали бы голову хотя бы над тем, как правильно произнести и перевести то или иное слово Ветхого Завета. И с греческими текстами Нового Завета проблем хватает.

Ваше мнение?
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

За полмесяца - ни одного мнения. Неужели вопрос - настоько глупый?

С теми, для кого пребывание евреев в Египте - всего лишь "литературный прием", всё ясно.

Но мне не даёт покоя тот факт, что историческая миссия написания Пятикнижия была возложена на Моисея - не раба, делавшего кирпичи, а человека грамотного, воспитанного при дворе фараона и - без всяких сомнений - владевшего египетской письменностью.

Казалось бы, лучший способ донести до отдаленных потомков исходный смысл текста - написать его иероглифами. Как бы ни менялся с течением времени язык, смысл текста не исказится. Китайцы и сегодня читают (и понимают) классические трактаты, созданные две тысячи лет назад.

В том, что Библия написана НЕ иероглифами, я усматриваю некий - ускользающий от моего понимания - смысл. Мы не можем со стопроцентной уверенностью сказать, ПОЧЕМУ так повелел Господь. Но какие-то мнения по этому поводу можем иметь?

В крайнем случае, обличите меня в невежестве и посоветуйте внимательней читать Библию, где ВСЁ сказано. Честно говоря, меня приводит в замешательство отсутствие - вообще! - КАКИХ-ЛИБО комментариев.

Комментарий

• Вовчик
      Ветеран

• 09 July 2005
      • 33938

Сообщение от Владимир 3694
      За полмесяца - ни одного мнения. Неужели вопрос - настоько глупый?
      В том, что Библия написана НЕ иероглифами, я усматриваю некий - ускользающий от моего понимания - смысл. Мы не можем со стопроцентной уверенностью сказать, ПОЧЕМУ так повелел Господь. Но какие-то мнения по этому поводу можем иметь?

В крайнем случае, обличите меня в невежестве и посоветуйте внимательней читать Библию, где ВСЁ сказано. Честно говоря, меня приводит в замешательство отсутствие - вообще! - КАКИХ-ЛИБО комментариев.
      Главное не то, какими словами Библия написана, а то, каким духом читаешь. Тогда сказанное одними и теми же словами может иметь прямо противоположный смысл.
      Ярчайший пример тому - описание событий в Раю.
      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Alex-v
        Ветеран

• 24 August 2003
        • 2840

Сообщение от Вовчик
        Главное не то, какими словами Библия написана, а то, каким духом читаешь.
        Согласен. Библию сердцем читать надо.

потому что буква убивает, а дух животворит
        (2-Коринфянам,3:6)
        С Богом. Александр.

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от Вовчик
          Главное не то, какими словами Библия написана, а то, каким духом читаешь. Тогда сказанное одними и теми же словами может иметь прямо противоположный смысл.
          Главное - каким духом...

Тогда, если я Вас правильно понял, вообще, всё равно, что читать: Библию или, скажем, Бхагавад-Гиту. Умная, между прочим, книга. И написана на языке, где гласные не пропущены.

И еще: Вы считаете, что у Бога была такая задумка, чтобы одни и те же слова имели прямо противовположный смысл?

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от Alex-v
            Библию сердцем читать надо.
            Вы даже не представляете, насколько Вы правы!

А может быть, я ошибаюсь: знаете...

Вовчик
            Alex-v

Осмелюсь напомнить вопросительное слово в заголовке темы:

почему?

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 33938

Владимир 3694
              Главное - каким духом...
              Да, это действительно самое главное...

Тогда, если я Вас правильно понял, вообще, всё равно, что читать: Библию или, скажем, Бхагавад-Гиту. Умная, между прочим, книга. И написана на языке, где гласные не пропущены.
              Развитие человека, это в первую очередь, развитие его духа для соединения с Духом. Бхагават-Гита, Анугита, Мокшадхарма, Нарайания..Палийский канон, Коран - ответили на многие мои вопросы, но не ответили на самый главный. Их роль трудно оценить. Но ответ я нашел в Библии (ВЗ и НЗ).

И еще: Вы считаете, что у Бога была такая задумка, чтобы одни и те же слова имели прямо противовположный смысл?
              На данном этапе своего духовного развития я считаю, что Библия - тест для человечества...
              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 33938

Владимир 3694

Вовчик
                Alex-v
                Осмелюсь напомнить вопросительное слово в заголовке темы:
                почему?
                Если считать, что этот вопрос был под контролем Бога, то я попытался ответить на него в силу своего разумения.
                Если же считать, что дело было пущено "на самотек", то надо ждать ответа тех, кто хотя бы немного занимался этим вопросом.

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от Вовчик
                  я считаю, что Библия - тест для человечества...
                  А почему бы и нет?
                  Сообщение от Вовчик
                  я попытался ответить на него в силу своего разумения.
                  Спасибо.

Комментарий

• маклай
                    Ветеран

• 23 January 2004
                    • 14970

Еврейский алфавит уникален. Именно он является первичным и изначальным, в то время как все иные буквенные системы письменности возникли на его основе. К примеру, современный русский алфавит прямой потомок одной из первых славянских азбук, кириллицы, являющейся переработкой греческого письма, которое, в свою очередь, вторично по отношению к еврейскому алфавиту. Подобным же образом в иной культуре индийское письмо «брахми», посредством арамейского языка, родственного ивриту и имевшего широкое распространение на Ближнем и Среднем Востоке, восходит к ивритской азбуке.

В обыденном употреблении, для обывателей и даже для лингвистов, буквы не более чем, как говорят учебники, конвенциональные графические знаки для обозначения звуков на письме. Их названия, формы написания и соотнесение с теми или иными звуками есть результат общепринятого «неписаного соглашения» в обществе. Но, в отличие от всех прочих буквенных систем, еврейский алфавит изобилует скрытыми смыслами, заключенными как в самом порядке расположения букв, объединяющихся в смысловые группы, так и в правилах их использования и произношения. Особую значимость еврейским буквам (аналоги этому явлению имеются в некоторых других языках и системах письма) придают их числовые значения гиматрии, наделяя соотношения слов, оборотов и фраз дополнительным смыслом. В еще большей степени носителями скрытой информации являются названия и формы написания букв. Если говорить не о скорописи, схематическом или любом другом из упрощенных вариантов записи, а о том, что используется при написании свитков Торы, тфилин или мезузот, то в форме букв, составляющих еврейский алфавит, смысловым значением обладает не только общий вид буквенного знака, но и каждая из составляющих его частей. Ведь большинство букв нашего алфавита представляют собой комбинацию из двух и более базисных букв, которые в каждой из этих комбинаций становятся деталями нового целого, приобретающего свое собственное значение.

Наш алфавит, алефбет, включающий в себя двадцать две буквы плюс пять особых, «конечных» форм, используемых при написании в конце слова, отображение духовных категорий высшего порядка, находящихся на куда более высокой ступени абстракции и в свою очередь являющихся «буквами», которыми создано мироздание. Это можно уподобить тому, как буквы, входящие в состав математических или химических формул, приобретают в них смысл, отличный от того, который они могут нести в качестве текста. В формулах это буквы предстают символами фундаментальных сущностей к примеру, химических элементов. Подобно этому и все знаки еврейского алфавита являются символическим отражением изначальной «письменности», лежащей в основе мироздания. Это относится как к нашему миру, видимому и осязаемому, так и к духовным мирам, более абстрактным; во всех мирах неисчислимое разнообразие форм и проявлений, и все они могут быть описаны формулами, состоящими из ограниченного набора букв.

Еврейские буквы символы базисных сил и феноменов (разумеется, в большей степени, чем буквы в составе химических или математических формул), из которых состоит наша реальность. В еврейской литературе существует множество толкований формы каждой из этих букв, их названий и способов сочетания. Именно поэтому знакомство с такой простой, на первый взгляд, темой, как алфавит, оказывается столь сложным и требующим внимания и усилий. Этот предмет представлен в еврейской традиции как древними, насчитывающими тысячелетия книгами, назовем хотя бы «Отийот де-раби Акива», сборник толкований периода Мишны, так и множеством более поздних произведений, вплоть до написанных в наши дни.
                    Jewish Leters

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

маклай
                      Еврейский алфавит уникален.
                      Письменность Древнего Египта уникальна.
                      Письменность майя уникальна.
                      Письменность Рапа-Нуи (острова Пасхи) уникальна.
                      Именно он является первичным и изначальным, в то время как все иные буквенные системы письменности возникли на его основе.
                      А Россия - родина слонов.
                      индийское письмо «брахми», посредством арамейского языка, родственного ивриту и имевшего широкое распространение на Ближнем и Среднем Востоке, восходит к ивритской азбуке.
                      А вот с этого места, пожалуйста, поподробней. А деванагари? О китайской письменности не смею даже напомнить.

Всё, о чем говорится дальше, к иероглифическому письму относится в большей степени, чем к алфавитному.

Простите, но этот обзор я не могу назвать иначе, чем псевдонаучным.

Больше всего огорчает, что Вы не снизошли до того, чтобы хотя бы коротеньким комментарием привязать цитируемый текст к теме обсуждения.

Комментарий

• тибет
                        Ветеран

• 25 April 2007
                        • 1665

Сообщение от Владимир 3694
                        Англичанин, немец, русский, француз, эскимос - каждый произносит названия арабских цифр по-своему, но имеет в виду одно и то же.

В северном и южном Китае говорят на разных языках, но одинаково понимают письменный текст.

Мы научились читать тексты древних египтян и майя, и нам не обязательно (хотя и любопытно) знать, как эти слова произносили носители языка.

Почему же Господь не дал древним евреям иероглифической письменности? Тогда мы не ломали бы голову хотя бы над тем, как правильно произнести и перевести то или иное слово Ветхого Завета. И с греческими текстами Нового Завета проблем хватает.

Ваше мнение?
                        а я думаю все просто... иероглиф (язык иероглифов) более поэтичен, если почитать японские трехстишья Хокку, смысл скорее ускользает иероглиф загадочен... "не оставляет следа"

волны зашумят,
                        Иероглифы хокку
                        Смывая с песка.

буква же (буквальна), передача смысла более целенаправлена... я думаю Гасподь поступает просто и мудро...
                        :dont: :new: "не природа отдыхает на человеке, а человек на природе" :)

"эволюция сказка для гомосексуалистов"

"всех козлов и баранов объединяет эволюция"

"обезьяна очень много работала и поэтому стала эволюционистом"

"самый умный эволюционист непременно эволюционирует в гомосексуалиста"

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от тибет
                          ... если почитать японские трехстишья Хокку, смысл скорее ускользает,
                          О, да! К примеру:
                          Сообщение от Бусон
                          "Буря началась!" -
                          Грабитель на дороге
                          Предостерег меня.
                          или
                          Сообщение от Оницура
                          Некуда воду из чана
                          Выплеснуть мне теперь...
                          Всюду поют цикады!
                          .................................................. ..
                          ... я думаю Господь поступает просто и мудро...
                          Мудро - нет сомнений. Настолько мудро, что нам трудно Его понять.

А по поводу "просто"...

Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.
                          Проще некуда!

Вот только ПРОСТО - не значит ЛЕГКО.

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 33938

Владимир 3694

Ваше мнение?
                            Пришел ответ. Иероглифами слова Бога не запишешь. Нету гибкости.
                            Кирпичами миниатюру не создашь.

Комментарий

• маклай
                              Ветеран

• 23 January 2004
                              • 14970

Владимир 3694,
                              Простите, но этот обзор я не могу назвать иначе, чем псевдонаучным.
                              Вы спрашивали:
                              Почему же Господь не дал древним евреям иероглифической письменности?
                              Это научный вопрос? Какая наука изучает то что Господь дал народам?
                              Больше всего огорчает, что Вы не снизошли до того, чтобы хотя бы коротеньким комментарием привязать цитируемый текст к теме обсуждения.
                              А Вас мои коментарии интиресуют или Вы хотите разобраться и понять? Вас интиресеут почему имеено этот язык и алфавит использовался для написания Торы, так прочитайте про этот язак и алфавит.
                              Всё, о чем говорится дальше, к иероглифическому письму относится в большей степени, чем к алфавитному.
                              Вот этим этот алфавит и уникален. Вы спрашивали почему не иероглифа так этот алфавит имеет свойства иероглифов и ещё много чего.
                              Вот примеры рассуждения людей над этим алфавитом:
                              Единое и Не Постижимое,Бесконечная Окружность,за пределами Времени и Пространства,Предков Протяженности в Дух,Мысль и Разум , нам передается символом Первичной Эманации,ввиде Вертикальной Линии -"ו" и Прерванной Окружности,как аллегории Конечности,ввиде - "с" .
                              Так появилась " וс ", мистическая Алеф,символ Божественного Деяния,Верховный ס ו ד(Тайна).
                              С тех пор все,что от Единого, начинается с Алеф.

Эманированная Протяженность передана в символе Спирали и указывает на Зарождение Первичной Конечности - Пространства и Времени.Но чтобы не забывали,Чем Сотворено Конечное,Спираль поставлена Вертикально. Так появилась " ע ", мистическа Айн.
                              С тех пор все,что от Времени и Пространства, начинается с Айн.

Все началось с Алеф или с Цифры Один.
                              Так Алеф,в Первичной Эманации Своей, стала Тайной(ס ו ד) и Преобрела Образ ס (Самех) или Цифры 60, в Соединении с ו (Вав) или Цифрой 6 с Буквой ד (Далет) или с Цифрой 4.

Став Семидесятью, Эманированная Протяженность Выразила Себя в Букве Айн.

Если в этом свете смотреть на Божественную историю,то можно с легкостью согласиться со словами рабби Шнеур-Залмана,утверждавшего,что "...общее количество душ, пришедших вместе с Яаковом в Египет, родоначальников всех последующих поколений Израиля, было семьдесят...а количество языков и народов, на которые распалась единая семья человеческого рода после провала строительства Вавилонской башни, также равно семидесяти...души порабощенных в Египте евреев были реинкарнацией душ строителей Вавилонской башни и своим тяжким рабским трудом они искупали то, что разрушили в духовном мире строители Вавилонской башни.Как и строители Вавилонской башни, Сыны Израилевы в Египте занимались изготовлением кирпичей и строительством городов и укреплений..."

Ассоциативно можно добавить 70-тилетнее вавилонское пленение.
                              Алеф , в квадратичном написании , представляет из себя соединение из трех букв: наклоненной диагонально буквы вав,цифровое значение которой 6 и зеркально "отраженных" двух йуд,цифровое значение каждой из них - 10.
                              Таким образом в квадратичном написании Алеф заложено число 26 - цифровое значение Непроизносимого йуд - hей - вав - hей.
                              Обратите внимание на "отраженные" йуд,покоящиеся на "крючке" из буквы вав. Слово Вав переводится , как крючок.
                              Теперь вспомним, что вав равно 6 и является символом Шестидневного Творения,а две,смотрящие вверх и вниз, йуд, символизируют Мистическую Симметрию Творения "Как Вверху - Так и Внизу".
                              В офек-Первичном Горизонте, по прошествии Бесконечного Мига после Взрыва выявляется פן-יו
                              (ПАН - 780 или 15 или 6 - АВ - 16 или 7) ПАНАВ (АСПЕКТ или ТОЧКА КОНЕЧНОГО СОФ)-
                              796 ИЛИ 22 Буквы,а в ПАНАВ раскрывается אבן פינה ЭВЕН ПИНА(1748 или 2) - Краеугольный Камень
                              Творения.В этом פן - Аспекте заложена его множественность или פנים - ПАНИМ(Аспекты или Точки
                              Конечного Соф) - 740 или 11 или 2,каждая из которых выявляет פינה - Пина(Уголок) - 146 или 11
                              или 2,в котором образовывется אבן - Эвен(Камень) - 1702 или 10 или 1,Первичный строительный
                              материал Творения.
                              אדם = פינה = פנים = אבן פינה = אין - םוף = 2 = ב Поэтому Тора начинается с буквы Бэт.
                              ЭТ - Первая и Последняя Буквы АлефБет, символ законченности Творения на уровне Слова,причем,как четко показано,Начало Творения находится "за гранью", в Эйн или в Отсутствии,Отрицании Чего либо и Кого либо.
                              Отсюда обороты,обозначающие личностное отрицание:
                              איני,אינך,אינו,אינה,איננו,אינם,אינם
                              От אין - Эйн происходит אני - Ани или личностное Я, подтверждая нашу догадку, что наше Я - это Ничто. Слово Мы - אנו - Ану лишено даже Буквы
                              Йуд.
                              От יש - Еш (Есть)происходит שי - Шай или Дар,Подарок.Словосочитание אנושי - Эноши , обозначает прилагательное Человеческий,но без Йуд в конце,получим אנוש - Ануш или Человек,подверженный тяжелейшей болезни и его состояние близко к смерти.
                              Но Ануш без Вав, с окончанием ים - ИМ множественного числа преобразовывается в слово אנשים - Анашим или Люди,Человеки.
                              Эйн - Соф в Первичном Горизонте,в Первичной Точке,в Краеугольном Камне зарождает Первичную Энертную Множественность - Строительный Материал Творения и в результате Первичного Взаимодействия выявляет из Себя Первичный Джоуль Кварка Первичной Энергии Сгули или Ультрафиолета.

סגולי- фиолетовый цвет - 99 или חי - 18 - Живой

САМЕХ - ГИМЕЛ - ЛАМЕД - трехбуквенный корень , определяющий понятие "фиолетовый",определяет также следующие понятия:
                              סגולי - Сгули-109 или 10 или 1 - особый,специфический
                              סגולה - Сгуля- сокровище,драгоценность
                              סיגל-Сигель- определил
                              Рассмотрев корень САМЕХ - ГИМЕЛ - ЛАМЕД или ס ג ל через написание Альбам :
                              ל = א,
                              ס = ד
                              , ג = נ или всем знакомое буквосочетание אדן
                              סגול = אדן или Саголь (Фиолет) = Эден (Эден)Эден - основа,исходное 704 или 11 или 2 - Верхняя ступень светового излучения.
                              Световые волны высокой частоты воспринимаются как фиолетовые
                              Из אדן происходит אדון или Адон или господин и אדוני или Адонай или Господь

כ)חול) - синий цвет - Кахоль или Кэ-сравнительная приставка + Холь-не освященный,обыденный или "как будто не освященный,обыденный"
                              64 - 20 = 44или מד -измеряющий обыденное или 8

כ ח ל - трехбуквенный корень КАФ - ХЕТ - ЛАМЕД , определяющий понятие "синий цвет" , в прочтении Атбаш предстанет в виде следующих буквенного равенства:
                              כ=ל
                              ,ל=כ
                              ,ח=ס
                              כחול = סכל Кахоль = Сакаль
                              или Глупец , срывающий Планы.Осюда слова
                              סיכל - Сикель или сорвал,уничтожил
                              סכול - Сикуль или срыв,уничтожение
                              Это цитаты с израильского форума. Они могут дать Вам понять что не так прост это язык и его алфавит.

Комментарий

Обработка...