Учит ли библия добру?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Animator2
    Участник

• 03 March 2001
    • 138

Ответ участнику Apis:
    Вы сомневаетесь в первом или во втором?
    Во всём.

Кстати, публичная казнь (для меня) не является признаком развитой культуры.
    Во первых там смертная казнь разрешена не во всех Штатах.
    Во вторых смертная казнь-не рулез,согласен. А в третьих,считаете ли вы разрешение на добровольную эвтаназию признаком развитой культуры?

[ 14 Апреля 2001: Сообщение изменил Animator2 ]
    С уважением Animator2

Комментарий

• Apis
      Участник

• 12 March 2001
      • 37

Ответ участнику Animator2
      Сомнение - великая вещь. Сомнения не позволяют принимать на веру все, о чем говорят вокруг. Именно сомнение в том, что библия - это вредное учение, заставили меня взять в руки эту книгу. Понятие (образ) Бога у каждого свои и они зачастую не однозначны. Я с Богом живу в ладу и он мне помогает (есть примеры тому) и направляет мои действия.
      С моей точки зрения смертная казнь полезна при сегодняшнем устройстве общества, но показывать ее по телевизору не стоит. А потребность в самоубийстве возникает в нездоровом обществе, так-же как и половые извращения.
      Что вы называете культурным обществом? (что вы вкладываете в понятие "культура"?).

С уважением Apis.

Комментарий

• Animator2
        Участник

• 03 March 2001
        • 138

Ответ участнику Apis:
        Именно сомнение в том, что библия - это вредное учение, заставили меня взять в руки эту книгу.
        Гм. а разве вокруг говорят,что-библия "вредное" учение? Вроде ж наоборот,что "полезное".
        Понятие (образ) Бога у каждого свои и они зачастую не однозначны.
        Согласен.
        смертная казнь полезна при сегодняшнем устройстве общества,
        Не согласен,что она вообще "полезна" обществу.
        Да и "правосудие" делает ошибки.
        А потребность в самоубийстве возникает в нездоровом обществе, так-же как и половые извращения.
        Ну не судите так поспешно. Как быть ,например, неизлечимо больным,страдающим от непереносимой боли,когда наркотики уже не помогают?
        С половыми "извращениями" тоже не все так однозначно. И вобще-что такое "здоровое" общество? Вот некоторые считают таковым общество "разумного эгоизма". Норма-понятие относительное.
        Что вы называете культурным обществом?
        Любое общество можно так назвать,т.к. у каждого общества своя культура.
        (что вы вкладываете в понятие "культура"?).
        Словарное понятие.

Как я понял-добровольную эвтаназию к признакам "развитой" культуры вы не относите?
        С уважением Animator2

Комментарий

• Apis
          Участник

• 12 March 2001
          • 37

<Гм. а разве вокруг говорят,что-библия "вредное" учение? >
          Большенство - нет. Но всегда ли право большинство? Большенство - это толпа. Толпа не может рассуждать.

<Вроде ж наоборот,что "полезное".>
          Теперь (после чтения библии) я в этом сомневаюсь.

<Не согласен,что она (смертная казнь) вообще "полезна" обществу. >
          Здесь просто вопрос приоритета. Что важнее отдельный человек или общество? Если общество для своей защиты освобождается от вредного элемента - это полезная операция. Вопрос ошибки правосудия - вопрос "цены" ошибки. В некоторых случаях цена ошибки может быть незначительна по сравнению с решаемыми задачами обществом (например при военных действиях). Здесь возникает проблема невозможности устранить ошибку, поэтому при обычных условиях существования общества вместо казни лучше применять пожизненное заключение (для возможности исправления ошибки).

<И вобще-что такое "здоровое" общество? >
          Я вкладываю в это поняие (в самом общем виде) отсутствие непреодолимых противоречий между членами общества и между обществом и природой.
          Общество "разумного эгоизма" я категорически отвергаю.

Что вы вкладываете в понятие "развитая культура"?

С уважением Apis.

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15337

Здравствуйте, Апис!
            Абсолютное добро - это то, что объявил таковым Абсолют (Б-г). То, что Он объявляет добром, Он разъяснил в Своем откровении, каковым является не Коран, а Библия. Исходя из имеющихся у меня данных (включая личное откровение), это факт. Хотя для Вас это лишь мое мнение. Ничего не поделаешь. Мне остается только пожелать, чтобы это стало фактом для Вас. А то, что Вы живете с Б-гом в ладу, - это Ваше личное мнение. Попробуйте подкрепить его хоть чем-нибудь. Ведь у Вас нет такого авторитетного первоисточника, как у меня. И даже если Он действительно Вам помогает, это еще не значит, что Он Вами доволен, и что будет помогать всегда. Может, Он Вас еле терпит (пока).
            С уважением,
            Дмитрий
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Apis
              Участник

• 12 March 2001
              • 37

Здравствуйте Дмитрий.
              Как вы считаете, в целом, человечество (или среднестатистический человек) более склонно к восприятию добра или зла? И почему многие (или некоторые) библию не принимают?

С уважением Apis.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15337

Здравствуйте, Апис!

Я считаю, что большинство не принимает Библию и открывшегося в ней Б-га, и, таким образом, не стремится к абсолютному добру. Каждый стремится к добру в своем понимании. Даже такие одиозные фигуры, как Гитлер и Сталин, считали, что их деятельность является добром, будь то добром для нации, мира, себя лично или своего окружения. Каждый мыслит в меру своей эгоистичности. А почему - это вопрос сложный. С б-гословской точки зрения, весь мир находится в состояния бунта против Б-га. Почему не любят Библию? Иоанн написал, что "люди возлюбили тьму более, чем свет, потому что дела их были злы". Никому не нравится, когда в их грехи их тычут носом. Легче считать, что я в ладу с Б-гом и не интересоваться Его собственным мнением. Тем не менее некоторых избранных Б-г притаскивает к себе. Иисус, на вопрос "неужели мало спасающихся?" ответил, что немногие находят узкие врата спасения.
                С уважением,
                Дмитрий
                С уважением,
                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Animator2
                  Участник

• 03 March 2001
                  • 138

Ответ учаснику Apis:
                  Толпа и большинство не всегда одно и то же.А рассуждать она (толпа) ещё как может.
                  Что важнее-отдельный человек или общество? Естественно отдельный человек с т.з. этого самого человека.
                  Я вкладываю ...
                  Ну если воспользоватся вашим определением,то под него попадёт любое общество. В том числе и общество "разумного эгоизма". Может быть стоит уточнить понятие "непреодолимых" противоречий?
                  Что вы вкладываете в понятие "развитая культура"?
                  Приоритет прав личности над правами "общества".И культура должна "развиваться" постоянно,а не то наступает застой.

Реплика Ответ участнику Дмитрий Резник:
                  Вы употребляете слово факт ,как "истина"?
                  Хотя для Вас это лишь моё мнение.
                  ...
                  А то, что Вы живете с Б-гом в ладу, - это Ваше личное мнение.
                  Эк вы себя сами обухом побивахом .
                  Если абсолютное "добро" описано в библии,то почему вы утверждаете,что весь мир бунтует против всемогущего? Вы внимательно библию читали,а?
                  Кстати,а почему тьма=зло априори?
                  Гм. а если вас тыкнуть в грех "гордыни" и "не судите", вам понравится?

[ 16 Апреля 2001: Сообщение изменил Animator2 ]

[ 16 Апреля 2001: Сообщение изменил Animator2 ]
                  С уважением Animator2

Комментарий

• Apis
                    Участник

• 12 March 2001
                    • 37

Здравствуйте Дмитрий.

Из вашего ответа я понял, что в людях больше зла чем добра. Это заложено в человеке при рождении или приобретается позднее? Неужели Бог создал узкие врата спасения? Почему нельзя было создать доброго человека, а обязательно злого? Что-то не верится.

Для меня Сталин и Гитлер совершенно разные фигуры и рядом они не смотрятся.

Скажите, а другие священные писания (тот же коран) появились на свет при участии Бога или это произведение человека?

С уважением Apis.

Комментарий

• Apis
                      Участник

• 12 March 2001
                      • 37

Я пользуюсь определением толпы как собрания людей, живущих по преданию и рассуждающих по авторитету (Белинский ВГ). Рассуждение по авторитету - это стремление толпы жить чужим умом. В этом смысле толпа не рассуждая (бездумно) идет за лидером. К сожалению большенство все-таки толпа, ее легко обманывать (вспомним МММ или выборы ЕБН).

Если использовать лозунг: "Приоритет прав личности над правами "общества"" то сильного государства не построишь. Личность, вступая в общество, должна накладывать на себя ограничения, учитывать интересы других. Общество более сложная система по отношению с человеком. Задачи, решаемые обществом, сложнее. Мера ответственности общества выше. Поэтому права общества должны иметь более высокий приоритет.

<Может быть стоит уточнить понятие "непреодолимых" противоречий?>
                      Житие одного за счет другого - непреодолимое противоречие. Это противоречие между рабом и хозяином не может разрешиться мирным путем.

С уважением Apis.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15337

Здравствуйте, Апис!
                        "Из вашего ответа я понял, что в людях больше зла чем добра. Это заложено в человеке при рождении или приобретается позднее?"
                        Если я правильно понимаю Павла, то это не то, чтобы заложено, но существовало при рождении. От Адама. Да и Иеремия писал: "Лукаво сердце человеческое и крайне испорчено..."
                        "Неужели Бог создал узкие врата спасения? "
                        Так сказал Иисус. Рад был бы, если бы это было иначе. Как говаривал один мой друг, "если бы, не дай Б-г, я был Б-гом..." Хорошо, что хоть узкие врата есть. Б-г имел право не создавать никаких.
                        "Почему нельзя было создать доброго человека, а обязательно злого? Что-то не верится."
                        Чтобы задавать такой вопрос, нужно знать Его конечную цель. Тогда, зная эту цель, можно было бы удивляться, почему Он идет к ней тем или иным путем. А поскольку конечной цели мы не знаем, то вообще не можем судить о путях ее достижения.

"Для меня Сталин и Гитлер совершенно разные фигуры и рядом они не смотрятся."
                        Я не говорю, что они одинаковые. Я просто привел их в качестве негативных примеров. Они оба негативные - это их и объединяет.

"Скажите, а другие священные писания (тот же коран) появились на свет при участии Бога или это произведение человека?"
                        То, что я говорю, - мое личное понимание. В книге Плач Иеремии есть такие мудрые слова: "Кто это говорит: и то бывает, чему НЕ Г-сподь повелел быть? Не от уст ли Г-спода иходит благословение и проклятие?" Другими словами, даже хотя Б-г не давал Мухаммаду Корана, и он является лжепророком, тем не менее существование Корана и Мухаммада было нужно Б-гу, иначе они никогда бы не появились. Короче, они появились по воле Б-га, но ответственность лежит на Мухаммаде.
                        С уважением,
                        Дмитрий
                        С уважением,
                        Дмитрий

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15337

Здравствуйте, Аниматор!
                          "Если абсолютное "добро" описано в библии,то почему вы утверждаете,что весь мир бунтует против всемогущего? "
                          Не понимаю логики Вашего вопроса. "Кстати,а почему тьма=зло априори?"
                          В данном случае тьма используется лишь как метафора для обозначения зла.
                          "Гм. а если вас тыкнуть в грех "гордыни" и "не судите", вам понравится?"
                          Нет, не понравится. Но уж лучше пусть меня человек ткнет, чем Б-г. Так что если заметите - скажите. Только если действительно Вы это знаете, а не наобум Лазаря.
                          Да, я факт использовал в значении "реальность".
                          С уважением,
                          Дмитрий
                          С уважением,
                          Дмитрий

Комментарий

• Apis
                            Участник

• 12 March 2001
                            • 37

Здравствуйте Дмитрий.

Всетаки. Человек рождается злым, а потом становится добрым или он рождается добрым, а злость появляется как реакция на окружающую действительность?

"Они оба негативные - это их и объединяет."
                            Нам сегодня навязывается формула: Сталин=репрессии=плохо. Я в нее не верю. Почему? Потому что, Сталиным была создана мощнейшая индустрия, позволившая иметь в СССР космическую технику, ядерную промышленность, армию и флот. Тот импульс, данный Сталиным позволяет и сегодня проектировать лучшие в мире самолеты. И если сравнить с тем, что сумел сделать Горбачев со страной, то Сталин выглядит вообще ангелом.

"Б-г не давал Мухаммаду Корана, и он является лжепророком"
                            Насколько я знаю Мухаммад был пастух, и он не мог сам выдумать коран. Должно было быть Откровение от Бога. Или вы так не думаете? А пророк или лжепророк это с какой стороны смотреть, ведь с точки зрения корана библейская концепия - лженаука. Я не знаком с кораном, поэтому могу ошибаться, но по логике получается, что все священные писания заслуживают внимания и изучения, потому что там есть слова Бога.

С уважением Apis.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15337

Здравствуйте, Апис!

"Человек рождается злым, а потом становится добрым или он рождается добрым, а злость появляется как реакция на окружающую действительность?"
                              Человек рождается уже испорченным с точки зрения Б-га. С точки зрения людей он может быть вполне милым младенцем.

Что касается Сталина, то никакая индустрия не может оправдать зверств и убийства миллионов людей. Можно создать мощную индустрию и быть зверем. Впрочем, я не хотел бы отвлекаться на эту тему.

"Насколько я знаю Мухаммад был пастух, и он не мог сам выдумать коран. Должно было быть Откровение от Бога. "
                              Во-первых, мы не знаем умственных способностей Мухаммада. Кроме того, это могло быть демоническое наваждение.
                              "А пророк или лжепророк это с какой стороны смотреть, ведь с точки зрения корана библейская концепия - лженаука."
                              Да нет, в этот-то и состоит уязвимость их позиции. Они говорят, что чтут Библию. Евреев Мухаммад называет народом Книги. Есть такая фраза в Коране: "Мы даровали Тору, Евангелие и Коран". Конечно, они утверждают, что христиане и евреи исказили тексты, но это можно понять. Достаточно сказать, что в Коране Мирьям - сестра Моисея и Мирьям - мать Иисуса - одно и то же лицо. То, что по Библии совершили одни люди, приписывается другим. И так далее. Коран не выдерживает критики.
                              " Я не знаком с кораном, поэтому могу ошибаться, но по логике получается, что все священные писания заслуживают внимания и изучения, потому что там есть слова Бога."
                              Слова Б-га не могут противоречить себе. Коран противоречит Библии, притом сильно проигрывая в сравнении с ней. А то, что что-то там о Б-ге написано правильно, недостаточно, чтобы считать это Священым Писанием. Эдак каждый может книжки писать. А изучать для общего развития, конечно, полезно. Если время есть. Тут бы Библию изучить толком.
                              С уважением,
                              Дмитрий
                              С уважением,
                              Дмитрий

Комментарий

• Animator2
                                Участник

• 03 March 2001
                                • 138

Ответ участнику Apis:
                                Про толлу всё верно,только не "не рассуждая" , а "не раздумывая".

Если использовать лозунг: "Приоритет прав личности над правами "общества"" то сильного государства не построишь.
                                Ну собственно вы же не считаете Америку сильным государством.Поэтому у нас тут просто расхождение ,что считать сильным.Право частной собственности-"священная корова" "сильного" государства ИМХО.А ответственность у общества-это как? "Колхозное,значит ничьё"-помните?
                                Насчёт противоречий-ИМХО они вообще не решаются "мирным" путём.Тут возможны 2 варианта решения конфликта-компромис или война.ИМХО-компромисс лучше.А житие одного за счёт другого-так вроде рабство отменили? Или вы "эксплуатацию" имеете в виду?

Ответ Дмитрию Резнику:
                                Не понимаю логики Вашего вопроса.
                                Вы считаете-инквизиция делала всё правильно (убивала "грешников")?

В данном случае тьма используется лишь как метафора для обозначения зла.
                                А т.е. можно и наоборот?

Итак-т.н. "грех гордыни" и "не судите"-это неотъемлемая часть христианской веры в современной её интерпретации.Всё очень просто-Вы утверждаете ,что спасены только вы и ещё немногие,и говорите про узкие врата,про личное откровение (Он с вами говорит и т.п.).Вы утвердаете,что остальные будут "гореть в геене огненной",а только Вы и ещё немногие окажутся в раю,где будут испытывать вечное блаженство,точно зная ,что в это время кто-то непременно вечно мучается в аду.Между тем это можно услышать почти от каждого христианина.А христиан очень много.М.б. это те самые широкие врата и есть?
                                Факт в значении "реальность"-это вызывает тот же вопрос-а реальность в каком значении-"истина"? И почему вы равняете факт=ваше мнение?
                                И если нет,то откуда вам известна точка зрения Бога?

На демоническое наваждение можно списать все,что угодно.
                                Слова Б-га не могут противоречить себе. Коран противоречит Библии
                                Так вы утверждаете ,что Бог не может противоречить сам себе?

[ 17 Апреля 2001: Сообщение изменил Animator2 ]
                                С уважением Animator2

Комментарий

Обработка...