Учит ли библия добру?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Apis
    Участник

• 12 March 2001
    • 37

Здравствуйте, Дмитрий!

< На другие народы этот закон не распространялся >
    На мой взгляд это и есть неравенство. Одним можно - другим нет (что поделаешь, такой закон). Неравенство это источник (один из многих) войн. Правда войну можно тоже назвать добром, смотря с какой стороны смотреть. Кстати про Израиль - у нас разная интерпретация событий, связанных с этим государством. И мне не хочется на этот счет распространяться, хотя есть что сказать. А террорист или партизан чеченский вооруженный пацан наверное однозначно не поймешь.

<Например, сегодня банки дают ссуду под небольшие проценты. И все довольны.>
    Вопрос все-ли? И что значит небольшие? И почему сегодня отдавать проценты легче, чем раньше? Ссудный процент обеспечивает перетекание денег из сферы производства в банковскую сферу. Что мы и наблюдаем сегодня (кто самые богатые люди?) А по сегодняшним законам - у кого деньги у того и власть. Это и есть цивилизованный отьем денег (воровство), предложенный в библии. Про это писали в начале прошлого века.

Ответ Ольге

Добра вам!

<Русский народ никогда не был слишком миролюбивым и праведным>
    Позволю не согласиться с вами. В Российской Империи (СССР) и остались национальные вопросы, потому что остались и сохранились нации и народности со своими традициями, чего не скажешь о народах Австралии. И, пожалуйста, разделяйте народ и управленческую "элиту" России.

<Бог добр. И истинен. Но нашей, человеческой логике совершенно не поддается.>
    Зачем тогда вообще с этими вопросами разбираться?

С уважением Apis.

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15337

Здравствуйте, Апис!
      " На другие народы этот закон не распространялся >
      На мой взгляд это и есть неравенство.>
      Что Вам не нравится? Б-г запрещает еврею взымать проценты с другого согражданина (причем не только с еврея). Но не запрещает взымать их с иностранцев. Вы говорите: несправедливость. Не знаю, в чем эта несправедливость. Никто не заставляет иностранцев брать в долг у израильтян. А представьте себе, как иностранцы узнают: в Израиле дают в долг сколько хочешь. Айда все туда! А потом ищи-свищи. Особенно с учетом тогдашних нравов. В конце концов, вот Вы радетель за справедливость, но все же делаете раличие между членами Вашей семьи и остальными. Сначала заботитесь о своих. Потому что Вы отвечаете в первую очередь за них. Нет тут никакой несправедливости.
      "Кстати про Израиль - у нас разная интерпретация событий, связанных с этим государством. "
      Может, у Вас и на Катастрофу своя интерпретация, дела это не меняет.
      Насчет банков Вы, наверное, имеете в виду ситуацию в СНГ. Тут я не специалист. Кому не надо - не пользуется. Здесь, в США, большинство народа живет в долг, и ничего.
      С уважением,
      Дмитрий
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Apis
        Участник

• 12 March 2001
        • 37

Здравствуйте, Дмитрий!

<Здесь, в США, большинство народа живет в долг, и ничего.>
        Я знаю, что США живет в долг (зеленая бумага ничем не обеспечена). Участь США решена. Долларовый пузырь должен лопнуть, правда США будет принимать меры ( вчера Югославия, завтра Китай). А Россия в течении 10 лет финансирует экономику США и Европы. Конечно в этих условиях можно "хорошо" жить. Хорошо - в смысле много денег (материальных благ). Общество США не способно рождать идеи (посмотрите на американские автомобили) оно может только потреблять, потреблять и потреблять. Но это не может длиться долго.

С уважением Apis.

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15337

Экий Вы мрачный. Американцы тоже кое-что могут. Компьютеры, например. Но это уже другая тема. Главное - Библия таки учит добру. Лишь бы мы ей следовали.
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Animator2
            Участник

• 03 March 2001
            • 138

А что такое "добро" и что значит "следовать библии"?
            Вот ,кстати, дискуссия на аналогичную тему.

[ 13 Апреля 2001: Сообщение изменил Animator2 ]
            С уважением Animator2

Комментарий

• Apis
              Участник

• 12 March 2001
              • 37

Здравствуйте Дмитрий.
              <Американцы тоже кое-что могут.>
              Не хочу обидеть лично вас, но американцы могут лучше всех только спекулировать на бирже. Еще они делают хорошее (не лучшее, а именно хорошее) оружие. Все остальное другие страны делают лучше американцев.

< Главное - Библия таки учит добру. Лишь бы мы ей следовали. >
              В том то и вопрос - учит ли? Всетаки библейской концепции уже не один год и она владеет умами многих. Мрачный не я, а устройство жизни на Земле. И наш Мир "развивался" под руководством библии. Ведь библия не теоретическое учение, а руководство к действию.

С уважением Apis.

Комментарий

• Animator2
                Участник

• 03 March 2001
                • 138

Ответ участнику Apis.:
                Откуда такое однобокое рассуждение обо всех "американцах"?
                В том то и вопрос - учит ли?
                Сначала неплохо бы определиться,что такое это самое "добро"? А то получается,что вор "плохой",если он украл таймер бомбы для продажи,однако если он этим предотвратил врыв,то он уже "хороший".
                Ведь библия не теоретическое учение, а руководство к действию.
                Вот это я не понял.Поясните,что вы имели в виду? К какому действию?
                С уважением Animator2

Комментарий

• Ex nihilo
                  R.I.P.

• 09 January 2001
                  • 8810

[QUOTE]Ответ участнику Apis.:
                  Привет!
                  Насчёт пузыря согласен - должен рвануть.Обратили внимание,какой крик стоит:доллар должен рухнуть!
                  Даже если он и не должен рухнуть,
                  он всё равно рухнет.Мне это всё напоминает Воронью слободку,там
                  ничейная бабушка у себя на антрессолях хранила запасы керосина.
                  И никто не обращал внимания.А потом один жилец пошёл и застраховался от пожара.Страховаться рванули все жильцы.Идея пожара повисла в воздухе.И однажды полыхнуло.Сразу с шести сторон.Я думаю,этот гвалт вокруг бакса добром не кончится.
                  Alex.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15337

Действительно, я согласен с Аниматором. Прежде, чем спрашивать, учит ли Библия добру, нужно уточнить, что такое добро. Имели ли Вы в виду добро в Вашем понимании, Апис? Или добро в понимании большинства? В этом случае, может, и не учит. Для меня как верующего добро - это то, что Б-г определил как таковое. Как хорошее. И в этом случае Библия учит добру. Но я не согласен с тем, что все эти тысячелетии мир развивался в соответствии с библейским учением. Оно, конечно, оказало большое влияние. Но это не значит, что те, которые "творили историю", следовали ей.
                    С уважением,
                    Дмитрий
                    С уважением,
                    Дмитрий

Комментарий

• Apis
                      Участник

• 12 March 2001
                      • 37

Привет всем.

Ответ участнику Animator2
                      <Откуда такое однобокое рассуждение обо всех "американцах"?>
                      Я занимаюсь ремонтом автомобилей (работяга). И каждый день вижу перед собой автомобили разных фирм ( немецкие, корейские, японские, шведские, французкие, итальянские и американские). Я имею возможность сравнивать. Мое (это не только моя точка зрения) мнение: американские автомобили - конченные. Не может такие плохие автомобили делать развитое государство - это просто стыдно. Это мой личный опыт, ну и книжки читаю.

<Поясните,что вы имели в виду? К какому действию?>
                      Библия не теоретическое учение само в себе, оно оказывает влияние на общество. Под воздействием библейской идеологии принимаются законы, по которым живут (действуют) миллионы людей. А это огромная сила, и очень важно, куда она направлена (в сторону добра или нет).
                      А понятие добра заложено в каждом (спасибо искусителю?) и определяется нравственностью. Хотя, возможно понятие добра имеет смысл только для человека, а на уровне животного мира и на уровне Бога это понятие бессмысленно.

Ответ участнику Ex nihilo

Доллар загнется не потому, что вокруг шумят, а потому что он не обеспечен товарами или ресурсами страны производителя бумаги. На каждого американца приходится внешний долг 140 тыс. баксов.

Ответ Дмитрию

<Имели ли Вы в виду добро в Вашем понимании, Апис? Или добро в понимании большинства? >

Да, именно в моем понимании и я отношу себя к большенству. И я верю в Бога, но я не могу поверить, что вся библия - от Бога.

С уважением Apis.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15337

Ну, в этом случае, как я говорил, Библия не учит Вашему пониманию добра. Добро в абсолютном смысле - лишь то, что объявил добром Творец всего. А большинство считает добром сегодня одно, завтра другое. Зачастую даже в одно и то же время большинство считает добром одно, а интеллектуальная (или иная) элита - другое.
                        С уважением,
                        Дмитрий
                        С уважением,
                        Дмитрий

Комментарий

• Apis
                          Участник

• 12 March 2001
                          • 37

Здравствуйте Дмитрий.
                          Да, добру (в моем понимании) библия видимо не учит.

<Добро в абсолютном смысле - лишь то, что объявил добром Творец всего.>
                          Что такое "добро в абсолютном смысле"? Это то, о чем пишется в библии?

С уважением Apis.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15337

Добро в абсолютном смысле - это то, что является добром независимо от того, что об этом думает кто бы то ни было из людей.
                            Это то, что объявил добром Абсолют, каковым является Б-г.
                            С уважением,
                            Дмитрий

Комментарий

• Animator2
                              Участник

• 03 March 2001
                              • 138

Реплика Ответ участнику Apis:
                              Гм. весьма интересно подобное сочетание категоричного суждения по поводу США и веры в Бога.
                              А сей "шум" носит название "инфляционные ожидания".

[ 14 Апреля 2001: Сообщение изменил Animator2 ]
                              С уважением Animator2

Комментарий

• Apis
                                Участник

• 12 March 2001
                                • 37

Ответ-вопрос Animator2

<Гм. весьма интересно подобное сочетание категоричного суждения по поводу США и веры в Бога.>
                                Вы сомневаетесь в первом или во втором?
                                Кстати, публичная казнь (для меня) не является признаком развитой культуры.

Здравствуйте Дмитрий.

Что такое "добро в абсолютном смысле"? Это то, о чем пишется в коране?

С уважением Apis.

Комментарий

Обработка...