Я, как человек новенький на форуме, просто не успеваю прочитать все темы, поэтому извиняюсь если повторно возвращаюсь к оговоренному.Но вот что меня заинтересовало....В двух из четырех евангилей, от Матфея и Луки, Иоанн, когда он крестил народ, так говорил о пришествии Христа---*Я крещу вас в воде в покояние, но Идущий за мною сильнее меня, я не достоин понести обувь ЕГО. ОН будет крестить вас Духом Святым и ОГНЕМ.* Я никогда не слышала, что бы в храмах священники давали толкование этому ОГНЮ. Хотя в Пятидесятницу Дух Святой сошел на апостолов и народ в виде языков пламени,-это не упращает моего вопроса. Ибо сказано - *Духом Святым И огнем *(почему-то с маленькой буквы). Так что же это за огонь?
Крещение огнем.
Свернуть
X
-
Так что же это за огонь?
Цитата из Библии:13 каждого дело станет явным; ибо День покажет, потому что он в огне открывается, и каждого дело, каково оно есть, огонь его испытает.
(1Кор.3:13)- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест! -
* Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*Комментарий
-
Я крещу вас в воде в покояние, но Идущий за мною сильнее меня, я не достоин понести обувь ЕГО. ОН будет крестить вас Духом Святым и ОГНЕМ.
лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.
Тоесть народ Израильский, которому и возвещал Иоанн креститель, будет разделен на 2 части, одни получат крещение Духом (пшеница), другие огнем (солома).Комментарий
-
Слово огонь, или производные от него в библии встречается часто. Я к сожалению не сделала подборку, но тот, кто читал ,тот обратил внимание на специфическое значение этого слова.Я не склонна думать, что это аллегория или метафора. Слово огонь несет живой, тайный смысл, до которого я бы хотела докопоться. Вот например-...*огненного искушения ,для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного.(1-е петра 4-12).Что это за огненное искушение?* Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*Комментарий
-
Любая метафора в разных отрывках Писания может означать разные вещи. Так есть примеры, когда слово закваска в одном месте означает Царство Божие (в притче где женщина положила три меры муки), в другом месте закваска - фарисейское учение, а в третьем - "закваска порока и лукавства". Одно и тоже слова метафорически означает три разных вещи.
Так и тут, не нужно "крещение огнем" у Крестителя мешать с "огненным искушением" Иакова. Они говорят о разных вещах. Огненное крещение объясняет сам Иоанн Креститель - "солому сожжет огнем неугасимым".Комментарий
-
Так и тут, не нужно "крещение огнем" у Крестителя мешать с "огненным искушением" Иакова. Они говорят о разных вещах. Огненное крещение объясняет сам Иоанн Креститель - "солому сожжет огнем неугасимым".[/quote]
Вот-вот..*.солому сожжет огнем неугасимым*.В чем сущность этого огня? Мы знаем физический огонь,электрический, атомный...а это какой? Духовный?* Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*Комментарий
-
Согласен с Игорем!
Именно такое представление имели о приходе Миссии Ессеи, которыми, как предполагают и был воспитан Иоанн. Когда придёт Миссия то по правую и левую руку от него будут течь две реки, в которых он и будет крестить: с правой - река Святого Духа, в которой будут погружены(крещены) праведники, а с левой - огненная река гнева Божьего, для нечестивых. Это очень созвучно притче об овцах и козлах.Комментарий
-
Хорошо,Aleksey
Я не думаю, что такой однобокий подход к значению огня в библии, что-либо обьясняет. Вопрос стоит шире.
Например....когда двое учеников всретили Христа после Его воскресения и не узнали Его. *И они сказали друг другу- не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изьяснял писание?*(от Луки 24-32)
Сердце горело. Чем?.. Огнем, конечно! Они как бы растроились, что не придали значению горению сердца, которое им подсказывало своим огнем, что сними рядом не простой человек.
Вот об этом метафизическом огне, я и вопрошаю. Какова его природа?* Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*Комментарий
-
Хорошо,Aleksey
Я не думаю, что такой однобокий подход к значению огня в библии, что-либо обьясняет. Вопрос стоит шире.
Например....когда двое учеников всретили Христа после Его воскресения и не узнали Его. *И они сказали друг другу- не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изьяснял писание?*(от Луки 24-32)
Сердце горело. Чем?.. Огнем, конечно! Они как бы растроились, что не придали значению горению сердца, которое им подсказывало своим огнем, что сними рядом не простой человек.
Вот об этом метафизическом огне, я и вопрошаю. Какова его природа?
Наш подход не однобокий. он исторический, традиционный и контекстуальный.
А когда мы с Вами говорим: на воре шапка горит, мы какой огонь разумеем? метафизический, или какой?Комментарий
-
Крещение огнем это есть испытание веры человека в страданиях: 1Пет.4:12 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного,но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. В воде крестят люди, Духом и огнем крестит Господь : Мар.10:39 Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
VIT/
Вот! Господь крестит ДУХОМ и ОГНЕМ. Хорошо! Если наитие Духа мы можем ощущать, константировать в себе, то можем ли мы также восчувствовать и Огонь?* Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*Комментарий
-
Слово огонь, или производные от него в библии встречается часто. Я к сожалению не сделала подборку, но тот, кто читал ,тот обратил внимание на специфическое значение этого слова.Я не склонна думать, что это аллегория или метафора. Слово огонь несет живой, тайный смысл, до которого я бы хотела докопоться. Вот например-...*огненного искушения ,для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного.(1-е петра 4-12).Что это за огненное искушение?Комментарий
-
Хорошо,Aleksey
Вот об этом метафизическом огне, я и вопрошаю. Какова его природа?
Огонь Веры - единения души человеческой с Богом.
Не всякому дано познать этот огонь силы любви Бога.Комментарий
Комментарий