Хотелось бы продолжить тему о тринадцатом апостоле (и не только).
Иисус Христос избрал для служения 12 апостолов, которым передал свои знания и свою силу. Это были Петр (Симон), его брат Андрей, Иаков и Иоанн Зеведеевы ("сыны громовы"), Филипп, Варфоломей, Матфей (Левий), Фома, Иаков Алфеев, Симон Зилот (Симон Канонит), Фаддей (Иуда Яковлев) и Иуда Искариот (от Луки 6:12-16, от Марка 3:13-19).
После вознесения Христа предателя Иуду заменили Матфием (Деяния 1:26), тем самым восстановив число 12. Число двенадцать для иудеев символично (двенадцать колен Израилевых). Думаю, никто не сомневается, что апостолы выбрали Матфия не случайно и не самовольно, а по указанию Святого Духа, которого им дал Христос.
Евангелие от Матфея 19:28:
Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
Павел, который был причислен богословами к святым апостолам, по сути тринадцатый. Тогда что же получается? для него нет соответствующего13-го престола, на который он мог бы сесть? Для 12 апостолов есть, а для него нет? Но Павел всё-таки утверждает, что у него "ни в чем нет недостатка против высших Апостолов" (2Кор.11:6) и что вместе с ними он будет "судить ангелов" (1Кор.6:3).
В этом отношении обнадёживает и успокаивает фраза из Откровения (11:16):
И двадцать четыре старца, сидящие пред Богом на престолах своих, пали на лица свои и поклонились Богу
Если престолов всё же 24, то тогда для Павла всё же может найтись место. А также остаются ещё 11 престолов для неведомых 11 претендентов. Возможно, здесь идёт речь о 12 престолах для колен Израилевых (именно о них говорил Иисус своим апостолам) и 12 престолах для язычников (о них Он сказал Иоанну в своём Откровении и ещё раньше Павлу посредством Святого Духа). А что вы думаете об этом (если, конечно, это кому-то интересно)?
Один христианин (видимо, убеждённый "павлинист") посоветовал мне держать свои мысли при себе. Спасибо ему, конечно, за совет, но у меня есть Советчик и Учитель. Я бесконечно благодарен Ему за Его внимание и любовь ко мне. И даже когда Он меня воспитывает и ругает, для меня это счастье и проявление Его Любви. Кроме того, когда я регистрировался на этом сайте, моему вниманию предложили следующее:
"Этот портал создан и функционирует для всех христиан, а также для людей, которые ищут Господа. планов очень много и для их реализации нам не обойтись без вашего активного участия. каждый зарегистрированный пользователь может делиться со всеми христианскими книгами, изображениями, фотографиями, а также принимать участие в живом христианском общении на форуме".
Так что ничего запрещённого я не делаю. И как вы, наверное, заметили, ни в коей мере не навязываю свои мысли другим. Наоборот, стараюсь подавать их в виде вопросов, показываю ход своих рассуждений, вскрываю возможные противоречия, предлагаю их обсудить. Это для тех, кто способен самостоятельно мыслить, стремится к истинной вере и не хочет быть "дрессированным" христианином. Это ведь далеко не безопасно: вдруг "дрессировщик" не тот, за кого себя выдаёт?
Прошу прощения у тех, кого эти выражения обижают
И ещё извините, что не пишу слово "апостол" с большой буквы, как многие привыкли. С большой буквы могу писать лишь то, что относится к Богу и Его Возлюбленному Сыну. А апостолы, даже высшие, всё-таки люди. Не могу и не хочу их боготворить в угоду кому-либо, есть настоящий Бог, Ему вся Слава!
Исайя 44:6 Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф:
Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога.
Спасибо за внимание к этому сообщению.
Прощаюсь с вами на неделю.
Мир вам!

Сандерс, не оправдывайся, ты имееш полное право делится своими мыслями, я рад тебе на форуме.
Комментарий