Апостол Павел

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sanders
    Участник

• 17 August 2006
    • 225

Апостол Павел

В одном из своих сообщений (о четырёх херувимах) я поделился сомнениями относительно апостола Павла и его посланий. Меня очень долго мучил вопрос: насколько стоит доверять тому, что он написал? Ведь, действительно, в его посланиях имеется нечто "неудобовразумительное", так говорил апостол Пётр (2-ое Петра, 3:16).

Смущало и то, что назареи, возглавляемые Петром и братом Иисуса Иаковом, не доверяли Павлу, между ними произошёл даже открытый раскол. Историки утверждают, что причиной этого стало то, что ответственность за смерть Иисуса Павел возлагал не на Рим, а на евреев. Якобы он делал это, чтобы не бросать вызов Риму, чтобы Империя не мешала распространению христианства в его интерпретации.

На ум приходила даже ужасная мысль, что Павел не был истинным апостолом Иисуса Христа. Однако это было заблуждением, буквально вчера Господь мне это открыл.

Да, сам Павел писал:
    1-е Коринфянам (15:9,10): "Я НАИМЕНЬШИЙ ИЗ АПОСТОЛОВ, и не достоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, НО Я БОЛЕЕ ВСЕХ ИХ ПОТРУДИЛСЯ: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною".

Он, действительно, потрудился. Я сосчитал число глав и страниц в его посланиях. Получилось 100 глав на 86 страницах. Для сравнения: "Деяния апостолов" и послания высших апостолов Иакова, Петра, Иоанна и Иуды суммарно дают 49 глав на 58 страницах. На все четыре Евангелия приходится 89 глав и 134 страницы.

Чуть позже Павел пишет и признаётся:
    2-е Коринфянам (11:5,6): "я думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов: хотя я и НЕВЕЖДА В СЛОВЕ, НО НЕ В ПОЗНАНИИ".

Что получается, Павел верно слышал Слово Божие, которое доносил до него Святой Дух, познания его истинны. Но у него были трудности, когда он облекал пришедшие мысли в словесную форму, когда "переводил" их на человеческий язык. Ведь Павел не Иисус; понятно, что его одарённость гораздо меньше величия Спасителя. Думаю, поэтому послания Павла местами действительно очень трудно читать, по крайней мере, со мной раньше было именно так. Сейчас у меня словно камень с души свалился, открылись глаза и всё стало на свои места. С большим интересом и даже удовольствием читаю Павла, понимаю его

Бесконечно благодарю Господа за Его благость ко мне
  • g14
    .

• 18 February 2005
    • 10465

Сообщение от Sanders
    Что получается, Павел верно слышал Слово Божие, которое доносил до него Святой Дух, познания его истинны. ....
    Ведь Павел не Иисус; понятно, что его одарённость гораздо меньше величия Спасителя.
    Вы судите об истинности познаний Павла по количеству написанных им глав?
    Зачем вам отраженный свет, научитесь воспринимать прямой.
    Я не хочу сказать этим, что Павел неправ, но если познание Бога ограничится писаниями Павла - это вряд-ли удовлетворит вашу душу. Я это знаю по себе.

Вы представляете, что значит, если человек сказал о себе:
    "я думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов: хотя я и НЕВЕЖДА В СЛОВЕ, НО НЕ В ПОЗНАНИИ".

Вообще, чем дальше человек познает, тем больше ему открывается ничтожность его познаний.
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Sanders
      Участник

• 17 August 2006
      • 225

Полностью согласен с вами. Мне кажется, вы поняли, зачем я разместил это сообщение. Впрочём, его нельзя читать в отрыве от того, что написано об алгоритме изучения Библии, который, как мне кажется, является наиболее оптимальным для начинающего первые шаги на пути к Богу (в теме о 4-х херувимах, раздел "Религии и культы мира").
      Спасибо за диалог...

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Sanders
        Сейчас у меня словно камень с души свалился, открылись глаза и всё стало на свои места. С большим интересом и даже удовольствием читаю Павла, понимаю его Бесконечно благодарю Господа за Его благость ко мне
        Примите добрый совет. Когда Вам что-то непонятно в Библии ищите причину не в Библии и не в несовершенстве тех, кто ее писал, а в себе. И просите Господа о вразумлении. Поверьте, при таком подходе Ап.Павел сразу превратится в гения.

Комментарий

• Sanders
          Участник

• 17 August 2006
          • 225

Скажите, пожалуйста, лично для Вас Апостол Павел - гений? Почему?

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Sanders
            Скажите, пожалуйста, лично для Вас Апостол Павел - гений? Почему?
            Потому, что именно его можно считать родоначальником христианского богословия. Именно Ап.Павел не пересказывает учение Христа, а демонстрирует определенные методы его истолкования. Полагаю, это не случайность, а избрание Господне.
            Последний раз редактировалось Лука; 25 August 2006, 03:40 AM.

Комментарий

• Sanders
              Участник

• 17 August 2006
              • 225

А я думал, что родоначальником христианства и христианского богословия является Христос, точнее, Бог-отец. А Вы, значит, начинаете от Павла Понятно

Осия 13:1 "и ныне прибавили они ко греху: сделали для себя истуканов из серебра и говорят они приносящим жертву людям: целуйте тельцов! И Я буду нападать на них, как лишенная детей медведица. Погубил ты себя Израиль, ибо только во Мне опора твоя".

Комментарий

• g14
                .

• 18 February 2005
                • 10465

Тот, кто строит свою жизнь не на камне Христе - не устоит.
                Цитата из Библии:
                Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; (Матф.7:24)

Исполняя слова других: ап. Павла, Святой Католической /Православной /баптистской /и т.д. церкви - основываешься не на том фундаменте. А другое основание - не устоит. Ни одно основание, кроме Христа - не устоит.

Цитата из Библии:

Не надейтесь на обманчивые слова: "здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень". (Иер.7:4)

Не надейтесь на обманчивые слова : здесь Церковь Христова, собрание святых, дом Божий. Не поможет вам ни церковь, ни священники, ни пасторы.
                Единственное надежное основание - исполнение слов Христа, данных Ему Отцом для того, чтобы донести людям.
                Остальное: богословие, решения Соборов, папские энциклики, решения всяких братств, постановления всяческих церквей - легче пустоты.

Цитата из Библии:

Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.
                (Иер.17:5)
                Последний раз редактировалось g14; 25 August 2006, 02:57 AM.
                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Sanders

А я думал, что родоначальником христианства и христианского богословия является Христос, точнее, Бог-отец. А Вы, значит, начинаете от Павла Понятно
                  Передергивать некрасиво. Я не писал, что Ап.Павел является родоначальником Христианства. "БОГОСЛОВИЕ, -я, ср. Совокупность доктрин какой-н. религии." dic.academic.ru Богословие создают люди чтобы лучше понять волю своих богов, поэтому Бог родоначальником даже христианского богословия не является.

Осия 13:1 "и ныне прибавили они ко греху: сделали для себя истуканов из серебра и говорят они приносящим жертву людям: целуйте тельцов! И Я буду нападать на них, как лишенная детей медведица. Погубил ты себя Израиль, ибо только во Мне опора твоя"
                  Спасибо за цитату. Она воочию демонстрирует два богословия - одно для тех, кто "сделали для себя истуканов из серебра и говорят они приносящим жертву людям: целуйте тельцов", а второе - для Израиля.

Комментарий

• Sanders
                    Участник

• 17 August 2006
                    • 225

Прости, не хотел тебя передёргивать.

Да, когда не видишь выражение лица собеседника, не слышишь его голоса, зачастую можно неправильно друг друга понять.
                    Но ты (или Вы) ведь понял, что я хотел сказать: Христос - основа и мерило всему. Он - "путь, и истина, и жизнь".То, что Ему (Истине) противоречит, я не принимаю. А то, что написано апостолами обязательно сверяю с тем, что написано в Евангелие (особенно, в Евангелие от Иоанна).

Однажды я подумал: "как было бы замечательно, если бы Евангелие написал сам Христос и ничего кроме этого Евангелия не было", а затем подумалось: "слишком просто бы всё было в этом случае, а так происходит "естественный отбор" - Отец ищет Себе истинных поклонников".

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Sanders

Да, когда не видишь выражение лица собеседника, не слышишь его голоса, зачастую можно неправильно друг друга понять.
                      Это не страшно. Если есть желание понять - поймете. Просто нужно читать мысли, а не представлять собеседника

А то, что написано апостолами обязательно сверяю с тем, что написано в Евангелие (особенно, в Евангелие от Иоанна).
                      В словах Христа и Апостолов противоречий нет. И Евангелия, и Послания мы получили из рук уполномоченой Христом Церкви, поэтому считать что-то первичным, а что-то вторичным нет смысла. "2Тим.3:16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности"

Однажды я подумал: "как было бы замечательно, если бы Евангелие написал сам Христос и ничего кроме этого Евангелия не было"
                      Полагаю Христос этого не сделал дабы не создавать фетиш - книгу, которой бы поклонялись как идолу. Христос отерывает истину по вере: "Матф.9:29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам." Хотите прозреть? Веруйте.

Комментарий

• Sanders
                        Участник

• 17 August 2006
                        • 225

Получается, слова Иисуса (Учителя) по своему весу равноценны словам апостолов (учеников). Да, это можно принять только на веру.
                        Боюсь, некоторые (а может, и многие) христиане как идолу поклоняются самому Иисусу, почитают Его за кумира.
                        Последний раз редактировалось Sanders; 25 August 2006, 04:55 AM.

Комментарий

• Sanders
                          Участник

• 17 August 2006
                          • 225

Подожди минутку... Если богословие - это совокупность доктрин какой-либо религии и его создают люди, а Бог тут не при чём, то где гарантия истинности этого богословия.
                          Пример: христианство пошло от одного источника - Иисуса Христа (и Бога-Отца) , а превратилось в множество соперничающих друг с другом конфессий, порой с трудом находящих общий язык. Если бы пришёл Христос и посмотрел на всё это, чтобы Он сказал?
                          Вдруг: "в доме Израиля Я увидел (увижу) ужасное" (Осия 6: 10).
                          (Когда я читаю "Израиль", "Иаков" или "Иуда", то имею в виду человечество вообще, ведь ветхозаветные пророчества - универсальны, как и универсальна вся Библия.)

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Sanders

Получается, слова Иисуса (Учителя) по своему весу равноценны словам апостолов (учеников).
                            Конечно равноценны. Ведь и те и другие Вы читаете в пересказе людей. Просто у всего в Библии свое место: слова Христа - это учение Господне, а слова Апостолов - образец толкования этого учения.

Если богословие - это совокупность доктрин какой-либо религии и его создают люди, а Бог тут не при чём, то где гарантия истинности этого богословия.
                            Гарантии только у Бога, который открывает понимание Своей воли по вере каждого. Заметьте, Библию читают миллионы, а легко, без добавлений и искажений, толкуют лишь единицы. Сколько существует Христианство? 2 тыс. лет! А единого для верующих, даже в рамках одной конфессии, толкования Библии (христианского богословия) у Христиан нет. Почему? Потому, что Бог открывается каждому по вере его. Но есть и опыт святых подвижников прошлого, который позволяет избежать ошибок новичкам.

Пример: христианство пошло от одного источника - Иисуса Христа (и Бога-Отца) , а превратилось в множество соперничающих друг с другом конфессий, порой с трудом находящих общий язык.
                            Все разделяющее христиан - от сатаны и мирских интересов.

Комментарий

• vovaov
                              Отключен

• 06 January 2001
                              • 23153

у меня тоже не однозначное отношение к Павлу

Комментарий

Обработка...