Что такое "вера в Спасение"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Suvi
    Ветеран

• 09 October 2005
    • 6182

Сообщение от Jasvami
    Ну ладно: не знаете Вы Силы Божьей, но Писание-то могли бы знать!
    А Оно говорит: "Плоть и кровь Царства Небесного не наследуют"!
    Уясните сие и более не распространяйте глупостей о спасении тел!
    Насколько Вы "знаете" Писание - это Ваши проблемы.
    Кто спорит с тем, что "Плоть и кровь Царства Небесного не наследуют"?
    Душа, а не тело Царство Небесное обретает, тело же спасётся тогда, когда на землю придёт Царство Небесное.
    Ах да, Вы, очевидно, и "Отче Наш" никогда не произносили и поэтому Вам неведомо ожидание спасения: "..да придет Царствие Твоё и на ЗЕМЛЕ, как и на Небе.." - не понимаете того, что в сих словах заложено, поэтому и фантазируете, что ни попадя...
    B. Young

Комментарий

• Suvi
      Ветеран

• 09 October 2005
      • 6182

Сообщение от Герман.К.
      ПОтому и написано:Храм Божий свят,а этот храм вы...Кто разорит храм,того покарает Бог...
      Именно так.
      "..Бойся же, человек, осквернять свое тело чем бы то ни было: оно Божий храм; оно не твоя собственность, потому что создано Богом, и главное куплено вместе с душою твоею ценою Крови Сына Божия. Потому-то и обитает в нас Дух Божий, что мы не свои, а собственность Сына Божия. ..."
      B. Young

Комментарий

• Suvi
        Ветеран

• 09 October 2005
        • 6182

НЗ о втором пришествии Христа

Сообщение от vlek
        Просто для христиан Он уже пришел (и они не ждут второго пришествия)...
        Скажите Влек, Вы хоть раз Писание открывали?

Новый Завет прямо говорит христианам о втором пришествии Христа, а Вы не знаете азов Слова Божьего!
        "Христосво второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих его во спасение" (Евр. 9:28)

Надеюсь, Вы проснулись. Кстати, Вы христианин или просто любопытствующий? Если любопытствующий, то Вам, понятно, не столь важно, во что истинные христиане веруют.
        B. Young

Комментарий

• Suvi
          Ветеран

• 09 October 2005
          • 6182

Сообщение от Yelka
          От тактичности формулировки многое зависит. У вас тело и душа - как две изолированных части, каждая из которых спасается.
          Речь не о тактичности формулировки, а о правильности прочтения Слова Божьего. Вопрос не о моих или Ваших представлениях, а о представлениях христианства - о том, что говорит Слово Божье.
          Сообщение от Yelka
          Христианство формулирует более точно "воскресение в теле", плюс к этому добавляется мысль о новых качествах этого воскресшего тела.
          "сеется тело душевное, восстает тело духовное". Тут сама телесность мыслится более широко - не как материальное тело в отрыве от духовного, а как цельная душа.
          Трудность несовременного языка Библии уводит людей в сторону. На самом деле Вы копаете слишком глубоко, когда всё на поверхности: под "душевным телом" подразумевается всякое "живое тело", а под "духовным телом" - "праведное тело". Телесность не мыслится шире, чем материальное тело. Просто в Судный День спасётся только такое "материальное тело", которое не только душевное=живое, но и духовное=праведное.
          Сообщение от Yelka
          О том, что будет "там" рассуждать очень трудно.
          Речь не о рассуждениях, потому что мы ничего знать не можем, а о христианской эсхатологии.
          B. Young

Комментарий

• Герман.К.
            Ветеран

• 24 October 2003
            • 17191

Сообщение от Suvi
            Именно так.
            "..Бойся же, человек, осквернять свое тело чем бы то ни было: оно Божий храм; оно не твоя собственность, потому что создано Богом, и главное куплено вместе с душою твоею ценою Крови Сына Божия. Потому-то и обитает в нас Дух Божий, что мы не свои, а собственность Сына Божия. ..."
            Спасение души духа и тела и есть суть искупления полного...
            "И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени..."
            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
            В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• сольземли
              в восстановлении Господа

• 31 January 2005
              • 578

Сообщение от Yelka
              Но с основной мыслью я согласна - о том, что христианство в первую очередь говорит не о бессмертии души, а о воскресении в теле.
              Христианство - это Христос + ианство. Поэтому там много что говорят в стиле Слово Божье +.
              Так, например, буддийское учение о бессмертии души перекочевало в католицизм, а оттуда - в протестантизм. А вот апостольское учение Нового Завета говорит, что душа человека - это миниатюрный зал собраний сатаны, греха и смерти, поэтому душу-жизнь надо отвергать. Ещё апостольское учение говорит, что человек состоит не из двух, а из трёх частей - духа, души и тела (1 Фес. 5:23). И что дух возрождается, когда человек принимает внутрь себя Христа как Духа. И от Духа внутри нас рождается дух. Слитый дух. От Бога рождается внутри Бог. Затем, по мере питания Словм Божьим, этот новый богочеловек растёт "ростом Божьим". Библия называет этот процесс "преобразованием" и "сообразованием" - 2 Коринф. 3:18 и Рим. 8:29.
              Ведущая часть нашей души - разум - постепенно обновляется (Рим.12:2), чувства и воля (также части души) подчиняются обновлённому разуму и пропитываются Духом. Так мы преобразовываемся в образ Иисуса Христа "от славы в славу" - 2 Коринф. 3:18.
              Наша смертная душа может успеть преобразоваться, пропитаться вечной жизнью - Святым Духом до нашей смерти, а может остаться старой, необновлённой, эгоистичной. И тогда в будущем веке царства мы потеряем нашу личность, нашу душу-жизнь (Матф. 16:24-26).
              А с телом проблем у Бога нет - как и с нашим духом. Он вошёл в наш дух мгновенно. И наше тело "измениться во мгновение ока" при Его пришествии - либо воскреснет из мёртвых в случае нашей смерти, либо моментально прославиться - изменится от славы сияния Христа - и мы "будем подобны Ему, потому что увидим Его..." 1 Иоанна 3:2.
              Но вот после этого славного преображения тела у многих из нас могут быть серьёзные проблемы. Потому что тогда начнётся "суд Христов" (2 Коринф. 5:10), где непреобразованные в душе верующие будут судимы и изгнаны из царства на тысячу лет - во внешнюю тьму. Где будет плач и скрежет зубов... Ой, не хочу туда! Лучше сейчас потеряю своё "я" ради царства! Чем раньше, тем лучше. Ведь душа наша срослась с грехом и смертью.
              Бессмертна не душа. Бессмертен лишь один Христос. Если Он распространился в нашей душе (разуме, чувствах и воле) посредством постоянного питания Словом Божьим, то тогда и наша душа станет бессмертной...
              www.georgiasunny.narod.ru
              Чтобы войти в радость Господа в грядущем веке царства, мы должны заплатить цену в этом веке, потеряв свою душу-жизнь.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Yelka

Мне сложно так рассуждать, поскольку я не видела ничего, имеющего "начало" в онтологическом смысле (простите опять за изощренные формулировки).
                Очень странно... Вы не видели рождения человека, картины, травинки, дождя??? Или Вы рассматриваете онтологию как нечто астрактно-философское и неконкретизируемое?

Мой опыт - это наблюдением за переходом, трансформацией созданного Богом, а не за самим процессом создания (творения).
                И ничего сотворенного человеком Вы не видели?

Созданное Богом - неуничтожимо.
                Не удивили - ошарашили. Если бы Вы были правы, то тварь сравнялась бы с Творцом, что есть не только ересь, но величайшая ложь. Вы можете привести хотя бы один пример чего-либо неуничтожимого в созданной Богом природе?

Комментарий

• Артур Христов
                  Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
                  • 4065

Сообщение от Лука
                  Yelka

Не удивили - ошарашили. Если бы Вы были правы, то тварь сравнялась бы с Творцом, что есть не только ересь, но величайшая ложь. Вы можете привести хотя бы один пример чего-либо неуничтожимого в созданной Богом природе?
                  Пример? Пожалуйста - Свет!

Комментарий

• Suvi
                    Ветеран

• 09 October 2005
                    • 6182

Сообщение от Герман.К.
                    Спасение души духа и тела и есть суть искупления полного...
                    "И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени..."
                    Герман, Вы всегда всё понимаете истинно - почему же не проповедуете спящим? Именно Вам пора выйти из тени (даже не понимаю, почему я Вам это говорю...но зачем-то говорю....)
                    B. Young

Комментарий

• Герман.К.
                      Ветеран

• 24 October 2003
                      • 17191

Сообщение от Suvi
                      Герман, Вы всегда всё понимаете истинно - почему же не проповедуете спящим? Именно Вам пора выйти из тени (даже не понимаю, почему я Вам это говорю...но зачем-то говорю....)
                      Просто моё время ещё не настало... Я терпеливо жду,когда Господь даст благословение,а пока он непрестанно изменяет меня,чтобы слова не расходились с делом...Мне необходимо упражняться в любви,кротости и смирении,тогда откроются дары Духа Святого...
                      Но по любому:
                      Я свидетельствую вам о том,что видел от Бога моего и Бога вашего...
                      И вот свидетельство,которым я свидетельствую от Него:
                      Я видел Иисуса Христа подобно Сыну Человеческому...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...В руке Его светящийся шар,как солнца...В явлении Его преображалась земля......
                      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Suvi
                        Ветеран

• 09 October 2005
                        • 6182

Сообщение от Герман.К.
                        Просто моё время ещё не настало... Я терпеливо жду,когда Господь даст благословение,а пока он непрестанно изменяет меня,чтобы слова не расходились с делом...Мне необходимо упражняться в любви,кротости и смирении,тогда откроются дары Духа Святого...
                        Но по любому:
                        Я свидетельствую вам о том,что видел от Бога моего и Бога вашего...
                        И вот свидетельство,которым я свидетельствую от Него:
                        Я видел Иисуса Христа подобно Сыну Человеческому...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...В руке Его светящийся шар,как солнца...В явлении Его преображалась земля......
                        Господь видит праведника...
                        Последний раз редактировалось Suvi; 16 July 2006, 01:59 PM.
                        B. Young

Комментарий

• Герман.К.
                          Ветеран

• 24 October 2003
                          • 17191

Сообщение от Suvi
                          Господь видит праведника...
                          Потому что праведный верою жив будет...
                          Мир вам...

Комментарий

• Yelka
                            Ветеран

• 16 December 2003
                            • 2812

Сообщение от Лука
                            Вы не видели рождения человека, картины, травинки, дождя???
                            Рождение - видела, а сотворения - нет.

Родить мы можем (два раза имела опыт) а вот сотворить - это уже другая категория бытия.

Сотворенное Богом не исчезает. Бог творит словом. Слово Бога непреложно. То, что сотворенио им не предназначено исчезнуть. Тогда нужен какой-то специальный акт "антитворения" - новое Слово Бога.

Душа человека (я в это верю) непосредственно сотворена Богом, в отличие от материальной составляющей.

Душа - то, что отличает человека от животного. Живая душа животного - естественно-природного происхождения (не настаиваю, но скорее всего так). Душа же человеческая при сотворении отмечена личным Божественным участием, она сотворена Богом. Поэтому она и способна нести Образ Божий в себе, быть в какой-то степени подобной Богу ("по Образу и Подобию").

Об этом повествует Бытие. Человечество было сначало создано "по роду", так же как и животные, а затем особым актом творения Бог вдохнул в него душу, наделенную свободой воли.

Сообщение от Лука
                            И ничего сотворенного человеком Вы не видели?
                            Изготовленного - навалом (все бытовые вещи, дома, города), сотворенного - меньше (картины, поэмы, музыка).

Но вы не сравнивайте человеческое творение и Божие Творение. Что сотворено человеком действительно дряхлеет и рассыпается (и то есть мнение, что "рукописи не горят", т.е. настоящее творчество - акт духовный и может быть выводит в вечность).

Сообщение от Лука
                            Вы можете привести хотя бы один пример чего-либо неуничтожимого в созданной Богом природе?
                            Если Бог сказал "да будет свет" - то свет действительно будет, и будет всегда. Он же не сказал "пусть посветит на ближайшие два миллиарда лет", он сказал "да будет". БУДЕТ. Это не предусматривает, что его НЕ будет.

Неуничтожимы, по-моему, личностные существа - люди, ангелы. Иначе бы не была реальной перспектива вечных мучений, о которой неоднократно говорит Писание.

Сообщение от Yelka
                            Созданное Богом - неуничтожимо.
                            Сообщение от Лука
                            Если бы Вы были правы, то тварь сравнялась бы с Творцом, что есть не только ересь, но величайшая ложь.
                            Человек - тварь, предназначенная стать "богом по благодати". Тварь неуничтожима не по своим тварным свойствам, а по воле Бога, по его намерению о твари, по Его замыслу о нас.

Но опять-таки, напоминаю, что сама я на такие выводы не отважилась бы. Это православная точка зрения, я ее разделяю.

А вам кажется, что человеческая душа была Богом создана "на время"? И "жизнь будущего века", которую мы "чаем" - она временная, не вечная?
                            Последний раз редактировалось Yelka; 16 July 2006, 03:06 PM.

Комментарий

• Yelka
                              Ветеран

• 16 December 2003
                              • 2812

Сообщение от Сольземли
                              дух возрождается, когда человек принимает внутрь себя Христа как Духа. И от Духа внутри нас рождается дух. Слитый дух. От Бога рождается внутри Бог. Затем, по мере питания Словм Божьим, этот новый богочеловек растёт "ростом Божьим".
                              Внимательно прочитала ваши рассуждения. Они не то, чтобы неправильные, но сумбурные.

Как образные выражения - принимаю, но как богословские формулировки - сомнительно. Особенно "рождается внутри Бог"

Сообщение от Сольземли
                              Ещё апостольское учение говорит, что человек состоит не из двух, а из трёх частей - духа, души и тела (1 Фес. 5:23).
                              "Не из двух, а из трех частей" - не точно. В Писании и в христианском богословии есть два подхода - дихотомия и трихотомия. Кто рассматривает человека на двухсоставном уровне (тело-душа), кто - на трехсоставном (дух-душа-тело). И то и другое оправдано.

Так, например, буддийское учение о бессмертии души перекочевало в католицизм, а оттуда - в протестантизм.
                              Если оценивать факты, то можно говорить о заимствовании идеи бессмертия души из греческих источников, а не их восточных. Зачем далеко ходить (в Индию), когда под боком - платоники и неоплатоники. И о католицизме говорить "не в тему". Это влияние было в наличии уже в первые века христианства, еще до разделения церквей. Пример - Александринская богословская школа.

Но я хочу подчеркнуть, что здесь не прямое заимствование, а "смещение акцентов".

Идея вечного существования души (не знаю, можно ли это назвать "бессмертием", поскольку понятие "смерть" по отношению к душе не разъяснено) не противоречит христианству.

Принципиальное отличие буддистов, гностиков - в отношении к телу и к материальному миру вообще.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Yelka

Рождение - видела, а сотворения - нет.
                                Неужели за всю Вашу жизнь Вы ничего не сотворили? Ни супа? Ни котлет? Ни рисунка? Ни вышивки?

Сотворенное Богом не исчезает. Бог творит словом. Слово Бога непреложно. То, что сотворенио им не предназначено исчезнуть.
                                Простите, Ёлочка, но иногда у меня возникает впечатление, что Вы живете на другой планете. Неужели Вы никогда не видели исчезающих созданных Богом листьев, животных, гор, туч, капель дождя?

Тогда нужен какой-то специальный акт "антитворения" - новое Слово Бога.
                                Этот акт заложен Богом в саму основу этого мира и называется "2-м законом термодинамики".

Душа человека (я в это верю) непосредственно сотворена Богом, в отличие от материальной составляющей.
                                А материальная составляющая человека по-Вашему сотворена не Богом? И кем же?

Душа - то, что отличает человека от животного. Живая душа животного - естественно-природного происхождения (не настаиваю, но скорее всего так). Душа же человеческая при сотворении отмечена личным Божественным участием, она сотворена Богом.
                                Значит по-Вашему в мире два творческих начала - Божественное и природное? Бог, значит, создает души людей, а природа - души животных? А Библия по-Вашему лжет утверждая: "Быт.1:21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся..."?

Изготовленного - навалом (все бытовые вещи, дома, города), сотворенного - меньше (картины, поэмы, музыка).
                                Значит по-Вашему дома и города - не творения, а бытовые вещи. А творения - исключительно продукт искусства?
                                От дальнейших комментариев отказываюсь т.к. Ваше видение мира весьма отличается от реального. Отношусь к Вам с большой симпатией и не хочу ничего разрушать в Вашем мировозрении. Но когда у Вас возникнет потребность вернуться в мир реальности, с радостью помогу. Но только по Вашему желанию.

Но опять-таки, напоминаю, что сама я на такие выводы не отважилась бы. Это православная точка зрения, я ее разделяю.
                                Ну очень сомневаюсь, что православная точка зрения отменяет законы физики.

А вам кажется, что человеческая душа была Богом создана "на время"? И "жизнь будущего века", которую мы "чаем" - она временная, не вечная?
                                Вечная, но не бесконечная. Все созданное временно. Подчеркиваю - всё! Что с точки зрения Бога не достойно существования ликвидируется раньше, что достойно - позже; что-то трансформируется в другие формы и виды; что-то распадается на части из которых создается новое. Но вечность не есть бесконечность существования, а лишь временное облечение в бессмертие. "Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою." (1Кор.15:53, 54) Потому спасенная душа не становится бессмертной, а облекается в бессмертие, которе есть Бог, "ЕДИНЫЙ имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь." (1Тим.6:16)
                                Последний раз редактировалось Лука; 17 July 2006, 01:08 AM.

Комментарий

Обработка...