На каком языке говорил Иисус?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • French
    Участник

• 21 May 2003
    • 4

Wowzik,
    от незнания, конечно, всякую чушь можно пороть, но не до такой же степени.
    Сначала бы выучил хоть один семитский язык, прежде чем рассуждать, что Иисус говорил на "незнакомом" языке.

Комментарий

• Роман Видоняк
      Ветеран

• 20 November 2002
      • 1592

Шалом /wowzik/ Кадош/French

Мир вам, братья, шалом!

Открывая ету тему, я хотел поделиться с вами моими мыслями и исследованиями, которые меня заинтересовали, но потом ушел в другие края...

Сразу хочу оговориться, что, на мой взгляд, ета тема не находится в первой десятке по духовной важности и я уверен, что нас обьединяет любовь в Иешуа Мессии независимо от мнений по данному вопросу.

Но для более верного понимания некоторых мест Писания, вопрос о культурной и языковой среде, к которой принадлежал и в которой учил наш Господь очень важен.
      Речь идет о тех особенностях каждого языка, которые, без знания обычаев и культуры данного народа, невозможно понять или перевести на другой язык. Например, я раньше бывал часто в Болгарии и действительно попал в просак, когда болгарин, кивая положительно головой, хотел сказать мне нет. Я не знал, что болгары кивают головой прямо противоположно другим народам. Или же, другой пример: немец, изучающий русский язык в школе, поймет фразу "он работает на крутого дядю" как - "он работает на горбатого родственника"...

Итак, вопрос о языке оригинала.
      Мнения теологов разделились:
      старая версия: греческий
      все ешче наиболее массовая версия: арамейский
      версия, набирающая силу и наиболее близкая мне: иврит

Не затрагивая сейчас критики греческой и арамейской версий, хочу описать мои аргументы за ивритскую версию.
      Ето:
      1. Свидетельства "отцов Церкви"
      2. Монеты того времени и надписи последнего века до Н.Е. и
      первого века Н.Е.
      3. Писания Иосифа Флавия
      4. Исследование кумранских свитков
      5. Раввинистическая литература.

(См. продолжение)
      Последний раз редактировалось Роман Видоняк; 08 June 2003, 03:44 AM.
      Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• Роман Видоняк
        Ветеран

• 20 November 2002
        • 1592

Почему иврит?

1. Свидетельсва многих "отцов церкви" (для меня не главный аргумент, но все-же)

- Папий (священник Иераполиса, Малая Азия, середина 2 века):
        "Матфей записал речи Иисуса на иврите, каждый потом переводил его, как мог" (Источник: Евсевий, История Церкви, III 39,16)

- Иреней (120-202 н.е.):
        "Матфей написал Евангелие среди евреев на их родном языке"
        (Источник: Евсевий, История Церкви, V 8,2)

То же самое говорили Ориген, сам Евсевий и многие другие. Например Епифаний (умер в 403 году), писал о мессианской группе Назарян:

"Они имеют полное Евангелие Матфея на иврите. Оно тщательно охраняется в таком виде, как оно было изначально написано на иврите."
        (Источник: Епифаний "Против лжеучений 29,9,4).

Он же о другой мессианской группе - Ебионитах:

"Также они акцептируют Евангелия от Матфея... Они называют его "еврейским Евангелием" и ето точно так, так как Матфей единственный из евангелистов написал Евангелие на иврите и ивритскими буквами."
        (Источник: Епифаний "Против лжеучений 30,3,7).

И, наконец, Иероним (умер в 420 году), который знал иврит луче других "отцов" и перевел Библию на латынь (Вульгата), пишет:

"Матфей был первым в Иудее, кто записал Евангелие Иисуса Христа буквами и словами иврита... Кто его потом перевел на греческий - не представляется возможным определить. Текст на иврите сокраняется в библиотеке в Кесарии, которую составил кропотливым трудом мученик Памфилий"
        (Источник: Liber de illustribus viris 3).

Комментарий

• Роман Видоняк
          Ветеран

• 20 November 2002
          • 1592

2. Монеты того времени и надписи последнего века до Н.Е. и первого века Н.Е.

Яков Мешорер, куратор нумизматического отдела Музея Израила, експерт в области нумизматики, насчитывает в своем каталоге 215 еврейских монет. Из них 99 имеют надписи на иврите и только одна - на арамейском языке. С 4. века до Н.Е. до конца восстания Бар-Кохбы (135 год Х.Е.) среди всех еврейских монет найдена лишь одна-единственная с арамейской надписью (Правительства Алехандра Яннеуса, 103-76 до Н.Е.)

Немаловажным для меня фактом является и то, что бытовые надписи того периода, по свидетельству археологов, были также сделаны на иврите. Все находки, сделанные при археологических раскопках под руководством профессора Беньямина Мазара из Еврейского Университета (самые обширные раскопки в Израиле до сих пор) носили надписи на иврите, греческом или латыни (но ни одной на арамейском). Есть и другие свидетельства на ету тему. Готов дать материалы, если интересно.

Комментарий

• Роман Видоняк
            Ветеран

• 20 November 2002
            • 1592

3. Труды Иосифа Флавия

Иосиф Флавий - еврейский историк первого века Н.Е. В 66 году, в начале большого восстания против Рима он был командиром группы еврейских войск в Галилее. Когда он понял, что война проиграна, то сдалща римлянам и стал их официальным историком. Его труды несут много интересной информации о еврейской культуре и о событиях первого века до и после Н.Е. Всегда, когда Исосиф Флавий затрагивает вопрос языка в Израиле того времени, он говорит о иврите. Его книги ("Иудейская война", "Иудейскиие хроники" и др. можно без проблем достать на русском языке).
            Последний раз редактировалось Роман Видоняк; 08 June 2003, 05:48 AM.

Комментарий

• French
              Участник

• 21 May 2003
              • 4

Господа, а не проще ли будет, если в беседе будет участвовать хоть один человек, знающий иврит подробно? Я знаю его довольно поверхностно, однако даже при таком поверхностном знании нетрудно распознать в словах Иисуса ОБЩЕСЕМИТСКИЕ (т.е. свойственные большинству семитских языков), а вовсе не греческие или какие-нибудь там выдуманные корни, суффиксы и т.д.
              Причем он вполне мог говорить в одних ситуациях по-арамейски. а в других - на иврите. Поскольку арамейский был БЫТОВЫМ языком, а иврит - КУЛЬТОВЫМ.
              Наши с вами исторические экскурсы гроша ломаного не стоят, если мы с вами не знаем ни арамейского, ни иврита. В этом случае нам остается только догадываться.

Комментарий

• wowzik
                Участник

• 11 May 2003
                • 42

French
                Wowzik,
                от незнания, конечно, всякую чушь можно пороть, но не до такой же степени.
                Сначала бы выучил хоть один семитский язык, прежде чем рассуждать, что Иисус говорил на "незнакомом" языке.

Приветствую тебя,
                конечно если ты выучил иврит,даже если только поверхносно, то можно и других судить, а ты Бога вопросил об этом вопросе?Как мы любим ссылатся на всякие книги и переводы когда всё можно найти в Библии с помошъю Иисуса Христа.Ты хоть всё читал что я написал,или как тебе только не понравилось сразу написал противоречие?
                Вы все сылаетесь на те книги о которых не написанно в Библии,а надо бы дакозать по Писанию что это не так.
                Написал я это потому что знаю что Иисус Христос был рождён свыше и говорил на других языках,как впрочем многие здесь из вас.
                Если вы все верите что Христос был рождён свыше то дакожите это по Писанию,что он те слова которые описывались выше ,говорил не на языках,не основывайтесь на ком-то,а только на Исусе Христе.
                Я же написал во свидетельство.
                Последний раз редактировалось wowzik; 09 June 2003, 12:06 PM.

Комментарий

• Шалом
                  Участник

• 28 November 2001
                  • 297

Шалом Роман.
                  Спасибо за информацию, это очень полезно.
                  Побеждающий наследует всё!

Комментарий

• Шалом
                    Участник

• 28 November 2001
                    • 297

Шалом Вовзик.
                    Вы математику учили тоже по Библии? Или после того, как выучили математику, так и Библейские сложные вычисления смогли делать, изучая, например книгу Даниила....
                    Побеждающий наследует всё!

Комментарий

• Роман Видоняк
                      Ветеран

• 20 November 2002
                      • 1592

Шалом

Спасибо. Вскоре попробую продолжить.

Комментарий

• Леон
                        Участник

• 10 June 2003
                        • 6

Ответ участнику Роман Видоняк
                        Цитата от участника Роман Видоняк:
                        Шалом

Спасибо. Вскоре попробую продолжить.

Продолжите пожалуйста!!!

это очень важно и очень интересно для меня и для многих

Dios les bendiga.
                        Leorussia

Комментарий

• gnnbtrn
                          Участник

• 13 April 2001
                          • 71

Написал я это потому что знаю что Иисус Христос был рождён свыше и говорил на других языках,

А нужно ли было Христу рождение свыше?

Ему же не нужно было ни покаяние, ни крещение в том виде для чего мы его принимаем

Комментарий

• мишеху
                            отключился

• 22 June 2003
                            • 4388

Здравствуйте, уважаемые. Шалом лахем.

Слова на кресте на еврейском и были. С лёгким арамейским акцентом. Такую комбинацию обычно называют арамитом. Вообще говоря, бытует мнение, что Иисус читал двадцать второй псалом Давида, начинающийся словами "эли, эли, лама азавтани?" И ещё информация к размышлению: в Евангелиях написано не "лама", а "лема", то есть "к-чему", "для-чего" и, наконец, "зачем", но не "почему".

Вперёд образование, трезвый рассудок и холодный анализ, господин wowzik, а потом уже мистика. Не поддавайтесь ложному вдохновению: оно расшатывает ум.
                            ухешим меинежаву с

Комментарий

• мишеху
                              отключился

• 22 June 2003
                              • 4388

Да, в иных переводах этот псалом приводится за номером 21.
                              Враги подстроили.
                              ухешим меинежаву с

Комментарий

Обработка...