На каком языке говорил Иисус?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Роман Видоняк
    Ветеран

• 20 November 2002
    • 1592

На каком языке говорил Иисус?

На каком языке говорил Иисус, будучи во плоти? Иврит, арамейский, греческий, а может - старославянский? Ваши исследования (или мнения) по етому поводу.

С уважением.
    Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59507

Re: На каком языке говорил Иисус?

Ответ участнику Роман Видоняк
    Цитата от участника Роман Видоняк:
    На каком языке говорил Иисус, будучи во плоти? Иврит, арамейский, греческий, а может - старославянский? Ваши исследования (или мнения) по етому поводу.

С уважением.

На сколько я знаю, говорил Он и на ивтрите, и на арамейском....
    Насчет греческого сомневаюсь , но если исходить из того что Он всеведущ, и что Он Сам давал этот язык грекам, можно вполне ответственно заявить о том, что греческий(равно как и все остальные языки) Он знал!
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Роман Видоняк
      Ветеран

• 20 November 2002
      • 1592

Ответ участнику Кадош

Привет, Кадош.

Я имею в виду не языки, которые "знал" Господь, но язык, на котором Он учил!?

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59507

Ответ участнику Роман Видоняк
        Цитата от участника Роман Видоняк:
        Ответ участнику Кадош

Привет, Кадош.

Я имею в виду не языки, которые "знал" Господь, но язык, на котором Он учил!?

Иврит и Арамейский!
        На иврите однозначно говорил, а вот насчет арамейского, сейчас сразу и не вспомню место, но есть, в НЗ упоминается, что Он говорил на арамейском....
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Роман Видоняк
          Ветеран

• 20 November 2002
          • 1592

Кадош, спасибо! Ета информация у меня есть. Я хотел бы подвести тему к вопросу, на каком языке говорили в Израиле в то время и, в конце-концов, на каком языке были написаны Евангелия... А там и до переводов недалеко, и до понимания многих мест специалистами по-греческому...

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15277

На каком языке говорили в то время евреи в Израиле - непростой вопрос. И в пользу арамейского, и в пользу иврита приводятся серьезные доводы. Даже фраза на кресте "Б-же мой, Б-же мой, для чего Ты Меня оставил" в разных евангелиях приводится по-разному.
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Роман Видоняк
              Ветеран

• 20 November 2002
              • 1592

Привет, Дима!

Именно ета фраза для меня является важным аргументом в пользу иврита - ведь если бы Господь говорил на арамейском Елои Елои, а не на иврите Ели Ели, то как бы свидетели подумали, что он Илию (Ели) зовет ?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15277

Но с другой стороны шбактани - это на арамейском, и ни одно евангелие не дает азавтани.
                С уважением,
                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Rafael
                  неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                  • 1906

Роман Видоняк
                  на каком языке были написаны Евангелия

Насколько я знаю, НЗ был написан на древне-греческом. Только Матфей написал свое Евангелий на еврейском. Кто его позднее перевел на греческий - неизвестно.
                  Рaфаэль

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15277

Важно, на каком языке были сказаны те или иные фразы Иисуса, потому что греческий - лишь перевод их, и для понимания полного смысла слов хорошо их восстановить на оригинальном языке. Кто-то мудро сказал, что язык евангелий - иврит в греческой одежде. Язык греческий, а строение фраз зачастую еврейское.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59507

Ответ участнику Дмитрий Резник
                      Цитата от участника Дмитрий Резник:
                      Даже фраза на кресте "Б-же мой, Б-же мой, для чего Ты Меня оставил" в разных евангелиях приводится по-разному.

Но с другой стороны - эти слова лишь цитата 21 псалма! А стоявшие там не могли не знать ее, во всяком случае софрим.....
                      Так что опять вопрос - все-ли однозначно в той фразе?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15277

Да, странно. Странно, если, цитируя ивритский текст, Йешуа делал это на арамейском. И если Он цитировал на иврите, то странно, зачем это перевел на арамейский евангелист.
                        С уважением,
                        Дмитрий

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59507

Ответ участнику Дмитрий Резник
                          Цитата от участника Дмитрий Резник:
                          Да, странно. Странно, если, цитируя ивритский текст, Йешуа делал это на арамейском. И если Он цитировал на иврите, то странно, зачем это перевел на арамейский евангелист.

Вот и я про это!!!
                          Что имеется в виду, на что намекается?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                            Ветеран

• 07 August 2002
                            • 6711

На сколько мне известно, Иисус говорил на арамейском, ибо иврит был уже мертвым языком в то время и на нем только читали Писания.
                            Но , вполне может быть, что некоторые слова были еще в употреблении на иврите.

НЗ был написан на греческом, Ев.от Матфея на арамейском было утеряно.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15277

Такова традиционная точка зрения, и она сегодня уже ставится под сомнение.
                              С уважением,
                              Дмитрий

Комментарий

Обработка...