На каком языке говорил Иисус?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Шалом
    Участник

• 28 November 2001
    • 297

Шалом всем.
    Братья, иврит это, иврит. Немного русский вариант корявый, но очень близко тем не менее.
    Вовзик, Марка 5.41 это иврит, поверьте.
    Побеждающий наследует всё!

Комментарий

• Hava
      Участник

• 28 March 2003
      • 308

Может немного не в тему, а на чем написан Танах?
      Я всегда думала, что на иврит, но мне сегодня сказали,
      что частично на арамейском. Это правда?
      А на чем Талмуд?

Комментарий

• wowzik
        Участник

• 11 May 2003
        • 42

Ответ участнику Шалом
        Цитата от участника Шалом:
        Шалом всем.
        Братья, иврит это, иврит. Немного русский вариант корявый, но очень близко тем не менее.
        Вовзик, Марка 5.41 это иврит, поверьте.

Приветствую,на чём вы основываетесь?Так на каком языке он говорил?Один Говорит на арамите другой на еврите.
        Люди внимаельно посмотрите на эти места писания,и объясните мне глупцу ,если Иисус сказалбы это на одном из этих языков то не сомненно его бы кто нибудь да понял,тогда не надобыло бы писать (что озночает).
        Толко потому что ети языки не были понятны,пришлось давать объяснения после того как ето было открыто апосталам,Духом Святым.

Комментарий

• Шалом
          Участник

• 28 November 2001
          • 297

Ну Вовзик, ты зря себя глупцом нарекаешь...ещё зрей иметь ввиду других...
          Не поняли Его только на кресте (там только написано), а по простой причине: Римляне не уполномочены были учить иврит, поэтому и годали...Вы внимательно прочтите это место как они между собой рассуждали...
          Да Вы просто даже сядьте с человеком, знающим иврит и прочтите как эти места звучат и всё поймёте...может быть
          А ещё лучше, начните учить сами, это не помешает, только пользу принесёт и множество суеты из Вашей жизни изгонит.
          С пожеланием благословений Всевышнего,
          Шалом.

Комментарий

• wowzik
            Участник

• 11 May 2003
            • 42

Ответ участнику Шалом
            Цитата от участника Шалом:
            Ну Вовзик, ты зря себя глупцом нарекаешь...ещё зрей иметь ввиду других...
            Не поняли Его только на кресте (там только написано), а по простой причине: Римляне не уполномочены были учить иврит, поэтому и годали...Вы внимательно прочтите это место как они между собой рассуждали...
            Да Вы просто даже сядьте с человеком, знающим иврит и прочтите как эти места звучат и всё поймёте...может быть
            А ещё лучше, начните учить сами, это не помешает, только пользу принесёт и множество суеты из Вашей жизни изгонит.
            С пожеланием благословений Всевышнего,
            Шалом.

Извиняюсь если ты это понял к себе, у меня не было ни кокого основания называть здесь кого либо глупцами,даже если бы и были,ни кчему это.

Возле креста находились не толко римляне там ведь были и евреи,они тоже не поняли?

Комментарий

• Шалом
              Участник

• 28 November 2001
              • 297

Шалом Вовзик.
              Скорее всего они поняли, но описывается разговор римских воинов, поэтому не нужно всю ситуацию обобщать. Например, один только Иоанн пишет, что Ешуа на кресте говорил с матерью и указал на него со словами: вот сын твой... А что никто об этом не знал больше? Почему не написали? Противоречия?
              Поймите, дорогой Вовзик, что местами писать по еврейски это нормально, особенно если ты еврей... Да и что за ситуация? Я читаю это по еврейски, а Вы мне говорите: нет, это непонятные иные языки... Что же получается, что "фарисеи" подогнали иврит, чтобы эти фразы не выставить "чудом", или чтобы нас с Вами запутать...? Или Вы запуталсь, а распутываться не хотите?

Комментарий

• wowzik
                Участник

• 11 May 2003
                • 42

Дарагой Шалом,
                я не знаю еврей ты или нет и какой язык ты выучил,но почему ты думаеш что описывается разгавор римских воинов
                39 Проходящие же злословили Его, кивая головами своими
                40 и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста.
                41 Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили:
                42 других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него;
                43 уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын.
                44 Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его.
                45 От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого;
                46 а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
                47 Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он.
                я не вижу чтоб здесь были одни римляни
                дорогой Вовзик, что местами писать по еврейски это нормально, особенно если ты еврей...

Ты имел ввиду писать еврейские слова по гречески? Тогда почему 3 первых слова были написаны в греческом оригенале у двух апостолов по разному?
                И как ты можешь читать по еврейский совершенно разные слова и говорить ето одно и тоже?
                Посмотри в греческом оригенале ети места писания описываются совершенно разными словами.

Комментарий

• Шалом
                  Участник

• 28 November 2001
                  • 297

Ну ты ж сам себя запутываешь
                  Потому что если это разные слова, то ложная информация вообще (если быть жёстким критиком), и наруку ищущим противоречия в Библии...
                  Вовзик, остынь и внимательно прочти что я писал. Ну как это ты можешь так упорствовать?
                  Раз не хотите сами, зделаем публичный ликбез.
                  1.Элои или Эли (нет разницы) - значит: Бог мой, состоит из двух частей: Эль - Бог и окончания И - мой.
                  2. Лама - почему.
                  3. Современное слово "занах" значит оставлять, покидать, пренебрегать, я думаю Вы находите сходство с русским произношением "савах"?
                  4. Ани - значит "я".
                  Вот и получается: Бог мой, почему оставлен я?
                  Или по Вашему одна буква "н" в иврите, отличающаяся от "в" в переводе говорит о совершенно никому неизвестном языке?

Дорогой Вовзик, какая разница еврей я или нет? А язык называется иврит, который имеет русско-ивритские словари, доступные очень не дорого. Возьми где-нибудь, сядь и проверь!
                  НЕ ЛЕНИСЬ!!!
                  А почему я думаю, что описывается разговор римских воинов...ну я прям в замешательстве: ты что, не читаешь Библию? знаешь только из проповедей старших братов? Не я думаю, в БИБЛИИ НАПИСАНО!!!
                  Матф. 27. 46-49 написано ...побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить...
                  Лук.23.36 так же и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус...
                  Иоан.19.29 ...воины, напоивши уксусом губку и наложивши на иссоп, поднесли к устам Его...

Комментарий

• Borele
                    Участник

• 24 February 2003
                    • 411

wowzik :

"Извиняюсь за свою настоичивость,но как ты думаеш Марк тоже понимал арамит,если да,то почему он ето место описал другими словами?если нет то вообше зачем нужно было писать ети слова?Не проше было бы просто написать что в девятом часу Иисус возопил громким голосом:Боже Мой,........."

Думаю, что Марк писал своё Евангелие для веруюших неевреев, (возможно римлян). За ето свидетельствуют его обьяснения евр. ритуалов, что они означают:Марк7:3-4.( Для евреев предания старцев были известны).Также Марк написал как израильтянин последние слова Иисуса на обиходном языке, а пояснения - на понятном тем, кому он писал своё Евангелие. Я так думаю.
                    Истина сделает вас свободными. Иоан 8:32

Комментарий

• French
                      Участник

• 21 May 2003
                      • 4

По поводу иврита и арамейского хотелось бы пояснить.
                      В те времена, когда жил Иисус, именно арамейский стал в Израиле разговорным, и Он тоже говорил на нём.
                      Но в то же время иврит ЗНАЛИ ВСЕ - это был язык культа, язык церкви (если синагогу можно назвать церковью).
                      Поэтому, особенно в религиозных беседах, арамейская речь то и дело пересыпалась выражениями на иврите.

Евангелия, хотя и написаны по-гречески, однако людьми, для которых родным языком был именно один из семитских - скорее всего, именно арамейский. Очень многие фразеологизмы Евангелий совершенно не характерны для индоевропейских языков того времени, и в то же время находят аналогии в современном иврите: например, "воистину", совр."бе-эмет" (бе="в", эмет="правда, истина").

Комментарий

• Шалом
                        Участник

• 28 November 2001
                        • 297

Шалом Фрэнч.
                        Это справедливо. А вопрос в том, что Вовзик считает, что слова Ешуа былы никому незнакомыми, то есть как бы дар небесный...а мы ему пытаемся объяснить, что не только люди его поняли, но даже мы, взяв в руки словарь можем перевести. А не поняли Его только Римские воины как и описана ситуация в Писании.

Комментарий

• French
                          Участник

• 21 May 2003
                          • 4

Но вот интересно, откуда римские воины могли знать про Илию?
                          Скорее всего, народ издали просто не расслышал, а которые поближе стояли - расслышали фразу целиком.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59610

Ответ участнику French
                            Цитата от участника French:

Могли, могли!
                            Вон Корнилий, к примеру, даже синагогу построил.....
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• wowzik
                              Участник

• 11 May 2003
                              • 42

Приветствую тебя Шалом,
                              Хочу тебе сказать почему так долго не отвечал,потому что решил есчё раз проверить Писание.
                              Почему я так выше говорил,скажу,Иисус Христос получил на земле Духа Святого,как апостолы,как и церковь,хотя правилнее было бы сказать,мы получаем Духа по его образу,я думаю с етим никто не будет спорить.
                              27 Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог. Иоан 6.27

А о нас
                              22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши. 2Кор1.22
                              13 В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом,Ефес1.13
                              30 И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.

Мы видим что Христос и его церковь получают одинаково Духа Святого

36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?

о церкви

1 Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом:

Как Христа Бог родил свыше так и мы получаем Духа Святого со знамением,тоесть с говорением на ином языке,для удостоверения
                              29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.Рим8.29
                              15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;Колос1.15

А если Христос говорил на ином наречии,которого никто не понимает
                              2 Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом;
                              То я скажу тебе дорогой Шалом что на кресте он говорил несомненно на том языке которого никто не понимает,ты посмотри до этого в форуме люди приводили примеры и работы учёных,что они не могут однозначно сказать на каком языке были сказаны ети слова,хотя моё основани не на том,а на откровение церкви,а ты утверждаеш что это было сказано на иврите.Илья Ривкин(извиняюсь если не правильно) же говорит что на арамите если вы одного напровления то почему откровения у вас разные?
                              По твоему настовлению я приобрёл словарь о котором ты мне говорил это, похоже на подгон ответов,есть учебники по арифметике где есть задачи а в конце книги ответы и некоторые в школе так делали не зная решения подгоняли под ответ,но ведь перед Богом так не получится.Ведь те слова которые в Библии они толко похоже на те что в словаре,и толко потому что они похожи утверждать что ето иврит,я думаю не имеет смысла.

А почему я думаю, что описывается разговор римских воинов...ну я прям в замешательстве: ты что, не читаешь Библию? знаешь только из проповедей старших братов? Не я думаю, в БИБЛИИ НАПИСАНО!!!
                              Матф. 27. 46-49 написано ...побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить...
                              Лук.23.36 так же и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус...
                              Иоан.19.29 ...воины, напоивши уксусом губку и наложивши на иссоп, поднесли к устам Его...

я не спорю там были римляне но и были евреи и они почему то не поправили рядом стояших римлян,не сказали не смейтесь он говорит пророческие слова.Если в этих местах описывается и о римлянах и о евреях то на каком основании ты утверждаеш что здесь описывается толко разговор римских солдат.

Если это и был разгавор римлян то действительно откуда им простым солдатам знать Илию если евреям Корнилий и построил синагогу то таких были единицы,это были богатые люди кторые могли иметь книги, а простые солдаты,откуда у них средства?Да и у многих ли был интерес к чужой культуре и вероисповеданию?

3. Современное слово "занах" значит оставлять, покидать, пренебрегать, я думаю Вы находите сходство с русским произношением "савах"?

Вот именно современое,и толко похожее
                              41 И, взяв девицу за руку, говорит ей: `талифа куми', что значит: девица, тебе говорю, встань.
                              34 и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: `еффафа', то есть: отверзись.Марк7.34
                              36 и говорил: Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты.Марк 14.36
                              Ав помоему на иврите отец,получается Отец Отче!все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты.И не думай я не ишу противоречий я принемаю Библию так как написанно и мне не нужно других книг так как в них не найти ответа
                              21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым. И мы своим разумом туда влезть не сможем только если Бог откроет.
                              Насчёт Авва Отче ,многие говорят это слово в своих молитвах,а об этом написано
                              15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: `Авва, Отче!'
                              6 А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: `Авва, Отче!'
                              Тоесть рождёный человек который создан по образу Божию он взывает Авва Отче,а он это говорит на незнакомом языке
                              14 Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.
                              Молится Богу на незнакомом языке есть поклонение Богу в духе
                              18 Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых
                              Если бы не было бы написано Авва Отче то никто бы не произносил бы ети слова которыми внутрений ,раждёный человек молится к Богу
                              Получается Иисус в гефсиманском саду молился духом на незнаомом языке значение которого было открыто поже зерез апосталов Духом Святым,Также и на кресте и с девицей и со слепым были весказаны слова внутреннего человека.
                              Когда раждённому человеку плохо и физически и духовно он будет взывать к Отцу на языках,потому что слышал что умираюшие во Христе люди так молются на языках что просто так не устаиш,да и как молится умом если знаеш что всё твой конец пришёл.

Думаю написал знаюшим что такое рождение свыше.

сядь и проверь! НЕ ЛЕНИСЬ!!!

Дарогой Шалом я так поступил,поступи и ты так,да и другие тоже,приклоните колени и обращайтесь к Господу чтоб Он открыл вам Истину,которая по Писанию.

Владимир.

Комментарий

• Шалом
                                Участник

• 28 November 2001
                                • 297

Шалом Владимир.
                                Друг мой, Вы как хотите, это Ваше дело.
                                А откровений я не ищу там, где их не нужно искать, поэтому у нас с Элиягу Ривкиным проблем нет.
                                Говорение на иных языках как духовный дар существует и верующий может его получить, если Всевышний усмотрит. Мне нет нужды преклонять колени по этой теме, потому что я с них и не вставал...
                                То, что мне было известно, я высказал, а спорить зачем?
                                Если хотите поднять тему о иных языках, то уже , по моему, есть такие темы на форуме.
                                С любовью в Машиахе Йешуа,
                                Шалом.

Комментарий

Обработка...