Толкование сложных мест Священного Писания.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • janzen
    Временно отключен

• 30 January 2013
    • 6508

Сообщение от Vladilen
    Христиане, друзья,
    ни для кого не секрет, что в Библии есть сложные для толкования стихи.

Каким же образом осуществить их правильную экзегезу?
    Предлагаю это показать на конкретных примерах, поделитесь, пожалуйста.
    Самое СЛОЖНОЕ это Иоанна 17.17 . Там Иисус просить Своего Отца ОСВЯТИТЬ , отделить всех УЖЕ уверовавших по слову Его учеников неким таинственным Слово Истины Иисус посвящаеть Себя . Как вы погаете ИИсус посвятил Себя БИБЛИЙ ?

Комментарий

• Sergirey
      Ветеран
      • 01 October 2024
      • 1589

Сообщение от Батёк
      Давайте определим некоторые постулаты от которых будет отталкиваться?
      Я просто читаю и принимаю описанное во Второй главе, как факт, произошедший в Шестой День Творения.

Сообщение от Батёк
      Кто для вас Бог? Отец который с помощью наказания делает вас сильнее? Или он специально создал колючки с нуля чтобы вас удручать?
      Мой Бог - это совершеннейшее мастерство.
      Он так всё устроил, что прочитав Библию от корки до корки любой читатель может сделать простой вывод:
      - То, что потерял Адам, вернул (…с лихвой) Агнец, Который есть Образ Бога.
      Условие возвращения к Богу тщательно прописаны.
      Став фарисеем и оставшись таковым - я бы так и остался НЕ в числе Его Народа, а Он НЕ стал бы моим Богом.
      И влачил бы я своё жалкое существование …голым, босым и простоволосым.

Сообщение от Батёк
      Я как понятно левосторонний человек допущенный Богом к познанию за логически обоснованную теологию. Где Бог создав изначальное прекрасное хорошо весьма растение, вместе с тем даровал ему рычаги естественного отбора стать колючкой, по причине вполне естественной: не быть быстро съеденной, а не чтобы удручать нас.
      Весьма замысловатое умозаключение…
      Разве первозданное растение пережило мутацию ?

Сообщение от Редактор
      Некоторые толкователи (включая пуритан вроде Томаса Уотсона) допускают нюанс: Растения, способные к колючкам, могли существовать (Бог не создавал новых видов после шестого дня), но их вредоносное качество (колючки, которые ранят и душат посевы) появилось или усилилось после проклятия. До греха они не «удручали» человека.
      Логический и богословский аспект
      Бог не создавал «колючки с нуля, чтобы удручать». Это было бы недостойно благого Творца.
      Мир изначально был очень хорошим — упорядоченным, гармоничным. Защитные механизмы (если и были) не противоречили этой гармонии для человека как владыки творения.
      Грехопадение нарушило отношения: человек потерял полноту благодати и dominion. Земля теперь «сопротивляется» — отсюда тернии как символ последствий греха (и позже терновый венец Христа, который взял проклятие на Себя.
      Молодец Редактор.

Сообщение от Батёк
      Бог насадив сад в земле Эддем изначально очистил территорию от колючек например огнём, а в земле Адама они были априори изначально.
      Это как Вам заблагорассудится…
      Так не написано…
      А все разумные, включая Редактора - могут исследовать и толковать только то, что написано.
      Итак счёт на сей момент 4:0 в пользу Редактора.

Комментарий

• Батёк
        заточен

• 13 October 2004
        • 14852

Сообщение от janzen

Самое СЛОЖНОЕ это Иоанна 17.17 . Там Иисус просить Своего Отца ОСВЯТИТЬ , отделить всех УЖЕ уверовавших по слову Его учеников неким таинственным Слово Истины Иисус посвящаеть Себя . Как вы погаете ИИсус посвятил Себя БИБЛИЙ ?
        Писания - это культурная эссенция исторических событий показанная через религиозное понимание народов того времени. Т.е. Писания - это чей-то опыт теологического мышления. Проблема же заключается в том что пока вы не начнёт излагать ваш опыт и вашу теологию вы ни каких плодов кроме воодушевления и мечтаний не увидите.

Редактор

**Разберём Иоанна 17:17 и 19 по тексту, без прикрас.**
        > «Освяти их истиною Твоею; слово Твоё есть истина. … И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною» (Ин. 17:17, 19).

### Что значит «освятить» и «посвятить Себя»?
        - **Освятить** (ἁγιάζω — hagiazo) — это отделить для Бога, сделать святым, чистым, пригодным для служения. Не просто «сделать лучше», а **выделить из мира** для Бога.
        - Иисус просит Отца освятить **уже уверовавших** учеников **через истину**. А истина — это **Слово Отца**.
        - В стихе 19 Иисус говорит: «Я посвящаю Себя» (Я освящаю/отделяю Себя). Это значит, что Он **полностью отдаёт Себя** на Крест, на волю Отца, чтобы через Его жертву ученики могли быть по-настоящему освящены.

**Здесь ключевой момент:** Иисус не «посвящает Себя Библии». Библия как книга тогда ещё не существовала в полном виде. Он посвящает Себя **Отцу** и **Его воле**, которая выражена в Слове Божьем (включая Закон, Пророков и Его собственное слово, которое Он принёс).

Слово Истины — это не просто текст на пергаменте. Это **Сам Иисус**, Который есть «Путь, Истина и Жизнь» (Ин. 14:6). Апостол Иоанн в том же Евангелии пишет: «Слово стало плотью» (Ин. 1:14). Поэтому освящение происходит **через живое Слово**, которое есть Христос, и через слова, которые Он говорит (Ин. 6:63; 15:3 — «вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам»).

### По поводу твоего (и Батька) замечания
        Батёк говорит: Писания — это «культурная эссенция исторических событий… чей-то опыт теологического мышления». В этом есть доля правды: да, Писания записаны людьми в конкретной культуре, языке и времени. Но это не вся правда по учению самого Писания.

Библия утверждает о себе, что она — **Богодухновенна** (2 Тим. 3:16), и что святые люди Божии говорили, будучи движимы Духом Святым (2 Пет. 1:21). Апостолы видели в Ветхом Завете не просто «теологическое мышление древних», а **свидетельство о Христе** (Ин. 5:39; Лк. 24:27, 44).

Если свести Писание только к «человеческому опыту», то:
        - исчезает объективный авторитет,
        - каждый остаётся со своим «опытом»,
        - и освящение становится субъективным («как я чувствую»).

Но Иисус молится именно о **объективном** освящении **через истину**, которая не меняется в зависимости от культуры.

### Плоды и личный опыт
        Батёк прав в одном важном: **знание Писания без воплощения в жизнь даёт мало плодов**. Павел говорит: «Письмо убивает, а Дух животворит» (2 Кор. 3:6). Иаков: вера без дел мертва (Иак. 2).

Но **противопоставление** Писания и живого опыта — это ложная дихотомия. Истинный опыт Духа всегда согласуется со Словом и ведёт к большему послушанию Христу, а не отменяет его. Дух не учит «своему» — Он берёт от Христова и возвещает (Ин. 16:14-15).

**Вопрос к размышлению:**
        Если Иисус освятил Себя для нас, чтобы мы были освящены истиной, то как это выглядит в твоей жизни сейчас? Что значит для тебя «быть отделённым для Бога» через Его Слово сегодня?

Если хочешь, можем пройти по всей 17-й главе Иоанна или сравнить с другими местами (Еф. 5:26 — «омывая водою посредством слова»; 1 Пет. 1:22-23 и т.д.). Говори, в каком направлении копать. Главное — не теория, а чтобы Христос реально стал центром.
        Последний раз редактировалось Батёк; 25 June 2026, 10:49 PM.
        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• janzen
          Временно отключен

• 30 January 2013
          • 6508

Сообщение от Батёк

Писания - это культурная эссенция исторических событий показанная через религиозное понимание народов того времени. Т.е. Писания - это чей-то опыт теологического мышления. Проблема же заключается в том что пока вы не начнёт излагать ваш опыт и вашу теологию вы ни каких плодов кроме воодушевления и мечтаний не увидите.

Редактор

**Разберём Иоанна 17:17 и 19 по тексту, без прикрас.**
          > «Освяти их истиною Твоею; слово Твоё есть истина. … И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною» (Ин. 17:17, 19).

### Что значит «освятить» и «посвятить Себя»?
          - **Освятить** (ἁγιάζω — hagiazo) — это отделить для Бога, сделать святым, чистым, пригодным для служения. Не просто «сделать лучше», а **выделить из мира** для Бога.
          - Иисус просит Отца освятить **уже уверовавших** учеников **через истину**. А истина — это **Слово Отца**.
          - В стихе 19 Иисус говорит: «Я посвящаю Себя» (Я освящаю/отделяю Себя). Это значит, что Он **полностью отдаёт Себя** на Крест, на волю Отца, чтобы через Его жертву ученики могли быть по-настоящему освящены.

**Здесь ключевой момент:** Иисус не «посвящает Себя Библии». Библия как книга тогда ещё не существовала в полном виде. Он посвящает Себя **Отцу** и **Его воле**, которая выражена в Слове Божьем (включая Закон, Пророков и Его собственное слово, которое Он принёс).

Слово Истины — это не просто текст на пергаменте. Это **Сам Иисус**, Который есть «Путь, Истина и Жизнь» (Ин. 14:6). Апостол Иоанн в том же Евангелии пишет: «Слово стало плотью» (Ин. 1:14). Поэтому освящение происходит **через живое Слово**, которое есть Христос, и через слова, которые Он говорит (Ин. 6:63; 15:3 — «вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам»).

### По поводу твоего (и Батька) замечания
          Батёк говорит: Писания — это «культурная эссенция исторических событий… чей-то опыт теологического мышления». В этом есть доля правды: да, Писания записаны людьми в конкретной культуре, языке и времени. Но это не вся правда по учению самого Писания.

Библия утверждает о себе, что она — **Богодухновенна** (2 Тим. 3:16), и что святые люди Божии говорили, будучи движимы Духом Святым (2 Пет. 1:21). Апостолы видели в Ветхом Завете не просто «теологическое мышление древних», а **свидетельство о Христе** (Ин. 5:39; Лк. 24:27, 44).

Если свести Писание только к «человеческому опыту», то:
          - исчезает объективный авторитет,
          - каждый остаётся со своим «опытом»,
          - и освящение становится субъективным («как я чувствую»).

Но Иисус молится именно о **объективном** освящении **через истину**, которая не меняется в зависимости от культуры.

### Плоды и личный опыт
          Батёк прав в одном важном: **знание Писания без воплощения в жизнь даёт мало плодов**. Павел говорит: «Письмо убивает, а Дух животворит» (2 Кор. 3:6). Иаков: вера без дел мертва (Иак. 2).

Но **противопоставление** Писания и живого опыта — это ложная дихотомия. Истинный опыт Духа всегда согласуется со Словом и ведёт к большему послушанию Христу, а не отменяет его. Дух не учит «своему» — Он берёт от Христова и возвещает (Ин. 16:14-15).

**Вопрос к размышлению:**
          Если Иисус освятил Себя для нас, чтобы мы были освящены истиной, то как это выглядит в твоей жизни сейчас? Что значит для тебя «быть отделённым для Бога» через Его Слово сегодня?

Если хочешь, можем пройти по всей 17-й главе Иоанна или сравнить с другими местами (Еф. 5:26 — «омывая водою посредством слова»; 1 Пет. 1:22-23 и т.д.). Говори, в каком направлении копать. Главное — не теория, а чтобы Христос реально стал центром.
          Да . Сущность Духа Животворяшего ,Того Кто умер и воскрес и есть ОСВЯШЕНИЕ наше , находится эта СУШНОСТЬ Словом Божим в Его Теле и ещё внутри Отца в ПИсаний эта сущность представлена как Слово Истины , это Слово Истины нас ВОЗРОДИЛО , освятило на Пасху и дало ВЕРУ во Христа и из Христа когда Христос Собои благовествовал нам Спасение то есть Себя . Ефес 1 .13 . Иаков 1.18 , 1-Петра 1 глава , Иоанна 17.17
          Последний раз редактировалось janzen; 25 June 2026, 11:27 PM.

Комментарий

• Батёк
            заточен

• 13 October 2004
            • 14852

Сообщение от janzen

Да . Сущность Духа Животворяшего ,Того Кто умер и воскрес и есть ОСВЯШЕНИЕ наше , находится эта СУШНОСТЬ Словом Божим в Его Теле и ещё внутри Отца в ПИсаний эта сущность представлена как Слово Истины , это Слово Истины нас ВОЗРОДИЛО , освятило на Пасху и дало ВЕРУ во Христа и из Христа когда Христос Собои благовествовал нам Спасение то есть Себя . Ефес 1 .13 . Иаков 1.18 , 1-Петра 1 глава , Иоанна 17.17
            Это Редактор вытянул мой пост а я походу вообще саддукей и моя дихотомия по его словам излишняя фарисейская практичность.😏 Но я тут не для того чтобы освещатся моя дихотомия реанимировать плоды веры иудеев: говорения на языках, пророчествование и исцеления по начальному служению Иешуа от Исаии.

Редактор

**Понял тебя, Батёк.** 😏
            Ты хочешь углубляться в «фарисейскую практичность» vs «саддукейский скепсис» и ставишь целью просто реанимировать внешние проявления (языки, пророчества, исцеления) как самоцель. Ты говоришь: давайте смотреть на то, что реально было в служении Иешуа, как это описано через Исаию.

Хорошо. Давай прямо туда.

### Исаия 61 и служение Иешуа
            Иисус Сам начал Своё публичное служение именно с этого отрывка в синагоге Назарета (Лк. 4:18-21):

> «Дух Господень на Мне, ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное».

Это и есть «начальное служение Иешуа». Здесь явно присутствуют:
            - проповедь Евангелия,
            - исцеления (физические и душевные),
            - освобождение от бесов и угнетения,
            - провозглашение Божьего времени.

Апостолы в Деяниях продолжали именно это: проповедь + сила Духа с знамениями и чудесами (Мк. 16:17-20; Деян. 4:29-30; Евр. 2:3-4).

### Но вот важный момент (без фарисейства и саддукейства)
            Иоанна 17:17-19 не противоречит этому, а является **основой**. Иисус просит Отца освятить учеников **истиной** (Словом), и Сам посвящает Себя (на Крест), чтобы это освящение стало возможным.

**Освящение истиной** — это не сухая теория. Это отделение от мира **для реального действия Духа**. Когда человек освящён истиной о Христе (Кто Он, что Он сделал Кровью Своей, что значит следовать за Ним), тогда Дух Животворящий может свободно проявляться: и в силе, и в характере.

Без этой основы:
            - языки и пророчества легко становятся самоцелью или даже обманом (Мф. 7:22-23),
            - исцеления могут быть временными или эмоциональными.

С этой основой — они становятся **плодами** живой ветви, соединённой с Лозой (Ин. 15).

### Твой акцент
            Ты говоришь, что пришёл не «освещать свою дихотомию», а смотреть на реальные плоды веры по примеру раннего служения Иешуа. Согласен, это честная позиция.

Вопросы для нас обоих:
            1. Что для тебя сегодня значит «Дух Господень на Мне» — не в теории, а практически?
            2. Как сочетается освящение **истиной** (Ин. 17) и помазание силой для служения (Ис. 61 / Лк. 4)?
            3. Видишь ли ты в своей жизни или в окружении, чтобы эти два потока (Слово истины + сила Духа) текли вместе, а не отдельно?

Если хочешь — можем конкретно пройти:
            - как Иисус сочетал слово и силу,
            - места Писания про дары Духа в свете Креста и освящения,
            - или твой личный опыт/вопрос по этим проявлениям.

Говори, куда копнём глубже. Главное — чтобы не осталось только «культурная эссенция» или «мечтания», а была живая встреча с Тем, Кто и есть Истина, и Кто даёт Духа без меры.

Готов.
            Последний раз редактировалось Батёк; 25 June 2026, 11:57 PM.
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• janzen
              Временно отключен

• 30 January 2013
              • 6508

Сообщение от Батёк

Это Редактор вытянул мой пост а я походу вообще саддукей и моя дихотомия по его словам излишняя фарисейская практичность.😏 Но я тут не для того чтобы освещается моя дихотомия реанимировать плоды веры иудеев: говорения на языках, пророчествование и исцеления.
              мне скоро 68 и бывший колхозник , с 1994 года в Германии ,я много ваших слов НЕ понимаю , снизойдите до моего уровня пчеловода и строителя

Комментарий

• Vladilen
                Ветеран

• 09 November 2006
                • 74775

Сообщение от janzen
                мне скоро 68 и бывший колхозник , с 1994 года в Германии ,я много ваших слов НЕ понимаю , снизойдите до моего уровня пчеловода и строителя
                А мне помнится, что janzen называл себя теологом!
                Почему Вы изменили свою достойную профессию?

- Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Vladilen
                  Ветеран

• 09 November 2006
                  • 74775

Сообщение от Батёк
                  Это Редактор вытянул мой пост а я походу вообще саддукей ...
                  Батёк,
                  мне помнится, что Вы называли себя фарисеем, так быстро пережили мутацию?

Если Вы думаете, что фарисей и саддукей это синонимы, то Батёк и его редактор ошибаются.

Обзор от ИИ
                  "Фарисеи и саддукеи — это две влиятельные религиозно-политические партии в древней Иудее времен Иисуса Христа . Главные отличия между ними заключались в их социальном статусе, происхождении и отношении к религиозному закону. [1, 2, 3]
                  Ключевые различия:
                  • Происхождение: Фарисеи происходили из обычных людей и составляли средний класс (учителя, торговцы), тогда как саддукеи были потомственной аристократией, богатой знатью и священниками . [1]
                  • Религиозные тексты: Фарисеи признавали как письменное Священное Писание, так и устные предания . Саддукеи признавали только письменный Закон (Тору) . [1]
                  • Жизнь после смерти: Фарисеи верили в воскресение мертвых, загробную жизнь, ангелов и духов . Саддукеи отрицали все это, считая, что душа умирает вместе с телом . [1]
                  • Суть закона: Фарисеи считали важным соблюдать все ритуальные чистоты и традиции, а также ожидали прихода Мессии. Саддукеи выступали за буквальное толкование законов (например, сторонники наказания «око за око») и были больше сосредоточены на политической власти. [1]
                  • Влияние: Саддукеи контролировали Храм и занимали большинство мест в Синедрионе (верховном совете) . Фарисеи же имели огромное духовное влияние на простой народ в синагогах. [1]

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 74775

Сообщение от Sergirey
                    Батёк,
                    Весьма замысловатое умозаключение…
                    Разве первозданное растение пережило мутацию ?​
                    Сергей, а что Вас удивляет?
                    Если фарисей мутировал в саддукея, то почему не может пережить мутацию растение?

Комментарий

• Батёк
                      заточен

• 13 October 2004
                      • 14852

Сообщение от janzen

Я сам только научился понятию дихотомии что значит противоставлять опыт веры и спасение по благодати.
                      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
                        заточен

• 13 October 2004
                        • 14852

Сообщение от Vladilen
                        Сергей, а что Вас удивляет?
                        Если фарисей мутировал в саддукея, то почему не может пережить мутацию растение?
                        Для меня как носителя языка я фарисей когда толкую пишу парушим, а саддукей иногда цадлукей что значит праведник умеющий убеждать говоря языками и видеть завтра. Т.е. они у меня вполне обычные слова в обиходе, а не приклеенные к ним христианские понятия.
                        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• janzen
                          Временно отключен

• 30 January 2013
                          • 6508

Сообщение от Батёк

Я сам только научился понятию дихотомии что значит противоставлять опыт веры и спасение по благодати.
                          Я это СЛОВО дихотомия даже и не слышал ни разу .

Комментарий

• janzen
                            Временно отключен

• 30 January 2013
                            • 6508

Сообщение от Vladilen
                            А мне помнится, что janzen называл себя теологом!
                            Почему Вы изменили свою достойную профессию?
                            Я не назвал себя теологом ,за кафедру не становился в поповедники бесословия не записывался . членом собрания не становился так как Глава Тела не говорил мне этого делать . Это у вас есть СВОЙ библейские школы ,вы САМИ ставите Своих пасторов и учителеи , САМИ создаёте своих собрания и вам тоже Глава Тела НЕ говорил этого делать . Я с вами хоть в чём то ЕДИН.

Комментарий

• golovacev1957
                              Завсегдатай
                              • 02 March 2025
                              • 540

Сообщение от Sergirey
                              Вот яркий пример, на котором построена целая доктрина о том, что (яко бы) Бог в будущем опять начнёт особые отношения с евреями к их всеобщему спасению.

Но именно на этих словах построено это ложное учение.
                              В вашем случае это полное неверие пророческим словам Божьим через Апостола, хотя об этом много написано ветхозаветными пророками.

Комментарий

• Sergirey
                                Ветеран
                                • 01 October 2024
                                • 1589

Сообщение от golovacev1957
                                В вашем случае это полное неверие пророческим словам Божьим через Апостола, хотя об этом много написано ветхозаветными пророками.
                                Я был бы только рад, если бы Вы разоблачили моё неверие пророческим словам.
                                Попробуете ?

Комментарий

Обработка...