Мир патриархов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 9812

Мир патриархов

Пребывание в завете предполагает достаток
    Но времена патриархов в Ханане был голод
    Быт 12:10
    И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той.

Быт 26:1
    Был голод в земле, сверх прежнего голода, который был во дни Авраама; и пошел Исаак к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар.

Быт 41:30
    после них настанут семь лет голода, и забудется все то изобилие в земле Египетской, и истощит голод землю,

Быт 41:54
    и наступили семь лет голода, как сказал Иосиф. И был голод во всех землях, а во всей земле Египетской был хлеб.
    При этом аморреи не были большие грешники

16 в четвёртом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе ещё не наполнилась
    Бытие 15 глава
    и правил у них царь и священник Бога Мельхиседек.

18 и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, — он был священник Бога Всевышнего
    Бытие 14 глава
    См далее

При этом у Исаака были хорошие урожаи ячменя, правда в Филистиме

Быт 26:12
    И сеял Исаак в земле той, и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь
    Под пророком обычно понимают, человека кто может делать точные прогнозы на будушие.
    Но если бы Авраам, Исаак, Иаков могли предсказывать будущие, они могли бы избежать голода.
    ведь в Египте фараону пришел вещий сон о 7 годах изобилия и 7 годах недорода.

Фараон назначал Иосифа не толкователем сном, а премьер-министром Египта, когда Иосиф предложил экономическую программу

33 И ныне да усмотрит фараон мужа разумного и мудрого и да поставит его над землёю Египетскою.
    34 Да повелит фараон поставить над землёю надзирателей и собирать в семь лет изобилия пятую часть с земли Египетской;
    35 пусть они берут всякий хлеб этих наступающих хороших годов и соберут в города хлеб под ведение фараона в пищу, и пусть берегут;
    36 и будет сия пища в запас для земли на семь лет голода, которые будут в земле Египетской, дабы земля не погибла от голода.
    37 Сие понравилось фараону и всем слугам его.
    38 И сказал фараон слугам своим: найдём ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий?
    Бытие 41 глава

Собственно уже изначально Иосиф был неким начальником над братьями
    13 И сказал Израиль Иосифу: братья твои не пасут ли в Сихеме? пойди, я пошлю тебя к ним. Он отвечал ему: вот я.
    14 Израиль сказал ему: пойди, посмотри, здоровы ли братья твои и цел ли скот, и принеси мне ответ. И послал его из долины Хевронской; и он пришёл в Сихем.
    Бытие 37 глава
    Поэтому его сон отражал реальность , а не будущие
    6 Он сказал им: выслушайте сон, который я видел:
    7 вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу.
    8 И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненавидели его ещё более за сны его и за слова его.
    9 И видел он ещё другой сон, и рассказал его братьям своим, говоря: вот, я видел ещё сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звёзд поклоняются мне.
    10 И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья пр
    Бытие 37 глава
    Но мать Иосифа давно умерла и не могла ему поклоняться.

В Египте заметили способности Иосифа
    2 И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах и жил в доме господина своего, Египтянина.
    4 И снискал Иосиф благоволение в очах его и служил ему. И он поставил его над домом своим, и всё, что имел, отдал на руки его
    Бытие 39 глава — Библия​
    То есть, в Египте в это время было меритократия, то есть по карьере продвигают талантливых, если они и кочевники, а сказано их египтяне не любят, если ты раб-слуга, осужденный преступник ( Иосиф был осужден за харрасмент).
    видимо Иосиф обосновал экономическую выгоду о проживании всей семьи Иакова в Египте.
    потом, когда в Египте возник целый еврейский народ, их привлекали к строительным работам.
    при этом они жили не так плохо, по их словам и тогда у них были котлы с мясом, хлеб вдоволь, рыба даром, огурцы, дыни, лук, чеснок.
    но египтяне опасались ибо время было военное, поэтому ввели ограничение рождаемости, наверно за счет абортов прежде всего.

Во времена патриархов были в целом люди более доброжелательные и гостеприимные.
    хотя Авраам и потом Исааки опосались и скрывали, что женщины при них это их жены принимая однако подарки от сватов,
    но потом, когда их брачный статус выяснялся эти подарки оставались у них.

При этом в самых семьях патриархов были проблемы.
    у Авраама конфликт Сары и наложницы Агари.
    у Исаака между Иаковом и Исавом.
    у Иакова между женами, между его сыном Иудой и его невесткой.
    между Иосифом и его братьями.
    Последний раз редактировалось Caleb; 11 August 2025, 05:01 AM.
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8289

Сообщение от Caleb
    Пребывание в завете предполагает достаток
    А если достатка нет, то это говорит о разрыве Завета?

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59116

Сообщение от Caleb
      Под пророком обычно понимают, человека кто может делать точные прогнозы на будушие.
      Уже писал в другой теме что это не так...
      По Писанию - это гадатели, провидцы, прозорливцы, и пр...
      А пророк - НАВИ - это тот кто Волю Господа доводит до людей. Ну и провозвещение будущего у такогого - это лишь "побочный продукт" возвещения Воли Божией.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59116

Сообщение от Братец Иванушка
        Он сам наверное не знает, что этой фразой сказать хотел...
        Скорей всего что если ты соблюдаешь условия Завета, то Бог тебе помогает... и это ведет к достатку.
        Но попробуй Калебу скажи чего-нить против его формулировок...
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Caleb
          Ветеран
          • 08 January 2024
          • 9812

Сообщение от Братец Иванушка
          По закону Моисея да.
          Все естественные беды при благодати Божьей не должны происходить в Ханане
          21 Пошлёт Господь на тебя моровую язву, доколе не истребит Он тебя с земли, в которую ты идёшь, чтобы владеть ею.
          22 Поразит тебя Господь чахлостью, горячкою, лихорадкою, воспалением, засухою, палящим ветром и ржавчиною, и они будут преследовать тебя, доколе не погибнешь.
          24 вместо дождя Господь даст земле твоей пыль, и прах с неба будет падать, падать на тебя, доколе не будешь истреблён.
          25 Предаст тебя Господь на поражение врагам твоим; одним путём выступишь против них, а семью путями побежишь от них; и будешь рассеян по всем царствам земли.

38 Семян много вынесешь в поле, а соберёшь мало, потому что поест их саранча.
          39 Виноградники будешь садить и возделывать, а вина не будешь пить, и не соберёшь плодов их, потому что поест их червь.
          40 Маслины будут у тебя во всех пределах твоих, но елеем не помажешься, потому что осыплется маслина твоя.
          42 Все дерева твои и плоды земли твоей погубит ржавчина.

Второзаконие 28 глава
          Во времена Авраама были законы, но не именно закон Моисея.

Быт 26:5
          за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои.
          Скажем, невестку Фамарь хотели сжечь за блуд, а при этом в обществе были публичные блудницы

Комментарий

• Caleb
            Ветеран
            • 08 January 2024
            • 9812

Сообщение от Кадош
            Уже писал в другой теме что это не так...
            По Писанию - это гадатели, провидцы, прозорливцы, и пр...
            А пророк - НАВИ - это тот кто Волю Господа доводит до людей. Ну и провозвещение будущего у такогого - это лишь "побочный продукт" возвещения Воли Божией.
            Ну так Иосиф был просто талантливый человек или провидец ?
            у него были вещие сны ?
            5 И видел Иосиф сон, и рассказал братьям своим: и они возненавидели его ещё более.
            6 Он сказал им: выслушайте сон, который я видел:
            7 вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу.
            8 И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненавидели его ещё более за сны его и за слова его.
            9 И видел он ещё другой сон, и рассказал его братьям своим, говоря: вот, я видел ещё сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звёзд поклоняются мне.
            10 И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придём поклониться тебе до земли?
            11 Братья его досадовали на него, а отец его заметил это слово.
            Бытие 37 глава
            его отец легко разгадал сон.
            но ведь мать Иосифа Рахиль давно умерла.
            о Лии тоже не говорится, видимо тоже умерла.
            а при этом в реальности отец Иаков действительно поставил Иосифа выше братьев.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59116

Сообщение от Caleb
              Ну так Иосиф был просто талантливый человек или провидец ?
              Не знаю. Бог ему показал Свою Волю во сне. А провозвестие будущего, повторяю: " это лишь "побочный продукт" возвещения Воли Божией."
              Или Вы против того, что это была Воля Божья, чтоб все они поклонились Иосифу?

Комментарий

• Caleb
                Ветеран
                • 08 January 2024
                • 9812

Сообщение от Кадош
                Не знаю. Бог ему показал Свою Волю во сне. А провозвестие будущего, повторяю: " это лишь "побочный продукт" возвещения Воли Божией."
                Или Вы против того, что это была Воля Божья, чтоб все они поклонились Иосифу?
                Ну и где сказано что мать Иосифа ему поклонилась ?
                против меритократии были братья Иосифа, хотя полномочия над братьями дал ему отец их.
                2 Вот житие Иакова. Иосиф, семнадцати лет, пас скот вместе с братьями своими, будучи отроком, с сыновьями Валлы и с сыновьями Зелфы, жён отца своего. И доводил Иосиф худые о них слухи до отца их.
                отвечал ему: вот я.
                14 Израиль сказал ему: пойди, посмотри, здоровы ли братья твои и цел ли скот, и принеси мне ответ. И послал его из долины Хевронской; и он пришёл в Сихем
                Бытие 37 глава
                собственно почитали Иосифа как премьер-министра Египтяне
                43 велел везти его на второй из своих колесниц и провозглашать перед ним: преклоняйтесь! И поставил его над всею землёю Египетскою.
                Бытие 41 глава ​
                Впрочем, да Иосиф по совместительству с главной должностью премьер-министра еще и лично продавал хлеб
                6 Иосиф же был начальником в земле той; он и продавал хлеб всему народу земли. Братья Иосифа пришли и поклонились ему лицом до земли.
                Бытие 42 глава ​
                Но отца как раз Иосиф почтил
                28 Иуду послал он пред собою к Иосифу, чтобы он указал путь в Гесем. И пришли в землю Гесем.
                29 Иосиф запряг колесницу свою и выехал навстречу Израилю, отцу своему, в Гесем, и, увидев его, пал на шею его, и долго плакал на шее его.
                Бытие 46 глава ​

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59116

Сообщение от Caleb
                  Ну и где сказано что мать Иосифа ему поклонилась ?
                  А разве не поклонилась?

Комментарий

• Caleb
                    Ветеран
                    • 08 January 2024
                    • 9812

Сообщение от Кадош
                    А разве не поклонилась?
                    Не сказано об этом, вообще о женах Иакова не говорится.
                    Рахиль умерла еще по дороге из Сирии в Ханан.
                    да и отец Иаков не поклонялся Иосифу.
                    но не злоупотреблял ли Иосиф властью ?
                    конечно хорошо то, что хорошо кончается.
                    но он братьев арестовал по ложному подозрению в шпионаже, в работе на вавилонскую разведку.

Быт 42:14
                    И сказал им Иосиф: это самое я и говорил вам, сказав: вы соглядатаи
                    Возведенное (неискренно) Иосифом обвинение братьев в шпионстве имело целью, с одной стороны, некоторое наказание и испытание им своих братьев, с другой — предупреждение неудовольствия египтян по поводу сразу благоприятных отношений Иосифа к чужестранцам. В духе египетской политики Иосиф обвиняет братьев своих, пришедших в Египет с северо-востока, в том, что они имеют высмотреть наиболее незащищенные места, с евр.: наготу, страны, — а в Египте такой была особенно северо-восточная граница, открытая набегам азиатских кочевников (отсюда, вероятно, проникли в Египет и гиксы); притом братья Иосифа пришли целым караваном; наконец, обычай высылать соглядатаев прежде занятия той или иной земли отмечен не раз и в библейской древности (Чис 21:32; Нав 2:1; Суд 18:2). В этом смысле братья Иосифа действительно оказались как бы разведчиками новой территории, так как следствием прихода их в Египет было поселение их здесь.
                    Бытие 42 глава — Библия — Комментарии Лопухина:
                    впрочем они видимо ему рассказали что их прадед Авраам был подданный Вавилона, а Вавилон был главный оппонент Египта в регионе.
                    ведь они всё рассказали всё о семье, о Вениамине.
                    а он потом ему чашу подбросил.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59116

Сообщение от Caleb

Не сказано об этом, вообще о женах Иакова не говорится.
                      Рахиль умерла еще по дороге из Сирии в Ханан.
                      да и отец Иаков не поклонялся Иосифу.
                      но не злоупотреблял ли Иосиф властью ?
                      конечно хорошо то, что хорошо кончается.
                      но он братьев арестовал по ложному подозрению в шпионаже, в работе на вавилонскую разведку.
                      Ужысы...
                      Вы вот так смотрите на события с Иосифом?
                      Мне Вас жаль...

Комментарий

• Caleb
                        Ветеран
                        • 08 January 2024
                        • 9812

Вот Иосиф в подозрении в шпионаже приказал задержать братьев
                        14 И сказал им Иосиф: это самое я и говорил вам, сказав: вы соглядатаи;
                        15 вот как вы будете испытаны: клянусь жизнью фараона, вы не выйдете отсюда, если не придёт сюда меньший брат ваш;
                        16 пошлите одного из вас, и пусть он приведёт брата вашего, а вы будете задержаны; и откроется, правда ли у вас; и если нет, то клянусь жизнью фараона, что вы соглядатаи.
                        17 И отдал их под стражу на три дня.
                        Бытие 42 глава
                        потом он правда всех выпустил кроме Симеона.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                          Ветеран

• 30 September 2007
                          • 5298

Сообщение от Caleb
                          При этом аморреи не были большие грешники
                          и правил у них царь и священник Бога Мельхиседек.
                          Мелхицедек это Иисус Христос, он нигде не правил, он вот уже 2025 лет строит свою империю тут на земле.
                          Семь солнц закона!

Комментарий

• janzen
                            Ветеран

• 30 January 2013
                            • 5523

Сообщение от АНДРЕЙ 44

Мелхицедек это Иисус Христос, он нигде не правил, он вот уже 2025 лет строит свою империю тут на земле.
                            Выходит у вас что Слово стало ПЛОТЬЮ когда Мелхасидек родился ?

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                              Ветеран

• 30 September 2007
                              • 5298

Сообщение от janzen
                              Выходит у вас что Слово стало ПЛОТЬЮ когда Мелхасидек родился ?
                              Вначале Мелхицедек и Авраам основали Израиль в 20 веке до н.э.
                              Потом Мелхицедек родился под именем Иисус и слово стало плотию.

Семь солнц закона!

Комментарий

Обработка...