Мир патриархов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 10150

Сообщение от Кадош

А Валаам не мог иметь Духа Святого, но имел...
    Почему же не мог, впрочем, в конечном счете, он напророчествовал гибель Израилю
    23 И произнёс притчу свою, и сказал: горе, кто уцелеет, когда наведёт сие Бог!
    24 Придут корабли от Киттима, и смирят Ассура, и смирят Евера; но и им гибель!
    25 И встал Валаам и пошёл обратно в своё место, а Валак также пошёл своею дорогою.
    Числа 24
    Для раввинов → Киттим = Рим, пророчество о разрушении Иерусалима и грядущем падении Рима.

Для христианских отцов → то же, но в ключе всемирной истории, ведущей ко Христу.
    Но и сам Валаам погиб
    Библия прямо говорит, что Валаам погиб.

После истории с его пророчествами (Числа 22–24) идёт рассказ о том, что он стал советчиком моавитян, предложив им ввести израильтян в грех через блуд и идолопоклонство (Чис. 31:16; ср. Откр. 2:14). Где говорится о его смерти:
    • Числа 31:8:
    «И царей мадианских убили вместе с прочими убитыми: Евия, Рекема, Цура, Хура и Реву, пять царей мадианских; и Валаама, сына Веорова, убили мечом».
    • Нав. 13:22:
    «И Валаама, сына Веорова, прорицателя, убили сыны Израилевы мечом между убитыми их».

Как это понимают:
    • 📜 Еврейская традиция (Мидраш, Талмуд): Валаам был наказан, потому что, хотя и говорил вдохновенные речи, он пошёл против Израиля — дал злой совет, как ввести их в грех. Его смерть — возмездие.
    • Христианские толкователи (Ориген, Иоанн Златоуст): он — образ «двойственного человека» → имел дар, но использовал его ради выгоды и погиб вместе с врагами Бога.

Но как тогда быть с его оптимистическими пророчествами ?

8 Бог вывел его из Египта, быстрота единорога у него, пожирает народы, враждебные ему, раздробляет кости их и стрелами своими разит врага.
    Числа 24 глава ​
    выходит они были ложны

"отрицательный герой, чтобы подчеркнуть: «кто соблазняет Израиль — погибает».

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55077

Сообщение от Caleb

При этом в самых семьях патриархов были проблемы.
      .
      А вам это сознание помогает понимать собственные проблемы?
      Или вам лишь бы покопаться в проблемах последователей Авраама?

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55077

Сообщение от Caleb
        Гибель?
        У вас проблемы с видением:
        15 И произнес притчу свою и сказал: говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком,

16 говорит слышащий слова Божии, имеющий ведение от Всевышнего, который видит видения Всемогущего, падает, но открыты очи его.

17 Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых.

18 Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою.

19 Происшедший от Иакова овладеет и погубит оставшееся от города.

20 И увидел он Амалика, и произнес притчу свою, и сказал: первый из народов Амалик, но конец его - гибель.

21 И увидел он Кенеев, и произнес притчу свою, и сказал: крепко жилище твое, и на скале положено гнездо твое;

22 но разорен будет Каин, и недолго до того, что Ассур уведет тебя в плен.

23 И [увидев Ога,] произнес притчу свою, и сказал: горе, [горе,] кто уцелеет, когда наведет сие Бог!

24 придут корабли от Киттима, и смирят Ассура, и смирят Евера; но и им гибель!

Комментарий

• Caleb
          Ветеран
          • 08 January 2024
          • 10150

Сообщение от Двора
          А вам это сознание помогает понимать собственные проблемы?
          Или вам лишь бы покопаться в проблемах последователей Авраама?
          Тема не об Аврааме, а о мире в котором жили патриархи.

Комментарий

• Caleb
            Ветеран
            • 08 January 2024
            • 10150

Сообщение от Двора
            Гибель?
            У вас проблемы с видением:
            Речь о 4 пророчестве Валаама

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55077

Сообщение от Caleb
              Тема не об Аврааме, а о мире в котором жили патриархи.
              Но вы не о внешнем написали, а о проблемах в семьях патриархов.

Комментарий

• Caleb
                Ветеран
                • 08 January 2024
                • 10150

Сообщение от Двора

Но вы не о внешнем написали, а о проблемах в семьях патриархов.
                Я о внешном писал, но Кадош решил углубиться в жизнь самих патриархов.

Комментарий

• Caleb
                  Ветеран
                  • 08 January 2024
                  • 10150

Сообщение от Кадош

я про бога не знаю...
                  Я знаю про Бога!
                  !
                  Всё знать нельзя, но иногда ангелов именуют богами
                  7 и устроил там жертвенник, и назвал сие место: Эл-Вефиль, ибо тут явился (ниглу) ему Бог (Элохим) , когда он бежал от лица брата своего.
                  Бытие 35 глава
                  в масоретском тексте стоит ниглУ явились

Или вот

15 И благословил Иосифа и сказал: Бог, пред Которым ходили отцы мои Авраам и Исаак, Бог, пасущий меня с тех пор, как я существую, до сего дня,
                  16 Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих; да будет на них наречено имя моё и имя отцов моих Авраама и Исаака, и да возрастут они во множество посреди земли.
                  Бытие 48 глава
                  8 В тот день защищать будет Господь жителей Иерусалима, и самый слабый между ними в тот день будет как Давид, а дом Давида будет как Бог, как Ангел Господень перед ними.
                  Захария 12 глава —
                  Последний раз редактировалось Caleb; 24 August 2025, 09:51 AM.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59350

Сообщение от Caleb
                    А кого он убил ?
                    На войне? Или на охоте?
                    Кого убил Исав???
                    Да откуда-ж мне знать.
                    Библия не перечисляет их...
                    Но есть опосредованные указания, некоторые из них, я Вам уже приводил...
                    Самый первый "звоночек", я Вам его уже приводил:

Вот более корректный перевод издательства СОНЧИНО:
                    Быт.25:32 И СКАЗАЛ ЭЙСАВ: "ВЕДЬ Я ХОЖУ НА СМЕРТЬ, НА ЧТО ЖЕ МНЕ ПЕРВОРОДСТВО?".

Охота, говорите...
                    Чё-т никто из других охотников в Библии - таких слов о себе не заявлял...
                    Эт скорей мысли наёмника.
                    Дальше-больше:

Быт.27:41 И возненавидел Исав Иакова за благословение, которым благословил его отец его;
                    и сказал Исав в сердце своем: приближаются дни плача по отце моем, и я убью Иакова, брата моего.
                    Быт.27:42 И пересказаны были Ревекке слова Исава, старшего сына ее; и она послала, и призвала младшего сына своего Иакова, и сказала ему: вот, Исав, брат твой, грозит убить тебя;

Тут, кстати две вещи нам Писание открывает:
                    1) Исав уже запланировал убийство, хладнокровно и расчетливо, мол, "щас Исаак умрёт, мы его похороним, и я тогда убью гада".
                    Конечно-же это мысли не асассина-наёмника, а мысли массовика-затейника(т.е. детского аниматора-клоуна)... Да?
                    2) И второе - Ревекке пересказал кто-то те слова, которых Исав вслух не говорил... А-а-а-а, и мы видим, что Ревекка - то пророчица, и имеет связь с Богом, в духовном мире..., Но сейчас не об ней. Сейчас о "добром и пушистом" Исаве, который по-Вашему, ни разу не убийца...

Ну и наконец самое прямое указание:

Быт.32:6 И возвратились вестники к Иакову и сказали: мы ходили к брату твоему Исаву;
                    он идет навстречу тебе, и с ним четыреста человек.

Наверное, эти 400 - тоже детские клоуны-аниматоры, да?
                    Но больше похоже на банду... хотя, да, конечно-же, это мои домыслы, а ни разу не указание Библии...

Вот один из комментариев:

" 6. сообщить господину моему Что я нахожусь на пути к дому и что я не желаю ссоры, а хочу "найти милость у него в глазах".
                    7. к брату твоему, к Эйсаву Мудрецы комментируют этот речевой оборот следующим образом: "Мы шли навстречу брату твоему, а нашли Эйсава", т.е. посланцы сообщают Яакову, что несмотря на прошедшие годы, Эйсав не забыл вражду и братские чувства не возобладали в нем, он остался тем же Эйсавом, т.е. человеком, беспощадность которого хорошо известна всем.
                    четыреста человек В те времена такой вооруженный отряд представлял собой внушительную силу. У Яакова не осталось никаких иллюзий относительно намерений брата.​"
                    Но Вы и далее можете считать Исава - "белым и пушистым", разве я могу Вам это запретить?

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59350

Сообщение от Caleb
                      Вы не различаете человека и страну.
                      Нет...
                      Страна унаследовала принципы ее основателя...
                      Да и потом то что образно Писание говорит о стране - ни разу не отменяет того что буквально говорится и о человеке - Исаве.
                      И даже вот о последователях оного...
                      И я-бы не советовал Вам продолжать водиться духом - Лавана-Исава...
                      Благослови Вас Господь! Да даст Вам дар вечной жизни - покаяние! Аминь!
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59350

Сообщение от Caleb
                        Всё знать нельзя
                        А я и не говорю, что знаю Всё!
                        Я лишь говорю, что Иакова - Он любит, а Исава - ненавидит.
                        А Вы лезете быть Исавом и Лаваном...
                        Вот и всё... Остановитесь на этом пагубном пути!

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59350

Сообщение от Caleb
                          Смирят Евера - это гибель Израиля???
                          Вы серьезно??? ну-ну...
                          Это называется - "не верь глазам своим".
                          Израиль есть, но по-Вашему, его нет.
                          молодец... Глаза распахните уже...
                          Но и сам Валаам погиб
                          Естественно - убит мечом, за то что за деньги продал дар Духа Святого.
                          Есть соответствующая притча, о трех известных личностях того времени:
                          Фараон Египетский задумал погубить народ Израиля, но не знал как, поэтому он обратился к трем Важным персонам: Валааму, Иову, и Иофору.
                          С вопросом - как погубить Израиль?
                          Иов, понимает что бессмысленно чего-то советовать и молчит.
                          Иофор, ужаснувшись, - бежит из Египта, подальше от фараона.
                          А Валаам начинает советовать, как идолослужением и блудом увести народ от Бога.

В результате:
                          Иов - сильно страдал, но пройдя через страдания, остался праведником.
                          Валаам - убит мечом!
                          А Иофор - удостоился чести стать тестем Моисея, более того дать ему совет, важный совет об устройстве судопроизводства в Израиле.

Так что в очередной раз прошу Вас - перестаньте водиться духом Лавана-Исава... Не доведет Вас это до добра...

Комментарий

• Caleb
                            Ветеран
                            • 08 January 2024
                            • 10150

Сообщение от Кадош
                            Кого убил Исав???
                            Да откуда-ж мне знать.

Вот более корректный перевод издательства СОНЧИНО:
                            Быт.25:32 И СКАЗАЛ ЭЙСАВ: "ВЕДЬ Я ХОЖУ НА СМЕРТЬ, НА ЧТО ЖЕ МНЕ ПЕРВОРОДСТВО?".
                            этот абсурдный перевод не доказывает ваших надуманных обвинений.
                            коли не знаете, нечего и фантазировать на пустом месте

Комментарий

• Caleb
                              Ветеран
                              • 08 January 2024
                              • 10150

Сообщение от Кадош
                              Смирят Евера - это гибель Израиля???
                              я приводил комментрариев раввинов.
                              Валаам был лже пророк,
                              Поэтому бог хотел воспрепятствовать своей пророческой деятельности
                              23 И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнажённым мечом в руке, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить её на дорогу.
                              Числа 22 глава
                              См далее

Вы серьезно??? ну-ну...
                              Это называется - "не верь глазам своим".
                              Израиль есть, но по-Вашему, его нет.
                              киттим если бы не знали, это римляне, они таки уничтожили Израиль в 1 веке
                              И вот почему это произошло.
                              Валаам дал 4 пророчества, а не 3.
                              в трех он хвалит евреев, говорит что они могучие носороги и львы,
                              А в 4 говорит завуалированно о гибели семитов, Евера.
                              евреи естественно читали 3 пророчества, и считали что победят, и поэтому проигрывали.
                              и даже те, кто читал 4 пораженческое после первых 3 победных, не желал видеть правду.
                              тем самым, оно исполнялось.
                              по сути это был хитрый план Валаама.

Естественно - убит мечом, за то что за деньги продал дар Духа Святого.
                              за его лжепророчество, это было кстати знамением для евреев, что нужно не верить и 3 пророчествам Валаама.

А Валаам начинает советовать, как идолослужением и блудом увести народ от Бога.
                              Это только еще больше доказывает версию выше

Иов - сильно страдал, но пройдя через страдания, остался праведником.
                              Валаам - убит мечом!
                              А Иофор - удостоился чести стать тестем Моисея, более того дать ему совет, важный совет об устройстве судопроизводства в Израиле.
                              а сам Моисей не удостоился чести попасть в Ханан.
                              это всё конечно интересно, но если бы сами древние евреи жили счастливо, и только отдельные неевреи могли бы лишь частично приблизиться к этому счастью, тогда понятно.
                              но евреи жили хуже всех на Бл.Востоке , статистика военной истории была выше.
                              с одной стороны при Исходе мадианитяне очень плохие, с дпугой есть родственники Моисею
                              Кене́и (Кенеяне; Кениты; др.-евр. קיני‬; лат. Cinei; греч. Κιναῖοι) — родственное евреям библейское кочевое племя (Быт. 15:19; 1Пар. 2:55), обитавшее на северо-западе Аравии. Из этого племени происходил тесть Моисея Иофор (Суд. 1:16).

В первый раз кенеи упоминаются во времена Авраама, в числе народов, земля которых была обещана Господом Аврааму (Быт. XV, 19). Находились в некоторой связи с мадианитянами, так как тесть Моисея, священник Иофор, называется кенеянином, хотя и жительствовал в земле мадиамской (Суд. 1:16 4:11).
                              Идумеи плохие, но их племя
                              Кенезеи ( ивр . קנזי , романизированное : Qənizzî , также пишется как сенезиты в Библии Дуэ-Реймса ) были идумейским племенем , упомянутым в завете, заключенном Богом с Авраамом ( Бытие 15:19 ).
                              Получает город Хеврон как часть племени Иуды
                              После завоевания Ханаана, Халев получил во владение Хеврон и три города сынов Енаковых (Суд. 1:20). Он отдал свою дочь Ахсу в жёны Гофониилу, как награду за захват Кириаф-Сефера (Нав. 15:13—17).
                              У пророчицы Деворы в книге Судей, Иегова идет из Идумеи
                              3 Слушайте, цари, внимайте, вельможи: я Господу, я пою, бряцаю Господу, Богу Израилеву.
                              4 Когда выходил Ты, Господи, от Сеира, когда шёл с поля Едомского, тогда земля тряслась, и небо капало, и облака проливали воду;
                              Судьи 5 глава
                              И в гимне Аваккуме тоже
                              3 Бог от Фемана грядёт и Святой — от горы Фаран. Покрыло небеса величие Его, и славою Его наполнилась земля.
                              Аввакум 3 глава
                              Более того, так сказано и в Пятикнижии
                              2 Он сказал: Господь пришёл от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана и шёл со тьмами святых; одесную Его огонь закона.

Второзаконие 33 глава
                              Действительно, стих Второзаконие 33:2 (песнь Моисея, «благословение колен») звучит так:
                              «Господь пришёл от Синая, и открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана, и с мириадами святых пришёл; от десницы Его — огонь закона для них».

📖 Что здесь странно?
                              • Синай — традиционно связывается с откровением Израилю.
                              • Сеир — это горный район в Эдоме (земля Исава/идумеев).
                              • Фаран — тоже юг, пустыня, к югу от Иудеи и в сторону Аравии.

То есть Бог явился не с севера (Сион, Ливан), а с юга — именно с территории Эдома, Мадиама, возможно, северной Аравии.
                              🧾 Как понимают учёные
                              1. Южное происхождение Яхве
                                • Исследователи (например, Ф. Кросс, М. Смит) считают, что культ Яхве пришёл из южных пустынных областей — Эдом, Мадиам, Синайский полуостров.
                                • Есть параллели: в Судей 5:4–5 («Господи, когда Ты выходил из Сеира, когда шествовал с полей Эдома… земля тряслась…») тоже Яхве изображается как Бог, исходящий из Эдома.
                              2. Яхве как бог кочевников
                                • Ранние традиции связывали Яхве не с «всемогущим Творцом», а с богом бури, гор и войны, который почитался у кочевых племён юга (мадианитяне, кенеи, эдомитяне).
                                • Отсюда и образ «выходящего из Сеира».
                              3. Теологическая переинтерпретация
                                • Позже, когда Израиль принял Яхве как своего Бога, эти предания «переосмыслили»:
                                  • да, Он пришёл из Эдома, но не потому, что был «богом идумеев», а потому что явился Израилю с юга, где была пустыня их исхода.

📜 Другие тексты, где это видно
                              • Судей 5:4–5: «Господи, когда Ты выходил из Сеира, когда шествовал с полей Эдома…»
                              • Аввакум 3:3: «Бог от Фемана (южная область в Эдоме) грядёт, и Святой от горы Фарана».

👉 Все эти места показывают: ранний Израиль помнил Яхве как Бога, восходящего с юга, из земель Эдома и Аравии.
                              🔑 Вывод
                              • Да, в древнейшей традиции Яхве был связан с Эдомом / южными землями.
                              • Но это не значит, что он считался «богом идумеев» в том виде, как Кемош был богом моавитян.
                              • Скорее, Яхве был «южным пустынным богом», культ которого переняли предки израильтян (возможно, через мадианитян или кенейцев).
                              • Лишь позже библейские авторы сделали его не только Богом Израиля, но и универсальным Богом всех народов.

такой мидрашический мотив существует у раввинов!

📖 Мидраш (например, Сифри на Второзаконие 33:2, а также Мехильта де-Рабби Ишмаэль, Шмот 20) рассказывает:

Когда Бог хотел дать Тору, Он предложил её разным народам, а не только Израилю:
                              • Он пошёл к сынам Эдома (Исава) и предложил им Тору. Те спросили: «Что в ней написано?» Бог сказал: «Не убивай». Эдомитяне ответили: «Но мы живём мечом, это наш удел (Быт. 27:40). Мы не можем принять!»
                              • Потом Бог пошёл к сынам Моава и Аммона. Они спросили: «Что в ней?» Бог сказал: «Не прелюбодействуй». Они сказали: «Мы родились от инцеста (Быт. 19:36–38). Это против нашей природы».
                              • Потом Бог пошёл к сына́м Ишмаила. Они спросили: «Что в ней?» Бог сказал: «Не кради». Те ответили: «Но наша жизнь — набеги, воровство и грабёж. Мы не можем».
                              • И так же с другими народами.

Только Израиль сказал: «Наасе венишма — сделаем и услышим» (Исх. 24:7).
                              ✡ Раввинистический смысл
                              • Бог изначально был готов открыть себя всем народам.
                              • Но каждый народ отказался, ссылаясь на «несовместимость» заповедей с их образом жизни.
                              • Поэтому Израиль избран не «по фаворитизму», а потому что принял.

🔗 в еврейской традиции именно Эдом и Ишмаил названы среди тех, кто первым отверг Тору, считая её слишком суровой или противной их жизненному укладу.
                              Отсюда можно сказать: Бог предлагал себя идумеям и мадианитянам, но они не приняли Его.

Последний раз редактировалось Caleb; 25 August 2025, 05:11 AM.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59350

Сообщение от Caleb
                                этот абсурдный перевод
                                Это не абсурдный, а прямой перевод: хинэ аноки холек ла-мут... т.е. буквально вот я хожу на-смерть!

Комментарий

Обработка...