Если очень кратко :
Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном
В чём преимущество детей перед взрослыми?
У детей ещё не сформировалась личность, привычки, пристрастия, зависимости .... разного рода качества присущие взрослому человеку. Ум ребёнка - губка, впитывающая в себя всё новое, чего нет у человека с убеждениями, взглядами, которые он отстаивает несмотря ни на что.
Ещё пример:
Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия.
Человек с сформированным сознанием всегда зависим от чего-то, он не может легко оставить старое, чтобы начать новую жизнь, он всегда оборачивается назад и видит в нём себя, свою жизнь, не в силах оставить всё это, отождествляя себя с прошлым.
Кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником. (Лк 14:33)
Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. (1Кор 6:12)
Это азы понимания сути, что предстоит человеку сделать для того, чтобы войти в царство Небесное - царство Бога. Как идеал:
Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли
Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу, и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим. (Отк 14)
Кто-то скажет - такого невозможно, чтобы человек жил так как сказано выше. Непорочность не в том, что вы с детства жили идеально, а в том, что вы очистили себя, своё сознание от всего прошлого перестали быть зависимыми от прошлого, в этом состоит - искуплены от земли и искуплены из людей. Входя в духовный мир они рождаются свыше, заново в новом качестве, ничто старое не связывает их сознание, они как дети готовые воспринимать новый мир по новому, а не как люди с привычками ожидающие увидеть желаемое, привычное из прошлого.

Комментарий