Ответы форумчан на вопросы со стороны на библейские тексты

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • piroma
    👁️

    • 13 January 2013
    • 48043

    #16
    Сообщение от Владимир 1642
    Да , будем убивать в себе тварь чтобы стать "богами по благодати" , как Ной. Конечно Богу было скорбно от того , что люди всего лишь творение а не сыновья. До такой степени скорбно , что даже поэтика этих стихов особенная. Вплоть до упоминания об исполинах. Кто это вообще такие?
    блудники

    убивать духом уст своих
    *****

    Комментарий

    • elektricity
      Ветеран

      • 20 June 2016
      • 7936

      #17
      Сообщение от Werty1383
      Исполины...
      А вы готовы к такому разговору?
      Это результат сожительства ангелов с дочерьми человеческими
      Странно, но книга Еноха была выкинута из канона
      Только в коптской церкви эта книга сохранена в каноне
      Но в последние дни, интерес к этой теме возобновляется.
      ну еще бы, ангелы с дочерьми человеческими, тут впору сериалы снимать

      Комментарий

      • Двора
        Ветеран

        • 19 November 2005
        • 55154

        #18
        Сообщение от Певчий

        Он затронул сразу много тем. Потому можно отвечать выборочно, кому на какую есть что сказать. Итак, что бы вы такому ответили?
        Творил?
        И кто может сказать о себе что он творил своих детей?

        Комментарий

        • Владимир 1642
          Ветеран
          • 11 May 2022
          • 1219

          #19
          Сообщение от piroma
          блудники
          Не факт.
          Сейчас читаю книгу Еноха. Там есть такие слова :

          "Они рождают не земле исполинов не по духу, а по плоти".

          То есть исполины бывают двух видов


          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от elektricity
          ну еще бы, ангелы с дочерьми человеческими, тут впору сериалы снимать
          Так уже в самом начале книги Еноха эти фулиганы названы сынами неба а не божьими сынами.

          Вообще эта книга Еноха полезная вещь. Многое проясняет.

          Комментарий

          • Владимир 1642
            Ветеран
            • 11 May 2022
            • 1219

            #20
            Например . Енох говорит :

            "в век моего отца Иареда некоторые ангелы, сошедшие с высоты неба преступили слово Господне."

            Иаред значит снисхождение. Бог снизошёл к человеку с неба. Проявил снисхождение. А Ирад (в роду Каина) значит спуск , падение [ангелов] . То есть события в роду Каина и в роду Сифа происходят паралельно друг другу. Надо будет над этим подумать на свежую голову.

            Комментарий

            • elektricity
              Ветеран

              • 20 June 2016
              • 7936

              #21
              Сообщение от Владимир 1642
              Так уже в самом начале книги Еноха эти фулиганы названы сынами неба а не божьими сынами.
              Вообще эта книга Еноха полезная вещь. Многое проясняет.
              все может быть полезно, если не увлекаться ..

              Комментарий

              • Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

                • 16 May 2009
                • 62614

                #22
                Мой ответ.

                Я вполне соглашаюсь с тем, что в Библии есть не корректные высказывания о Боге и есть различного рода неточности. Потому лично меня нисколько не смутило то, что человек иронизирует. Но не над Богом, а над теми людьми, которые объявили все тексты Библии непогрешимыми и что все то изрёк Дух Святой. Для меня же все версии Библии, как по разному составу книг, так и по разному качеству переводов, вполне пригодны для чтения, так что через них может проговорить Господь к человеку, если Дух Святой одухотворит тот текст. В этом значении все Писание богодухновенно, а не в том, что все тексты были написаны по вдохновению Бога.

                Относительно раскаяния Бога. Раскаиваться - это признавать свою ошибку. К совершенному Богу такое выражение не применимо. Это не корректное высказывание того праведника, который так написал. Нет оснований приписывать этот текст Духу Святому. Бог не совершает действий, за которые Ему потом нужно раскаиваться. Это выражение вообще богохульно. Но праведник не злостно это сделал, а по неведению. Хотел "как лучше, а получилось как всегда" (Черномырдин).

                Относительно умерщвления Богом людей, как через различного рода природные бедствия, так и через людей. Причём, одни люди могут совершать греховные убийства, а другие не греховные, вынося смертные приговоры, которые не нарушают заповеди "не кбей". Это все Суды Божьи, которые преследуют воспитательной характер для человечества. При этом у Бога ВСЕ ЖИВЫ! Никто не переходит в состояние небытия, но то лишь смерть по плоти. Если это помнить, то никакой катастрофы в тех смертях при Потопн, извержениях вулканов, убиениях в войнах и вынесениях смертных приговоров не было. Всё эти люди, претерпев смерть по плоти, продолжили бытие по духу. Потому обвинять Бога в жестокости нет основания. Бог спас весь мир во Христе, просто так, праведных и неправедных. Смертные же приговоры (как от природных бедствий, так и от рук людей) не могли убить нетленный дух человека.

                Да, это именно Тот же Бог, Который так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного на Голгофу, и Который есть Любовь, совершал такие наказания людей, лишая их земной жизни. Он и после Пятидесятницы так поступает. Смерть Анании и Сапфиры тому пример. Потому автор вопросов заблуждается, назвав вершащего Свои Суды Бога "богом" с маленькой буквы. Это Один и Тот же Бог.

                Топить же своих детей Бог разрешения людям не давал. Потому никто не может сказать, что раз Бог уничтожил много людей при Потопе, то и он может топить людей. Как и нет сегодня государств, с теократической формой правления, чтобы применять законы, которые Бог дал Израилю. Всякие попытки объявить себя "Божьим народом" и стремления подражать под Израиль времен пророков и судей Израиля - это самочинное обезьянствование под иудеев. Бог не объявлял этих самозванцев и аферистов "Своим народом". Идти с войной на соседей, ссылаясь на Израиль, которого Сам Бог посылал воевать, что дескать и эти самозванцы имеют право нападать на другие народы - это совершать тяжкий грех.

                Ну и конечно же, мы не творцы, не творим своих детей. Творит Творец. По плоти мы можем плодить плод по заданной инерции Творца, который наделал людей детородной способностью. Но и она сама по себе не работает. Если бы люди могли саме по себе плодить детей, то не было бы бесплодных, многие из которых молят Бога, чтобы Он им послал хотя бы одного ребёнка. По плоти мы лишь производим плоть, при условии, что душу родит в человеке Бог. Потому думать, что родители имеют те же права на детей, что и Бог, это слишком много о себе возомнить. Дети человеческие - это прежде всего дети Божьи, которых Бог вверяет родителям на время, чтобы они их вырастили и воспитали по Богу, а потом отпустили в "свободное плавание". Топить вверенное от Бога никому права не дано. В этом также не корректное сравнение прав родителей по плоти с Творцом.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                Комментарий

                • Тихий
                  Ветеран
                  Совет Форума

                  • 14 May 2007
                  • 8506

                  #23
                  Сообщение от Певчий
                  Наблюдая за тем, как на нашем форуме практически наступило затишье и новые темы появляются крайне редко, решил создать тему, где бы люди могли делиться разными ДУХОВНЫМИ вопросами со стороны, предлагая как свои версии ответов на них, так и другим дать высказаться. Спектр вопросов может быть широким. Но главное, чтобы все они касались исключительно духовных тем. Как говорится, на РАЗНЫЕ духовные темы, а не только на какую-то одну.

                  Буквально сегодня в одной христианской группе, куда я периодически заглядываю, один человек написал:

                  "Христианин, многодетный отец, а ты никогда не раскаивался, что сотворил своих детей? Бытие6:6-7. Никогда своих детей за непослушание в ванной не топил, так, чтобы из всех один остался, наиболее раболепный? Бытие6:6-8. Никогда их огнём и серой не прижигал за возрастные интересы? Бытие19:24. Никогда не учил вырезать соседских детей, например за то, что те матерятся? Второзаконие20:10-17. Если всего этого ты не делал, то это значит, что ты не со своего "бога" пример брал, а таки с моего Бога. "

                  Он затронул сразу много тем. Потому можно отвечать выборочно, кому на какую есть что сказать. Итак, что бы вы такому ответили?
                  Когда кто-то задаёт такие стёбовые вопросы - это уже верный симптом, что ему не нужны твои ответы, он уже ,,разобрался,, кто такой Бог.в лукавую душу не войдет премудрость, которая иначе, в раскаянном сердце, делает такие вопросы неактуальными.новое вино не вливается в старые мехи.
                  Ad fontes

                  Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

                  Комментарий

                  • Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

                    • 16 May 2009
                    • 62614

                    #24
                    Люди задают вопросы через призму своего целостного системного мировоззрения. Да, при этом иной раз они глумятся над какими-то взглядами, которые видятся им нелепыми. И это восприятие у них может быть как разумным, так и неразумным. Пророк Илия глумился над служителями Ваала и их верой, которая отвращала людей от истинной Веры и истинного Бога. Бывает, что причина в них самих, что то они нечто неправильно в себя вместили и потому истина теперь в них не вмещается и кажется ересью. В Афинах, в ареопаге, философы так реагировали на слово Божье: "Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время." (Деян 17:32).

                    Эти люди не злостно глумились над речами Апостола, а искренне заблуждаясь. Просто они себе создали в разуме свою систему мировоззрения, в которую истина Божия не вписывалась. И чтобы они смогли правильно понять ту истину, требуется разбить в их разуме ложные стереотипы и представления.

                    Да и иудеи противились Христу по неведению, обольщаясь, не осознавая, что проблема была не в речах Христа, а в их голове, в их системном богословии.

                    "Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают." (Лук 23:34).

                    "Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению;" (Деян 3:17).

                    "Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии" (1Тим 1:12-13).

                    Да, тяжело сдерживать себя, когда видишь человека, глумящегося над твоими взглядами. И от выдержки и силы терпения порой зависит многое, до какой степени мы готовы восходить на свою голгофу, дабы "с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю." (2Тим 2:25-26).

                    Да, не всегда стоит что-то пояснять определённому типажу людей. Иных рекомендовано оставлять после нескольких безуспешных попыток вразумить. Но ведь в данной теме этого человека нет, чтобы требовалось личное терпение его терпеть. Есть лишь поднятые им вопросы, которые ставят и многие другие люди. Причём, ставят их с кротостью, без стеба и насмешек. Почему бы не ответить на те вопросы РАДИ ДРУГИХ?

                    Лично я стараюсь не убегать ни от каких духовных вопросов. Если он для меня прозвучал, значит пришло время на него ответить. И если у меня нет ответа, то я так и отвечаю, что я не готов сегодня на этот вопрос ответить. Или говорю, что этот вопрос у меня пока "на Карантине", нужно время, чтобы кое в чем ещё разобраться. А так я не убегаю от вопросов, потому что понимаю, они стимулируют задумываться и искать на них ответы. Мне это даже интересно, когда я слышу сложные вопросы.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                    Комментарий

                    • Наташа К
                      Ветеран

                      • 26 November 2019
                      • 21513

                      #25
                      Сообщение от Певчий

                      Буквально сегодня в одной христианской группе, куда я периодически заглядываю, один человек написал:
                      "Христианин, многодетный отец, а ты никогда не раскаивался, что сотворил своих детей? Бытие6:6-7. Никогда своих детей за непослушание в ванной не топил, так, чтобы из всех один остался, наиболее раболепный? Бытие6:6-8. Никогда их огнём и серой не прижигал за возрастные интересы? Бытие19:24. Никогда не учил вырезать соседских детей, например за то, что те матерятся? Второзаконие20:10-17. Если всего этого ты не делал, то это значит, что ты не со своего "бога" пример брал, а таки с моего Бога. "

                      Он затронул сразу много тем. Потому можно отвечать выборочно, кому на какую есть что сказать. Итак, что бы вы такому ответили?
                      Что сказать,Бог имеет право на насилие.Мне очень нравится это в Боге.
                      Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.


                      Комментарий

                      • Wykehamist
                        Отключен
                        • 24 July 2024
                        • 921

                        #26
                        Сообщение от blueberry
                        кто из ответивших здесь - многодетный отец?
                        Я однодетный отец. За свою дочу порву пасть каждому, кто посмеет ее обидеть. Так поступил бы любой здоровый отец.

                        Комментарий

                        • Наташа К
                          Ветеран

                          • 26 November 2019
                          • 21513

                          #27
                          Человеку будет тяжело принять Бога, если он не полюбит это в Боге. Бог имеет право на насилие и это замечательно.
                          Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.


                          Комментарий

                          • piroma
                            👁️

                            • 13 January 2013
                            • 48043

                            #28
                            Сообщение от Владимир 1642
                            Не факт.
                            Сейчас читаю книгу Еноха. Там есть такие слова :

                            "Они рождают не земле исполинов не по духу, а по плоти".

                            То есть исполины бывают двух видов


                            - - - Добавлено - - -



                            Так уже в самом начале книги Еноха эти фулиганы названы сынами неба а не божьими сынами.

                            Вообще эта книга Еноха полезная вещь. Многое проясняет.
                            5И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле
                            *****

                            Комментарий

                            • Наташа К
                              Ветеран

                              • 26 November 2019
                              • 21513

                              #29
                              Покамест человек не будет радоваться тому, что Бог такой,какой Он есть,верующий не обретёт мир в собственной душе. Кстати,Бог наградил правом на насилие и человека,человек имеет право на самооборону, государство имеет право на насилие и это никого не смущает,потому что это хорошо, и правильно.Порядок и справедливость необходимы для здорового функционирования человеческого общества.
                              Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.


                              Комментарий

                              • Тихий
                                Ветеран
                                Совет Форума

                                • 14 May 2007
                                • 8506

                                #30
                                Я говорю не о потерявшихся на мировоззренческом раздорожье, в моей памяти всплыла целая кагорта форумских совопросников, у кого кроме циничного стеба аля невзоров ничего не проглядывалось..
                                Ad fontes

                                Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

                                Комментарий

                                Обработка...