Сами какую ересь исповедуете , но имеете наглость учить ортодоксии
Имя Иегова есть в христианской Библии, но как правило Иегова заменено на Господь
А так не думаю, считаю что имя Иегова легитимно , но можно использовать и новые реконструкции Яхве, Ягве
Если вам нравится писать иероглифы пишите , но мне не надо навязывать ваши симпатии
В советский период библеистики не было
Была некая память о библеистики РИ, что-то поникало с Запада
Но в целом, в СССР библеистику развивали патриоты иудейской культуры ,
Поэтому она была даже более ортодоксальна чем в христианских странах
Ну ложь, язычество это ваша лексика , а не моя
Так евреи атеисты тоже пересказывают Библию как реальность , ибо они тоже патриоты своей культуры
Так узнать надо, а потом других критиковать
Но на вопрос Шалахани вы не ответили
Знаете ,ваша личная духовная жизнь мне не так интересна
Как ответы по Библии , которых от вас как не было так и нет
А тема не обо мне, не надо так навязчиво лесть в мою личную духовную жизнь
Вы не мой духовный отец, а я не избираюсь ни епископом ни пастором
Но своими темами о Библии я доказал что по шкале неверия -вера я стою намного ближе к Вере чем вы
Хотя бы потому что в отличии от вас читаю Библию
Я вам уже сказал , при желании и имея ввиду монотеистического Бога писать "бог" не имея ничего плохого
Люди бы не поклонялось богам, если считали их демонами
Что касается образа библейского бога в Библии
То авторы её следуя концепции монотеизма
Возлагают на Бога дела иностранных армий
Осия 13
Вы читайте Библию , а не теории разводите
Неправильная у вас Вики , при монолатрии поклоняются одному богу
Создание Евангелий это коллективный труд
Ев Луки
Но каждое Евангелие было принято в данной христианской общине , авторизовано в ней свидетелями Иисуса Христа
Поэтому они точны
Не говоря уже о роли св Духа
Значит вы не признаете Иисуса Христа Богом
Более того, вы отказываете НЗ вообще в достоверности ,
Это уже явно предвзятая антинаучная позиция
Не надо пустых деклараций начните читать Библию
Но коверкать имена Бога - грех с любой точки зрения. Разве что по незнанию.
Правильные гласные тетраграмматона просто неизвестны. "Яхве" - вариант реконструкции, но не единственный. В рамках прямого диалога, Он рекомендовал нам произносить это Имя иначе.
Если вам нравится писать иероглифы пишите , но мне не надо навязывать ваши симпатии
Я совершенно не против открытий библеистики, но лишь постольку, поскольку она не пытается противоречить Библии, как это делали библеисты советского периода.
Была некая память о библеистики РИ, что-то поникало с Запада
Но в целом, в СССР библеистику развивали патриоты иудейской культуры ,
Поэтому она была даже более ортодоксальна чем в христианских странах
Тову не приходит в голову утверждать, что история о сотворении мира и о том, как позже Творец миллиардов галактик лично вывел евреев из Египта - ложь.
Так евреи атеисты тоже пересказывают Библию как реальность , ибо они тоже патриоты своей культуры
Я этого иудаизма не знаю.
Вы обратили внимание, что я считаю Иисуса Богом? А христиан, соответственно, монотеистами?
Знаете ,ваша личная духовная жизнь мне не так интересна
Как ответы по Библии , которых от вас как не было так и нет
Это к вам у меня вопросы. Вы описываете Библию так, как будто это языческая книга про языческих божеств. Так может говорить либо язычник, либо атеист, но никак не верующий христианин.
Вы не мой духовный отец, а я не избираюсь ни епископом ни пастором
Но своими темами о Библии я доказал что по шкале неверия -вера я стою намного ближе к Вере чем вы
Хотя бы потому что в отличии от вас читаю Библию
Это ваше право. Проблема не в этом, а в небрежности, с которой вы пишете "бог Иегова сделал то-то" - уже после того, как я обратил внимание на ошибку. Что вам мешает в точно таком же контексте написать "бог, отец Иисуса, сделал это"? С теми же маленькими буквами.
Причем боги - существа аморальные и нередко просто злобные, судя по многочисленным свидетельствам о злодеяниях богов как в мифологии, так и в самой Библии (бог Молех требовал сжигать живьем детей). В христианской традиции, насколько я знаю, языческие боги приравнены к демонам. То есть, описывая Бога как бога, вы фактически говорите о Нем как о демоне.
Что касается образа библейского бога в Библии
То авторы её следуя концепции монотеизма
Возлагают на Бога дела иностранных армий
Осия 13
1 Опустошена будет Самария, потому что восстала против Бога своего; от меча падут они; младенцы их будут разбиты, и беременные их будут рассечены.
2 Обратись, Израиль, к Господу Богу твоему; ибо ты упал от нечестия твоего.
2 Обратись, Израиль, к Господу Богу твоему; ибо ты упал от нечестия твоего.
Вы читайте Библию , а не теории разводите
По вики, монолатрия - это форма политезма. То есть язычество.
Однако есть разница. Иоанн писал свое Евангелие, скорее всего, по своей инициативе, спустя много лет после событий.
Ев Луки
Так уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях,
2 как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова,
3 то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил,
4 чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен
2 как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова,
3 то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил,
4 чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен
Но каждое Евангелие было принято в данной христианской общине , авторизовано в ней свидетелями Иисуса Христа
Поэтому они точны
Не говоря уже о роли св Духа
В случае же Иоанна у нас нет такой уверенности.
Более того, вы отказываете НЗ вообще в достоверности ,
Это уже явно предвзятая антинаучная позиция
Прекрасные слова. Осталось добавить: и все книги Танаха тоже точны,
Комментарий