Иешуа приходил или нет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diogen
    Ветеран

• 19 January 2019
    • 6852

Сообщение от DanielAlievsky
    Мне кажется, вы говорите о каком-то дискурсе, по поводу которого я совершенно не в курсе. Я действительно не изучал вопросы календарных споров и вопросы сопоставления традиций левитов (колено Леви) и мудрецов (колено Иссахара) в период после изгнания. Вероятно, вам есть смысл задать этот вопрос уважаемому раву Эссасу на evrey.com ? Как минимум, он может дать профессиональный комментарий, что об этом известно.
    Послушайте профессора Рахель Элиор, которая выносит на публику то, что говорят Кумранские свитки. Здесь:

Она говорит о расколе священников на тех, кто считал легитимными только потомков Садока, и тех, кто руководил Храмом с разрешения Селевкидов. Введение лунного календаря - это требование Селевкидов. Фарисеи же претендовали быть арбитрами и привести их к согласию.

Это очень неортодоксальная точка зрения, причем как для иудаизма, так и для христианства. Согласно каноническому иудаизму, нельзя считать пророком того, кто не проходил соответствующую школу и кто не был на это помазан предшествующим, уже подтвержденным пророком. Это как с доктором наук - нужны очень серьезные основания, чтобы претендовать на эту степень.
    Насколько я понимаю, Моисей от себя дал легитимацию священникам, пророкам и судьям. Иешуа имеет своё помазание не от Моисея, а из более высокой инстанции:
    Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
    (Пс.44:8)
    "Выглядит как неевврей" - никогда не читал такого про Моше.
    И пришли они к Рагуилу, отцу своему, и он сказал: что вы так скоро пришли сегодня? Они сказали: какой-то Египтянин защитил нас от пастухов, и даже начерпал нам воды и напоил овец. (Исх.2:18,19)
    Это всё, что есть о внешности Моше. Можно предположить, что у него была полная эпиляция, обязательная для царедворцев.
    Как что? Профессионально работать, конечно. Иешуа, как и все остальные, тоже работает в проекте Перехода.

Скорее, тут обратный вопрос. Информация о 8-м Дне сама по себе является пророчеством. Нетрудно понять, что, как и 2000 лет назад, сейчас нет никаких признанных пророков, которые могли бы официально заверить - да, все это правда. Тем не менее, это пророчество, в полном соответствии с вашей цитатой про "пророка из твоей среды", и необходимо это слушать. Необходимо по той простой причине, что это вопрос жизни и смерти, причем в куда большей степени, чем 2000 лет назад. Поэтому, раз уж вы спросили, я возвращаю вам этот вопрос: что вы собираетесь с этим делать?
    Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. (Ис.53:6)
    Он нашёл меня, вытащил из моего состояния и я пошёл за Ним. Часть хождения - вхождение в Новый завет и принятие Его работы во мне:

Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. (Иез.36:27)
    Как-то так. Пророчества не реализовываются по воле человеков. Т.е. усилия прикладывать нужно, но результаты - от Него.

Комментарий

• DanielAlievsky
      Ветеран

• 31 May 2010
      • 3319

Сообщение от Diogen
      Послушайте профессора Рахель Элиор, которая выносит на публику то, что говорят Кумранские свитки. Здесь:

Она говорит о расколе священников на тех, кто считал легитимными только потомков Садока, и тех, кто руководил Храмом с разрешения Селевкидов. Введение лунного календаря - это требование Селевкидов. Фарисеи же претендовали быть арбитрами и привести их к согласию.
      Спасибо, немного послушал, интересно. Но мне бы хотелось еще раз подчеркнуть - я в этом не специалист.
      Как профессионал, я всегда предпочитаю принцип разделения функций. Есть люди, которые прекрасно разбираются в Торе. Их в еврейской традиции называют мудрецами, сегодня - равами. А есть люди, которым поручено практически работать в Мишкане и нести благословение. Это левиты.
      Я не рав и не мудрец, я левит. Мне, разумеется, было бы интересно познакомиться с новой информацией об истории евреев, но, по возможности, в виде резюме, выводов - ведь у меня не хватит квалификации, чтобы судить о деталях. Если вы сформулируете вопрос раву Эссасу на основе лекции профессора Элиор, но, наверно, это будет познавательно и полезно нам всем: заключение профессионала по поводу исследований профессионала. Но самостоятельно обсуждать эту тему я не готов.

Сообщение от Diogen
      Насколько я понимаю, Моисей от себя дал легитимацию священникам, пророкам и судьям. Иешуа имеет своё помазание не от Моисея, а из более высокой инстанции:
      Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
      (Пс.44:8)
      Тут я вас не вполне понимаю. Пятикнижие я изучаю достаточно подробно, и, по-моему, Моше практически никогда не делал ничего от себя. Такие случаи можно буквально пересчитать по пальцам: когда он пытался сам судить народ (до совета Итро), когда он спорил Богом в защиту евреев, когда он по ошибке ударил по скале. Все принципы проверки пророчества, разумеется, даны Богом.

Так или иначе, пророк и машиах - совершенно разные статусы, хотя они оба подразумевают помазание. В ортодоксальном христианстве Иисуса считают машиахом и воплощенным Богом, но не пророком. Формально это вполне логично: зачем Богу быть собственным пророком? Если не ошибаюсь, Иисус считается пророком только в исламе.

Однако, как я уже сказал, я согласен с вашей позицией. Вопрсо в другом, одинаково ли мы понимаем, в каком смысле Иисус - пророк? Вы смотрели ссылку на это понятие, которую я вам дал?

Сообщение от Diogen
      И пришли они к Рагуилу, отцу своему, и он сказал: что вы так скоро пришли сегодня? Они сказали: какой-то Египтянин защитил нас от пастухов, и даже начерпал нам воды и напоил овец. (Исх.2:18,19)
      Это всё, что есть о внешности Моше. Можно предположить, что у него была полная эпиляция, обязательная для царедворцев.
      Разве вы говорили о внешности?
      В этом плане, собственно, никакой "традиционной еврейской внешности" во времена Моше вообще не существовало. Да и сейчас - разве что по кипе можно определить, что вот этот чернокожий дедушка на самом деле еврей, а не эфиоп и не суданец. При этом лишь меньшинство евреев носит кипу...

Сообщение от Diogen
      Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. (Ис.53:6)
      Он нашёл меня, вытащил из моего состояния и я пошёл за Ним. Часть хождения - вхождение в Новый завет и принятие Его работы во мне:

Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. (Иез.36:27)
      Как-то так. Пророчества не реализовываются по воле человеков. Т.е. усилия прикладывать нужно, но результаты - от Него.
      В этом я не вижу принципиальных различий между нами. Получается, вы снимаете свой вопрос насчет послушания пророчеству?
      Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

Обработка...