Библия

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Богомилов
    Ветеран

    • 07 February 2009
    • 5339

    #136
    Сообщение от валя37

    17 Когда Иисус оставил толпу и вошел в дом, ученики спросили Его об этой притче.
    18  Так и вы тоже не понимаете?  сказал Он им.  Неужели вы не понимаете, что все, что входит в человека извне, не может осквернить его? 19 Оно входит не в сердце человека, а в его желудок, а потом выходит вон. (Так Он объявил чистой любую пищу). (Марк 7:17-19).


    Я возьму только вот эти слова: "Так Он объявил чистой любую пищу"

    Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает. Христос прекрасно знал закон Отца не есть нечистой пищи, и Сам её не ел и не советовал никому есть нечистую пищу. А вы, молодцы, нашли лазейку в свое оправдание. Неужели вас больше занимает вопрос как оправдать свинину, чем обожествление?
    Истинным обожествлением является понимание цели Бога. При ВЗ надо было есть свинину. При НЗ нет, т.к. Спаситель завершил праведность ВЗ (Колоссянам 2:14; Римлянам 10:4). Праведность - не соблюдение закона, а вера. Не работа, а благодать. Неужели вы не понимаете, что если вы следуете ВЗ, вы должны следовать ВСЕМ установлениям? По вашим же собственным словам, вы сами выбираете, что надо делать, что нет. Хотя сам Бог в том же ВЗ ясно говорит, что ничего нельзя выбрасывать: Второзаконие 4:2. Если вы следуете ВЗ, то жерва Христа для вас была напрасной. Не обижайтесть на меня: это сказал Святой Дух через апостола Павла:

    Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер. (Галатам 2:21).
    Последний раз редактировалось Богомилов; 06 April 2024, 06:57 PM.

    Комментарий

    • Богомилов
      Ветеран

      • 07 February 2009
      • 5339

      #137
      Сообщение от Diogen
      Полностью согласен, что эти три стиха относятся к прошлому Павла. Однако фраза "неумеренным ревнителем отеческих моих преданий" написана в интересной греческой форме, которая относится к прошлому и настоящему. Убедиться в этом вы можете в программе "байблзум", слово "будучи" - не то же самое, что и "был", как вы написали:
      Поскольку "будучи" определяет повествование в прошлом, значение тоже относится к прошлому. Приведу простой пример. Могу сказать о себе: "Когда я жил в Советском Союзе, я верил написанному в газетах, будучи убеждён, что они пишут правду". Это не значит, что я и сейчас убеждён, что советские газеты писали правду. Или что современные газеты пишут правду.

      Сообщение от Diogen
      Нужно рассмотреть спорную ситуацию, где применяется этот вывод. Находим в начале главы:
      [/FONT][/COLOR]2 и, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли.
      3 Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук;
      4 и, [придя] с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей.
      (Мар.7:2-4)
      Не могу указать здесь ни одну заповедь, о которой ведётся спор. Читаю дальше:
      Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?
      (Мар.7:5)
      Итак, поводом для вопроса послужил хлеб. По мнению фарисеев прикосновение к нему неумытыми руками делает этот хлеб ритуально нечистым. К этой ситуации в конце дискуссии и относится вывод:
      Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, [чем] очищается всякая пища.
      (Мар.7:19)
      В принципе всё. Предупреждая возражение, напомню, что слово "пища" нужно рассматривать исключительно внутри понятий Торы.
      Имеется и такое мнение. Тем не менее слова апостолов подтверждают слова Христа, что верующие больше не находятся под ВЗ законом. Вы с этим согласны?


      [COLOR=#000000][FONT=system-ui]5 и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. 6 И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем.
      (Втор.6:5,6)[/QUOTE]Спасибо.

      Комментарий

      • Богомилов
        Ветеран

        • 07 February 2009
        • 5339

        #138
        Сообщение от DanielAlievsky
        С чем же вы согласны, если я вовсе этого не говорил?
        Извиняюсь, что неправильно понял.

        Сообщение от DanielAlievsky
        Я сказал другое, что заповеди Бога не тяжелы. Вы же вначале утверждали, что их вовсе нельзя исполнить, а теперь впадаете в другую крайность и сравниваете их с детскими игрушками.
        Теперь вы меня не понимаете. Это не крайности, а разные принципы.

        Сообщение от DanielAlievsky
        Говорить так, например, про заповедь любить Бога всем сердцем, всей душой и всем, что у тебя есть - явное преувеличение. Это ведь означает, в частности, готовность отдать свою жизнь, если потребуется, ради Него и ради Его проекта - так, как сделал Иисус. Нет, это не игрушки, по крайней мере сегодня.
        Безусловно, это - основная заповедь. Но этой Любви у израильтян в сердцах не было. Эта Божественная Любовь даётся как Дар, через веру в жертву Мессии (Римлянам 5:5).

        Сообщение от DanielAlievsky
        Да, мы дети, и, конечно же, по мере взросления заповеди усложняются. Но не с появлением христианства. Христианство, наоборот, снизило планку заповедей до минимума, доступного вчерашним язычникам, чтобы "не затруднять новообращенных" (Деяния 15). Даже у мусульман требований к себе и к обществу больше, хотя и меньше, чем у евреев.

        Реальная трансформация заповедей в требования большего порядка происходит в 8-м Дне творения. Естественно, не потому, что Тора устаревает, а потому, что устаревает сам человеческий вид. К Homo Sapiens требования выше, чем к приматам и другим высшим животным, а к человеку 8-го Дня - выше, чем к Homo Sapiens. Примеры такой трансформации вы можете увидеть в курсе.
        Трансформации, о которой говорил Павел (2-е Кор 5:17), по-вашему. недостаточно?


        Сообщение от DanielAlievsky
        Так это другой вопрос! Здесь вы тоже неожиданно меняете тему. Я спрашивал о том, какие заповеди труднее всего исполнить, а вы переводите обсуждение на вопрос, нужно ли Создателю Его Имя.
        Конечно же, Святое Имя совершенно необходимо. И как раз потому, что это Имя - чрезвычайно важный инструмент высочайшего уровня святости, Третье Речение предписывает не употреблять его напрасно, направо и налево. Не надо микроскопом гвозди забивать.
        Нет, это относится к 3-й заповеди. Не употреблять Имя напрасно, направо и налево не значит перестать употреблять Имя во всех случаях. Значение заповеди - почтение к Имени, а не изъятие Его из обращения. Вы с этим не согласны?


        Сообщение от DanielAlievsky
        Разрешите внести поправку. Бааль, равно как и Адонай, и Цваот (Саваоф), и Элоhим (обычно переводимое как "Бог") - это различные эпитеты, применяемые для обозначения высших сил. Бааль значит "Хозяин" (кто бааль этого автомобиля?), Адонай значит "Господин" (в автобусе можно услышать: посторонись, адони!), Цваот значит "Армии" (ЦАХАЛ: цва обороны Израиля). Языческие боги нередко ассоциировались с каким-то местом, скажем, горой или рекой, поэтому слово "бааль" для них совершенно естественно: "бааль цафон" значит всего лишь "Хозяин севера". Вспомните: Хозяйка медной горы, на иврите получится именно "бааль", только в женском роде ("баалат").

        Но это не Адонай, это другое имя. Слово Адонай, действительно, в некоторых местах Писание использует в качестве обращения к Богу, например, Бытие 15:8: "И сказал он: Господин (Адонай) мой, YHWH! По чему мне знать, что буду владеть ею?"

        В 8-м Дне Бааль и Адонай - имена двух из 7 Аспектов Творца соответствующие 3-му и 5-му симметричным уровням мироздания: вот ссылка.
        Похоже, вы себе противоречите. Адонай и Бааль - эпитеты (с чем я согласен) или имена?


        Сообщение от DanielAlievsky
        И вновь вы не совсем правы. Конечно, образно идолом можно назвать очень многие вещи, но Тора запрещает довольно конкретные практики, которая в ту эпоху были столь же распространены, как сегодня офисные работники. Язычество - это огромная и сложная система взаимодействия со "сверхъестественным", которая тогда пронизывала буквально всё. Внушающая страх, но и доставляющая массу удовольствия. И вот, всю эту систему необходимо было "с порога" отвергнуть.

        Сегодня, конечно, некоторые формы идолопоклонства сохранились, но все же масштабы явления несравнимы, спасибо христианству и исламу. Сегодня это, прежде всего, поклонение вождям, доведенное до крайности, как в случае Сталина или, быть может, Путина.
        Я говорю о Духовном принципе идолопоклонства. Имеется Духовное понимание и буквальное понимание (напр. 1 Кор 2).


        Сообщение от DanielAlievsky
        Проект, в котором работал и работает Иисус, конечно же, - наступление 8-го Дня. Качественный скачок, изменение сути человечества, в буквальном смысле новое Царство. Это, в свою очередь, часть еще более масштабного проекта, выходящего за рамки планеты Земля. Обо всем этом написано в курсе, если трудно найти нужное место, могу помочь.
        Помогите для экономии времени.


        Сообщение от DanielAlievsky
        А вот я с этим не согласен. Создатель желает понимания и выполнения заповедей на всех семи уровнях, включая физический.
        Простейший пример: недостаточно "духовно" любить ближнего, надо очень конкретно, во плоти подойти к твоему врагу и помочь ему развьючить упавшего осла, как это сказано в книге Исход.

        Я сказал по духу, а не по букве, поскольку буква заповедей отражает реалии определенной эпохи, но суть универсальна. Сегодня, например, редко ездят на ослах, и если вы не придираетесь к буквам и стараетесь соблюсти дух заповеди, то вы поможете врагу и в случае, когда у него сломалась машина на дороге. Но поможете вполне конкретно и физически, не ограничиваясь "духовным состраданием" на расстоянии.
        Так и не так. С тем, что вы говорите, я согласен. Но скажите, нужно ли женщине почитать отца и мать, если отец её в детстве насиловал на протяжении многих лет, а мать выпивала и закрывала на это глаза? Нужно ли не иудею, верящему в Мессию, обрезаться?

        Сообщение от DanielAlievsky
        Просто так, без усилий ничего не бывает, так думать опасно. Чтобы выполнение заповедей перешло на автоматический уровень, на уровень подсознания, нужно очень и очень сильно потрудиться ради этого. По мере взросления рода человеческого усвоенные ранее правила будут становиться самоочевидными, но будут появляться новые, более сложные требования.
        Скажите, где в пророчествах о Новом Завете вы видите требования сильного труда от человека?

        31Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и сдомом Иуды новый завет,
        32
        не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тотдень, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот заветМой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
        33
        Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевымпосле тех дней, говорит Господь:вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
        34
        И уже не будут учить друг друга, брат брата, иговорить: "познайте Господа ", ибо все сами будут знать Меня, отмалого до большого, говорит Господь, потому чтоЯ прощу беззакония их и грехов их уже не воспомянуболее.
        (Иеремия 31:31-34).

        25
        И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всехскверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас.
        26
        И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьмуиз плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.
        27
        Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будетеходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
        (Иезекииль 36:25-27).

        Вы не видите, что Создатель, Яхве, берёт на себя всю работу?

        Комментарий

        • Diogen
          Ветеран

          • 19 January 2019
          • 6897

          #139
          Сообщение от Богомилов
          Поскольку "будучи" определяет повествование в прошлом, значение тоже относится к прошлому. Приведу простой пример. Могу сказать о себе: "Когда я жил в Советском Союзе, я верил написанному в газетах, будучи убеждён, что они пишут правду". Это не значит, что я и сейчас убеждён, что советские газеты писали правду. Или что современные газеты пишут правду.
          Вы очень убедительно рассказали о применении русского слова "будучи". Вот первая строчка в поисковике:
          деепричастие настоящего времени от глагола быть
          Время - настоящее. Это значит и сейчас тоже.
          Но мы обсуждаем греческий. Я его не знаю. Поэтому полагаюсь в данном случае на справочник. Повторить скриншот? Время - настоящее. Хотя, насколько я понял специалистов, время этого глагола здесь относится и к прошлому, и к настоящему.

          Другое дело, что такое понимание не вписывается в ваши предпосылки перед рассуждением. Предрассудки - собственность, с которой сложно расставаться. Для начала не говорите "нет" на то, что говорит Библия.
          Имеется и такое мнение. Тем не менее слова апостолов подтверждают слова Христа, что верующие больше не находятся под ВЗ законом. Вы с этим согласны?
          Будет здорово, если бы вы привели эти слова. Дело в том, что термин "В.З." встречается в Библии дважды. Одно - в послании к Евреям, о котором есть сомнения, что написал апостол. И в Письме к Коринфянам - а это слова одного апостола. Павла. Вы, вероятно имеете в виду что-то другое. Поэтому воздержусь давать ответ на неопределённый вопрос. Но, чтобы не оставлять вас вообще без пищи для размышления, приведу классический текст:
          Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. (Иер.31:33)
          Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. (Иез.36:27)
          Из этого текста следует, что признаком настоящего Нового Завета является исполнение новозаветными евреями Торы. Из второго места следует, что они руководствуются не внешними заповедями, а вложенным в них духом. В этом смысле - да, верующие не под законом, а под благодатью.

          Комментарий

          • Богомилов
            Ветеран

            • 07 February 2009
            • 5339

            #140
            Сообщение от Diogen
            Но, чтобы не оставлять вас вообще без пищи для размышления, приведу классический текст:
            Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. (Иер.31:33)
            Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. (Иез.36:27)
            Из этого текста следует, что признаком настоящего Нового Завета является исполнение новозаветными евреями Торы. Из второго места следует, что они руководствуются не внешними заповедями, а вложенным в них духом. В этом смысле - да, верующие не под законом, а под благодатью.
            Воистину, не под законом, а под благодатью. И исполнение закона не по букве, а по Духу. Приведу пример.

            Если вам в детстве была дана заповедь пионера "Горячо люби свою родину", и вы сейчас любите родину, это не потому, что вы выполняете заповедь пионера (вы уже не ребёнок, т.е. не живёте под пионерскими заповедями, или символически при Ветхом Завете), а потому, что испытываете Любовь к Родине в душе как взрослый,чего не испытывали пионером (пример Нового Завета). Поэтому человек не испытывает осуждение и страх, что не любит Создателя, как должно (Ветхий Завет), а благодарит Создателя за дар этой Любви, испытывая её в своей жизни (Новый Завет). Он Любит Создателя и ближнего, не спя с его женой, не потому,что находится под ветхозаветным законом "Не прелюбодействуй, иначе умрёшь" , а потому что Любовь Бога в душе не допускает даже желания прелюбодействовать.

            Комментарий

            • Diogen
              Ветеран

              • 19 January 2019
              • 6897

              #141
              Сообщение от Богомилов
              Воистину, не под законом, а под благодатью. И исполнение закона не по букве, а по Духу. Приведу пример.

              Если вам в детстве была дана заповедь пионера "Горячо люби свою родину", и вы сейчас любите родину, это не потому, что вы выполняете заповедь пионера (вы уже не ребёнок, т.е. не живёте под пионерскими заповедями, или символически при Ветхом Завете), а потому, что испытываете Любовь к Родине в душе как взрослый,чего не испытывали пионером (пример Нового Завета). Поэтому человек не испытывает осуждение и страх, что не любит Создателя, как должно (Ветхий Завет), а благодарит Создателя за дар этой Любви, испытывая её в своей жизни (Новый Завет). Он Любит Создателя и ближнего, не спя с его женой, не потому,что находится под ветхозаветным законом "Не прелюбодействуй, иначе умрёшь" , а потому что Любовь Бога в душе не допускает даже желания прелюбодействовать.
              Спасибо. Скажу больше - я очень счастлив в браке.

              Комментарий

              • DanielAlievsky
                Ветеран

                • 31 May 2010
                • 3359

                #142
                Сообщение от Богомилов
                Теперь вы меня не понимаете. Это не крайности, а разные принципы.
                Ну так объясните. Какие из заповедей Торы вы считаете "детскими"? А какие нет?

                Сообщение от Богомилов
                Безусловно, это - основная заповедь. Но этой Любви у израильтян в сердцах не было. Эта Божественная Любовь даётся как Дар, через веру в жертву Мессии (Римлянам 5:5).
                Не сходится. Если бы любви не было, зачем бы Бог ее требовал? Это ведь именно закон, точно такой же, как, например, запрет обманывать или требование написать эту заповедь на косяках.
                Как можно требовать то, что даешь в дар? Это ведь прямо противоположные вещи. Я могу потребовать у вас, чтобы вы дали мне сто рублей, а могу подарить вам сто рублей. Но если вы должны дать мне сто рублей, это никак не называется моим "даром" вам.

                Бог требует, чтобы мы Его любили, это то, что должны делать мы. Заповедь непростая, поскольку сказано "всем сердцем, всей душой и всем, что у тебя есть", но исполнимая. А Его любовь к нам абсолютна, она есть в любом случае.

                Сообщение от Богомилов
                Трансформации, о которой говорил Павел (2-е Кор 5:17), по-вашему. недостаточно?
                Конечно, нет. Это лишь один из маленьких шагов.

                Сообщение от Богомилов
                Нет, это относится к 3-й заповеди. Не употреблять Имя напрасно, направо и налево не значит перестать употреблять Имя во всех случаях. Значение заповеди - почтение к Имени, а не изъятие Его из обращения. Вы с этим не согласны?
                Согласен. Вопрос лишь в том, в каких именно случаях это Имя нужно употреблять. В любом случае, устно использовать его сейчас вообще невозможно, если только Он Сам не скажет, как именно надо его произносить. А письменно оно употребляется весьма активно, например, в любом издании Торы на иврите.

                Сообщение от Богомилов
                Похоже, вы себе противоречите. Адонай и Бааль - эпитеты (с чем я согласен) или имена?
                Вообще все имена Бога, кроме тетраграмматона, суть эпитеты. В чем же тут противоречие?

                Сообщение от Богомилов
                Я говорю о Духовном принципе идолопоклонства. Имеется Духовное понимание и буквальное понимание (напр. 1 Кор 2).
                Имеется как минимум 4 уровня понимания, каждый из которых в свою очередь делится на уровни. Но законом является буквальное понимание. Ведь и наказание за нарушение закона вполне буквально! Нельзя буквально лишать жизни, если ты буквально не совершил то, что требует лишения жизни.

                Заповедь идолопоклонства нарушалась вполне буквально, нередко нарушается и сейчас. Наказание в этом случае - смерть.

                Сообщение от Богомилов
                Помогите для экономии времени.
                Коротко проект Бога описан, например, здесь и здесь.

                Сообщение от Богомилов
                Так и не так. С тем, что вы говорите, я согласен. Но скажите, нужно ли женщине почитать отца и мать, если отец её в детстве насиловал на протяжении многих лет, а мать выпивала и закрывала на это глаза? Нужно ли не иудею, верящему в Мессию, обрезаться?
                Если другой человек грубо нарушает заповеди, то это не отменяет твои обязанности по отношению к нему. Так, медики спасают жизнь также и вражеских солдат, в том числе тех самых, которых убивали и насиловали твоих близких - например, больницы Израиля лечат террористов ХАМАСа. Это общий принцип Торы.

                Другой вопрос, что выполнение двух заповедей может вступить в противоречие, и тогда нужно выбирать меньшее из зол. По этому поводу в Торе есть довольно подробные указания и примеры. Скажем, если на тебя напали с ножом, то заповедь о запрете убийства отменяется - ты можешь убить убийцу. А если в Шабат начался пожар, то отменяются все запреты Шабата. Вопросы эти, разумеется, могут быть сложными, и именно поэтому Тора очень подробно описывает требования к судам и судьям.

                Причем тут вера еврея в Христа, я не вполне понимаю. Сам Христос был обрезан и вроде бы никому это делать не запрещал.

                Сообщение от Богомилов
                Скажите, где в пророчествах о Новом Завете вы видите требования сильного труда от человека?...
                Вы не видите, что Создатель, Яхве, берёт на себя всю работу?
                Тут я не знаю, что возразить. Если вы считаете, что Бог все делает Сам и от нас ничего не требует, ваше право. Хотя вся Тора учит совершенно обратному. Бог воспитывает не бездельников, а со-Творцов, подобных Ему. Со-творец и бездельник - понятия несовместимые.

                Общий принцип тут иной. Человек должен сделать все, что от него зависит, все, что он может, изо всех своих сил. И немножко больше этого. Тогда Бог сделает остальное, и невозможное станет возможным. Вся Библия рассказывает об этом.
                Левит Мишкана 8-го Дня Творения

                Комментарий

                • Богомилов
                  Ветеран

                  • 07 February 2009
                  • 5339

                  #143
                  Сообщение от DanielAlievsky
                  Ну так объясните. Какие из заповедей Торы вы считаете "детскими"? А какие нет?


                  Не сходится. Если бы любви не было, зачем бы Бог ее требовал? Это ведь именно закон, точно такой же, как, например, запрет обманывать или требование написать эту заповедь на косяках.
                  Как можно требовать то, что даешь в дар? Это ведь прямо противоположные вещи. Я могу потребовать у вас, чтобы вы дали мне сто рублей, а могу подарить вам сто рублей. Но если вы должны дать мне сто рублей, это никак не называется моим "даром" вам.

                  Бог требует, чтобы мы Его любили, это то, что должны делать мы. Заповедь непростая, поскольку сказано "всем сердцем, всей душой и всем, что у тебя есть", но исполнимая. А Его любовь к нам абсолютна, она есть в любом случае.
                  Отвечу по существу, т.к. мы пониманием значение закона, данного Моисею, совершенно по-разному.

                  Важно понимать цель Яхве,отражённую в разнице между Старым и Новым заветами или законами (в данном случае я буду употреблять завет и закон как синонимы). Старый завет данный Моисею для израильтян заключался в ясных указаниях (в количестве 613) что можно делать и что нельзя. Этот закон был насаждён свыше, состоял в основном из физических ритуалов, и от израильтян требовалось только исполнять его по букве, включая десять заповедей: он ничего не делал для души:

                  9
                  В этом заключен пример и для настоящего времени: дарыи жертвы не в состоянии сделать совершенной совесть поклоняющегося Богу.10Эти предписания имеют отношение только к пище и питью и к различным ритуальным омовениям. Все это носит лишь внешний характер и имеетсилу только до времени, установления нового порядка.(К Евреям 9:9,10).

                  Для чего же Старый закон был дан? Для исправления сердца человека? Нет, как пишет Павел:


                  11
                  Если бы совершенство достигалось через священство левитов, а оно представляло собой основу того закона, который был дан народу, то разве была бы нужда в другом священнике - по чину Мелхиседека, а не по чину Aарона?(К Евреям 7:11).

                  Возьмём к примеру прелюбодеяние. При Ветхом Завете заповедь (закон) гласит "Не прелюбодействуй". Наказание за прелюбодеяние - смерть. Этот закон как и все остальные был навязан Израильтянам. При этом человек мог прелюбодействовать в сердце сколько угодно, но если не совершал физического прелюбодеяния,то не нарушал закон. Но Бог знал, что у людей нет сердца, чтобы выполнять заповеди: помышление сердца человеческого--зло от юности его (Бытие 8:21, см. также Второзаконие 5:29, Иеремия 17:9). Зачем же Он дал заповеди, которые человек неспособен выполнять? Закон же пришел, чтобы умножилось преступление. (К Римлянам 5:20). Чтобы человек осознал насколько он грешен, чтобы привести грешного человека к Себе, к Спасению: Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою (К Галатам 3:24).

                  Старый закон был дан, чтобы люди познали, что греховны (К Римлянам 3:20) и не добьются праведности «своею собственной рукой»;исполняющие предписания закона считались бы праведными (Второзаконие 6:24,25),но никто не мог выполнять закон (К Римлянам 3:10,23). Поэтому Яшуа пришёл,чтобы спасти людей от тяжёлого бремени этого закона:


                  4
                  но когда пришло назначенное время, то Бог послал своего Сына, который родился от женщины, родился под властью закона,5чтобы искупить находящихся под законом, чтобы мы стали полноправными сыновьями.(К Галатам 4:4,5).

                  Яшуа жил при старом законе и его миссией былоисполнить и завершить этот закон:


                  13
                  Когда-то вы были духовно мертвы из-за ваших грехов, выбыли необрезанными язычниками, чуждыми Божьему закону, но Бог оживил вас вместесо Христом. Он простил все наши проступки,14зачеркнув рукопись с направленными против нас предписаниямизакона; Он устранил эту рукопись, пригвоздив ее ко кресту. (К Колоссянам 2:13,14).

                  После его смерти, погребения и воскресенияпроизошла перемена закона:


                  12
                  Когда происходит перемена священства, одновременно должна произойти и перемена закона.(К Евреям 7:12).

                  О перемене закона предсказывали пророки:


                  31
                  Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу сдомом Израиля и с домом Иуды новый завет,
                  32
                  не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
                  33
                  Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
                  34
                  И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа ", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
                  (Иеремия31:31-34).

                  25
                  И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас.
                  26
                  И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.
                  27
                  Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
                  (Иезекииль 36:25-27).

                  Заметьте кардинальную разницу между законами или заветами. Старый закон был навязан извне, Новый закон находится в сердце и действует изнутри. При Старом законе ответственность лежала на человеке: ты неделай того, ты не делай другого. Люди были в
                  рабстве у закона под постоянной угрозой наказания. При Новом законе Яхве сказал, что Он поместитСвой дух в сердце истинно верующих, и Он будет через них делать всё, что угодно ему: это свобода и радость от осознания, что Он берёт всю ответственность на себя.

                  Павел это понимал, говоря верующим:
                  это Сам Бог совершает в вас работу, пробуждая в вас и желание, и действия согласно Своей воле. (КФиллипийцам 2:13).

                  Это и есть закон свободы - закон Божественной Любви в сердце верующего, дар Святого Духа. Если человек сильно полюбил, будетли он
                  стараться жить по любви (рабство), или просто не сможет не жить по любви (свобода)?


                  Сообщение от DanielAlievsky
                  Согласен. Вопрос лишь в том, в каких именно случаях это Имя нужно употреблять. В любом случае, устно использовать его сейчас вообще невозможно, если только Он Сам не скажет, как именно надо его произносить. А письменно оно употребляется весьма активно, например, в любом издании Торы на иврите.
                  Вы заблуждаетесь, считая, что устно использовать Имя Бога сейчас вообще невозможно, т.к. никто кроме Бога не знает, как его надо произносить.

                  Пожалуйста подумайте над следующими свидетельствами о звучании Имени:

                  1. Самое главное, что Бог говорит через Писание?

                  Будет имя его вовек; доколе пребывает солнце, будет передаваться имя его (Псалтирь 72:17).

                  Значит, несмотря на "старания" людей, Его истинное Имя остаётся известным. Об этом пишит Исайя:

                  Поэтому народ Мой узнает имя Мое; поэтому узнает в тот день, что Я тот же, Который сказал: "вот Я!" (Исайя 52:6).

                  Так Павел благовествовал:

                  "Ибо всякий, кто призовет имя Господне [Яхве, т.к. это цитата из ВЗ, где в оригинале стоит тетраграмматон вместо "Господь"], спасется" (К Римлянам 10:13).

                  Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф. (Малахия 1:11).

                  Как Имя Бога может велико между народами, и Его имя будут славить, если никто не будет знать, как это имя произносить? Создатель ведь не может лгать.

                  2. Иудейская энциклопедия утверждает, что произношение имени Яхве никогда не было потеряно:

                  "The true pronunciation of the name YHWH was never lost. Several early Greek writers of the Christian Church testify that the name was pronounced 'Yahweh.' Encyclopedia Judaica, pg. 680, The Macmillan Co., New York, 1971.

                  Перевод: Истинное произношение имени ЙГВГ никогда не было потеряно. Несколько ранних греческих писателей Христианской Церкви свидетельствуют, что имя произносилось "Яхве".

                  3. "Аллилуия" произносится одинаково на всех языках и означает "Славься Яхве". Окончание "я" - первый слог имени Яхве. Также имя «Яхве» является частью имён пророков, например Исайя ("Спасение Я"), Иеремия ("Я возвеличит"). Имя спасителя «Яшуа» означает «спасение Яхве».

                  4. "Яхве" происходит от глагола "быть, существовать", который также происходит от глагола"дышать".

                  Все дышащее да хвалит Господа [Яхве]! Аллилуия.(Псалтирь 150:6).

                  В иврите исходное значение слова, которое переведено "хвалит", означает "Ясно произносить".

                  Мы дышим: Вдох - Ях (мягкое"х"), выдох - ве (или "уе"). Мы дышим Его имя! Не "Господь" и не "Иегова", а Его истинное имя. Как дыхание у всех звучит одинаково, в России или Китае, так и Имя Бога.

                  5. Филология: Звуки в имени Создателя - скользящие, как дыхание, т.е. не требующие усилия губ или языка (так как это - универсальное имя, для любого народа).

                  6. Исторические свидетельства. Как свидетельствуют так называемые Лахишские письмена (см. Лахиш), по меньшей мере вплоть до разрушения Первого храма (586 г. до н. э.) это имя произносилось вслух в соответствующей огласовке, Яхве.

                  Сообщение от DanielAlievsky
                  Общий принцип тут иной. Человек должен сделать все, что от него зависит, все, что он может, изо всех своих сил. И немножко больше этого. Тогда Бог сделает остальное, и невозможное станет возможным. Вся Библия рассказывает об этом.
                  Общий принцип Моисеевского закона заключается почти в том, что вы сказали. При законе Моисея каждый из 613 законов должен был выполняться. Если человек старался, но нарушал какую-то заповедь, он всё равно должен был приносить жертву. И как человек не старался, никто не мог добиться праведности выполнением закона (Второзаконие 6:25; Псалтырь 14:1-4; Исайя 64:6). Поэтому цель Бога изначально была в замене Ветхого Завета Новым Заветом, и провозглашении Имени Спасителя Яшуа "Яхве-спасение". Принцип же Нового Завета совсем другой (смотрите объяснение выше).
                  Последний раз редактировалось Богомилов; 07 April 2024, 05:04 PM.

                  Комментарий

                  • Кадош
                    ...по водам

                    • 08 April 2002
                    • 59747

                    #144
                    Сообщение от Богомилов
                    Яшуа неоднократно говорил, что и закон и пророки свидетельствуют о Нём (Матф. 5:17, Лука 24:25-27, 45-47, Иоанн 5:39). На кресте Он сказал "Свершилось" (Иоанна 19:30), т.е. Он исполнил всё, что о Нём было написано.
                    Правда?
                    И второе пришествие прям на Кресте совершилось?
                    Вы это серьезно?
                    Совершилось - ХАГ САМЕАХ, по еврейски!
                    И в данном конкретном случае разговор за искупление(за цель Его первого пришествия), а не за всё вообще о Нем написанное в Торе.
                    Так что исполнилось искупление, а не всё вааще.
                    Внимательнее читайте.
                    Неужели вы не верите апостолу Павлу, что закон был дан только ДО прихода Спасителя?

                    Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника. (Галатам 3:19).
                    И?
                    Где тут Павел говорит об отмене Закона?
                    Ну да, Семя пришло и Оно, согласно мнению того-же Павла - "находит удовольствие в Законе"! Чему и нас призывает.


                    Я греческого не знаю, это верно. Но думаю, что вы не знаете греческого лучше, чем Стронг (скажите мне если ошибаюсь). Согласно же словарю Стронга, на английском или на русском, одним из значений слов "плеромай" (№4137) и "гиномай" (№1096) является "окончить". Проверьте:
                    Еще раз!!!
                    Только внимательно...
                    17 и 18 стихи... в одном стоит плеромай, а в другом - гиномай!
                    Если-бы они означали одно и тоже. То зачем Матфей применил в разных стихах - разные глаголы???
                    Это называется, уважаемый, исследование ближайшего контекста.
                    Так что раз автор там применил два разных глагола, а Матфей, напомню - таки весьма образованный человек, в отличие от Иоанна, к примеру.
                    То применил он там два этих разных глагола, не для красного словца, а для того чтобы отделить смыл одного от смысла другого.
                    так вот в первом стихе - разговор о доведении до совершенства работы Закона Моисея.
                    Не о добавлении в него чего-то, не об отмене в нем чего-то, а о доведении его действия до совершенства, т.е. о Наполнении, в отличие от следующего стиха, в котором разговор о совершении, исполнении, реализации чего-то ранее записанного!
                    Не путайтесь.
                    Где сказано, что кто-то кому-то задолжал в Кол 2:14?
                    Вот видите. Вы даже никогда этого не исследовали, но ведетесь на стереотип, предложенный некорректным переводом. Тут даже не в некорректности перевода дело, а в желании натянуть сову на глобус теми кто переводил.
                    Поэтому Вы и не видите этого.
                    Даже, несмотря на то, что об этом тут разговор постоянно ведется на этом форуме...
                    Вот буквально в феврале-марте - баталии на этот счет тут были например с Андроником...
                    Но вкратце...
                    суть Вашего заблуждения в том что слово хейро-графон, которое переведено как руко-писание, на самом деле не рукопись какая-то вообсче.
                    А вполне себе понятная весчь.
                    Дело в том, что в канонических писаниях это слово используется всего один раз вот тут у Павла.
                    Более нигде этого слова нет в каноне Библии - ни в НЗ, ни в септуагинте.
                    Но...
                    тут целых два НО:
                    1) Павел писал на базарном диалекте КОЙНЭ, а не на высоко-поэтическом диалекте Гомэра и прочих греческих авторов.
                    Поэтому следует искать смысл этого слова именно в базарном лексиконе того времени. а в базарном лексиконе того времени хейро-графон - ВСЕГДА!!!!! самоРУЧНАЯ РАСПИСКА должника - кредитору! Можете поисследовать этот вопрос, если интересно...
                    2) А вот в неканонических Писаниях это слово встречается, как минимум в книге Товит - дважды!
                    И в обоих случаях оно означает именно расписку. а не некую рукопись.

                    Так что если Библия писана Богом, а это так, то получается, что Христос прибил ко Кресту - расписку Бога в его долгах Вам!
                    Ну т.е.:
                    а) чего-то и когда-то Он вам таки задолжал - собственно именно это я у Вас и спрашивал - чего когда и скока?
                    б) Теперь, если Он Вам чего-то и должен был, то... теперь Он Вам ничего не должен... простил всем своим кредиторам, как тот гусар...

                    Вот так... Вы еще ничего не знаете, как должно знать...
                    В общем так, я устал тут спорить со всеми младенцами... которые возомнили себе, что тот единственный вариант понимания Библии, который они получили при своем обращении есть единственно верный.
                    Причем, что самое надоедливое, так это то что будучи младенцами и это мягко сказано, а по сути просто неофитами, они пытаются поучать тех кто знает несравненно больше них.
                    Поэтому желания спорить у меня все меньше и меньше.
                    Суть в том, что я-то знаю Вашу позицию, как облупленную, ибо сам из нее вырос.
                    Но я знаю и многие другие парадигмы, в отличие от "младенцев".
                    Ситуация получается такая: я могу дать знания Вам. Те знания, которых у Вас, до разговора со мной, никогда не было.
                    А вот Вы мне чего-то нового дать не можете в принципе.
                    Ну во всяком случае за последние лет 10-15 на этом форуме мало кто мне смог сказать чего-то нового.
                    Понимаете?
                    Поэтому давайте каждый, будет вести себя согласно уровню своих знаний.
                    Вы не будете лезть в спор, там где заведомо "не знаете брода"!
                    А это практически любой вопрос. по любому стиху.
                    А взамен, я попытаюсь не взрываться эмоционально и не переходить в режим жесткого сарказма.
                    И Вам спокойнее, и я дольше проживу...
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                    Комментарий

                    • DanielAlievsky
                      Ветеран

                      • 31 May 2010
                      • 3359

                      #145
                      Сообщение от Богомилов
                      Отвечу по существу, т.к. мы пониманием значение закона, данного Моисею, совершенно по-разному.

                      Важно понимать цель Яхве,отражённую в разнице между Старым и Новым заветами или законами (в данном случае я буду употреблять завет и закон как синонимы). Старый завет данный Моисею для израильтян заключался в ясных указаниях (в количестве 613) что можно делать и что нельзя. Этот закон был насаждён свыше, состоял в основном из физических ритуалов, и от израильтян требовалось только исполнять его по букве, включая десять заповедей: он ничего не делал для души:
                      Я начинаю сомневаться, что мы говорим об одном и том же законе.

                      Я говорю о Торе. В частности, ее центральные заповеди: любить ближнего и любить Бога. Вы это называете физическим ритуалом, который надо исполнять по букве?

                      Далее, я не знаю, где сказано, что кто-то "насаждал" евреям закон свыше. Кроме египтян, конечно. Про Тору сказано прямо противоположное: сделаем и послушаем, наасе-ве-нишма. То есть евреи вначале согласились делать то, что хочет от них Бог, а уже потом изучать детали, что же конкретно Он хочет. Затем был заключен договор, брит. Но инициатива соблюдать условия шла снизу, от людей!

                      Также мне неизвестны никакие ритуалы в еврейском законе. Только конкретные, рабочие заповеди, имеющие смысл. Не всегда известный людям (как и сегодня не все понимают, как работают антибиотики), но смысл всегда есть, заповеди действуют.

                      Вот в христианстве я знаком с кое-какими ритуалами, например, похороны - действительно сложный ритуал. В еврейской традиции тоже появились кое-какие ритуалы, правда, намного меньше - вроде обычая ходить вокруг хупы на свадьбе. Но в Торе не знаю ни одного ритуала.
                      Левит Мишкана 8-го Дня Творения

                      Комментарий

                      • валя37
                        Ветеран
                        • 20 June 2022
                        • 1129

                        #146
                        Сообщение от Богомилов
                        Истинным обожествлением является понимание цели Бога. При ВЗ надо было есть свинину. При НЗ нет, т.к. Спаситель завершил праведность ВЗ (Колоссянам 2:14; Римлянам 10:4). Праведность - не соблюдение закона, а вера. Не работа, а благодать. Неужели вы не понимаете, что если вы следуете ВЗ, вы должны следовать ВСЕМ установлениям? По вашим же собственным словам, вы сами выбираете, что надо делать, что нет. Хотя сам Бог в том же ВЗ ясно говорит, что ничего нельзя выбрасывать: Второзаконие 4:2. Если вы следуете ВЗ, то жерва Христа для вас была напрасной. Не обижайтесть на меня: это сказал Святой Дух через апостола Павла:


                        Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер. (Галатам 2:21).

                        Свинину Бог запретил и для В/з и для Н/з. Ни один еврей никогда и сегодня её не ел и не ест.

                        Кол.2:14. " Истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту"
                        Рукой Моисея ( рукописание) был написан обрядовый закон, который положен был одесную ковчега, но не Нравственный Закон Божий, который был написан перстом Божьим на Каменных скрижалях и положен в ковчег (Втор.10:1-5. 31:24-26).

                        Рим.10:4 "Конец Закона- Христос к праведности всякого верующего"

                        Христианин возрастает в достижении праведности посредством живой веры в Господа и исполнения Закона Божьего Потому что конец Закона Христос к праведности всякого верующего. Когда конечная цель Закона достигнута, то есть праведность Христа приобретена, то на таковых нет Закона, ибо он уже находится в их сердцах. Вот о чём здесь говорится.

                        Знаете, я и следую всем установлениям, о которых говорится во всей Библии, кроме жертвоприношений, которые Христос отменил за ненадобностью. Потому что агнца надо было есть всего А этот агнец указывает на Христа, а Христос это Слово-Библия, через которое Он говорит с нами. Значит нам надо знать и В/з и Н/з.

                        "Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве (Синае) для всего Израиля, равно как правила и уставы" (Мал.4:4).
                        Народ последнего времени должен знать все прообразные законы и их значения.

                        Комментарий

                        • Богомилов
                          Ветеран

                          • 07 February 2009
                          • 5339

                          #147
                          Сообщение от валя37
                          Свинину Бог запретил и для В/з и для Н/з. Ни один еврей никогда и сегодня её не ел и не ест.
                          Где это сказано? Большинство евреев сейчас продолжает жить под ВЗ, не НЗ.

                          Сообщение от валя37
                          Кол.2:14. " Истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту"
                          Рукой Моисея ( рукописание) был написан обрядовый закон, который положен был одесную ковчега, но не Нравственный Закон Божий, который был написан перстом Божьим на Каменных скрижалях и положен в ковчег (Втор.10:1-5. 31:24-26).
                          Разве обрядовый закон не был дан тем же Богом?

                          Вы также ошибаетесь, считая, что заповеди написанные на каменных скрижалях не отменены. Перечитайте Павла.

                          Здесь ясно сказано, что истинно верующие умерли для закона включающего 10 заповедей:

                          4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
                          5 Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, [обнаруживаемые] законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти;
                          6 но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
                          7 Что же скажем? Неужели [от] закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай. (К Римлянам 7:4-7).

                          «Не пожелай» - десятая заповедь - приведена, как пример того закона, от которого освободились верующие.

                          Также пречитайте 2 Коринфянам 3 главу, что "служение смертоносным буквам, начертанное на камнях" (т.е. 10 заповедей) было "преходяще" (стихи 7 и 11), т.к. заменено Новым Заветом.

                          Сообщение от валя37
                          Рим.10:4 "Конец Закона- Христос к праведности всякого верующего"

                          Христианин возрастает в достижении праведности посредством живой веры в Господа и исполнения Закона Божьего Потому что конец Закона Христос к праведности всякого верующего. Когда конечная цель Закона достигнута, то есть праведность Христа приобретена, то на таковых нет Закона, ибо он уже находится в их сердцах. Вот о чём здесь говорится.
                          Значит от первого закона - по букве - они освободились. Закон в сердце - не перечень 613 законов.

                          Сообщение от валя37
                          Знаете, я и следую всем установлениям, о которых говорится во всей Библии, кроме жертвоприношений, которые Христос отменил за ненадобностью. Потому что агнца надо было есть всего А этот агнец указывает на Христа, а Христос это Слово-Библия, через которое Он говорит с нами. Значит нам надо знать и В/з и Н/з.

                          "Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве (Синае) для всего Израиля, равно как правила и уставы" (Мал.4:4).
                          Народ последнего времени должен знать все прообразные законы и их значения.
                          Знать надо, чтобы понимать значение за образами. Но соблюдать не надо.

                          Комментарий

                          • Двора
                            Ветеран

                            • 19 November 2005
                            • 55161

                            #148
                            Сообщение от Богомилов

                            Также пречитайте 2 Коринфянам 3 главу, что "служение смертоносным буквам, начертанное на камнях" (т.е. 10 заповедей) было "преходяще" (стихи 7 и 11), т.к. заменено Новым Заветом.

                            Значит от первого закона - по букве - они освободились. Закон в сердце - не перечень 613 законов.

                            Знать надо, чтобы понимать значение за образами. Но соблюдать не надо.
                            Римлянам 13
                            6 Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.
                            7 Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.
                            8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
                            9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
                            10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.
                            Умерли для закона греха и смерти, он связал пожеланиями вопреки не пожелай и уже мертвые для греха ожили для Бога, потому что внутри закон духа жизни во Христа: не пожелай.
                            Разберитесь, это очень важно знать: заповеди написаны на плотяных скрижалях сердец и в мысли положены и потому нет желания их нарушать, а что есть?
                            А есть исполнение заповедей любви к ближнему, именно они перечислены, вчитайтесь, чтобы увидеть это, а это вторая наибольшая заповедь любви к ближнему, есть и первая наибольшая заповедь любви к Богу.

                            Комментарий

                            • Богомилов
                              Ветеран

                              • 07 February 2009
                              • 5339

                              #149
                              Сообщение от Двора
                              Римлянам 13Умерли для закона греха и смерти, он связал пожеланиями вопреки не пожелай и уже мертвые для греха ожили для Бога, потому что внутри закон духа жизни во Христа: не пожелай.
                              Разберитесь, это очень важно знать: заповеди написаны на плотяных скрижалях сердец и в мысли положены и потому нет желания их нарушать, а что есть?
                              А есть исполнение заповедей любви к ближнему, именно они перечислены, вчитайтесь, чтобы увидеть это, а это вторая наибольшая заповедь любви к ближнему, есть и первая наибольшая заповедь любви к Богу.
                              Об этом я и говорю: когда в сердце есть Божественная Любовь, то она и является исполнением закона, а не соблюдение ВЗ заповедей по букве. Если человек никого не убивает и не желает, это не значит, что он находится под законом "Не убий" который был дан израильтянам 3500 лет назад. Так же как если взрослый любит свою страну, это не значит. что он находится под клятвой пионера "Горячо любить свою Родину", которую он давал в детстве.

                              Комментарий

                              • Богомилов
                                Ветеран

                                • 07 February 2009
                                • 5339

                                #150
                                Сообщение от DanielAlievsky
                                Я начинаю сомневаться, что мы говорим об одном и том же законе.

                                Я говорю о Торе. В частности, ее центральные заповеди: любить ближнего и любить Бога. Вы это называете физическим ритуалом, который надо исполнять по букве?
                                Я говорю о ВЗ законе с 613 постановлениями.

                                Сообщение от DanielAlievsky
                                Далее, я не знаю, где сказано, что кто-то "насаждал" евреям закон свыше.
                                Which stood only in meats and drinks, and divers washings, and carnal ordinances, imposed on them until the time of reformation. (К Евреям 9:10, King James Version)

                                Сообщение от DanielAlievsky
                                Также мне неизвестны никакие ритуалы в еврейском законе. Только конкретные, рабочие заповеди, имеющие смысл. Не всегда известный людям (как и сегодня не все понимают, как работают антибиотики), но смысл всегда есть, заповеди действуют.

                                Вот в христианстве я знаком с кое-какими ритуалами, например, похороны - действительно сложный ритуал. В еврейской традиции тоже появились кое-какие ритуалы, правда, намного меньше - вроде обычая ходить вокруг хупы на свадьбе. Но в Торе не знаю ни одного ритуала.
                                и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, относящимися до плоти, установлены были только до времени исправления. (Евреям 9:10). Например, ритуал омовений: Ритуальные омовения и водное крещение | Статьи на inVictory

                                Комментарий

                                Обработка...