Библия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59747

Сообщение от Богомилов
    Верно, евреям есть такая заповедь при ветхом завете. Вы считаете, что еврей поверивший в Христа, должен продолжать соблюдать все 613 заповедей ВЗ?
    Тут не важно, что думаете Вы, я, или Диоген.
    Согласитесь!
    Тут важно то, что думает Христос и апостолы.
    Христос об этом прямо заявил в нагорной проповеди - Мф.5:17-18.
    А апостолы Павла вразумляли вот так:

Деян.21:20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.
    Деян.21:21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.
    Деян.21:22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел.
    Деян.21:23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет.
    Деян.21:24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на [жертву] за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.
    Деян.21:25 А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда.

Заметили?
    Постановление из Деян.15:23-29 касается только уверовавших язычников.
    И не касается иудеев, живущих между ними!
    Понимаете?
    Это не я сказал, и не Диоген, и даже не Павел, и даже не совсем Лука, записавший это.
    Это сказали те, кого Павел называет "высшими апостолами", в данном случае Петр и Иаков!
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Diogen
      Ветеран

• 19 January 2019
      • 6903

Сообщение от Богомилов
      Верно, евреям есть такая заповедь при ветхом завете. Вы считаете, что еврей поверивший в Христа, должен продолжать соблюдать все 613 заповедей ВЗ?
      Напоминаю, что Авраамов Завет, где заповедано обрезание, не считается ветхим.
      Насчёт 613. Вы считаете, что нееврей, поверивший в Христа должен соблюдать все 1050 заповедей Н.З.?

Здесь то же самое. В средневековом католичестве было представление спасения в обмен на хорошие дела. Лютер с этим боролся, и спроецировал свою борьбу на противостояние Павла с иудеями. Отсюда в протестантизме стало расхожим понимание, будто иудеи спасаются делами. На самом деле нельзя приравнивать иудейскую мысль к средневековой католической.

Комментарий

• Воздух
        Ветеран
        • 28 April 2022
        • 5311

Сообщение от Diogen
        Вы считаете, что нееврей, поверивший в Христа должен соблюдать все 1050 заповедей Н.З.?
        Не існує ніяких 1050 заповідей НЗ бо одна й та ж заповідь повторюється багато разів.
        5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
        6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Diogen
          Ветеран

• 19 January 2019
          • 6903

Сообщение от Воздух
          Не існує ніяких 1050 заповідей НЗ бо одна й та ж заповідь повторюється багато разів.
          Представляете, про 613 Талмуд говорит то же самое!
          "Раби Симлай сказал: 'Шестьсот тринадцать заповедей были даны Моисею 365 запрещающих, что равно числу дней в году, и 248 наставляющих, что равно количеству человеческих органов. Пришёл Давид и сократил их до одиннадцати [Псалом 14]. Затем Исайя сократил их до шести [Исайя 33:15−16], Михей до трёх [Михей 6:8], и Исайя снова до двух, как сказано: "Сохраняйте суд и делайте правду" [Исайя 56:1]. Затем Амос сократил их до одной: "Ищите меня и будете живы" [Амос 5:4]. Или Аввакум: "Праведный своею верой жив будет" [Аввакум 2:4]'". (Маккот 23б-24а, сокращено)
          Добрая весть по Марка 12 глава Библия Комментарии Давида Стерна: https://bible.by/cent/41/12/

Комментарий

• Богомилов
            Ветеран

• 07 February 2009
            • 5339

Сообщение от Кадош
            Тут не важно, что думаете Вы, я, или Диоген.
            Согласитесь!
            Конечно соглашусь.

Сообщение от Кадош
            Тут важно то, что думает Христос и апостолы.
            Христос об этом прямо заявил в нагорной проповеди - Мф.5:17-18.
            А вы уверены, что понимаете, что он говорил?

17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
            (От Матфея 5:17,18).

Закон не прейдёт, пока не исполнится. И в стихе перед этим Он говорит, что пришёл исполнить закон. Яшуа исполнил (в греческом языке это слово также имеет значение "завершил") закон, как Он и сказал, пригвоздил его к кресту по словам Павла (К Колоссянам 2:14). Или же Он сказал, что пришёл исполнить закон и не сумел этого сделать?

Сообщение от Кадош
            А апостолы Павла вразумляли вот так:

Деян.21:20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.
            Деян.21:21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.
            Деян.21:22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел.
            Деян.21:23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет.
            Деян.21:24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на [жертву] за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.
            Деян.21:25 А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда.

Заметили?
            Постановление из Деян.15:23-29 касается только уверовавших язычников.
            И не касается иудеев, живущих между ними!
            Понимаете?
            Это не я сказал, и не Диоген, и даже не Павел, и даже не совсем Лука, записавший это.
            Это сказали те, кого Павел называет "высшими апостолами", в данном случае Петр и Иаков!
            Большинству людей очень трудно отменить привычки и законы, которым они следовали и верили на протяжении всей жизни. И иудеи отвергали тех, кто не следовал их столетним традициям. Павел это понимал. Его больше заботило распространение евангелия о Мессии, чем следование закону, в котором больше не было необходимости. Он хотел, чтобы иудеи его слушали. Как он сам сказал:

19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
            20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных

21 для чуждых закона--как чуждый закона, --не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, --чтобы приобрести чуждых закона;
            22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
            23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.(1-е Кор 9:19-23).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Diogen
            Напоминаю, что Авраамов Завет, где заповедано обрезание, не считается ветхим.
            Верно, обрезание было заповедано Аврааму, но также было законом Ветхого Завета (Левит 12:3).

Сообщение от Diogen
            Насчёт 613. Вы считаете, что нееврей, поверивший в Христа должен соблюдать все 1050 заповедей Н.З.?
            Новый Завет - Дух Спасителя в сердце человека, а не свод заповедей.

Комментарий

• Diogen
              Ветеран

• 19 January 2019
              • 6903

Сообщение от Богомилов

17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
              (От Матфея 5:17,18).

Закон не прейдёт, пока не исполнится. И в стихе перед этим Он говорит, что пришёл исполнить закон. Яшуа исполнил (в греческом языке это слово также имеет значение "завершил") закон, как Он и сказал, пригвоздил его к кресту по словам Павла (К Колоссянам 2:14). Или же Он сказал, что пришёл исполнить закон и не сумел этого сделать?
              Предположим. Развейте свою мысль дальше, какой практический вывод должны были сделать иудеи, слышавшие Нагорную проповедь в начале Его земного служения?
              "Вау! Наконец-то нашёлся человек, который вместо нас исполнит все заповеди! Теперь-то я не обязан их исполнять, потому что я не под законом, как иудеи, а под благодатью, как христианин!"
              Апостол Павел не сделал такого вывода даже после смерти Иешуа. В конце своего служения он заявил, что является (настоящее время) неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.(Гал.1:14)

Большинству людей очень трудно отменить привычки и законы, которым они следовали и верили на протяжении всей жизни. И иудеи отвергали тех, кто не следовал их столетним традициям. Павел это понимал. Его больше заботило распространение евангелия о Мессии, чем следование закону, в котором больше не было необходимости. Он хотел, чтобы иудеи его слушали. Как он сам сказал:

19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
              20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных

21 для чуждых закона--как чуждый закона, --не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, --чтобы приобрести чуждых закона;
              22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
              23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.(1-е Кор 9:19-23).
              Апостол Павел и в этом месте заявил, что перед Богом он исполняет закон: не будучи чужд закона пред Богом. Кроме исполнения заповедей есть ещё масса еврейских постановлений, нарушение которых не является нарушением Торы. И здесь Павел объясняет с какой мотивацией он их тоже исполняет.
              Если вы хотите доказать свой тезис, то предъявите недвусмысленное нарушение заповеди Торы уверовавшим иудеем. Будет ещё лучше, если окружающие положительно к этому отнесутся.

Верно, обрезание было заповедано Аврааму, но также было законом Ветхого Завета (Левит 12:3).
              Действительно, Следующий завет после Авраамова не отменил эту заповедь. А какие заповеди относятся к завету, который в новозаветних текстах назван "ветхим"?

Новый Завет - Дух Спасителя в сердце человека, а не свод заповедей.
              Согласен. Синайский Завет имел такую же опцию.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59747

Сообщение от Богомилов
                Конечно соглашусь.
                Это радует.
                Я-то уверен. Вопрос не в этом, а в том - примите ли Вы это?
                Закон не прейдёт, пока не исполнится.
                Нет там такого.
                Там сказано пока не исполнится ВСЁ!!!
                Но насколько я знаю, ВСЁ еще не исполнилось... Еще должно быть второе пришествие Иисуса, миллениум, потом отпуск диавола на малое время, потом суд, и тд, и тп...
                Так что правильнее пользоваться вторыми рамками времени, которые там указал Христос - доколе небо и земля не прейдут.
                Вот я сегодня выглянул в окно.... а там и небо и земля - на местах своих...
                Так что еще не отменен Закон.
                Яшуа исполнил (в греческом языке это слово также имеет значение "завершил") закон
                Если не знаете греческого языка, то лучше не пытайтесь переврать значения греческих слов.
                Итак - там стоит греческий глагол ПЛЕРОМАЙ!!!!
                Вообще существительное ПЛЕРОМА - означает не завершение, а ПОЛНОТУ!!!!
                Плеромай, таким образом, обозначает наполнить, а не завершить!!!!!
                Причём, что показательно в 17 и в 18 стихах стоят совершенно разные глаголы.
                Итак Христос уверяет нас что пришел не отменить(каталюо), а наполнить(плеромай).
                А вот сам Закон не прекратиться пока все записанное в нем - не исполнится(гиномай).
                Так что я то эти стихи внимательно изучал. Не зря-же они у меня в подписи стоят. А Вы их неверно понимаете.
                Повторяю - вопрос не в том, знаю ли их я! Вопрос в том - готовы ли Вы принять тот факт, что я, в отличие от Вас, их знаю и главное понимаю.

, как Он и сказал, пригвоздил его к кресту по словам Павла (К Колоссянам 2:14).
                А Он пригвоздил Закон Моисея ко Кресту?
                Тогда расскажите - когда сколько и чего Вам Господь-то задолжал?

Или же Он сказал, что пришёл исполнить закон и не сумел этого сделать?
                см. выше - я Вам разжевал эти стихи...
                Так что вопрос в другом - согласны ли Вы принять обличение мое?
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• DanielAlievsky
                  Ветеран

• 31 May 2010
                  • 3361

Сообщение от Богомилов
                  Если все заповеди относительно легко можно исполнить, почему Бог говорит через Моисея: о, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек! (Второзаконие 5:29)?
                  Разве здесь есть противоречие? Вот полный текст.

Подойди же ты и слушай все, что скажет Господь, Б-г наш; и ты говори нам все, что говорить будет Господь, Б-г наш, тебе, и мы услышим и исполним. И услышал Господь голос речей ваших, когда вы говорили мне, и сказал Господь мне: Я слышал глас речей народа этого, что говорили они тебе; хорошо было все, что они говорили. О, если бы оставалось у них это (расположение) сердца бояться Меня и соблюдать все Мои заповеди во все дни, чтобы хорошо было им и их сыновьям вовеки.
                  https://chassidus.ru/toraonline/?chumashid=5&chapter=5&posuk=26

Бог дал заповеди с горы и пригласил евреев подняться. Те испугались, попросили Моше быть посредником. Вообще-то в этом нет ничего хорошего, было бы лучше, если бы все евреи поднялись на должный духовный уровень. Вряд ли это порадовало Творца, поэтому Его слова "хорошо было все, что они говорили", скорее, стоит воспринимать как иронию. Да, это еще не нарушение заповедей, но признак слабости. Тем не менее, евреи пообещали - наасе ве нишма, сделаем и будем слушать! И вот, после этого Бог говорит: о, если бы они по крайней мере сохранили готовность следовать за Ним навсегда, во все будущие дни. Это сетование, ведь Он заранее знает, что не всегда евреи будут соблюдать завет - но все же готов этот завет подписывать.

Сообщение от Богомилов

И через Давида:
                  Сказал безумец в сердце своем: 'нет Бога'. Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро.Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога.
                  Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного. (Псалом 14:1-3)?

И через Исайю: и вся праведность наша--как запачканная одежда (Исайя 64:6)?
                  Есть и множество других мест, где Бог упрекает евреев. Подумайте сами. Ведь гнев Господа напрямую связан с тем, что заповеди нетрудны! Будь они невероятно трудными, как подготовка космонавта, евреи бы не заслуживали упрека - они же обычные люди, ну, не справились с запредельной задачей. Однако Бог дал простые, нетрудные заповеди, "не на небесах она" (Тора), предложил - "выбери жизнь"! И вот, несмотря на это, евреи не раз и не два совращались и нарушили Тору.

Однажды (не помню точно, в каком стихе) Бог даже привел евреям в пример язычников: те договорились всего лишь с истуканами, недобрыми бессильными божествами, но они по крайней мере верны им. А вы, которых ведет ваш любящий Отец и Творец, ведете себя как неверная жена.

То же самое было и в рассказе самого Пятикнижия, причем много раз. Казалось бы, все очевидно, вот Бог, Его присутствие видно зримо, Он только что спас вас от фараона, - а вы то и дело ропщете, что умрете от голода, делаете тельца, боитесь обитателей Кнаана, устраиваете разборки (Корах) и так далее.

Да, такова природа человека. Даже когда все очевидно, мы колеблемся, ошибаемся, изменяем. Но способны раскаяться и исправиться. Потому Бог и возится с нами, воспитывает Своих детей. И учит выполнять посильные заповеди, который может исполнить любой обычный человек, не доктор наук и не космонавт - было бы искренне желание.

Сообщение от Богомилов
                  Думаю 3-я. В иудаизме вместо того, чтобы чтить Имя Бога, запретили его произносить и заменили на Адонай.
                  Вообще-то я спрашивал про все 613, а не про 10. В том числе про заповеди любви.
                  Но с этой заповедью вы явно промахнулись. Ну что же здесь сложного? Всего-то говорить "hашем" или "Адонай" вместо тетраграмматона.
                  Правда, этим именем нужно клясться в суде, но есть очевидное решение, которое предложил Иисус: не клясться вообще.

На самом деле самой тяжелой заповедью был запрет поклоняться идолам. Сейчас это, может быть, кажется странным, но в те времена языческие практики были повсюду. И наша традиция сохранила знание о том, что это было... чертовски приятно. Это удовольствие было куда мощнее и приятнее секса. При этом так делали все - казалось бы, что особенного? Ну, покадили богу очага, отлили пару капель богу вина. А от божества получили в ответ приятную энергию.

Проблема в том, что это категорически несовместимо с работой с Единым Богом. От слова совсем. Весь проект "евреи" чуть не погиб из-за того, что мидьянитянки соблазнили колено Шимона - нет, не женскими прелестями, а именно этим самым удовольствием, которое мощнее секса.

Вместо этого Бог разрешил практически все другие мыслимые радости. Секс, вино, почет, богатство, власть - вспомните царя Шломо. Но, как поется в песне Щербакова, евреи много поколений подряд то и дело сворачивали на тропу болотную...

Сообщение от Богомилов
                  Я не знал, что вы левит. Правильно я понимаю, что вы не верите в Яшуа сына Иосифа как мессию? И стало быть не считаете верными книги Нового Завета?
                  Нет, неправильно понимаете. Как говорится, на сложные вопросы нетрудно дать простые, но неправильные ответы.
                  Работа Йешуа и христианство - часть проекта большего масштаба. Важнейшая, но именно часть, а не весь проект.

Сообщение от Богомилов
                  Вы считаете, что еврей поверивший в Христа, должен продолжать соблюдать все 613 заповедей ВЗ?
                  С вашего разрешения, такой вопрос не вполне корректный.

С одной стороны, нет ни одного еврея, который бы соблюдал все 613 заповедей - хотя бы потому, что нет Храма, работе в котором посвящена львиная доля заповедей. Но даже если Храм стоит, нельзя соблюсти все: например, мужчина не может выполнить женские заповеди, иссахаровец не может выполнить заповеди коэнов, а левит не может накормить левита во вратах, поскольку сам левит. Да и специально разорять птичьи гнезда, чтобы отпустить птицу-мать, будет только не вполне адекватный человек.

С другой стороны, большая часть 613 заповедей - если не по букве, то по духу - обязан выполнять любой верующий в Христа, поскольку это общечеловеческая этика. Помогать слабым и больным, не мстить, уважать стариков, воздерживаться от запрещенной близости, не обижать работников, честно вести торговлю - этих заповедей очень много.
                  Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Богомилов
                    Ветеран

• 07 February 2009
                    • 5339

Сообщение от Diogen
                    Предположим. Развейте свою мысль дальше, какой практический вывод должны были сделать иудеи, слышавшие Нагорную проповедь в начале Его земного служения?
                    "Вау! Наконец-то нашёлся человек, который вместо нас исполнит все заповеди! Теперь-то я не обязан их исполнять, потому что я не под законом, как иудеи, а под благодатью, как христианин!"
                    Апостол Павел не сделал такого вывода даже после смерти Иешуа. В конце своего служения он заявил, что является (настоящее время) неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.(Гал.1:14)
                    Вы неправильно понимаете слова Павла. Прочитайте в контексте:

13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
                    15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
                    16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, --я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью (Гал 1:13-16).

Павел говорит, что при прежнем образе жизни в Иудействе (не в настоящем времени) он был неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.

Сообщение от Diogen
                    Апостол Павел и в этом месте заявил, что перед Богом он исполняет закон: не будучи чужд закона пред Богом. Кроме исполнения заповедей есть ещё масса еврейских постановлений, нарушение которых не является нарушением Торы. И здесь Павел объясняет с какой мотивацией он их тоже исполняет.
                    Если вы хотите доказать свой тезис, то предъявите недвусмысленное нарушение заповеди Торы уверовавшим иудеем. Будет ещё лучше, если окружающие положительно к этому отнесутся.
                    17 Когда Иисус оставил толпу и вошел в дом, ученики спросили Его об этой притче.
                    18  Так и вы тоже не понимаете?  сказал Он им.  Неужели вы не понимаете, что все, что входит в человека извне, не может осквернить его? 19 Оно входит не в сердце человека, а в его желудок, а потом выходит вон. (Так Он объявил чистой любую пищу). (Марк 7:17-19).

Сообщение от Diogen
                    Согласен. Синайский Завет имел такую же опцию.
                    Где об этом сказано?

Комментарий

• валя37
                      Ветеран
                      • 20 June 2022
                      • 1129

Сообщение от Diogen
                      Представляете, про 613 Талмуд говорит то же самое!
                      "Раби Симлай сказал: 'Шестьсот тринадцать заповедей были даны Моисею 365 запрещающих, что равно числу дней в году, и 248 наставляющих, что равно количеству человеческих органов. Пришёл Давид и сократил их до одиннадцати [Псалом 14]. Затем Исайя сократил их до шести [Исайя 33:15−16], Михей до трёх [Михей 6:8], и Исайя снова до двух, как сказано: "Сохраняйте суд и делайте правду" [Исайя 56:1]. Затем Амос сократил их до одной: "Ищите меня и будете живы" [Амос 5:4]. Или Аввакум: "Праведный своею верой жив будет" [Аввакум 2:4]'". (Маккот 23б-24а, сокращено)
                      Добрая весть по Марка 12 глава Библия Комментарии Давида Стерна: https://bible.by/cent/41/12/

Я только теперь поняла откуда набрали 600 и даже больше 1000 заповедей и назвали их Законом Нового Завета, а ещё оказывается есть и 600 заповедей Ветхого Завета. Ни в одном государстве в Конституции нет столько заповедей, а у Христа их тысячи. Ну и удивили вы меня.
                      Вы верите больше лжеучителям, чем Христу. Христов Закон отвергли, а больше печётесь о набранных словах из всей Библии, которые назвали заповедями Христа.
                      Это надо так придумать выписать из Библии тысячи слов, а затем ещё и распределить на актуальные или не актуальные. Старается сатана совратить Божий народ с пути истины. Пусть Бог вас рассудит.

Комментарий

• Богомилов
                        Ветеран

• 07 February 2009
                        • 5339

Сообщение от Кадош
                        Нет там такого.
                        Там сказано пока не исполнится ВСЁ!!!
                        Но насколько я знаю, ВСЁ еще не исполнилось... Еще должно быть второе пришествие Иисуса, миллениум, потом отпуск диавола на малое время, потом суд, и тд, и тп...
                        Так что правильнее пользоваться вторыми рамками времени, которые там указал Христос - доколе небо и земля не прейдут.
                        Вот я сегодня выглянул в окно.... а там и небо и земля - на местах своих...
                        Так что еще не отменен Закон.
                        Яшуа неоднократно говорил, что и закон и пророки свидетельствуют о Нём (Матф. 5:17, Лука 24:25-27, 45-47, Иоанн 5:39). На кресте Он сказал "Свершилось" (Иоанна 19:30), т.е. Он исполнил всё, что о Нём было написано.

Неужели вы не верите апостолу Павлу, что закон был дан только ДО прихода Спасителя?

Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника. (Галатам 3:19).

Сообщение от Кадош
                        Если не знаете греческого языка, то лучше не пытайтесь переврать значения греческих слов.
                        Итак - там стоит греческий глагол ПЛЕРОМАЙ!!!!
                        Вообще существительное ПЛЕРОМА - означает не завершение, а ПОЛНОТУ!!!!
                        Плеромай, таким образом, обозначает наполнить, а не завершить!!!!!
                        Причём, что показательно в 17 и в 18 стихах стоят совершенно разные глаголы.
                        Итак Христос уверяет нас что пришел не отменить(каталюо), а наполнить(плеромай).
                        А вот сам Закон не прекратиться пока все записанное в нем - не исполнится(гиномай).
                        Так что я то эти стихи внимательно изучал. Не зря-же они у меня в подписи стоят. А Вы их неверно понимаете.
                        Повторяю - вопрос не в том, знаю ли их я! Вопрос в том - готовы ли Вы принять тот факт, что я, в отличие от Вас, их знаю и главное понимаю.
                        Я греческого не знаю, это верно. Но думаю, что вы не знаете греческого лучше, чем Стронг (скажите мне если ошибаюсь). Согласно же словарю Стронга, на английском или на русском, одним из значений слов "плеромай" (№4137) и "гиномай" (№1096) является "окончить". Проверьте:

Словарь (Конкорданция) Стронга на греческом языке и иврите для изучения Библии.

Сообщение от Кадош
                        А Он пригвоздил Закон Моисея ко Кресту?
                        Тогда расскажите - когда сколько и чего Вам Господь-то задолжал?
                        Где сказано, что кто-то кому-то задолжал в Кол 2:14?

Сообщение от Кадош
                        см. выше - я Вам разжевал эти стихи...
                        Так что вопрос в другом - согласны ли Вы принять обличение мое?
                        Надеюсь, что задачей этого форума и нашей дискуссии в частности не является обличение собеседника.

Комментарий

• валя37
                          Ветеран
                          • 20 June 2022
                          • 1129

[QUOTE=Богомилов;7302512]
                          17 Когда Иисус оставил толпу и вошел в дом, ученики спросили Его об этой притче.
                          18  Так и вы тоже не понимаете?  сказал Он им.  Неужели вы не понимаете, что все, что входит в человека извне, не может осквернить его? 19 Оно входит не в сердце человека, а в его желудок, а потом выходит вон. (Так Он объявил чистой любую пищу). (Марк 7:17-19).

Я возьму только вот эти слова: "Так Он объявил чистой любую пищу"

Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает. Христос прекрасно знал закон Отца не есть нечистой пищи, и Сам её не ел и не советовал никому есть нечистую пищу. А вы, молодцы, нашли лазейку в свое оправдание. Неужели вас больше занимает вопрос как оправдать свинину, чем обожествление?

Комментарий

• Diogen
                            Ветеран

• 19 January 2019
                            • 6903

Сообщение от Богомилов
                            Вы неправильно понимаете слова Павла. Прочитайте в контексте:

13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
                            15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
                            16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, --я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью (Гал 1:13-16).

Павел говорит, что при прежнем образе жизни в Иудействе (не в настоящем времени) он был неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
                            Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	16,02.png
Просмотров:	6
Размер:	52.0 Кб
ID:	10161289Полностью согласен, что эти три стиха относятся к прошлому Павла. Однако фраза "неумеренным ревнителем отеческих моих преданий" написана в интересной греческой форме, которая относится к прошлому и настоящему. Убедиться в этом вы можете в программе "байблзум", слово "будучи" - не то же самое, что и "был", как вы написали:

Нужно рассмотреть спорную ситуацию, где применяется этот вывод. Находим в начале главы:
                            2 и, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли.
                            3 Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук;
                            4 и, [придя] с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей.
                            (Мар.7:2-4)
                            Не могу указать здесь ни одну заповедь, о которой ведётся спор. Читаю дальше:
                            Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?
                            (Мар.7:5)
                            Итак, поводом для вопроса послужил хлеб. По мнению фарисеев прикосновение к нему неумытыми руками делает этот хлеб ритуально нечистым. К этой ситуации в конце дискуссии и относится вывод:
                            Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, [чем] очищается всякая пища.
                            (Мар.7:19)
                            В принципе всё. Предупреждая возражение, напомню, что слово "пища" нужно рассматривать исключительно внутри понятий Торы.

Где об этом сказано?
                            5 и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. 6 И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем.
                            (Втор.6:5,6)

Комментарий

• Богомилов
                              Ветеран

• 07 February 2009
                              • 5339

Сообщение от DanielAlievsky
                              Разве здесь есть противоречие? Вот полный текст.

Подойди же ты и слушай все, что скажет Господь, Б-г наш; и ты говори нам все, что говорить будет Господь, Б-г наш, тебе, и мы услышим и исполним. И услышал Господь голос речей ваших, когда вы говорили мне, и сказал Господь мне: Я слышал глас речей народа этого, что говорили они тебе; хорошо было все, что они говорили. О, если бы оставалось у них это (расположение) сердца бояться Меня и соблюдать все Мои заповеди во все дни, чтобы хорошо было им и их сыновьям вовеки.
                              https://chassidus.ru/toraonline/?chumashid=5&chapter=5&posuk=26

Бог дал заповеди с горы и пригласил евреев подняться. Те испугались, попросили Моше быть посредником. Вообще-то в этом нет ничего хорошего, было бы лучше, если бы все евреи поднялись на должный духовный уровень. Вряд ли это порадовало Творца, поэтому Его слова "хорошо было все, что они говорили", скорее, стоит воспринимать как иронию. Да, это еще не нарушение заповедей, но признак слабости. Тем не менее, евреи пообещали - наасе ве нишма, сделаем и будем слушать! И вот, после этого Бог говорит: о, если бы они по крайней мере сохранили готовность следовать за Ним навсегда, во все будущие дни. Это сетование, ведь Он заранее знает, что не всегда евреи будут соблюдать завет - но все же готов этот завет подписывать.

Есть и множество других мест, где Бог упрекает евреев. Подумайте сами. Ведь гнев Господа напрямую связан с тем, что заповеди нетрудны! Будь они невероятно трудными, как подготовка космонавта, евреи бы не заслуживали упрека - они же обычные люди, ну, не справились с запредельной задачей. Однако Бог дал простые, нетрудные заповеди, "не на небесах она" (Тора), предложил - "выбери жизнь"! И вот, несмотря на это, евреи не раз и не два совращались и нарушили Тору.

Однажды (не помню точно, в каком стихе) Бог даже привел евреям в пример язычников: те договорились всего лишь с истуканами, недобрыми бессильными божествами, но они по крайней мере верны им. А вы, которых ведет ваш любящий Отец и Творец, ведете себя как неверная жена.

То же самое было и в рассказе самого Пятикнижия, причем много раз. Казалось бы, все очевидно, вот Бог, Его присутствие видно зримо, Он только что спас вас от фараона, - а вы то и дело ропщете, что умрете от голода, делаете тельца, боитесь обитателей Кнаана, устраиваете разборки (Корах) и так далее.

Да, такова природа человека. Даже когда все очевидно, мы колеблемся, ошибаемся, изменяем. Но способны раскаяться и исправиться. Потому Бог и возится с нами, воспитывает Своих детей. И учит выполнять посильные заповеди, который может исполнить любой обычный человек, не доктор наук и не космонавт - было бы искренне желание.
                              Согласен, заповеди ВЗ были даны человечеству в детской стадии духовного роста. Но с приходом Мессии наступает период взросления, и заповедь "не отбирать чужие игрушки" уже не нужна, хотя принцип её остаётся.

Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника. (Галатам 3:19).

Вообще-то я спрашивал про все 613, а не про 10. В том числе про заповеди любви.
                              Но с этой заповедью вы явно промахнулись. Ну что же здесь сложного? Всего-то говорить "hашем" или "Адонай" вместо тетраграмматона.
                              Сложного в этом нет, но впрос в другом: нравится ли это Создателю? Приведите пожалуйста хоть одну ссылку из Библии где говорится, что имя Создателю не нужно. Или опровергните следующие положения:

И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь [Яхве], Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род (Исход 3:15)

Бог вывел израильтян из Египта и разрушил Египет после того как возвеличил его - для чего? Чтобы восславить своё имя! Яхве говорит фараону:
                              "но для того Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою, и чтобы возвещено было имя Мое по всей земле" (Исход 9:16).

20 И пришли они к народам, куда пошли, и обесславили святое имя Мое, потому что о них говорят: "они - народ Господа [Яхве], и вышли из земли Его".
                              21 И пожалел Я святое имя Мое, которое обесславил дом Израилев у народов, куда пришел.
                              22 Посему скажи дому Израилеву: так говорит Господь [Яхве] Бог: не для вас Я сделаю это, дом Израилев, а ради святаго имени Моего, которое вы обесславили у народов, куда пришли.
                              23 И освящу великое имя Мое, бесславимое у народов, среди которых вы обесславили его, и узнают народы, что Я Господь [Яхве], говорит Господь [Яхве] Бог, когда явлю на вас святость Мою перед глазами их.
                              (Иезекииль 36:20-23).

Итак для вас, священники, эта заповедь: если вы не послушаетесь и если не примете к сердцу, чтобы воздавать славу имени Моему, говорит Господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения, и уже проклинаю, потому что вы не хотите приложить к тому сердца. (Малахия 2:1,2).

Я слышал, что говорят пророки, Моим именем пророчествующие ложь. Они говорят: "мне снилось, мне снилось ".
                              Долго ли это будет в сердце пророков, пророчествующих ложь, пророчествующих обман своего сердца?
                              Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего посредством снов своих, которые они пересказывают друг другу, как отцы их забыли имя Мое из-за Ваала?
                              (Иеремия 23:25-27).

Ваал языческий Бог, и это слово означает «Господь». Как вы знаете, «Яхве» было заменено на Адонай «Господь». Ничего нового нет под солнцем: вместо Его имени и поныне славят Адоная, Господа. Но проверьте по Писанию и поймите, нравится ли Ему это.

Поэтому народ Мой узнает имя Мое (Исайя 52:6)

Давайте не будем повторять ошибки священников и лишать Его Имя славы!

На самом деле самой тяжелой заповедью был запрет поклоняться идолам. Сейчас это, может быть, кажется странным, но в те времена языческие практики были повсюду. И наша традиция сохранила знание о том, что это было... чертовски приятно. Это удовольствие было куда мощнее и приятнее секса. При этом так делали все - казалось бы, что особенного? Ну, покадили богу очага, отлили пару капель богу вина. А от божества получили в ответ приятную энергию.

Проблема в том, что это категорически несовместимо с работой с Единым Богом. От слова совсем. Весь проект "евреи" чуть не погиб из-за того, что мидьянитянки соблазнили колено Шимона - нет, не женскими прелестями, а именно этим самым удовольствием, которое мощнее секса.

Вместо этого Бог разрешил практически все другие мыслимые радости. Секс, вино, почет, богатство, власть - вспомните царя Шломо. Но, как поется в песне Щербакова, евреи много поколений подряд то и дело сворачивали на тропу болотную...
                              Это верно, идолопоклонство в разных формах превалирует в мире. Основной идол - собственное "я".

Нет, неправильно понимаете. Как говорится, на сложные вопросы нетрудно дать простые, но неправильные ответы.
                              Работа Йешуа и христианство - часть проекта большего масштаба. Важнейшая, но именно часть, а не весь проект.
                              В чём заключается весь проект?

С вашего разрешения, такой вопрос не вполне корректный.

С одной стороны, нет ни одного еврея, который бы соблюдал все 613 заповедей - хотя бы потому, что нет Храма, работе в котором посвящена львиная доля заповедей. Но даже если Храм стоит, нельзя соблюсти все: например, мужчина не может выполнить женские заповеди, иссахаровец не может выполнить заповеди коэнов, а левит не может накормить левита во вратах, поскольку сам левит. Да и специально разорять птичьи гнезда, чтобы отпустить птицу-мать, будет только не вполне адекватный человек.

С другой стороны, большая часть 613 заповедей - если не по букве, то по духу - обязан выполнять любой верующий в Христа, поскольку это общечеловеческая этика. Помогать слабым и больным, не мстить, уважать стариков, воздерживаться от запрещенной близости, не обижать работников, честно вести торговлю - этих заповедей очень много.
                              Согласен, что наш Создатель желает Духовного понимания и Духовного выполнения заповедей. Когда Он помещает Святой Дух в человека (как следствие веры в истинное Евангелие - 1 Кор 15:1-4), то Божественная Любовь в сердце верующего автоматически будет проявлятся в делах, угодных Богу:

Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. (Иезекииль 36:27).

Комментарий

• DanielAlievsky
                                Ветеран

• 31 May 2010
                                • 3361

Сообщение от Богомилов
                                Согласен, заповеди ВЗ были даны человечеству в детской стадии духовного роста. Но с приходом Мессии наступает период взросления, и заповедь "не отбирать чужие игрушки" уже не нужна, хотя принцип её остаётся.
                                С чем же вы согласны, если я вовсе этого не говорил?

Я сказал другое, что заповеди Бога не тяжелы. Вы же вначале утверждали, что их вовсе нельзя исполнить, а теперь впадаете в другую крайность и сравниваете их с детскими игрушками. Говорить так, например, про заповедь любить Бога всем сердцем, всей душой и всем, что у тебя есть - явное преувеличение. Это ведь означает, в частности, готовность отдать свою жизнь, если потребуется, ради Него и ради Его проекта - так, как сделал Иисус. Нет, это не игрушки, по крайней мере сегодня.

Да, мы дети, и, конечно же, по мере взросления заповеди усложняются. Но не с появлением христианства. Христианство, наоборот, снизило планку заповедей до минимума, доступного вчерашним язычникам, чтобы "не затруднять новообращенных" (Деяния 15). Даже у мусульман требований к себе и к обществу больше, хотя и меньше, чем у евреев.

Реальная трансформация заповедей в требования большего порядка происходит в 8-м Дне творения. Естественно, не потому, что Тора устаревает, а потому, что устаревает сам человеческий вид. К Homo Sapiens требования выше, чем к приматам и другим высшим животным, а к человеку 8-го Дня - выше, чем к Homo Sapiens. Примеры такой трансформации вы можете увидеть в курсе.

Сообщение от Богомилов
                                Сложного в этом нет, но впрос в другом: нравится ли это Создателю? Приведите пожалуйста хоть одну ссылку из Библии где говорится, что имя Создателю не нужно.
                                Так это другой вопрос! Здесь вы тоже неожиданно меняете тему. Я спрашивал о том, какие заповеди труднее всего исполнить, а вы переводите обсуждение на вопрос, нужно ли Создателю Его Имя.
                                Конечно же, Святое Имя совершенно необходимо. И как раз потому, что это Имя - чрезвычайно важный инструмент высочайшего уровня святости, Третье Речение предписывает не употреблять его напрасно, направо и налево. Не надо микроскопом гвозди забивать.

Сообщение от Богомилов
                                Ваал языческий Бог, и это слово означает «Господь». Как вы знаете, «Яхве» было заменено на Адонай «Господь». Ничего нового нет под солнцем: вместо Его имени и поныне славят Адоная, Господа. Но проверьте по Писанию и поймите, нравится ли Ему это.
                                Разрешите внести поправку. Бааль, равно как и Адонай, и Цваот (Саваоф), и Элоhим (обычно переводимое как "Бог") - это различные эпитеты, применяемые для обозначения высших сил. Бааль значит "Хозяин" (кто бааль этого автомобиля?), Адонай значит "Господин" (в автобусе можно услышать: посторонись, адони!), Цваот значит "Армии" (ЦАХАЛ: цва обороны Израиля). Языческие боги нередко ассоциировались с каким-то местом, скажем, горой или рекой, поэтому слово "бааль" для них совершенно естественно: "бааль цафон" значит всего лишь "Хозяин севера". Вспомните: Хозяйка медной горы, на иврите получится именно "бааль", только в женском роде ("баалат").

Но это не Адонай, это другое имя. Слово Адонай, действительно, в некоторых местах Писание использует в качестве обращения к Богу, например, Бытие 15:8: "И сказал он: Господин (Адонай) мой, YHWH! По чему мне знать, что буду владеть ею?"

В 8-м Дне Бааль и Адонай - имена двух из 7 Аспектов Творца соответствующие 3-му и 5-му симметричным уровням мироздания: вот ссылка.

Сообщение от Богомилов
                                Это верно, идолопоклонство в разных формах превалирует в мире. Основной идол - собственное "я".
                                И вновь вы не совсем правы. Конечно, образно идолом можно назвать очень многие вещи, но Тора запрещает довольно конкретные практики, которая в ту эпоху были столь же распространены, как сегодня офисные работники. Язычество - это огромная и сложная система взаимодействия со "сверхъестественным", которая тогда пронизывала буквально всё. Внушающая страх, но и доставляющая массу удовольствия. И вот, всю эту систему необходимо было "с порога" отвергнуть.

Сегодня, конечно, некоторые формы идолопоклонства сохранились, но все же масштабы явления несравнимы, спасибо христианству и исламу. Сегодня это, прежде всего, поклонение вождям, доведенное до крайности, как в случае Сталина или, быть может, Путина.

Сообщение от Богомилов
                                В чём заключается весь проект?
                                Проект, в котором работал и работает Иисус, конечно же, - наступление 8-го Дня. Качественный скачок, изменение сути человечества, в буквальном смысле новое Царство. Это, в свою очередь, часть еще более масштабного проекта, выходящего за рамки планеты Земля. Обо всем этом написано в курсе, если трудно найти нужное место, могу помочь.

Сообщение от Богомилов
                                Согласен, что наш Создатель желает Духовного понимания и Духовного выполнения заповедей.
                                А вот я с этим не согласен. Создатель желает понимания и выполнения заповедей на всех семи уровнях, включая физический.
                                Простейший пример: недостаточно "духовно" любить ближнего, надо очень конкретно, во плоти подойти к твоему врагу и помочь ему развьючить упавшего осла, как это сказано в книге Исход.

Я сказал по духу, а не по букве, поскольку буква заповедей отражает реалии определенной эпохи, но суть универсальна. Сегодня, например, редко ездят на ослах, и если вы не придираетесь к буквам и стараетесь соблюсти дух заповеди, то вы поможете врагу и в случае, когда у него сломалась машина на дороге. Но поможете вполне конкретно и физически, не ограничиваясь "духовным состраданием" на расстоянии.

Сообщение от Богомилов
                                Когда Он помещает Святой Дух в человека (как следствие веры в истинное Евангелие - 1 Кор 15:1-4), то Божественная Любовь в сердце верующего автоматически будет проявлятся в делах, угодных Богу:
                                Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. (Иезекииль 36:27).
                                Просто так, без усилий ничего не бывает, так думать опасно. Чтобы выполнение заповедей перешло на автоматический уровень, на уровень подсознания, нужно очень и очень сильно потрудиться ради этого. По мере взросления рода человеческого усвоенные ранее правила будут становиться самоочевидными, но будут появляться новые, более сложные требования.
                                Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

Обработка...