Асимметрия заповедей не убий и не лжесвидетельствуй
Свернуть
X
-
Комментарий
-
если без оценочных категорий и из чисто формальной логики то правды не существует. Есть истина и ложь. в понимании общения между людьми возникла "правда", фактически это малая часть истины. но часть это не целое. следовательно не истина. если исключить негативную коннотацию в слове ложь, то фактически мы общаемся мелкими фрагментами истины, которая по сути, вне ее полноты есть ложь.
Сейчас сразу особо нравственные прилепят ярлыки, но по сути мы общаемся ложью. хорошо, для ханжествующих пусть будет "неистиной".
Уместно напомнить притчу о трех слепцах которые потрогав слона описывали его. Один как змею, другой как веревку, третий как столб.
Все их высказывания относительно слона были ложными. Но каждый из них говорил правду, так? Реальность данную в ощущениях.
Придя на этот форум каждый из трех слепцов утверждал свою реальность данную в ощущениях а другой гневно отписывал "Вы лжОтиии!!! Какая наглая и умышленная лож!!!!!"
примерно так.
Истина в пределах замкнутой системы аксиоматики не может быть определена никак.
Это моделирование на бумаге и на бумаге остается
Правда это правильность
Соответствие оного другому
Неважно полная или частичная*****Комментарий
-
а Он как раз вне системы.
- - - Добавлено - - -
насколько полная или насколько частичная? уже возникла неоднозначность.
например 2 это правильно? само по себе? это истина?
а 2 волоса на голове это правильно?
а те же 2 волоса в супе это правильно?
И все утверждения "чистая правильная правда"
безукоризненно только утверждение "я лжец"все проходитКомментарий
-
а Он как раз вне системы.
- - - Добавлено - - -
насколько полная или насколько частичная? уже возникла неоднозначность.
например 2 это правильно? само по себе? это истина?
а 2 волоса на голове это правильно?
а те же 2 волоса в супе это правильно?
И все утверждения "чистая правильная правда"
безукоризненно только утверждение "я лжец"
В данном случае слов с тем о чем слова
Вы приводите элементы кодировки правды
То есть два правильны если это 2 не 1
2 волоса в супе правда если есть суп и два волоса в нем*****Комментарий
-
5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)Комментарий
-
Трохи не так. Людина яка дійсно знає істину безпосередньо словами передати її іншій людині не може, тут з вами погоджуюсь. Але ж така людина може нести слово Боже іншим, у когось це слово зросте у віру, така людина прийде до Бога і отримає істину від Духа Божого. Тобто з Божою поміччю передача відбулася.5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)Комментарий
-
Бывало у вас, сказал одно, а поняли прямо противоположное?
А ты смотришь и думаешь, сказал же предельно ясно, как можно так не понимать?
Мен сколько раз говорили, ты вон там сказал то-то и то-то
Но я точно знаю, что говорил-то совсем другое
ПС есть такая штука, восприятие называется, своего рода фильтр обработки информации, стоит на входе, и фильтрует, а мы, подчас и не сознаем, чего он там фильтрует?Комментарий
-
В любой фразе есть сотни причин для непонимания
Бывало у вас, сказал одно, а поняли прямо противоположное?
А ты смотришь и думаешь, сказал же предельно ясно, как можно так не понимать?
Мен сколько раз говорили, ты вон там сказал то-то и то-то
Но я точно знаю, что говорил-то совсем другое
ПС есть такая штука, восприятие называется, своего рода фильтр обработки информации, стоит на входе, и фильтрует, а мы, подчас и не сознаем, чего он там фильтрует?
Понимание ориентируется скрижалями сердца -чьё письмо разрешено было написать*****Комментарий
-
Трохи не так. Людина яка дійсно знає істину безпосередньо словами передати її іншій людині не може, тут з вами погоджуюсь. Але ж така людина може нести слово Боже іншим, у когось це слово зросте у віру, така людина прийде до Бога і отримає істину від Духа Божого. Тобто з Божою поміччю передача відбулася.
Если размышлять то вавилонская башня это не только о разных языках но и "разных языках" в пределах одного языка. Невозможность полной передачи истины. Но может это и мои домыслы. Я же лжец.
- - - Добавлено - - -
то есть должна состояться связь- излагатель и пониматель. как приемник и передатчик на одной волне.все проходитКомментарий
-
Так тоже может быть. Но для этого нужен дар веры свыше. И тогда и другому откроется. Но все равно эта передача не от одного к другому. Первый в вашем рассуждении стал причиной для другого. Или не стал.
Если размышлять то вавилонская башня это не только о разных языках но и "разных языках" в пределах одного языка. Невозможность полной передачи истины. Но может это и мои домыслы. Я же лжец.
- - - Добавлено - - -
то есть должна состояться связь- излагатель и пониматель. как приемник и передатчик на одной волне.
На душевной
На плотской
На духовной
Духовная покрывает все низшие*****Комментарий
Комментарий