Асимметрия заповедей не убий и не лжесвидетельствуй

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВВладим
    Ветеран

• 15 February 2009
    • 4384

Сообщение от Caleb
    в психологии когда ребенок начинает врать считается важным этапом развития личности ...
    Вы опять за свое.

Ребенок начинает лгать, потому что его прадедушка Адам. Но психологи об этом не знают. Они и про грех ничего не знают. У них феромоны во всем виноваты. Поэтому про ложь, как "важный и нужный этап развития", не ко мне.

Однако, можно отметить, что грешник достаточно подрос, чтобы облекать природную врожденную ложь в слова.

Комментарий

• Caleb
      Ветеран
      • 08 January 2024
      • 10444

Сообщение от ВВладим
      Поэтому про ложь, как "важный и нужный этап развития", не ко мне.

Однако, можно отметить, что грешник достаточно подрос, чтобы облекать природную врожденную ложь в слова.
      этап развитие детей показывает, что сначала они верят всяким лозунгам, а потом начинают понимать отличие практики от них.
      тогда возникает кризис морали в подростковом возрасте или ранее.
      а кроме того, речь шла что у людей, не преступников, не извращенцев, слишком много тайн от друг друга, есть 5 или более степеней близости отношений.
      а при этом, люди участвуют в коммуникации с друг другом, но значит правду не говорят о себе.
      так же, опять к детям, в школам детям не говорят всю правду о мире взрослых.
      то есть на самом деле, ложь есть важный компонент общества, может даже один из её столпов.

Комментарий

• ВВладим
        Ветеран

• 15 February 2009
        • 4384

Сообщение от Caleb
        то есть на самом деле, ложь есть важный компонент общества, может даже один из её столпов.
        В падшем мире ложь пронизывает все и это очень плохо. Ложь - столп... Абсурд. Фундамент на песке, если не сказать хуже.

У Вас мирское гуманистическое мировоззрение.

Вам психологи рассказали, что человек сам по себе хороший, надо только среду поправить. (Если очень кратко и утрированно).

Христианское учение утверждает, что человек - зло от чрева матери и нет никакого другого пути спасения, кроме Христа. О спасении гуманизм и не помышляет, и не понимает, и не видит в этом нужды.

Комментарий

• Caleb
          Ветеран
          • 08 January 2024
          • 10444

Сообщение от ВВладим
          В падшем мире ложь пронизывает все и это очень плохо.
          Вы забыли о приходе Христа

У Вас мирское гуманистическое мировоззрение.
          Я ничего не говорил о гуманизме, а вот вы забыли о Христе

Вам психологи рассказали, что человек сам пЯо себе хороший, надо только среду поправить. (Если очень кратко и утрированно).
          это вам это марксисты сказали
          и у вас все такие прям честные никто никому никогда не врет
          а я цитировал Иеремию
          9 Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?
          Иеремия 17 глава

О спасении гуманизм и не помышляет, и не понимает, и не видит в этом нужды.
          не знаю зачем вы приплели гуманизм, о нем речи не было
          но вообще, сначала в средневековой Европе пытались утвердить ЦБ силой,
          потом стали доказывать бытие Бога в схоластике,
          но видимо что-то пошло не так, ибо тогда и явился гуманизм.

Комментарий

• ВВладим
            Ветеран

• 15 February 2009
            • 4384

Сообщение от Caleb
            Вы забыли о приходе Христа

Я ничего не говорил о гуманизме, а вот вы забыли о Христе
            no comment

это вам это марксисты сказали
            и у вас все такие прям честные никто никому никогда не врет
            Я живу в том же мире, что и Вы и мне так же нужен Христос, как и Вам.

а я цитировал Иеремию
            Тот случай, когда цитата просто лозунг. А на жизнь Вы смотрите через призму психологов-гуманистов.

не знаю зачем вы приплели гуманизм, о нем речи не было
            У Вас гуманистическое мирское мировоззрение, которое нужно менять.

Комментарий

• Caleb
              Ветеран
              • 08 January 2024
              • 10444

Сообщение от ВВладим
              Тот случай, когда цитата просто лозунг. А на жизнь Вы смотрите через призму психологов-гуманистов.У Вас гуманистическое мирское мировоззрение, которое нужно менять.
              Вы видимо забыли тему в которой вы участвуете, в ней ничего не говорится о гуманизме,
              тема о 2 заповедей Божьих, в теме есть многочисленные примеры из Библии

так же, вы отстали от жизни, давно уже есть особые христианские психологи,
              так же, скорее надо сказать, что в психологии есть теология, ибо психология исходит де факто больше из христианской этики

Комментарий

• ВВладим
                Ветеран

• 15 February 2009
                • 4384

Сообщение от Caleb
                Вы видимо забыли тему в которой вы участвуете, в ней ничего не говорится о гуманизме,
                тема о 2 заповедей Божьих, в теме есть многочисленные примеры из Библии
                А я уже высказался по теме.

так же, вы отстали от жизни, давно уже есть особые христианские психологи,
                Скорее, Вы куда-то побежали. Не туда.

так же, скорее надо сказать, что в психологии есть теология, ибо психология исходит де факто больше из христианской этики
                Какой психолог, на Ваш взгляд, самый лучший?

Комментарий

• Caleb
                  Ветеран
                  • 08 January 2024
                  • 10444

Сообщение от ВВладим
                  А я уже высказался по теме.

Какой психолог, на Ваш взгляд, самый лучший?
                  спасибо за участие в теме, но тема не о психологах.

Комментарий

• Werty1383
                    во Христе
                    • 12 June 2023
                    • 10279

Сообщение от Caleb
                    не следует ли по аналогии с лишением жизни, отличать ни только сам факт правдивости информация, но и её цели ?
                    если допустима справедливая война тогда допустима и военная пропаганда.
                    если допустимо насилие государства в благих целях тогда выходит в стране можно иметь свою идеологию и учить так в школах и в СМИ.
                    и тп
                    Осторожней с государством. Есть кесарево, а есть божие. И государство всегда пытается прихватить себе не только свое, а еще и божие.
                    Войны существуют с момента убийства Каином Авеля. Это вынужденное зло, и часто, бессмысленное, и попытки оправдать его пропагандой, по сути, дьявольский угар.

Комментарий

• Caleb
                      Ветеран
                      • 08 January 2024
                      • 10444

Сообщение от Werty1383
                      Осторожней с государством. Есть кесарево, а есть божие. И государство всегда пытается прихватить себе не только свое, а еще и божие.
                      то есть кесарево это тоже Божие, ибо Бог царь царей

Войны существуют с момента убийства Каином Авеля. Это вынужденное зло, и часто, бессмысленное, и попытки оправдать его пропагандой, по сути, дьявольский угар.
                      Убийство Каина Авеля скорей относится к бытовым убийствам
                      как говорят вы не верите что Каин убил Авеля? Посмотрите криминальную хронику
                      военная пропаганда это часть войны
                      Но войны возникают не из-за пропаганды, а прежде всего из-за конфликта интереса между странами.
                      ведь если существует отдельная страна у неё есть свой интерес , своя правда.
                      Но если бы люди не верили в добро вообще , а просто решился бы вопрос силой, тогда бы и не нужно была пропаганда что выдавала бы войну агрессивную за войну справедливую.
                      Но так это не так , особенно после 1945 года , после окончания 2м войны , создания ООН
                      странам приходится ещё больше врать выдавать свою войну за очень справедливую
                      но тема о том, что хотя ложь никому не нравится ибо разрушает пространство для коммуникаций
                      сам по себе лозунг "всем говори правду и только правду " лжив , хотя имеет благие цели.

- - -

Комментарий

• ВВладим
                        Ветеран

• 15 February 2009
                        • 4384

Сообщение от Caleb
                        Убийство Каина Авеля скорей относится к бытовым убийствам
                        Это рассуждение на уровне участкового инспектора.

Это эпохальное событие. Первая смерть человека на земле, убийца - родной брат. Убийца - первый рожденный на земле человек.

Написано, что в Адаме все согрешили, первые шаги человечества сразу с убийства...

военная пропаганда это часть войны
                        часть реалий падшего и безбодного мира, который уповает на ложь, а не на правду.

Но войны возникают не из-за пропаганды, а прежде всего из-за конфликта интереса между странами.
                        ведь если существует отдельная страна у неё есть свой интерес , своя правда.
                        Своя правда - всегда ложь, потому что своя, а не Божья.

История такова на самом деле, как видит её Бог своим чистым взглядом.

Каин убил брата из зависти. Это факт и истина. Каин - убийца. Авель - невинная жертва.

Россия напала на Украину. Это не пропаганда, это факт, это истина, а не "своя" правда Украины.

сам по себе лозунг "всем говори правду и только правду " лжив , хотя имеет благие цели.
                        Правильно жить по правде и творить правду.

44 ибо всякое дерево познается по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника.
                        (Лук.6:44)

Например, "честно" называть бездомного бомжом, не значит творить правду.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Caleb
                        вспоминается и притча в ев Луки НЗ

тут менеджер просто фальсифицирует коммерческие письменные документы
                        Неверный управитель просто убрал свою мзду, которую он накручивал на чужом товаре, его господин ничего не потерял.

За то и похвала.

Комментарий

• Caleb
                          Ветеран
                          • 08 January 2024
                          • 10444

Сообщение от ВВладим
                          Это рассуждение на уровне участкового инспектора.

Это эпохальное событие. Первая смерть человека на земле, убийца - родной брат. Убийца - первый рожденный на земле человек.

Написано, что в Адаме все согрешили, первые шаги человечества сразу с убийства...
                          Мировая война погибло четверть человечества
                          однако, кровавую жертву Богу принёс убиенный Авель

Каин убил брата из зависти. Это факт и истина. Каин - убийца. Авель - невинная жертва.
                          Что бы судить верно нужно знать правду каждой из сторон , по ней установить истину, а потом уже судить по высшей правде.
                          Я собственно не понял вашего замечания
                          Дело не в том, что Каин совершил убийство , а именно что из зависти ?

Комментарий

• ВВладим
                            Ветеран

• 15 February 2009
                            • 4384

Сообщение от Caleb
                            Дело не в том, что Каин совершил убийство , а именно что из зависти ?
                            Я о том, что первое убийство - пробивка дна на тот момент человеческой истории, ужасная веха, грех набирает разгон, а не просто "бытовуха".

Первые дети и уже убийство. Первая смерть на земле не от старости, а из-за насилия. Это наша семейная история, мы же тоже потомки Адама. Это произошло в моем роду и имеет ко мне прямое отношение. К моей природе, которая мне досталась.

Комментарий

• Caleb
                              Ветеран
                              • 08 January 2024
                              • 10444

Сообщение от ВВладим
                              Я о том, что первое убийство - пробивка дна на тот момент человеческой истории, ужасная веха, грех набирает разгон, а не просто "бытовуха".
                              Так бытовуха как раз хуже криминала
                              это ведь конфликт между близкими людьми, а не чужими

Комментарий

• И р и н а
                                Ветеран

• 29 March 2020
                                • 5035

Авраам ради безопасности говорил что его жена есть сестра
                                13 скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя через тебя
                                Бытие 12 глава
                                Ну, исходя из текста, который я привела в другой теме, это не было ложью. Сара была ему сестрой на самом деле.

в Библии Авраам говорит Авимелеху, что она его единокровная сестра (то есть дочь отца, но не матери Авраама).
                                Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

Обработка...