Часть 1
Ветхозаветная Церковь
нередко противопоставляют христианскую Благодать и иудейский Закон.
однако, в 10 заповедях сказано "Бог твой что вывел тебя из Египта"
но что бы иметь право такое говорить надо сначала присоединиться к иудейскому народу.
ведь Путь который прошли евреи при Исходе нельзя сравнить со знанием заповедей просто
ап Павел сравнивает с крещением
при даровании Закона были принесены жертвы, меры для святости и очищения
при вступлении в землю обетованную при водительстве Иисуса Навина,
были принесены жертвы, благословения и проклятия
закон Моисея надо постоянно читать публично и слушать внимательно
кроме того, Моисей возложил руки на Иисуса Навина и дал наставление
при этом, при Исходе из Египта в качество живой жертвы служения были сначала выбраны первенцы в семье,
но после грехопадения права служения в чине диакона была даровано колену Левия за решительную борьбу с еретиками (культ золотого тельца)
а род Аарона из колена Левия избран для служения в чине священства
поэтому совершенно не верно думать, что иудаизм сводится к набору правил или правил и культурных норм.
о моральных, этических, нравственных нормах, нормах уголовного права говорится и в Новом Завете
см
отмена Закона Моисея не значит их отмена
об этом говорит ап Павел в посл Галатам где он и говорит об отмене Закона
и например
об отличии Закона Моисея говорится в теме
цель Закона Моисея в даровании духовного совершенства
но в итоге, праведность дарует сам Бог
поэтому и говорят Ветхий Завет детоводитель (педагог) ко Христу
сердце и дух
Иоиль 2 28 изолью духа на всякую плоть
Захар 12 10 на дом Давида и жителей Иерусалима дух благодати и умиления
Иерем 24 7 дам им сердце знать меня
Иер 32 39 вложу заповеди во внутренности и напишу на скрижалях сердца
Иер 32 40 Страх передо мной вложу в сердце
Иезек 36 27 вложу мой дух будут заповеди исполнять
Новый Завет
Ветхозаветная Церковь
нередко противопоставляют христианскую Благодать и иудейский Закон.
однако, в 10 заповедях сказано "Бог твой что вывел тебя из Египта"
но что бы иметь право такое говорить надо сначала присоединиться к иудейскому народу.
ведь Путь который прошли евреи при Исходе нельзя сравнить со знанием заповедей просто
2 И помни весь путь, которым вёл тебя Господь, Бог твой, по пустыне вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоём, будешь ли хранить заповеди Его или нет;
16 питал тебя в пустыне манною, которой не знали отцы твои, дабы смирить тебя и испытать тебя, чтобы впоследствии сделать тебе добро,
Второзаконие 8 глава
16 питал тебя в пустыне манною, которой не знали отцы твои, дабы смирить тебя и испытать тебя, чтобы впоследствии сделать тебе добро,
Второзаконие 8 глава
2 И помни весь путь, которым вёл тебя Господь, Бог твой, по пустыне вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоём, будешь ли хранить заповеди Его или нет;
Второзаконие 8 глава
Второзаконие 8 глава
ап Павел сравнивает с крещением
1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
2 и все крестились в Моисея в облаке и в море;
3 и все ели одну и ту же духовную пищу;
4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.
5 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.
1-е послание Коринфянам 10 глава
2 и все крестились в Моисея в облаке и в море;
3 и все ели одну и ту же духовную пищу;
4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.
5 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.
1-е послание Коринфянам 10 глава
были принесены жертвы, благословения и проклятия
34 И потом прочитал Иисус все слова закона, благословение и проклятие, как написано в книге закона;
35 из всего, что Моисей заповедал Иисусу, не было ни одного слова, которого Иисус не прочитал бы пред всем собранием Израиля, и жёнами, и детьми, и пришельцами, находившимися среди них.
Иисус Навин 8 глава
35 из всего, что Моисей заповедал Иисусу, не было ни одного слова, которого Иисус не прочитал бы пред всем собранием Израиля, и жёнами, и детьми, и пришельцами, находившимися среди них.
Иисус Навин 8 глава
11 когда весь Израиль придёт явиться пред лицо Господа, Бога твоего, на место, которое изберёт Господь, читай сей закон пред всем Израилем вслух его;
Второзаконие 31 глава
Второзаконие 31 глава
18 И сказал Господь Моисею: возьми себе Иисуса, сына Навина, человека, в котором есть Дух, и возложи на него руку твою,
19 и поставь его пред Елеазаром священником и пред всем обществом, и дай ему наставление пред глазами их,
20 и дай ему от славы твоей, чтобы слушало его всё общество сынов Израилевых;
21 и будет он обращаться к Елеазару священнику, и спрашивать его о решении, посредством урима пред Господом; и по его слову должны выходить, и по его слову должны входить он и все сыны Израилевы с ним и всё общество.
22 И сделал Моисей, как повелел ему Господь, и взял Иисуса, и поставил его пред Елеазаром священником и пред всем обществом;
23 и возложил на него руки свои, и дал ему наставление, как говорил Господь через Моисея.
Числа 27 глава
19 и поставь его пред Елеазаром священником и пред всем обществом, и дай ему наставление пред глазами их,
20 и дай ему от славы твоей, чтобы слушало его всё общество сынов Израилевых;
21 и будет он обращаться к Елеазару священнику, и спрашивать его о решении, посредством урима пред Господом; и по его слову должны выходить, и по его слову должны входить он и все сыны Израилевы с ним и всё общество.
22 И сделал Моисей, как повелел ему Господь, и взял Иисуса, и поставил его пред Елеазаром священником и пред всем обществом;
23 и возложил на него руки свои, и дал ему наставление, как говорил Господь через Моисея.
Числа 27 глава
но после грехопадения права служения в чине диакона была даровано колену Левия за решительную борьбу с еретиками (культ золотого тельца)
9 и приведи левитов пред скинию собрания; и собери всё общество сынов Израилевых,
10 и приведи левитов их пред Господа, и пусть возложат сыны Израилевы руки свои на левитов;
11 Аарон же пусть совершит над левитами посвящение их пред Господом от сынов Израилевых, чтобы отправляли они служение Господу;
12 а левиты пусть возложат руки свои на голову тельцов, и принеси одного в жертву за грех, а другого во всесожжение Господу, для очищения левитов;
13 и поставь левитов пред Аароном и пред сынами его, и соверши над ними посвящение их Господу;
14 и так отдели левитов от сынов Израилевых, чтобы левиты были Моими.
Числа 8 глава
10 и приведи левитов их пред Господа, и пусть возложат сыны Израилевы руки свои на левитов;
11 Аарон же пусть совершит над левитами посвящение их пред Господом от сынов Израилевых, чтобы отправляли они служение Господу;
12 а левиты пусть возложат руки свои на голову тельцов, и принеси одного в жертву за грех, а другого во всесожжение Господу, для очищения левитов;
13 и поставь левитов пред Аароном и пред сынами его, и соверши над ними посвящение их Господу;
14 и так отдели левитов от сынов Израилевых, чтобы левиты были Моими.
Числа 8 глава
И возьми к себе Аарона, брата твоего, и сынов его с ним, от среды сынов Израилевых, чтоб он был священником Мне, Аарона и Надава, Авиуда, Елеазара и Ифамара, сынов Аароновых..
Исход 28 глава
Исход 28 глава
о моральных, этических, нравственных нормах, нормах уголовного права говорится и в Новом Завете
см
отмена Закона Моисея не значит их отмена
об этом говорит ап Павел в посл Галатам где он и говорит об отмене Закона
19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси,
21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
Послание к Галатам 5 глава
20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси,
21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
Послание к Галатам 5 глава
об отличии Закона Моисея говорится в теме
одному народу Бог даровал Закон Божий, через Моисея,
это закон хотя и был похож на законы иных народов, но закон Моисея не просто показывал моральные, этические нормы,
ибо в этом Законе были заложены благословение и проклятия.
грехов у Израиля накопилось много, пророк Иезекииль пишет нужно 390+40 лет для искупления, пророк Даниил 490 лет
это закон хотя и был похож на законы иных народов, но закон Моисея не просто показывал моральные, этические нормы,
ибо в этом Законе были заложены благословение и проклятия.
грехов у Израиля накопилось много, пророк Иезекииль пишет нужно 390+40 лет для искупления, пророк Даниил 490 лет
цель Закона Моисея в даровании духовного совершенства
16 Итак, обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь жестоковыйны;
Второзаконие 10 глава
Второзаконие 10 глава
1 И созвал Моисей весь Израиль, и сказал им: слушай, Израиль, постановления и законы, которые я изреку сегодня в уши ваши, и выучите их, и старайтесь исполнять их.
Второзаконие 5 глава
Второзаконие 5 глава
6 и обрежет Господь, Бог твой, сердце твоё и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа, Бога твоего, от всего сердца твоего и от всей души твоей, дабы жить тебе;
Второзаконие 30 глава
Второзаконие 30 глава
4 Обрежьте себя для Господа и снимите крайнюю плоть с сердца вашего, мужи Иуды и жители Иерусалима, чтобы гнев Мой не открылся, как огонь, и не воспылал неугасимо по причине злых наклонностей ваших.
Иеремия 4 глава
Иеремия 4 глава
19 И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное,
Иезекииль 11 глава
Иезекииль 11 глава
3 ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию дух Мой на племя твоё и благословение Моё на потомков твоих.
Исаия 44 глава
Исаия 44 глава
Захар 12 10 на дом Давида и жителей Иерусалима дух благодати и умиления
Иерем 24 7 дам им сердце знать меня
Иер 32 39 вложу заповеди во внутренности и напишу на скрижалях сердца
Иер 32 40 Страх передо мной вложу в сердце
Иезек 36 27 вложу мой дух будут заповеди исполнять
26 И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.
.
Иезекииль 36 глава
.
Иезекииль 36 глава
33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
Иеремия 31 глава
Иеремия 31 глава
Комментарий