Зачем Богу нужен был Израиль?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wlodek
    Ветеран

• 12 September 2004
    • 1809

Скажите, как вы считаете, почему Господу так нужен был Израиль? Ведь весь Ветхий завет только о нем и думал (а это ж более тысячи лет!). И закон дал, и напрямую с пророками общался, в то время, как другие народы грешили язычеством, но Его это мало волновало. И просто откровениями забота Господа об Израиле не ограничилась Он действовал практиковал и метод кнута и пряника, и просто метод кнута, а уж чудес сколько совершил это никаких пальцев загибать не хватит. На остальные же народы Он решил взглянуть только 2000 лет назад.

И ради чего все это? Только ради того, чтобы нашлась в этом народе Дева Мария, которая бы выносила младенца от Духа Святого, а этот младенец за три года перечеркнул бы бОльшую часть всего того, что Господь вталдычивал евреям несколько веков до этого? Или, может, Господь хотел, чтобы Израиль нес божью благодать остальным народам, а Израиль не то что другим народам сам не дошел до этой благодати? Так тоже не клеется нельзя же Бога считать неудачником, у которого не получилась задумка и, угрохав кучу времени и сил, Он, все-таки дал благодать всем и сразу. А, может, это делалось, просто, чтобы Павлу аллегория хорошая была для его посланий?

Поделитесь мнениями, зачем же надо было столько времени носиться Израилем, как с «писаной торбой»? В чем был смысл этого?
    Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру
  • Amicabile
    Ветеран

• 28 December 2003
    • 4050

Думаю, что каждый народ по-своему избран и Бог по-разному открывался всем народам. Все религии представляют собой своеобразный Ветхий Завет между Богом и людьми (мнение А. Меня)! Просто, поскольку Иисус пришёл именно к иудеям, то иудейский Ветхий Завет был особым образом прославлен (что не умаляет религиозно-философские традиции других народов). Каждый народ считал себя особым, избранным. Индусы точно также относились к млеччхам (не индусам), как евреи к иноверцам. На определённом этапе это было необходимо, чтобы сформировать самобытные культуры и религии. Но с приходом Иисуса Христа должен реализоваться призыв к единству и духовному братству всех народов. Больше нет места нетерпимости (в том числе и религиозной).
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Wlodek
      Ветеран

• 12 September 2004
      • 1809

Сообщение от Amicabile
      Думаю, что каждый народ по-своему избран и Бог по-разному открывался всем народам. Все религии представляют собой своеобразный Ветхий Завет между Богом и людьми (мнение А. Меня)!
      То есть Вы хотите сказать, что Бог являлся грекам в виде Зевса, а римлянам в виде Юпитера и прочих божеств? Правильно я Вас понял?

Комментарий

• Amicabile
        Ветеран

• 28 December 2003
        • 4050

Сообщение от Wlodek
        То есть Вы хотите сказать, что Бог являлся грекам в виде Зевса, а римлянам в виде Юпитера и прочих божеств? Правильно я Вас понял?
        Ну не совсем. Всё таки, понятие у Едином Божественном Начале и представления о многих богах - это нечто различное (хотя, теизм как таковой, даже если это политеизм, первый шаг к познанию Высшего Существа, так что и эти представления не прошли даром). Но у греков также было представление об Абсолюте, источнике всех богов, об Архе (Древнем), Чьё имя не называлось.

Я просто говорю о том, что Вечная Религия является в каждой культуре, но проявляется по разному и на разном уровне, в зависимости от времени, места, менталитета адептов и т.д.
        "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Wlodek

Или, может, Господь хотел, чтобы Израиль нес божью благодать остальным народам

Именно - передать всем народам. Народы, разбретшись по земле, стали забывать Бога, Истинного Бога, стали возникать различные культы Бога, Которому и имена разные стали давать. Богу надо было спасать человечество.
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Egor
            потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
            • 914

Если мы избраны верить в Бога евреев, если мы признаём его творцом всего, тогда нужно признать и исполнять все законы данные в Торе, нужно стремится стать евреем, или хотя бы пытаться жить согласно законам Торы.
            Если мы верим в Иисуса как Бога, тогда про Тору можно забыть, или считать её «поводом для Павловых аллегорий».
            Скажите, как вы считаете, почему Господу так нужен был Израиль?
            Видимо самый перспективный народ.
            И ради чего все это? Только ради того, чтобы нашлась в этом народе Дева Мария, которая бы выносила младенца от Духа Святого, а этот младенец за три года перечеркнул бы
            Глупо наверное было бы так утверждать.
            Или, может, Господь хотел, чтобы Израиль нес божью благодать остальным народам, а Израиль не то что другим народам сам не дошел до этой благодати?
            Тоже вариант.
            Народ таки нёс благодать, всегда были прозелиты.
            Поделитесь мнениями, зачем же надо было столько времени носиться Израилем, как с «писаной торбой»? В чем был смысл этого?
            Воспитать себе верный народ, народ который пройдёт сквозь тысячелетия с Творцом в сердце.
            Первый грех - Легковерие.
            всех обманули.
            (с) Egor_Goodman
            Правило Арнольда Тойнби
            В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

Комментарий

• Amicabile
              Ветеран

• 28 December 2003
              • 4050

Сообщение от Egor
              Если мы избраны верить в Бога евреев
              Я не верю в Бога Евреев, я верю в БОГА ВСЕЛЕННОЙ, всех народов.

нужно стремится стать евреем
              Ещё чего не хватало

Комментарий

• пацак
                Харизмат седьмого дня.

• 13 July 2005
                • 964

Сообщение от Wlodek
                По той самой причине,зачем Ему нужна церковь.Для этого нужно изучить историю.После потопа Бог сказал людям,что земля никогда не будет истреблена водами и требовал от них,что-бы они не грешили,но люди этого не захотели и решили перехитрить Бога,стали строить вавилонскую башню.Они думали,что Бог опятть пошлет потоп,а мы спрячемся.Но Бог там смешал языки и люди стали язычниками.Потом стали изобретать своих богов.Потому Бог сказал Аврааму(он выбрал лучшее из худшего);(И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.(Быт.12:1-3)).
                Бог хотел зделать из евреев тех же миссионеров,и ждал от них,что когда они станут на соответствующий духовный уровень,то вернут к ниму отпавшие народы,но Ему это не удалось по жестокосердию их.Миссия израиля и церкви-одна и та,же.В новом завете Бог собрал себе новый израиль из всех народов;(Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.(Рим.2:28-29)).
                Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:

Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
                Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
                http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162

Комментарий

• Wlodek
                  Ветеран

• 12 September 2004
                  • 1809

Сообщение от Amicabile
                  Ну не совсем. Всё таки, понятие у Едином Божественном Начале и представления о многих богах - это нечто различное (хотя, теизм как таковой, даже если это политеизм, первый шаг к познанию Высшего Существа, так что и эти представления не прошли даром). Но у греков также было представление об Абсолюте, источнике всех богов, об Архе (Древнем), Чьё имя не называлось.
                  Но это учение ведь было философским, не основаном на божьем откровении. Конечно, если, что называется сесть и убить день, то можно наковырять чего-то общего для всех религий, но ведь сколько есть различий межу еврейскими представлениями о боге и предствалениями всех остальных!

Я просто говорю о том, что Вечная Религия является в каждой культуре, но проявляется по разному и на разном уровне, в зависимости от времени, места, менталитета адептов и т.д.
                  Тогда действительно прав Егор, который пишет, что про Тору можно забыть. До Христа истина была у всех и евреи никакие не избраные, а просто случайно выбраные (ну получилось так, что у них спаситель родился, ну должен же был он у кого-то родиться), Христос принес же истину всем и в Торе больше нет необходимости. Что в Торе есть такого важного, чего не повторил Иисус?

Комментарий

• Wlodek
                    Ветеран

• 12 September 2004
                    • 1809

Сообщение от Kot
                    Wlodek

Или, может, Господь хотел, чтобы Израиль нес божью благодать остальным народам

Именно - передать всем народам. Народы, разбретшись по земле, стали забывать Бога, Истинного Бога, стали возникать различные культы Бога, Которому и имена разные стали давать. Богу надо было спасать человечество.
                    Не могли бы другими словами сформулировать, потому что я не понимаю. Зачем богу нужны были евреи? какая у них была функция?

Комментарий

• Egor
                      потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
                      • 914

Amicabile
                      Я не верю в Бога Евреев, я верю в БОГА ВСЕЛЕННОЙ, всех народов.
                      Наверно для воизбежания неточности понимания надо было написать Бога описанного в Торе.
                      или Вы имели ввиду - Экуменизм?
                      Первый грех - Легковерие.
                      всех обманули.
                      (с) Egor_Goodman
                      Правило Арнольда Тойнби
                      В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

Комментарий

• Wlodek
                        Ветеран

• 12 September 2004
                        • 1809

Сообщение от пацак
                        Бог хотел зделать из евреев тех же миссионеров,и ждал от них,что когда они станут на соответствующий духовный уровень,то вернут к ниму отпавшие народы,но Ему это не удалось по жестокосердию их.Миссия израиля и церкви-одна и та,же.
                        Понятно, то есть Бог хотел, но у него не получилось и поняв, что из этой задумки ничего не выходит, Он решил дать благодать всем. Во-первых, не понятно, как всевидящий не смог понять, что план заведомо провальный - более тысячи лет впустую. А во-вторых, получается, что этот его второй вариант во-первых, может тоже не сработать (раз первый не прокатил) и кроме того, получается, что все-таки этот вариант с точки зрения Бога не самый-то и лучший, раз он им сразу не воспользовался.

Комментарий

• Wlodek
                          Ветеран

• 12 September 2004
                          • 1809

Сообщение от Egor
                          Если мы избраны верить в Бога евреев, если мы признаём его творцом всего, тогда нужно признать и исполнять все законы данные в Торе, нужно стремится стать евреем, или хотя бы пытаться жить согласно законам Торы.
                          Если мы верим в Иисуса как Бога, тогда про Тору можно забыть, или считать её «поводом для Павловых аллегорий».
                          Согласен - самая логичная точка зрения.

Воспитать себе верный народ, народ который пройдёт сквозь тысячелетия с Творцом в сердце.
                          То есть как бы одних отделил от остальных - эти поближе, эти подальше. Более логично было бы всем рассказать, чтобы все были в одинаковых условиях. Не думаю, что явление еще сотне Моисеев для него представляло сложность.

Комментарий

• Amicabile
                            Ветеран

• 28 December 2003
                            • 4050

Сообщение от Wlodek
                            Что в Торе есть такого важного, чего не повторил Иисус?
                            Ничего. Учение Иисуса Христа закончено и полно само в себе. Мы используем Ветхий Завет лишь для изучения, а не для воплощения в жизнь. Вообще, Библия, как я уже говорил, это книга для медитации, а вовсе не учебник истины. При таком понимании и Ветхий и Новый Заветы обретут новый смысл. Главное, что мы вступаем в контакт с Абсолютной Истиной и ощущаем её присутствие.

Сообщение от Egor
                            Вы имели ввиду - Экуменизм?
                            Я имел в виду, что Бог один для всей вселенной и все религии исследуют одну и ту же Абсолютную Истину, просто понимают её по разному.

Комментарий

• Wlodek
                              Ветеран

• 12 September 2004
                              • 1809

Сообщение от Amicabile
                              Ничего. Учение Иисуса Христа закончено и полно само в себе. Мы используем Ветхий Завет лишь для изучения, а не для воплощения в жизнь. Вообще, Библия, как я уже говорил, это книга для медитации, а вовсе не учебник истины. При таком понимании и Ветхий и Новый Заветы обретут новый смысл. Главное, что мы вступаем в контакт с Абсолютной Истиной и ощущаем её присутствие.
                              Ваша точка зрения, конечно, вызывает уважение, но только она, наверное, не сильно соответствует точке зрения церкви.. а на счет Библии и медитации - это вы явно перегнули. как вы себе это представляете?

Комментарий

Обработка...