Так кто же кого обманул в Эдене?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59168

Сообщение от Мелодия
    Зачем он оставил женщину в одиночестве?
    Притча:
    В одном селе, высоко в горах, жила красивая девушка, многие женихи сватали ее но она всем отказывала.
    И вот однажды, посватал ее один красивый юноша.
    И влюбилась она в него, и согласилась стать его женой, но...
    С одним условием.
    Один раз в год, она на неделю будет уходить от него в горы, и он не должен будет ходить за ней.
    Юноша согласился и они поженились.
    Свадьба была замечательной, целую неделю окрестные аулы пировали...
    А потом они уехали к юноше и жили с ним счастливо...
    И хотя жили они счастливо, завели уже несколько детишек и хозяйство их разрасталось и жена его любила свекровь и свёкра,
    но юношу смущало, что же его жена делает, когда уходит на неделю, каждый год от него.
    И вот однажды, он решил проследить за ней.
    И наступила та самая неделя, и она пошла из дома.
    И он последовал за ней.
    Шла она узкой тропинкой высоко в горы, тропинка становилась все уже и уже, пока совсем не исчезла, а она всё шла и шла.
    И вот она наконец нашла небольшую лужайку, вышла на ее середину превратилась в змею и стала шипеть с ненавистью, на всё что ее окружало.
    И увидев юношу - кинулась на него и укусила его.
    Так не будем же мешать нашим жёнам раз в год оставаться наедине и вышипетывать всю накопившуюся за год, злость, иначе рискуем попасть ей под горячую руку.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Мелодия
      Ветеран
      • 23 October 2021
      • 6272

Сообщение от Кадош
      Так не будем же мешать нашим жёнам раз в год оставаться наедине и вышипетывать всю накопившуюся за год, злость, иначе рискуем попасть ей под горячую руку.
      В принципе, я не удивляюсь тому, что именно вы запостили эту притчу, которая звучит, как, извините, тост на мальчишнике)
      Констатацией факта ( а не осуждением) является ваше поведение на форуме :
      1. Я всегда прав.
      2. Если я не прав, смотри п.1.

Но это не так , если копнуть глубже. Конечно, вы не будете в силу своей гордости признаваться в том, что именно на мужчине в большей степени лежит грех во время грехопадения, но тем не менее, где-то внутренне вы это понимаете)

И это радует. Нет, это не значит, что мужчины должны вести себя тихо и спокойно), зная свой грех, - это значит , что в современном обществе возрастают зачатки взаимопонимания!

И я не шучу.
      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• ВикторКоваленко
        Ветеран

• 24 August 2007
        • 5059

Сообщение от Мелодия
        ...в большей степени , то, что произошло, это вина Адама. Зачем он оставил женщину в одиночестве?
        Так мило и не ново .
        Обычная женская логика - "я была неверна, потому что тебя не было рядом!"

Мужчина у некоторых женщин всегда виноват: "Зачем он оставил женщину в одиночестве?".
        То он землю возделывает, то он на смене, то он на севере, то он в горах...

Ну, а если поразмыслить, разве Адам должен водить за собой барышню, как привязанную?
        Может так и было задумано, чтобы люди делали одно дело в разных местах? - помощница Ева должна быть там, где Адам физически не успевал.

Адам возделывал землю сада, а на Еве такой обязанности не было.
        Ева должна была пожинать плоды трудов Адама, чтобы устраивать быт Адама, детей (все произошло уже когда родился и вырос Каин и сестры его) и свой, начиная с пропитания.
        Проще говоря, Адам зарабатывал, а Ева разумно тратила.

И так мелькали годы и проходили десятилетия.
        И уже не только Адам, но и Каин приносил Господу дар от плодов земли. И уже и девочками пополнилась семья, и Адам с Евой были в ожидании, что скоро должно исполнится обетование завета с Богом...
        __________________________________________________ _

У евреев есть понятие ПаРДеС, обозначающее четыре уровня понимания и толкования ТаНаХа - Пшат, Ремез, Драш и Сод.
        Иногда хочется добавить к нему понятие ССР - само собой разумеещееся.

Как само собой разумеещееся нужно воспринимать то, что все, что делает Бог на небе и на земле, Он делает только для верующего в Него человека.

Как само собой разумеещееся нужно воспринимать то, что отношения с верующим в Него человеком Бог выстраивает на основе завета договора имеющего определенные цели, сформулированные в обетованиях.

Как само собой разумеещееся нужно воспринимать то, что для пребывания в завете с Богом человеку объявляются заповеди, которые в своей совокупности представляют собой закон.

И т.д.

К чему это?
        А к тому, что при чтении первых глав книги «Бытие», надо учитывать эти моменты, понимать и помнить, что люди уже тогда состояли в завете с Богом, и тот завет имел и цели, и обетования, а закон, объявленный для пребывания в том завете, заповеди.

Одним из обязательных обетований завета было первосвященство Адама с посредничеством между Богом и человеками и судом между людьми:
        - «Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его» /Мал.2:7/.

В обряде поставления Адама на священническое служение было съедение плодов дерева познания добра и зла так Бог перед остальными людьми должен был продемонстрировать и зафиксировать духовную зрелость Адама для различения добра и зла по слову Божию (по закону).

Для достижения духовной зрелости, необходимой для обетованного служения, требовалось время, и только Бог мог видеть готовность Адама к первосвященству. Поэтому Он и сказал Адаму:
        - «от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» /Быт.2:16,17/.
        Самовольное вкушение плода означало бы "самопомазание" на служение, поэтому наказание за это было определено такое суровое.
        __________________________________________________ _

Возвращаемся к Адаму и Еве и вспоминаем Еккл.7:29:
        - "Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы".

В какие же помыслы (выдумки) пустились добросовестно работающие люди, состоящие из плоти и крови, как мы?
        А помыслы (выдумки) были такие же, как и у нынешних работающих людей, состоящих из плоти и крови: на "вышестоящей должности" будет легче, и не надо будет заниматься тем, чем они занимались сейчас (возделывание земли Адамом и устраивание быта разросшейся семьи Евой).
        Как я понимаю, по этой причине Ева частенько поглядывала на дерево с запретными плодами, не приближаясь к нему, и это не ускользнуло от внимания «заинтересованного лица» - змея.

Надеюсь, понимаете, что это не "гнев многих", а предложение взглянуть на события того дня с другого ракурса, чисто для дальнейших размышлений.

Комментарий

• DanielAlievsky
          Ветеран

• 31 May 2010
          • 3321

Сообщение от Мелодия
          Извините, что вмешиваюсь в ваш разговор, но хотелось бы высказаться по теме) и ваш пост меня заинтересовал.
          Специально пошла и начала читать комментарии к Библии, и вот что обнаружила в комментариях Мэтью Генри, работы которого внушают мне большое уважение :

Так что в большей степени , то, что произошло, это вина Адама. Зачем он оставил женщину в одиночестве? Ведь любопытство - черта многих женщин!

Не хочу ничего резюмировать по этому поводу, так как могу навлечь гнев многих, кто придерживается классических патриархальных нравов)
          Мне как раз сложно согласиться с Мэтью в том, что он поддерживает эти самые патриархальные нравы. Ну что это за оценка - "более слабый сосуд"? Женщину и мужчину нельзя оценивать по принципу "больше-меньше", поскольку это две половинки, дополняющие друг друга: у каждой половинки свои сильные стороны. Вот, посмотрите, здесь это сформулировано в виде системы: Раргуда: мужское и женское начало

А вот вы правы: одиночество делает человека слабее. Пара гораздо сильнее, чем один! Если бы в тот момент они были в паре, уловка змея не сработала бы.

Ведь виноват действительно Адам. Пересказывая слова Бога, он добавил к заповеди требование, которого там не было - не прикасаться к дереву. Змей прикоснулся и не умер, Ева прикоснулась - и ничего не случилось. Если бы присутствовал Адам, он бы сразу объяснил, что это не заповедь, а лишь ограда: он хотел оградить Еву от соблазна. Извинился бы за это, и вопрос был бы исчерпан. Но сама Ева не знала, как оценивать странную заповедь, и пошла другим путем - экспериментальным. Иными словами, проявила любознательность - не любопытство, а именно любознательность, желание разобраться и понять, как правильно. Это тоже абсолютно легитимно и даже хорошо, любознательность дарована Богом и отличает нас от животных. И тем более от роботов или рабов, которые слушаются приказов бездумно, не понимая, зачем нужны эти приказы.

Но вот потом... Потом Адам поступил так, как не должен поступать муж. Он свалил вину на Еву. Фактически это декларация отказа от своей пары! А Ева усугубила ситуацию. Вместо того, чтобы попытаться смягчить катастрофическую ошибку Адама, она ее усилила, переложив вину еще дальше - на змея, то есть экзаменатора, посланного Творцом. "Это неправильные пчелы"...

Таким образом, пара продемонстрировала свою профнепригодность. Что оставалось делать с такой парой? Только отправить Человека на дообучение в более жестких условиях. Что Бог и сделал.
          Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• DanielAlievsky
            Ветеран

• 31 May 2010
            • 3321

Сообщение от Кадош
            Уж сколько раз твердили миру... (с)
            Хорошо, повторюсь - вот стихи, говорящие об этом:

Иоан.8:44 Вы - от отца вашего, диавола, и хотите делать похоти отца вашего.
            Он человекоубийца был от начала и в истине не стоял, потому что нет истины в нем.
            Когда кто говорит ложь, говорит то, что ему свойственно, оттого что и отец его - лжец
            .

1Иоан.3:8 Делающий грех - от диавола, потому что диавол грешит от начала.
            Для того явлен был Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола
            .
            Вообще-то это довольно сложная мысль, заслуживающая куда более подробного анализа, чем можно себе позволить в данной теме. Что именно хотел сказать Иисус? Известно же, что понятие "убийца" применимо только к человеку, постольку, поскольку он нарушает данную ему заповедь, запрещающую уголовное убийство. Ни тигра, ни ангела смерти, ни даже человека - солдата на войне никто "убийцей" не называет. Тем более так не называют Бога, хотя прямо сказано, что именно Он и животворит, и умерщвляет каждого. Возможно, Иисус ссылается на версию, что Сатан также выполняет функции ангела смерти, но это лишь версия.

Однако в любом случае я не вижу, как эта цитата опровергает мою мысль. Вот другой перевод, как мне кажется, даже более точный и яркий:

Вы принадлежите своему отцу, Сатану, и хотите исполнять желания вашего отца. С самого начала он был убийцей, и никогда не придерживался истины, потому что нет истины в нём. Когда он лжёт, то делает это в соответствии со своим характером, потому что он лжец, поистине - изобретатель лжи!

Разве это не то же самое, что я сказал? Он делает свою работу в соответствии со своими склонностями, характером, вкладывается в нее "всей душой". Делает очень хорошо, но не потому, что "набор отверток", а потому, что у него талант к этой работе.

Сообщение от Кадош
            Ну и наконец обобщение:

Евр.1:14 Не все ли они суть служебные духи,
            посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение
            ?

В последнем отрывке прямо разделяются две категории:
            а) духи служебные.
            б) наследники спасения.
            Так что эти две категории именно что взаимоисключающие!
            Простите, но что мы хотели этим сказать? В какую категорию вы относите Сатана? Неужели во вторую?

Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?

Надеюсь, вы же не станете спорить с тем, что Сатан относится к категории "ангел". А все ангелы, как справедливо заметил Павел - служебные духи. Причем это даже не богословский, а чисто лингвистический факт: слово "мал'ах", равно как и греческое "ангел" означает "посланник", тот, кого послали с поручением. В тот момент, когда ангел перестает выполнять поручение, он перестает называться ангелом.

Павел противопоставляет не "светлых" и "темных" ангелов (чисто зороастрийская терминология, подхваченная светскими фантастами), а ангелов и людей. Давид потому сидит одесную Бога, что он - Человек. А Человек, по статусу, - не слуга, а сын и партнер Бога, это более высокий статус! Именно Человек наследует спасение, а ангелы призваны помогать нам.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59168

Сообщение от DanielAlievsky
              Вообще-то это довольно сложная мысль, заслуживающая куда более подробного анализа, чем можно себе позволить в данной теме. Что именно хотел сказать Иисус?
              Что сатан изначально планировался Богом и сотворен Им, как убийца и лжец!
              Он делает свою работу в соответствии со своими склонностями, характером, вкладывается в нее "всей душой". Делает очень хорошо, но не потому, что "набор отверток", а потому, что у него талант к этой работе.
              Нет, он делает эту работу, потому что сотворен для нее изначально.
              Простите, но что мы хотели этим сказать? В какую категорию вы относите Сатана? Неужели во вторую?
              Простите, я вот сдерживаюсь, сдерживаюсь, но могу потом взорваться. Так что не надо меня провоцировать.
              Где, в какой своей фразе, я дал Вам повод, помыслить такое?
              Ни в какой. Поэтому не испытывайте мое терпение, плиз.
              Итак, сатан - относится к первой категории! Он служебный дух, которого Бог посылает нам с Вами на служение...
              И его действие в каждом из нас - прям очевидно...
              Вас он заставляет искаженно воспринимать то что пишу я,
              а меня в ответ на это он заставляет взрываться эмоционально...
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• DanielAlievsky
                Ветеран

• 31 May 2010
                • 3321

Сообщение от Кадош
                Что сатан изначально планировался Богом и сотворен Им, как убийца и лжец!
                Ну, это вы так считаете. А по моей информации, это назначаемая должность, и за последнее время уже сменилось несколько сатанов. Очень трудная работа. В 8-м Дне эта должность уже не требуется, там будет другой ангел с другими функциями.

Сообщение от Кадош
                Нет, он делает эту работу, потому что сотворен для нее изначально.

Простите, я вот сдерживаюсь, сдерживаюсь, но могу потом взорваться. Так что не надо меня провоцировать.
                Где, в какой своей фразе, я дал Вам повод, помыслить такое?
                Ну как где? Своими цитатами, конечно. Они ведь говорят о Сатане как о личности, наделенной свободой выбора, а вовсе не как о роботе.
                Посудите сами.
                "Отца вашего" - но робота смешно сравнивать с отцом.
                "Похоти" - но робот не имеет своих желаний.
                "Человекоубийца" - инструмент убийцей не называется, даже пистолет.
                "Ему свойственно" - роботу ничего не свойственно, у него нет характера, только функции.
                "Нет истины в нем" - тавтология, а про ложь, наоборот, бессмыслица, потому что в роботах не бывает ни истины, ни лжи.
                "Грешит" - но робот неспособен грешить.
                При этом в моей ошибке нет ничего удивительного: ведь вы христианин, а в христианстве Сатан действительно считается падшим ангелом, грешником и убийцей, а вовсе не послушным служебным духом. Ваша позиция скорее близка к иудаизму, хотя это, конечно, крайняя точка зрения: ангелы могут обладать свободой воли, коль скоро сам Моше назван ангелом.

Сообщение от Кадош
                Ни в какой. Поэтому не испытывайте мое терпение, плиз.
                Итак, сатан - относится к первой категории! Он служебный дух, которого Бог посылает нам с Вами на служение...
                И его действие в каждом из нас - прям очевидно...
                Вас он заставляет искаженно воспринимать то что пишу я,
                а меня в ответ на это он заставляет взрываться эмоционально...
                Вы, возможно, не заметили, но, между тем, все прекрасно объяснили. Дело тут не в сатане, а исключительно в вас самих. Вы слишком эмоционально относитесь к теме, вот и пишете нечетко, так, что вас можно понять с точностью до наоборот. Поверьте, Сатану есть чем заняться и кроме нашего с вами диалога

Я же, со своей стороны, вполне нейтрально предложил не впадать в крайности и рассмотреть более комплесксное понимание: да, служебный дух, но не робот, а личность, принявшая осознанное решение выполнять эту труднейшую работу в соответствии с заложенными Богом талантами и склонностями. Более того, личность, способная на ошибку, как прекрасно иллюстрирует книга Йова: да, Сатан ни в чем не отклонился от воли Творца, однако оказался неправ в своем споре с Богом.

Это объясняет и наказание змея. Не так важно, работал ли тот змей сатаном или это был другой посланник, но в любом случае очевидно, что он допустил некую ошибку, вышел за рамки поручения Бога и был за это наказан.

Между тем, чисто "служебные" духи, подобные роботам, не могут ни спорить с хозяином (представьте себе спор пылесоса с хозяйкой), ни, тем более, подвергаться наказанию (она побила свой пылесос за то, что тот попортил хорошую вещь).

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                  Отключен

• 05 June 2019
                  • 20301

Сообщение от Alex-Rost
                  Шалом, хаверим.
                  Мир вам, друзья.

...да вот не спится, и решил задать вам (мн. ч.) вопрос.
                  Видите ли, за все время моего ..м.м.м, скажем так, "христианства" меня всегда учили, что змей обманул Хаву (Еву), а в ее лице и все человечество, в саду Эдемском, когда предлагал, ну или, если вам угодно, спровоцировал ее съесть то, что есть было не нужно...

Мы же все прекрасно знаем эту историю.
                  Вы все очень хорошо знаете и помните, что именно сказал змей Еве: "И сказал змей жене: Преданы смерти не будете. 5. Но знает Б-г, что в день, когда станете есть от него, откроются ваши глаза, и будете вы как Б-г (и) ведающими добро и зло. "

..и все вы помните, что сказала Хава (правда, ради справедливости, следует отметить, что в тот момент она и Хавой (Евой)-то еще и не была, но была лишь женой "иша" на иврите, которая от мужа (мужчины, человека) "иш" на иврите, взята) змею при начале их диалога: "И сказала жена змею: От плодов садового дерева можем есть. 3. Но от плодов дерева, которое среди сада, сказал Б-г, не ешьте от него, и не касайтесь его, как бы вам не умереть."

Мой вопрос наврал ли змей Еве?
                  ...или может быть всё наоборот?
                  У человека до грехопадения было одно имя Адам - человек, муж и жена одна плоть. После грехопадения у человека появилось новое имя. Описана история грехопадения человека. Человек владыка на зверями и гадами, муж глава жене, человеку глава Бог. Человек послушался змея, муж послушался жены, человек ослушался Бога, произошёл переворот иерархии.

Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
                  терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
                  в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
                  И нарек Адам имя жене своей: Ева* ибо она стала матерью всех живущих.

Комментарий

• Нынешний
                    Завсегдатай
                    • 01 June 2023
                    • 903

Сообщение от Alex-Rost
                    Так кто же кого обманул в Эдене?

...или может быть всё наоборот?
                    Никто никого не обманывал.
                    Аллегорическое изложение не следует истолковывать буквально.
                    Ведь ясно же, что Бог не имеет речевого аппарата чтобы говорить человеческим языком и понятиями.
                    Данные стихи - сказочно-легендарное изложение эволюционного процесса, происходящего на протяжении миллионов лет.

Комментарий

• alexey957
                      Ветеран

• 22 November 2009
                      • 20289

Сообщение от Alex-Rost
                      Не просто наврал , а ввёл в погибель всё человечество, ведь Богами не стали , как и он сам.
                      ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Искупленный
                        раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                        • 7912

Сообщение от alexey957
                        ведь Богами не стали
                        мир.
                        Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы; (Пс.81:6)

И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; (Быт.3:22)

недочитали?
                        Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                        "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                        христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

Обработка...