Так кто же кого обманул в Эдене?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-Rost
    Витрувианский человек

• 21 February 2011
    • 4882

Сообщение от ВВладим
    1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
    (Быт.3:1)

Бог такого не говорил, не явная, но уже ложь.

4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
    (Быт.3:4)

Ложь.

3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
    (Быт.3:3)

Бог не говорил: " не прикасайтесь к ним". Ложь Евы.
    Всё четенько, по полочкам...

Да, Вы все верно говорите. Только могут быть и другие коменты. Так, например, учитель подталкивая ученика к правильному ответу, может задавать вопрос с заведомо неверным вариантом. Почему мы должны исключать такую возможность? Ведь в результате жена поправила "ошибку" змея.

Второе, но ведь не умерли же они. Во всяком случае в тот же день

Жена могла внести "добавочку" от усердия и/или чтобы подбодрить и поддержать свою решимость выполнить распоряжение мужа... Вы же сами знаете как трудно сдержаться когда тебе что-либо запрещают.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
    Бог вообще не запрещал есть с деревьев.
    ...кроме одного.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Братец Иванушка
    Все подобные темы о реабилитации сатаны в глазах христиан создаются исповедующими иудаизм для пропаганды особого отношение к нему и его служителям.
    ...ну-у, мотивы у людей могут быть самые разные. И Ваш вариант далеко не единственный.

К слову, а кто сказал Вам, что у христиан "правильное" отношение к сатану?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Igor R
    Так и самих деревьев Он не запрещал есть.
    Верно.

Продолжительность жизни человека завесила от доступа к дереву жизни, которое после греха, как говорит Писание стало для них закрыто.
    Это вопрос в продолжительности "дня".
    Адам и Ева не умерли в течении 24-х часов. У них было достаточно времени, чтобы родить Каина, Авеля, Сифа, дочерей и т. д, аж до Ламеха, при жизни которого они умерли, не дожив до 1000 летнего возраста, как и написано в Писании: всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер. (Бытие‎ 5:‎5)

Итак, если сказать с оттенком юмора, то автономный запас энергии в аккумуляторе жизни Адама без подпитки от дерева Жизни составлял примерно 1000 лет.

Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи. (Псалтирь‎ 89:‎5)

Этот стих лёг в основу мышления ап. Петра:
    Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. (2 Петра‎ 3:‎8)

В отношении «не умрёте» сатана сказал полуправду, утаив, что, не умерев в течении 24-х часо, т.е. суток, они, всё же станут смертными в другом исчислении времени, т.е. в той длительности «дня», которую подразумевал Бог, о чём написано в Бытие‎ 2:‎17.
    Спасибо. Вы прям как школьный учитель

Вот Вам комент Сончино:

от него не ешь Наиболее высокое качество, которым изначально наделен человек и которое принципиально отличает его от любого другого творения, свобода выбора. Она выражается в способности выполнять приказ Творца или не выполнять его. В отличие от животного, человек живет не только в мире материи, но и в духовном мире. Однако духовный мир раскрывается только при условии, что человек подчиняет свои желания воле Творца. Воля Творца, выразившаяся в установленном Им законе, является верным и неизменным индикатором, определяющим что есть добро, а что есть зло. Человек не может и не имеет права, основываясь на своих инстинктах или опираясь исключительно на свой разум, определять, что относится к области добра, а что должно быть классифицировано как зло. В трудную минуту, в час испытания и то, и другое часто подталкивает его назвать свет тьмою, а тьму светом. Установленный Всевышним первый запрет, внешне похожий на диетарные законы, послужил пробным камнем для проверки того, как человек реализует предоставленную ему возможность выбора.
    должен ты умереть
    Ты станешь существом смертным. При таком прочтении устраняется противоречие, которое бросается в глаза при первом знакомстве с текстом Торы: с одной стороны, сказано, что наказание за нарушение приказа смерть, с другой стороны, Адам и Хава прожили долгую жизнь после того, как ели от запретного плода. Из самого наказания можно понять, что человек был сотворен бессмертным. (Сончино)

- - - Добавлено - - -

Все, друзья. Я -- на работку, вечерком загляну. Спасибо.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Сообщение от Alex-Rost
      Странная Вы, Ольга...

Насколько я знаком (а я знаком, поверьте) с христианским вероучением, христианам попросту предписано хотеть быть как Тот Человек. А поскольку, с точки зрения христиан, Иисус из Назарета -- есть Бог, то Вы, дорогая моя Ольга, просто обязаны хотеть быть как Б-г. Вот так-то...

Вы же видите в самом благочестивом желании, которое только может возникнуть у человека -- любить как Он, давать как Он, творить, ненавидеть зло и несправедливость... лишь желание властвовать и гордыню. Вы что судите исключительно по себе? Беда...
      А, понятно. Вы решили потроллить меня, а заодно и христианскую веру, или наоборот, веру, а заодно и меня?..
      Ростислав, Вы ещё не пропагандируете историю о повешенном? Нет? А похоже на то..

Пс. О желании стать как боги говорит слово Божье, Ростислав, Божье, а не моё.
      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• ВикторКоваленко
        Ветеран

• 24 August 2007
        • 5059

Сообщение от DanielAlievsky
        ...змей вообще не врал, он действовал тоньше. Дети Бога, прошедшие многолетнюю сложнейшую школу, наверняка уличили бы экзаменатора в любой грубой ошибке.
        1. Змей не врал? А кто же тогда отец лжи от начала?
        2. Тоньше это как, по вашему? По моему змей выстроил ловушку, и люди в нее попались. А ловушка не бывает без обмана. Обман ловушки заключается в сокрытии, маскировке опасности. Опасность заключалась именно в способе достижения цели.

Цель обучения, если вы помните первую главу, состояла в том, чтобы Человек, род адамов стал царем над планетой, разумным управляющим, доверенным Бога на Земле: "и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте"...
        Богу не нужно слепое подчинение, Ему нужны сотрудники...
        Так правильно говорите, но не делаете "революционный вывод: с сотрудниками заключают договор - завет, по нашему.
        А для пребывания в завете даются заповеди.
        Почему никто не говорит, что с Адамом и Евой были договорные/заветные отношения, ведь, в последующих отношениях Бога с человеками всегда были заветы?

Для чего отклоняетесь от темы?
        Библия просто постулирует, что Бог сотворил нечто новое, и Библия называет это новое словом "адам"...
        При заключении заветов называются имена.
        Когда в тексте появилось имя Бога, это значит, что был завет Бога с человеком.
        И этот завет дополнялся новыми целями и обетованиями, по мере выполнения некоторых поставленных целей.
        Когда у "адамов" родился Каин, а потом должно было увеличится население земли, кто-то должен был стать посредником между Богом и человеками, и для этого тоже должен был иметься соответствующий пункт в договоре (это к вопросу об актуальности священства).
        Так что от темы не отклоняюсь.
        Вы просто связь не улавливаете.

При чем тут Моисей?
        Евр.3:1-5.
        Кто должен был от начала устраивать дом Божий на земле, возведение которого, по известным причинам, было отложено на века до пришествия второго Адама?

В том-то и дело, что не написано, а написано другое:
        И заповедал Господь Бог адаму, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
        Очевидно, Бог хотел, чтобы Адам, в свою очередь, рассказал об этом Еве.
        Если Бог привел женщину к человеку, значит, Он где-то поводил ее: рассказал о Боге, показал сад с деревьями, в том числе и с запретным, показал, что вне сада, показал все, населяющее землю и кишащее в водах, птиц, летящих по тверди небесной, рассказал кому все должно покоряться, и рассказал от кого появилась женщина, и рассказал о цели появления женщины на земле.

Когда женщина смирилась перед Богом и своей ролью в жизни человека, с женщиной был заключен завет, включающий и пункт о запретном дереве. И вполне возможно, что ей, действительно, было запрещено к нему приближаться, а Адаму нет, потому что должен был заниматься "агрофоном" для него.

То есть вы считаете, что Ева осознанно решилась на бунт против Творца, полагая, что это лучший способ обеспечить мужу функцию священника Творца? Ну не абсурд ли?
        С чего вы взяли, что я так считаю?
        Вот, Сара хотела, чтобы у ее мужа появился наследник по слову Бога, и дала ему Агарь. Бунтовала ли Сара против Бога или хотела, как лучше?

Можно вспомнить и Ревекку, которая тоже хотела "как лучше", и научила Иакова, как получить благословение.
        Неужели Бог не нашел бы другое время и другой способ благословить избранного им Самим?

Господь с вами, зачем Богу ритуалы??
        Да тоже так думаю, когда читаю пятикнижие - ритуал за ритуалом, ритуал за ритуалом...
        Ну зачем все эти торжественные моменты с обозначением поставления на священство, царство, какое другое служение, с отделением святого от не святого, чистого от нечистого, заключение заветов, праздники и прочее?

И христиане туда же: какие-то ритуалы с крещением, воспоминанием смерти крестной...

Комментарий

• Блонди
          Отключен

• 01 May 2016
          • 21612

Сообщение от Кадош
          Зачем же Ева?
          Это все делает в ней - "йецир ха ра"!
          Или Вы не знали, то поголовно все с ним рождаются?
          Бог посылает змея испытать Еву с Адамом. Они экзамен провалили, и послушались своего "йецир ха ра"...
          Дальше Вы знаете...
          А Вот Иисус не послушал "йецир ха ра", ни в Мф.4:1-11, ни в Лук.22:44
          Хорошо замечено..
          Но можно посмотреть на ситуацию и так, что "йецир ха ра" Иисуса склонил его поступить так. Возможно потому, что изначально был не "человеческий", даже его тело Боженька не позволил зачать от простого смертного...

- - - Добавлено - - -

Нет, неправда. Повторяю - Змей изначально мотивировался ложью!!!! Поэтому чего-бы он там не говорил - всё ложь, заведомая!!!
          Золотые слова.
          Но опять "но" ( : Адам с Евой не имели знания этого, они в принципе не имели знания добра и зла...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга Владим.
          А, понятно. Вы решили потроллить меня, а заодно и христианскую веру, или наоборот, веру, а заодно и меня?..
          Ну конечно - Государство это путин Людовик 14-й, а Вера это Ольга Владимирова. Поэтому любой кто скажет слово на Иисуса Христа, тому простится, а кто скажет слово на Ольгу К, тому не простится ни при этой власти, ни при следующей и будет анафема!
          Не много ли на себя берете??

Ростислав, Вы ещё не пропагандируете историю о повешенном? Нет? А похоже на то..
          К чему вы переходите на личности и офтоп - все таки чувствуете что нагадили и сразу спрятались за "сам дурак"?

Слово Божие и Лично Иисус Иосифович неоднократно говорят "Вы боги".
          Но желание конечно похвальное, что бы вам противник не нашептывал. Там еще было про знание и свободу, которую некий элохим запрещал, а Иисус опять таки рекомендовал и даже прежде всего.
          Живите с этим

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59168

Сообщение от Alex-Rost
            Всё четенько, по полочкам...

Да, Вы все верно говорите. Только могут быть и другие коменты. Так, например, учитель подталкивая ученика к правильному ответу, может задавать вопрос с заведомо неверным вариантом. Почему мы должны исключать такую возможность?
            Потому что сатан ИЗНАЧАЛЬНО, АПРИОРИ, С САМОГО НАЧАЛА,... мотивировался обманом, а не желанием обучить.
            У него нет иных мотивов!
            Он сотворен для того чтобы врать и убивать!
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Alex-Rost
              Витрувианский человек

• 21 February 2011
              • 4882

Сообщение от Кадош
              Потому что сатан ИЗНАЧАЛЬНО, АПРИОРИ, С САМОГО НАЧАЛА,... мотивировался обманом, а не желанием обучить.
              У него нет иных мотивов!
              ..да что ж Вы так кричите-то, друг мой?

Кадош, за Вами что-то такого не замечал. Или я не внимателен?
              Вы всегда.... ..ну да ладно..

Сатан -- суть есть ангел (посланник, передаточное звено, письмо, открытка, почтовая карточка (если Вы помните, что таковые еще были когда-то) какая у него может быть мотивация?!!
              Вы что всерьез считаете, что у него есть собственная воля? ..ну ладно, упрощу вопрос.. Вы всерьез считаете ангелов (пусть архангелов) самостоятельными личностями?

..Вы, меня всерьез удивили, право слово.

Сообщение от Кадош
              Ого!
              В какого Творца Вы верите? Какому, Кому, Вы доверяете, На кого рассчитываете, кому служите, кому поклоняетесь...?
              Создавшему, сотворившему лжеца и убийцу??!

..Вы же еврей, судя по всему.

Сообщение от Кадош
              ИЗНАЧАЛЬНО, АПРИОРИ, С САМОГО НАЧАЛА
              ..с какого такого начала?
              Что-то я не помню такой истории. В начале сотворения Б-гом неба и земли, 2. Земля же была смятение и пустынность, и тьма над пучиною, и дуновение Б-жье витает над водами,

..в самом-самом начале, как я это понимаю Дух Б-жий метался над землей...
              Где здесь место убийству и обману?

...слиха раба, ивините, пожалуйста -- просто не сдержался. Еще раз, сорри.
              Не отвечайте, если я Вас, паче чаяния, ненароком чем-либо обидел.
              Просто спишите всё это на брюзжание старой швейной машинки,.. ладно?,

Последний раз редактировалось Alex-Rost; 23 May 2023, 12:35 PM.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                • 4882

Сообщение от Ольга Владим.

Ольга, мне троллить Вас?

..а зачем?! ..потешить Вашу гордыню? -- типа, Вы такой значительный и "великий" человек, которого все, все-все, хотят сделать меньше, незначительней, невеличней....?
                Завидую Вам -- у Вас хорошая самооценка. ..мне бы такого

Ольга, (мы "знакомы с Вами уже не первый год...) открою Вам "страшную тайну"
                ..я начал эту тему, этот диалог, с единственным, хотя вру, не с единственным мотивом....-- очень хочется чтобы люди начали думать. С огромным удовольствием, например, наблюдаю за диалогом-дискуссией ........некоторых участников ...... не стану говорить, о ком я говорю.

..уж простите за каламбур.

Ольга, поверьте! люблю Вас всем сердцем и всей душой -- равно как и каждого человека на земле.
                ...на нашей маленькой, уютненькой, тёпленькой , хорошенькой, Б-гом данной! нам на сохранение планете Земля.

Пусть Он Вас благословит, и.........
                Последний раз редактировалось Alex-Rost; 23 May 2023, 12:38 PM.

Комментарий

• Alex-Rost
                  Витрувианский человек

• 21 February 2011
                  • 4882

Сообщение от ВикторКоваленко
                  1. Змей не врал? А кто же тогда отец лжи от начала?
                  2. Тоньше это как, по вашему? По моему змей выстроил ловушку, и люди в нее попались. А ловушка не бывает без обмана. Обман ловушки заключается в сокрытии, маскировке опасности. Опасность заключалась именно в способе достижения цели.
                  ..............................
                  .
                  Виктор, шалом. Мир Вам.

..с преогромнейшим, без преувеличения, наблюдаю за Вашей дискуссией-диалогом с Даниэлем. Респек вам (мн.ч)

И если первому я просто-напросто в своем "щенячем восторге" повысил репутацию -- а это, насколько я понимаю, максимальный уровень выражения своего "удовольствия", что ли, ..?, -- То Вам, сударь, отвечаю лично! А это гораздо кррруче, согласитесь (конечно же я шучу, и верю в Вас, Вы это прекрасно понимаете)
                  ..шучу, шучу, конечно же, шучу.

..змей не врал.
                  И это факт. Во-первых, люди не умерли (во всяком случае тут же), что само по себе, уже есть неоспоримый факт ..э-э, скажем так, "невранья" змея, хотя это и дискуссионный вопрос..

..он, гад ползучий, (хотя, справедливости ради, мы должны признать тот факт, что в ТО время он вовсе себе и не был таковым, но был вполне себе прямоходящим -- hомо эректикус, своего рода )..... мама отвлекла , потерял мысль... счас соссредоточусь..

..кто отец лжи?
                  В этом ведь был вопрос..?

..я Вас, как человека думающего, осмелюсь спросить в ответ..
                  (Вы же прекрасно знаете эту чудесную привычку евреев отвечать-вопросом-на-вопрос) -- а существует ли ложь вообще? Что есть ложь? ..и не есть ли это выражение другой, отличной от вашей (мн.ч.) т.н правды?..

п.с.
                  ..как всегда, (Вас лично моё "как всегда", поверьте, вовсе не касается -- Вы ведь не мой корреспондент) можете не отвечать -- я просто, слава Б-гу, барух а-Шем, нахожусь, так или иначе в среде (очень ироничные кавычки)... -- "единомышленников", я хотел сказать.
                  Последний раз редактировалось Alex-Rost; 23 May 2023, 12:40 PM. Причина: просто отредактировал. ведь пока нет корреспондентов

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59168

Сообщение от Alex-Rost
                    ..да что ж Вы так кричите-то, друг мой?
                    Ну-у, если мой визави не слышит, то и приходится кричать, чтоб он услышал.
                    Сатан -- суть есть ангел (посланник, передаточное звено, письмо, открытка, почтовая карточка (если Вы помните, что таковые еще были когда-то) какая у него может быть мотивация?!!
                    Вы что всерьез считаете, что у него есть собственная воля? ..ну ладно, упрощу вопрос.. Вы всерьез считаете ангелов (пусть архангелов) самостоятельными личностями?
                    Ого!
                    В какого Творца Вы верите? Какому, Кому, Вы доверяете, На кого рассчитываете, кому служите, кому поклоняетесь...?
                    Создавшему, сотворившему лжеца и убийцу??!
                    Вы сперва определитесь - либо он дух служебный и ни разу не личность, тогда чего Вы удивляетесь тому что он сотворен с набором функций - лгать и убивать?
                    А если Вам это не нравится, то почему удивляетесь тому, что, по-Вашему, он личность?
                    Я Вас никак не пойму.
                    Итак уже определитесь - сатан - личность, или "набор отверток"?
                    ..Вы же еврей, судя по всему.
                    Сие есть тайна, покрытая мраком...
                    ..с какого такого начала?
                    Да вот с этого:

Иоан.8:44 Вы - от отца вашего, диавола, и хотите делать похоти отца вашего.
                    Он человекоубийца был от начала и в истине не стоял,
                    потому что нет истины в нем. Когда кто говорит ложь, говорит то, что ему свойственно, оттого что и отец его - лжец
                    .

А по контексту евангелия от Иоанна - понятно о каком именно начале идет речь:

Иоан.1:1 В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог.

Хотя можно рассмотреть три варианта:
                    1) от начала мира,
                    2) от начала сатана,
                    3) от начала человека.
                    Это здесь уже рассматривалось неоднократно, поверьте - разницы в выводах, между тремя этими вариантами никакой...

Так что не прикидывайтесь.
                    Итак:
                    1) сатан - личность,
                    или
                    2) "набор отверток", чтобы врать и убивать и он таким сотворен изначально?
                    Последний раз редактировалось Кадош; 24 May 2023, 08:42 AM.
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• DanielAlievsky
                      Ветеран

• 31 May 2010
                      • 3321

Сообщение от Кадош
                      ь.
                      Итак:
                      1) сатан - личность,
                      или
                      2) "набор отверток", чтобы врать и убивать и он таким сотворен изначально?
                      Я попробую подробнее прокомментировать позже, извините. Спасибо вам обоим за дискуссию.

А пока разрешите прокомментировать только это. Почему, собственно, надо считать эти варианты взаимоисключающими?

Мой сын делает торт. Он старается тщательно соблюсти инструкцию, чтобы тортик получился вкусным. В каком-то смысле он в данный момент - "набор отверток". (Тему можно было бы сильно развить, ведь я, как программист, регулярно должен в точности имитировать компьютер - это один из профессиональных навыков; но ограничимся рецептом торта.)

При этом, естественно, он личность. Он делает тортик по собственному желанию и выбору, для него это большая радость и даже гордость, если тортик удается. И, конечно же, он вкладывает свою личность, свою душу в этоот тортик - по-другому, собственно, хорошие блюда вообще нельзя готовить.

Так почему же Сатан не может строго следовать инструкциям Бога, ничего не добавляя и не убавляя по своей воле, как робот, но при этом вкладывать душу в свою работу, как полноценная личность? Более того, как личность, разве не может Сатан иногда ошибаться и заслуживать порицание Руководителя?
                      Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59168

Я попробую подробнее прокомментировать позже, извините. Спасибо вам обоим за дискуссию.

А пока разрешите прокомментировать только это. Почему, собственно, надо считать эти варианты взаимоисключающими?

Мой сын делает торт. Он старается тщательно соблюсти инструкцию, чтобы тортик получился вкусным. В каком-то смысле он в данный момент - "набор отверток". (Тему можно было бы сильно развить, ведь я, как программист, регулярно должен в точности имитировать компьютер - это один из профессиональных навыков; но ограничимся рецептом торта.)

При этом, естественно, он личность. Он делает тортик по собственному желанию и выбору, для него это большая радость и даже гордость, если тортик удается. И, конечно же, он вкладывает свою личность, свою душу в этоот тортик - по-другому, собственно, хорошие блюда вообще нельзя готовить.

Так почему же Сатан не может строго следовать инструкциям Бога, ничего не добавляя и не убавляя по своей воле, как робот, но при этом вкладывать душу в свою работу, как полноценная личность? Более того, как личность, разве не может Сатан иногда ошибаться и заслуживать порицание Руководителя?
                        Уж сколько раз твердили миру... (с)
                        Хорошо, повторюсь - вот стихи, говорящие об этом:

Иоан.8:44 Вы - от отца вашего, диавола, и хотите делать похоти отца вашего.
                        Он человекоубийца был от начала и в истине не стоял, потому что нет истины в нем.
                        Когда кто говорит ложь, говорит то, что ему свойственно, оттого что и отец его - лжец
                        .

1Иоан.3:8 Делающий грех - от диавола, потому что диавол грешит от начала.
                        Для того явлен был Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола
                        .

Ну и наконец обобщение:

Евр.1:14 Не все ли они суть служебные духи,
                        посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение
                        ?

В последнем отрывке прямо разделяются две категории:
                        а) духи служебные.
                        б) наследники спасения.
                        Так что эти две категории именно что взаимоисключающие!

Комментарий

• ВикторКоваленко
                          Ветеран

• 24 August 2007
                          • 5059

Сообщение от Alex-Rost
                          ...с преогромнейшим, без преувеличения, наблюдаю за Вашей дискуссией-диалогом с Даниэлем...
                          Даниэль имеет огромное преимущество передо мной, потому что более-менее разбирается в том, как написано.
                          Мои же предположения должны иметь подтверждение текстом, что мне не по силам.

Сообщение от Alex-Rost
                          ..змей не врал.
                          И это факт. Во-первых, люди не умерли (во всяком случае тут же), что само по себе, уже есть неоспоримый факт ...э-э, скажем так, "невранья" змея...
                          Если змей не врал, значит змей не человекоубийца, значит, суд Божий не праведен.
                          Логический вывод из вашего заявления.

Теперь то, что пишут люди умные и проницательные о третьей главе книги "Бытие":

- "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно";
                          - "И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня"
                          (
                          Геннадий Басар /он же.../: (букв.) 8 И услышали голос/звук/шум Господа Бога, движущегося в саду духом/ветром сего-дня,..
                          В Быт.3:8 наличествует ремез, подтверждающий догадку Басара.
                          Рав Элиягу Эссас пишет ( Всевышнего голос уходящий ): Об этом и говорит фраза, которую Вы приводите в своем вопросе. Даю ее перевод с разъяснениями: «И ощутили (Адам и Хава) Всевышнего голос уходящий в Ган Эдене, (возвещающий о том, что появилось ограничение продолжительности жизни) в духе того самого «одного дня»*, и спрятались Адам и его жена (от стыда) перед Всевышним внутри Дерева Ган Эдена».

Разберем эту фразу подробнее.

1. Всевышнего голос уходящий. В оригинале Имя Всевышнего обозначено одновременно двумя именами. Одно говорит о милосердии, другое о строгости. Голос уходящий (коль митhалех), иными словами «голос перемещающийся», что в данном случае, как отмечает Рамбан (раби Моше бен Нахман), означает галут Шехины, то есть уменьшение ощущения Присутствия Творца и «внедрение» в образовавшийся «вакуум» явления смерти. Об этом дополнительно намекает и слово митhалех, в котором видятся два слова: мит (или мет), что означает «смерть», и hалех «пришла».)

Михаил Спасский остановился на духе сего (того) дня, как моменте/мгновении времени, но, ведь, тот день можно и назвать. Назвать по событиям - днем суда над Адамом.
                          Дух того дня - дух суда, который мог закончиться смертным приговором для Адама.
                          Если же приговор не был объявлен, а только наказание, значит произошло то, что по сей день спасает грешника - признание в нарушении (да, было) и покаяние.

Это только по факту, что люди не умерли.
                          Самой лжи не касаюсь, хотя уже достаточно, вроде, говорил.

Сообщение от Alex-Rost
                          ...кто отец лжи?
                          В этом ведь был вопрос..?
                          Это был не вопрос, а ирония.

Сообщение от Alex-Rost
                          -- а существует ли ложь вообще?
                          Что есть ложь? ...и не есть ли это выражение другой, отличной от вашей (мн.ч.) т.н правды?..
                          Ну, это надо обращаться к специалистам...

Мое же мнение достаточно простое: если есть стремление нанести ущерб внимающему, значит это ложь (на ступенях в ад все лжецы, начиная от лжепропрока до Лени Голубкова).
                          Если есть просто желание похвастаться и удивить (как рыбак своим "уловом"), насмешить (комики много чего выдумывают), и т.д., тогда это просто вранье/враки/брехня и т.п.
                          Если человек излагает свое видение и понимание какого-то вопроса без желания нанести ущерб кому-то, возвеличить себя (как тот же рыбак), тогда это просто ошибка, которая легко (без боязни потерять лицо) исправляется ошибающимся, потому что он, стремясь к правде, не претендовал на истину.

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 33940

Сообщение от Alex-Rost

...кроме одного.
                            Вы невнимательны...берите пример со своего компа. Впрочем, не Вы один.
                            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Мелодия
                              Ветеран
                              • 23 October 2021
                              • 6272

что именно женщина - носительница дурного начала?
                              .
                              Извините, что вмешиваюсь в ваш разговор, но хотелось бы высказаться по теме) и ваш пост меня заинтересовал.
                              Специально пошла и начала читать комментарии к Библии, и вот что обнаружила в комментариях Мэтью Генри, работы которого внушают мне большое уважение :

. Искушаемой личностью была женщина, находящаяся в одиночестве, на расстоянии от своего мужа, но рядом с запретным деревом. Коварство дьявола заключалось в том, что (1) он атаковал своим искушением более слабый сосуд. Мы можем предположить, что, являясь совершенной в своем роде, она занимала второстепенное положение относительно Адама в познаниях, силе и благоразумии. Некоторые считают, что Ева получила заповедь не непосредственно от Бога, а через вторые руки через своего мужа, и поэтому ее было легче убедить засомневаться в ней.

В его тактику входило вступить с ней в разговор, когда она будет в одиночестве. Если бы она держалась поближе к боку, из которого недавно была взята, то не осталась бы такой незащищенной. Есть много искушений, которым одиночество дает большое преимущество, в то время как общение святых добавляет им сил и укрепляет их безопасность.

Он воспользовался преимуществом, обнаружив ее возле запретного дерева, возможно, рассматривающей его плоды лишь для удовлетворения собственного любопытства. Чтобы не есть запретный плод, не нужно приближаться к запретному дереву. Оставь его, не ходи (Притч 4:15).

Сатана искушал Еву, чтобы с ее помощью совратить Адама; таким же образом он искушал Иова через его жену, а Христа через Петра. Его тактика посылать искушения через ничего не подозревающие руки тех, кто больше всего желает нам благ и влияет на нас.
                              Так что в большей степени , то, что произошло, это вина Адама. Зачем он оставил женщину в одиночестве? Ведь любопытство - черта многих женщин!

Не хочу ничего резюмировать по этому поводу, так как могу навлечь гнев многих, кто придерживается классических патриархальных нравов)
                              Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Enrico
                                Дурак форума

• 04 February 2011
                                • 3408

Сообщение от Мелодия
                                Специально пошла и начала читать комментарии к Библии, и вот что обнаружила в комментариях Мэтью Генри, работы которого внушают мне большое уважение :

Так что в большей степени , то, что произошло, это вина Адама. Зачем он оставил женщину в одиночестве? Ведь любопытство - черта многих женщин!
                                Вне зависимости от того, на ком больше вины в том, что произошло на Адаме или же на Еве, но их обоих я не могу не поблагодарить за собственное существование. Возможно, если бы грехопадения не произошло, мир был бы лучше. Возможно, тогда бы потомки Адама и Евы были бы более совершенными. Но в том мире, таком совершенном и прекрасном, не было бы меня как личности. И родителей моих тоже бы не было. Так что мне остается лишь благодарить Адама, благодарить Еву за то, что я есть на этом на белом на свете.

Святая прамати Ево, моли Бога о мне!
                                Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1.jpg
Просмотров:	1
Размер:	88.6 Кб
ID:	10160099

Комментарий

Обработка...