Что значит «весь Израиль спасётся»? (Римлянам 11:26)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Наташа К
    Временно отключен

    • 26 November 2019
    • 21312

    #1

    Что значит «весь Израиль спасётся»? (Римлянам 11:26)

    Что значит «весь Израиль спасётся»? (Римлянам 11:26)


    Павел убеждает нас в Римлянам 11:26, что «весь Израиль спасётся». Это довольно серьёзное заявление! Что же именно он имеет в виду? Кто входит в «весь Израиль»? Есть три основных взгляда на суть «всего Израиля» в Рим. 11:26. Мы придерживаемся последнего из них, и я объясню почему, внимательно рассмотрев значение и контекст слов, которые Павел использует в Римлянам 11.
    Вот четыре взгляда на то, что значит «весь Израиль»:
    1. Евреи все евреи, когда-либо жившие, это «весь Израиль», и потому они спасены.
    Хотя в это редко верят сегодня, согласно этому взгляду, любой еврей, когда-либо живший (в прошлом, настоящем или будущем) и считающий себя евреем, согласно Закону Моисея и традиции раввинов, спасён. Это мнение не только притянуто за уши, но и полностью противоречит тому, что думал Иисус о Боге и Себе Самом.
    2. Церковь евреи и язычники, считающиеся спасёнными во всех поколениях.
    Также известный как «теология замещения», это взгляд ставит знак равенства между «всем Израилем» и Церковью как «Израилем Божьим». Однако этот взгляд тяжело отстоять в свете Рим. 11:28, если проследовать до конца за использованием слова «они».
    3. Избранный остаток все еврейские верующие среди этнического Израиля, которые получили спасение на протяжении истории.
    Эта точка зрения подразумевает, что ожесточённое состояние народа Израиля частично, и что остаток евреев будет продолжать получать Божье спасение до конца нашего времени.
    4. Этнический Израиль народ Израиля получит спасение в конце времён.
    Эта интерпретация утверждает, что существующее ожесточение Израиля (хотя и отчасти) будет продолжаться до кульминации века сего, и в тот момент они обратятся ко Христу и примут Его спасение в соответствии с Божьей верностью в исполнении Его заветных обетований, данных Аврааму, Исааку и Иакову. Несмотря на то, что большая часть Израиля всё ещё пребывает в состоянии бунта, Бог не забудет Свой народ и изольёт Свой Дух на Израиль в определённый момент времени, в соответствии с обетованиями завета. В то конкретное время народ Израиля, живущий в те дни, примет Мессию.



    Означает ли это всех евреев, когда-либо живших?
    В своей книге «Post-missionary Messianic Judaism» (Пост-миссионерский мессианский иудаизм) американский мессианский еврей д-р Марк Кинзер спрашивает о том, что же нам делать с двумя тысячами лет еврейских традиций. Он приходит к выводу о том, что отрицание Израилем Иешуа (Иисуса) это по сути «скрытое участие в послушании Мессии Израиля» [1]. Согласно Кинзеру, хотя Израиль и отверг Иешуа, Он «продолжает жить среди них, хотя и скрыто, неявно». На самом деле Кинзер говорит, что еврейская традиция (которая включает в себя отвержение Мессии) это Божье желание для еврейского народа в это время, «санкционированная Богом религиозная традиция, предназначенная для сохранения еврейского народа». Этот взгляд основывается на идее о том, что, когда некоторые евреи ответили Пилату: «И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27:25), Бог посчитал, что кровь Иисуса покрыла их и их грехи. Хотя я никогда не встречался с д-ром Кинзером, у меня нет сомнений, что он искренне любит свой еврейский народ. Однако, проблема в том, что он настолько любит евреев, что его любовь к ним конкурирует с Евангелием и противоречит тому, что сам Иешуа учил о спасении.
    Отвержение иудаизмом Иисуса основывается на отвержении иудаизмом Моисея и пророков. Мёртвые традиции не могут дать жизнь и изменить наши сердца к лучшему, на это способна только вера в Мессию. Последствия религиозных традиций, с которыми мне приходилось встречаться до сих пор, это главным образом гордость, законничество и самоправедность ничто из того, что может «спасти» вас.
    Имел ли Павел в виду Церковь?
    Герман Риддербос утверждает, что «Церковь... как народ Нового Завета заняла место Израиля, а этнический Израиль это не более, чем пустая раковина, из которой достали жемчужину и которая утратила свою функцию в истории искупления» [2]. Точно так же Уолтке утверждает, что «Церковь и Новый Завет навсегда вытеснили Израильский народ вместе с его законом» [3].
    Навсегда ли Израиль потерял свой статус из-за отвержения Евангелия и Иисуса? Или же у народа Израиля есть многообещающее будущее, касающееся освобождающего Божьего плана искупления? Будут ли они «все» спасены? И кто такие «они»?
    Смысл заявления Павла в Рим. 11:26 можно понять лучше, если внимательно рассмотреть некоторые слова, использованные в контексте. Например, использование Павлом слов мистрион (тайна) и ахрис (до) в стихе 25, каи хоутос (и так) в начале стиха 26 и они в стихе 28.
    Стих Рим. 11:28 имеет особенное значение, потому что он непосредственно относится к идентичности «всего Израиля». Павел утверждает, что «весь Израиль» рассматривается как враги с точки зрения Евангелия. Однако, с Божьей точки зрения, они сильно любимы ради их праотцов. Павел использует этот стих, чтобы заложить основы и провозгласить сильное пророчество о природе спасения «всего Израиля». Несмотря на то, что стих 28 не имеет надлежащей связи с содержанием предыдущего текста, имеет место неправильное его применение для дополнения понятий, затронутых в 28-м стихе. Слово «они» в 27-м стихе используется не в его оригинальном контексте, и потому требует дополнения для использования «им» в том же стихе. Похоже, что в 26-м стихе оно относится к Иакову, что в свою очередь возвращает нас ко «всему Израилю», что очевидно в стихе 26. Важность этой концепции проявляется в том факте, что стих 28 описывает ту же самую группу людей, которая обозначена термином «весь Израиль» в стихе 26. Другими словами, Павел помогает установить личность «всего Израиля», благодаря своим словам в стихе 28 и своему описанию в стихе 26.


    Павел говорит об объекте или людях, описывая их как «врагов ради вас». Поскольку Павел постоянно использует местоимение «вы» для обозначения язычников (неевреев), существительное «враги» должно относиться к этническим евреям. В стихе 28 Павел подытоживает основную тему, утверждая, что неверующие, составляющие этнический Израиль, воспринимались как враги Бога. Это, согласно Павлу, было для блага язычников. Проще говоря, с точки зрения Евангелия, слово «они» относится к этническим евреям, а «вы» к язычникам.
    Другая причина, представляющая собой проблему для варианта «церковь», состоит в том, что в стихе 28 есть две фразы, которые тяжело применить к церкви. Приведённая ниже таблица показывает параллельное сравнение двух этих фраз:
    Что касается Радостной Вести, то они стали врагами ради вас, чтобы вы были спасены , но что касается избрания, то они любимы Богом ради отцов.
    Послание к Римлянам 11:28.
    Две приведённые выше фразы раскрывают два отдельных откровения; люди, отнесённые к категории «весь Израиль», как сказано в 26-м стихе, считаются врагами Бога, с другой стороны, Бог всё ещё проявляет к ним любовь. Они считаются врагами с позиции того, что они отвергли Божье Евангелие, что очевидно в случае с язычниками. Однако, те же самые люди являются возлюбленными Божьими, потому что Он решил избрать их, как обещал их отцам. Это приводит, в первую очередь, к описанию концепции «двойственного статуса» Израиля, потому что она содержит основание для двух противоречащих друг другу взглядов, которые, в то же время, можно интерпретировать как истину.
    Проще говоря, совершенно невозможно, чтобы в этих двух случаях говорилось о Церкви. Как мы можем назвать Тело Христа «Божьими врагами»?
    Тем не менее, в 28-м стихе Павел утверждает, что эта группа людей рассматривается как Божьи враги с точки зрения Евангелия. Это, в частности, связано с тем, что Евангелие и те, кто в него верят, не являются Божьими врагами. Стих Рим. 11:28 не позволяет трактовать Церковь как Израиль.


    Избранный остаток?
    Суть варианта «избранный остаток» состоит в том, что выражение «весь Израиль» описывает верующий остаток еврейского общества. Сторонники этой теории будут настаивать на том, что в стихе 28 описаны люди, которых Бог рассматривал как врагов, но которые теперь получили спасение и Божью любовь. Точно так же, как отметил Хендриксен, местоимение «они», используемое для обозначения «врагов» и «возлюбленных», очевидно указывает на ту же самую группу людей, которые оказались избранными. «Эти люди были изначально невосприимчивы к Евангелию, но благодаря величественному проявлению Божьей милости, они смогли стать возлюбленными» [4].
    Аргумент состоит в том, что первая часть стиха 11:28 относится к избранию в их неспасённом состоянии, в то время, как вторая описывает их статус после получения спасения. Есть очевидная сложность с Рим. 11:28 и «остатком» на основании этих двух частей стиха. Они предлагают две разные интерпретации «всего Израиля», которые, как ни странно, оказываются одновременно истинными. Это подтверждается использованием Павлом противопоставления «с одной стороны» и «с другой стороны»: они описываются как враги и как возлюбленные одновременно, а не как те, которые были вначале врагами, но стали возлюбленными через какое-то время.
    Если бы Павел собирался написать о людях, которые вначале были врагами, но которые стали возлюбленным (и больше не враги), он бы не использовал формулировку с противопоставлением «с одной стороны» и «с другой стороны», но скорее написал бы «раньше» и «сейчас». В Посланиях Павла часто используются противопоставления, чтобы подчеркнуть разницу между состоянием до и после обращения к Богу [5].
    В Рим. 11:28 Павел использует корреляционные связки, чтобы проиллюстрировать одновременное существование состояний до и после обращения. Потому тяжело использовать Рим. 11:28 для обозначения людей, которые были врагами до обращения в прошлом, а сейчас являются возлюбленными после обращения. Следовательно, вариант «остатка» не является достаточно правдоподобным толкованием Рим. 11:28.
    Этнический Израиль
    Согласно четвёртой точке зрения, «весь Израиль» фактически означает весь этнический Израиль. Это толкование утверждает, что нынешнее ожесточение Израиля (хотя и частичное) будет продолжаться до кульминации века сего, и что все этнические израильтяне в конце концов обратятся ко Христу и примут Его спасение.
    Сторонники этого взгляда утверждают, что спасение этнического Израиля основывается на Божьей верности в исполнении Его заветных обетований, данных Аврааму, Исааку и Иакову. Несмотря на то, что большая часть Израиля находится в состоянии бунта против Бога, Он не забыл Свой народ. Наоборот, Бог изольёт Свой Дух на Израиль в определённый момент времени в соответствии с обетованиями завета. В то время весь Израиль массово примет Мессию.


    Это и моё собственное мнение. Вариант «этнический Израиль» предоставляет полностью подходящее толкование двойного статуса «всего Израиля», в отличие от тех, которые дают другие точки зрения. В Рим. 11:28 «весь Израиль» изображается как весь народ Израиля. Первые половины обеих частей стиха 28 и стиха 29 достаточно поддерживают это утверждение.
    Стих 28а
    Исходя из версии «этнического Израиля», текущее состояние народа Израиля ожесточённое, по крайней мере, согласно Рим. 11:25. Большинство израильтян не проявляют любви к Мессии, как описано в стихе 11 с использовании термина «их падение» и стихе 15 как «их отвержение». Первая часть Рим. 11:28 даёт чёткое описание ожесточённого состояния народа Израиля, называя народ Божьими врагами. Это народ, который враждует с Богом, и на который у Бога есть много недовольства. Предлог κατά (ката) используется для обозначения принятого способа вынесения суждения. Оно указывает на определение правила, согласно которому Бог установил отношения с Израилем. Народ Израиля рассматривается как Божьи враги с точки зрения отвержения ими Евангелия.
    В первой части предложения Павел повторяет проблему вражды, говоря, что этот народ является врагами ради «вас». Верующая часть нееврейского общества описывается с помощью местоимения второго лица. Здесь Павел подразумевает, что своим отвержением Евангелия народ Израиля действует во благо язычников, которые в итоге получили спасение к своей великой пользе. В текущем контексте «весь Израиль» всё ещё приравнивается к Божьим врагам, хотя их отвержение и привело к тому, что многие язычники обрели своё спасение. Двойной статус в первой половине стиха 28 повторяется в утверждении о том, что еврейские неверующие, составляющие народ Израиля, рассматриваются как враги Евангелия и для блага язычников.
    Стих 28б
    Павел пишет, что неверующий Израиль является Божьими врагами, но в то же время они любимы. Во-первых, Павел пишет, что народ Израиля возлюбленный Богом «согласно избранию». Предлог κατά (ката) используется точно так же, как и в первой части предложения, для обозначения принятого способа вынесения суждения. «То же самое используется, чтобы прийти к правилу определения отношений с израильтянами». Таким образом, термин «в отношении к избранию» нужно воспринимать как средство для обозначения идеи о том, что, хотя этот народ и признаётся врагом, по крайней мере в отношении Евангелия, они всё ещё любимы с точки зрения Божьего непреложного избрания. Это подтверждается Божьим решением избрать народ Израиля, чтобы он был Его единственным избранным народом. Мюррей продолжает и добавляет, что термин «возлюбленные» означает, «что Бог не проигнорировал и не оставил Свои добрые отношения с народом Израиля, потому что Он считает их Своим собственным народом и желает хранить заветы, заключённые с праотцами». Даже несмотря на то, что современный народ Израиля ожесточён, Бог всё ещё видит их как избранный и возлюбленный народ. Второй оборот, использованный Павлом для того, чтобы подчеркнуть этот момент, проиллюстрирован фразой ради отцов. Термин «отцы» относится к главным патриархам Израиля и включает в себя Авраама, Исаака и Иакова. В нём также заключена особая ссылка на заветние обетования, которые дал им Бог. Далее Моррис пишет, что Павел много апеллирует к завету Бога с Авраамом, равно как и к завету, заключённому с его потомками [6]. Важность второй части предложения состоит в том, что с Божьей перспективы избрания народа Израиля, «весь Израиль» любим Богом, прежде всего, из-за Его желания выполнить завет, заключённый с Авраамом, Исааком и Иаковом. Продолжение в комментариях.
  • Наташа К
    Временно отключен

    • 26 November 2019
    • 21312

    #2
    Стих 29
    Павел использует стих 29 для того, чтобы утвердить и поддержать аргумент о том, что Бог всё ещё любит народ Израиля и до сих пор считает его Своим избранным народом. В стихе 28б Павел утверждает это, говоря, что дары и призвание, данные Богом, непреложны. Несмотря на то, что в этом контексте не приводится определение «дара», есть вероятность, что Павел использует это слово для обозначения благ и привилегий, данных народу Израиля, как указано в Рим. 9:4-5. Однако, термин «призвание» чётко определяет процесс Божьего избрания возлюбленных евреев. Проще говоря, он описывает акт Божьего призвания народа Израиля и избрания их быть Его собственным народом, с которым Он будет рядом, исполняя таким образом Свои обетования отцам.
    В стихе 29 Павел акцентирует внимание на слове «непреложны» (неотменимы), которое используется для описания какой-то вещи или ситуации, которую невозможно отменить или вернуть назад [7]. Сложно сказать, смогут ли читающие Послания Павла установить, считает ли ещё Бог народ Израиля возлюбленным, особенно с Божьей перспективы того, что они Его избранный народ. Дары и призвание народа Израиля непреложны на основании того факта, что Бог не отменяет Своих обетований. Дуглас Му продолжает и добавляет, что у Павла есть причина подчеркнуть термин «непреложны» «в начале стиха, указывая на то, что слово Божье не подводит. У Бога всё ещё есть план для народа Израиля, потому что Он верный» [8]. Проще говоря, хотя Израиль отверг Божьего Мессию, Бог не забрал назад обещания, данные отцам, равно как они не были отменены и из-за отсутствия веры у Израиля.
    Утверждение Павла о двойном статусе в стихе 28 кратко резюмирует дилемму, которая является причиной всего спора в этих главах: Израиль, который враждует с Богом из-за Евангелия, всё равно является тем Израилем, которому Бог дал непреложные обетования благословений. В общих чертах, как стихи Рим. 9:30-10:21 конкретизируют первую, негативную часть дилеммы, так стихи Рим. 9:6б-29 и 11:1-27 объясняют вторую, позитивную сторону [9].
    В этом же контексте Мюррей повторяет, что народ Израиля воспринимается и как «враги», и как «возлюбленные» в одно и то же время враги в отношении Евангелия и одновременно возлюбленные по отношению к их избранию. Этот контрастирующий элемент указывает на то, что, отвергая Евангелие, народ Израиля был отодвинут в сторону, а Евангелие было донесено язычникам. Тем не менее, в силу своего избрания и из-за их связи с патриархами, они возлюбленные. Таким образом, термин «возлюбленные» подразумевает, что Бог не отступает и остаётся верным в Своих отношениях с народом Израиля и по-прежнему рассматривает их как Свой избранный народ, будучи полностью приверженным исполнению заветов, заключённых с отцами. Бог всё ещё являет посвящение и особенные отношения с народом Израиля, несмотря на то, что они неверны Ему. Эти отношения должны быть явлены и подтверждены через окончательное восстановление (см. Рим. 11:12; 11:15; 11:26).

    Стих Рим. 11:28 даёт описание «всего Израиля», которое показывает неверующую природу народа Израиля. Он также указывает на то, что весь народ Израиля однажды будет восстановлен. Отказ народа Израиля принять Евангелие Мессии не помешал Богу выполнить конкретные обетования, которые Он дал отцам. Пользуясь словами Блеша, отвержение народа Израиля означает лишь то, что весь Израиль будет спасён [10].
    Вывод
    Анализ стиха Рим. 11:28 ясно показывает, что двойственный статус «всего Израиля» очень хорошо объясняется в рамках взгляда о том, что выражение «весь Израиль» это этнический Израиль. Это связано с тем, что данный взгляд в достаточной мере предусматривает ситуацию, в которой можно сказать, что обе части Рим. 11:28 являются истиной в нынешнем состоянии в отношении «всего Израиля». В том же сценарии неверующий израильский народ рассматривается, с одной стороны, как враг Бога, а с другой, всё ещё очень любимым. В конце концов, Бог не оставил и не оставит свой избранный народ, Израиль.


    Источник: https://ieshua.org/chto-znachit-ves-...anam-11-26.htm

    Комментарий

    • Диез
      Ветеран

      • 04 April 2020
      • 3638

      #3
      Сообщение от Наташа К
      Что значит «весь Израиль спасётся»? (Римлянам 11:26)
      Если посмотреть другие главы и стихи, написанные апостолом Павлом, то можно понять, что это не буквальный Израиль, а символический.
      Цитата из Библии:
      Нет, настоящим иудеем является человек, который внутренне таков, и обрезание - это обрезание сердца по духу, а не по букве закона. Такому человеку похвала будет не от людей, а от Бога (Римлянам 2:29).

      Но это не означает, что слово Божье осталось неисполненным, потому что не все израильтяне действительно принадлежат к Израилю (Римлянам 9:6).

      Комментарий

      • Diana123
        Ветеран

        • 07 September 2019
        • 3298

        #4
        Сообщение от Диез
        Если посмотреть другие главы и стихи, написанные апостолом Павлом, то можно понять, что это не буквальный Израиль, а символический.
        Цитата из Библии:
        Нет, настоящим иудеем является человек, который внутренне таков, и обрезание - это обрезание сердца по духу, а не по букве закона. Такому человеку похвала будет не от людей, а от Бога (Римлянам 2:29).

        Но это не означает, что слово Божье осталось неисполненным, потому что не все израильтяне действительно принадлежат к Израилю (Римлянам 9:6).

        Весь Израиль это те люди которые имеют Духа Святого, другими словами это Церковь Христа.
        Принадлежат к ним как евреи так и язычники.

        Комментарий

        • Наташа К
          Временно отключен

          • 26 November 2019
          • 21312

          #5
          Сообщение от Диез
          Если посмотреть другие главы и стихи, написанные апостолом Павлом, то можно понять, что это не буквальный Израиль, а символический.
          Цитата из Библии:
          Нет, настоящим иудеем является человек, который внутренне таков, и обрезание - это обрезание сердца по духу, а не по букве закона. Такому человеку похвала будет не от людей, а от Бога (Римлянам 2:29).

          Но это не означает, что слово Божье осталось неисполненным, потому что не все израильтяне действительно принадлежат к Израилю (Римлянам 9:6).
          Павел делает вывод, что язычник, исполняющий закон, вправе осудить еврея, который, имея писанный закон и будучи обрезан, тем не менее, нарушает закон. Язычник, поступающий по требованиям закона, хотя он и не знает самого закона (Рим 2:14) в глазах Божиих ничем не хуже обрезанного еврея. Эта мысль апостола, надо думать, подрывала и переворачивала привычные представления евреев о том, что они поставлены Создателем несравненно выше язычников (стихи 17−21).

          Рим 2:28−29. Этими стихами Павел подводит итог всему сказанному в стихах 17−27. Истинного иудея должны отличать не внешние признаки (такие, как ношение филактерий, уплата десятины или обрезание). А истинное обрезание не сводится к ритуалу обрезания крайней плоти. Но настоящим иудеем является тот, «кто внутренне таков», и подлинное обрезание то, которое производится «в сердце, по духу, а не по букве». В греческом тексте стоит «в духе», как если бы речь шла об обрезании, производимом в Духе Святом.

          Однако правильнее понимать это место в том смысле, что обрезание «в сердце» или «сердца» ведет человека, который прежде следовал требованиям Божиего закона чисто внешне, к исполнению этого закона духом. Известно, что многие евреи формально поступали по требованиям закона, однако, сердца их «далеко отстояли» от Бога (Ис 29:13). «Обрезанное сердце» это сердце, отделенное от мира и посвященное Господу. Истинный иудей получает похвалу не от людей (как фарисеи), но от Бога, Который оценивает людей по их внутренней сущности (сравните Мф 6:4, 6) и «судит намерения сердечные» (Евр 4:12).


          Римлянам 2 глава

          Комментарии Далласской семинарии.


          Шауль резко выступает против ханжества в целом и против его еврейской формы в частности. Греческое слово криней можно перевести как «будет судить», «судит» или, как здесь, «станет, самим своим существованием и явным праведным поведением, непрекращающимся осуждением».

          28 Напротив, настоящий еврей еврей, обладающий внутренним еврейством; а истинное обрезание обрезание сердца, духовное, а не буквальное; так что похвала ему исходит не от людей, но от Бога.

          Стихи 28−29. Ниже представлен буквальный перевод этих важных для евреев стихов:

          "Ибо не в открытом есть еврей, и не в открытом в плоти обрезание. Напротив, в тайном еврей; и обрезание сердца, в духе, не в букве; кому хвала не от людей, но от Бога."

          Этот отрывок несёт особое значение для мессианского иудаизма, так как в нём даётся ответ на извечный вопрос, встающий перед всем еврейским обществом и в частности перед государством Израиль: кого считать евреем? (Русское слово «еврей» происходит от др.-евр. иври, что значит «кочевник», «странник», «бродяга» от глагола, означающего «переходить с места на место». Исторически сложилось так, что более предпочтительным является употребление именно этого слова в русском языке для обозначения народа Израиля, потомков Аврагама. В других же европейских языках, например, в английском (Jew), немецком (Jude) используются слова, соответствующие русскому «иудей», которое мы и находим в тексте русской Библии.

          Следует отметить, что русские слова «еврей» и «иудей» несут разные значения. Первое обозначает человека, принадлежащего к народу, произошедшему от Аврагама, Йицхака и Яакова; второе относится к человеку, исповедующему религию иудаизм. В наши дни эти понятия не всегда взаимозаменяемы. Греч. иудайос транслитерирует др.-евр. Йегуди, родственное слову годайа («хвала»). Таким образом, этимологически иудей это хвалящий Бога, а также ищущий похвалу не от людей, но от Бога. Любому религиозному еврею, говорящему на древнееврейском языке, такому, как Шауль, стала бы понятна эта игра слов, лежащая в основе данного текста, но она не передаётся ни русским переводом, ни греческим текстом.

          Ибо настоящий еврей не просто тот, кто обладает наружным свидетельством еврейства. Далее я привожу четыре возможных толкования; я думаю, Шауль не согласился бы с первым, признал некоторые идеи второго и третьего толкования, но сказал бы, что в этом отрывке он имеет в виду четвертое.
          4) «Еврей no рождению, лицемерно выставляющий напоказ своё еврейство, вовсе не является евреем!» Он не хвалит Бога в любом смысле и потому теряет право быть евреем в Божьих глазах. Он хвастает Божьими дарами, будто они являются результатом его собственных усилий (ст. 17−20), и лицемерно учит Божьей Торе других, а сам нарушает её (ст. 21−23, 25, 27). Бог отлучит такого человека от обещаний, данных еврейскому народу (см. главы 9−11). (Тем не менее, если он покается, оставит свою гордость и ханжеское лицемерие и достигнет познания Йешуа как своего Спасителя, Господа и Мессии, он «привьётся к своей собственной маслине» (11:24) итак, в каком-то смысле его еврейство остаётся при нём, потому что привьётся он к своей собственной маслине. Но в его нынешнем положении его ветвь отрезана от дерева, поэтому он не является евреем; см. ком. к 11:23−24). Такое понимание согласуется со ст. 25 («твоя обрезанность стала необрезанностью»), а также с мнением Шауля, который не согласен с тем, чтобы еврей полагался на своё еврейство как на гарантию спасения (см. ст. 9−19.)


          Письмо к Римлянам 2 глава Библия Комментарии Давида Стерна.



          2:26 вменится ли ему в обрезание? Богу одинаково дороги как верующий язычник, так и обрезанный верующий иудей.

          2:27 Покорность закону язычника служит суровым упреком иудею, который, несмотря на свои великие преимущества, живет в непокорности.

          2:28 по наружности Речь идет о телесных наследниках Авраама, которые были надлежащим образом обрезаны (ср. 9:6; Мф 3:9).

          2:29 тот Иудей Истинное дитя Божие; истинное духовное семя Авраама (см. 4:16; ср. Гал 3:29).
          обрезание, которое в сердце Внешний ритуал имеет ценность только тогда, когда он отражает внутреннее состояние сердца, отделенного от греха для Бога. Ср. Втор 10:16; Втор 30:6.
          духу букве Спасение происходит от работы Святого Духа в сердце человека, а не от внешних попыток соблюсти закон.


          Римлянам 2 глава Библия Комментарии к Библии МакАртура.
          Последний раз редактировалось Наташа К; 31 March 2023, 03:08 AM.

          Комментарий

          • Наташа К
            Временно отключен

            • 26 November 2019
            • 21312

            #6
            Сообщение от Диез
            Если посмотреть другие главы и стихи, написанные апостолом Павлом, то можно понять, что это не буквальный Израиль, а символический
            Цитата из Библии:


            Но это не означает, что слово Божье осталось неисполненным, потому что не все израильтяне действительно принадлежат к Израилю (Римлянам 9:6).
            Главы 9−11 составлены по следующему плану:

            9:1−6 Вступление. Проблема: отвергая Евангелие, Израиль, обладающий многочисленными преимуществами, свидетельствует о том, что Бог не смог исполнить Свои обещания.

            9:6 11:32 Решение.

            9:6−29 I Виновен ли Бог? Нет.

            9:30 10:21 II Виновен ли Израиль? Да. В чем заключалась ошибка Израиля? В том, что он неверно использовал Тору, полагая, что она требует не веры, а законнических дел. Поэтому Израиль не принял обещанное ему Богом.

            11:1−32 III Тем не менее, ошибка Израиля будет исправлена. Бог не отверг Свой народ, евреев, и Он исполнит данные им обещания. Кроме того, исполнение этих обещаний будет ещё более удивительным, поскольку посредством временного преткновения Израиля Бог несёт спасение всему остальному человечеству. А в силу того, что весь Израиль спасётся, христиане-неевреи не должны превозноситься, но проявлять по отношению к Израилю Божью милость. Фактически, именно через милость христиан к еврейскому народу придёт спасение.


            Письмо к Римлянам 9 глава Библия Комментарии Давида Стерна.


            а. Исаак предпочтен Измаилу (9:6−9)

            Рим 9:6−9. Отвержение израильтянами Иисуса Христа не означает, что слово Божие не сбылось. Оно лишь вновь подтверждало на конкретном примере, как действует принцип суверенного Божиего избрания, установленный Богом в ветхозаветные времена. Павел напоминает истину, которую изложил своим читателям ранее: «Ибо не все те Израильтяне (т. е. духовные израильтяне; сравните 2:28−29), которые от Израиля».

            Затем Павел приводит три примера из Ветхого Завета, на которых поясняет принцип Божиего избрания (Исаак и Измаил, 9:7б−9; Иаков и Исав, стихи 11−13; и фараон, стихи 14−18). На первых двух примерах показано, как Бог осуществил Свой суверенный выбор между потомками Авраама по плоти, избрав из них наследников духовного обетования.

            Измаил родился от Агари (Быт 16 гл.), а другие шесть сыновей от Хеттуры (Быт 25:1−4), и все они были потомками Авраама («семенем» его), однако, они не были причислены к детям Авраама (здесь по-гречески «рожденным» им, во исполнение полученного им обетования). Но, как сказал Бог Аврааму: «в Исааке наречется тебе семя» (Быт 21:12; в греческом оригинале: «в Исааке будет избранное семя твое»). И Павел подчеркивает характер этого принципа в других словах: «не плотские дети суть дети Божии (здесь греческое слово «текна», т. е. рожденные от Бога); но дети (снова. текна) обетования признаются за семя» (подразумевается «за семя Авраамово»).

            Итак, быть физическим потомком Авраама этого еще не достаточно: нужно еще быть избранным Богом (Рим 8:33), и нужно веровать в Него (4:3, 22−24). Бог заверил Авраама, что обещание Его сбудется не в Измаиле, а в Исааке: «в это же время приду, и у Сарры будет сын» (пересказ Быт 18:10).


            Римлянам 9 глава Библия Комментарии Далласской семинарии.

            - - - Добавлено - - -

            В Рим 9:6−33 Павел приводит четыре основные причины, по которым благовествование Иисуса Христа не есть богохульная ересь и, в частности, почему отвержение Его большинством евреев и Израилем как нацией, не опровергает Божьей праведности и справедливого характера, не извращает Его откровения, данного в еврейских писаниях (Ветхий Завет), не изменяет средства спасения и не отбирает у Израиля его места в конечном плане искупления.

            Прежде всего Павел заявляет, что неверие Израиля согласуется с Божьими обетованиями (9:6−13); во-вторых, что оно согласуется с Его Личностью (ст. 14−24); в-третьих, оно согласуется с Божиим пророческим откровением (ст. 25−29); и в-четвертых, оно согласуется с Божиим требованием спасения по вере (ст. 30−33).

            «Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля; и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя. То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя. А слово обетования таково: в это же время приду, и у Сарры будет сын. И не одно это; но так было и с Ревеккою, когда она зачала в одно время двух сыновей от Исаака, отца нашего. Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего, как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел» (9:6−13).

            Как обсуждалось в предыдущей главе, Павел начал исправление неправильных представлений евреев о Евангелии Иисуса Христа, заявив о своей неизменной любви к неверующему Израилю (Рим 9:5). Почти невероятно, призвав в свидетели Святой Дух, он заявил, что по причине непрестанной печали об их вечном отчуждении от Бога, он бы с радостью пожертвовал своим собственным спасением, если бы этим мог искупить своих соплеменников евреев «за братьев родных мне по плоти» (ст. 1−3). Кроме заявлений Самого Иисуса в Его воплощении нет большего человеческого свидетельства сочувствия и готовности самопожертвования для других, записанного во всем Св. Писании.

            Апостол, конечно же не мог совершить подобное дело, но он испытывал побуждение уверить неверующих евреев в своей великой любви к ним и о своем желании их спасения, прежде чем провозглашать им более, чем неприятную новость о том, что все их уникальные, милостью Божией данные преимущества и благословения, не учитывались перед Его глазами, если они отвергли Его Сына как Спасителя и Господа (ст. 4−5). Тем самым он говорил, что отвергая Иисуса Христа, Израиль отвергал Бога и терял свой статус благословенного народа, находящегося в милости у Бога. Он более не будет зеницей ока Божия, это более не народ, на который Бог изливает Свои великие благословения, заботу и защиту. Возникает вопрос: «Не представляет ли собой это отвержение Богом нарушением Его обетований и тем самым отречение от Его правдивости?» Именно на основании подобного размышления евреи отвергли Иисуса как своего Мессию и считали себя оправданными в таком отвержении, потому что они заключали, что у Авраама был Измаил, которого родила ему Агарь, рабыня-египтянка его жены Сарры. Не веря Божиему обетования, что у Авраама будет наследник через нее, бесплодная Сарра дала Агарь Аврааму в жены и настаивала, чтобы ее муж родил через нее наследника (Быт 16:1−3). Однако как только Агарь забеременела, Сарра начала злиться и ревновать. Измаил родился в положенное время и, если бы он был единственным сыном Авраама, то стал бы единственным наследником. Скоро Сарра потребовала, чтобы Агарь и ее младенец были удалены от дома (ст. 4−6).

            Хотя Измаил был сыном Авраама, и хотя Сарра вышла из нормального возраста деторождения, все же именно через нее, настоящую жену Авраама, Бог дал уверение, что родится настоящий сын Его обетования: «Именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным и потомству его после него... Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год» (17:19, 21; ср. 18:10−14).

            Именно на это конкретное место ссылался Павел, когда напомнил своим читателям о словах Бога Аврааму: «в Исааке наречется тебе семя». Как сын Авраама Измаил получил от Бога свои собственные благословения (Быт 17:18), но он никогда не был и не мог быть наследником Божьего обетования. После смерти Сарры у Авраама было шесть сыновей от его новой жены по имени Хетурра (25:1−2); однако, как и Измаил, ни один из них не мог быть наследником обетования.



            К Римлянам 9 глава Библия Серия комментариев МакАртура.

            Комментарий

            • shlahani
              христианин

              • 03 March 2007
              • 9820

              #7
              Сообщение от Наташа К
              Вывод
              Анализ стиха Рим. 11:28 ясно показывает, что двойственный статус «всего Израиля» очень хорошо объясняется в рамках взгляда о том, что выражение «весь Израиль» это этнический Израиль. Это связано с тем, что данный взгляд в достаточной мере предусматривает ситуацию, в которой можно сказать, что обе части Рим. 11:28 являются истиной в нынешнем состоянии в отношении «всего Израиля». В том же сценарии неверующий израильский народ рассматривается, с одной стороны, как враг Бога, а с другой, всё ещё очень любимым. В конце концов, Бог не оставил и не оставит свой избранный народ, Израиль.
              Характерно, что вывод всей этой статьи возвращается к самой этой фразе Павла "итак весь Израиль спасётся".
              Зачем было столько усилий прилагать к исследованию, если эти горе-исследователи вернулись к тому, с чего начали?
              Павел ведь на то и поставлен господом Иисусом апостолом для народов, чтобы объяснять нам, народам, то, что уже было объяснено Израилю.
              Ведь логика здесь та же, что и в других учениях Павла: если Иисус умер, то и мы умерли, если Иисус воскрес, то и мы воскресли.
              Стало быть, если весь Израиль спасётся, то и все народы спасутся.
              Почему? Потому что так доказали горе-исследователи?
              Нет; потому что Божье избрание происходит по благодати, а не по делам.
              Нельзя уповать, что спасёшься делами. Уповать мы можем лишь на Бога милующего. И именно эта милость и даёт спасение всем.
              А если ты не согласен с Божией милостью, и считаешь, что кто-то недостоин её, то вспомни, откуда ты сам ниспал, и покайся. И молись за тех, кто, по твоему мнению, идёт в ад. Чтобы по твоим молитвам они в ад не попали, а были спасены. Это и есть твоё главное дело уверовав и получив святой дух - для прощения грехов людям.
              Но скажет кто-нибудь: спасение не по вере, а по делам!
              Что ж, народы спасаются верой, а Израиль спасается делами, это справедливо.
              Вот про остаток Израиля в статье вспомнили. Но что народы знают про остаток Израиля?
              От Израиля ведь осталось два колена всего: Иуда и Вениамин. А остальные десять? Пропали, сгинули в плену, растворились между народов.
              А между прочим такие события ведут к вычёркиванию из книги жизни. Народам что до этого? А для десяти колен это вопрос жизни и смерти перед Богом.
              Никто из горе-исследователей не подумал вспомнить об этой пропаже Израиля. Но разве Бог забудет свой народ, хотя бы он и растворился среди народов?
              Неужели непонятно, что Бог именно это спасение Израиля и имеет в виду? Собрать все двенадцать колен.
              Вывести десять колен из народов.
              Но чтобы не повредить пшеницу, её выводят вместе с плевелами, оставляя расти и то, и другое до жатвы, когда пшеницу уберут в амбар, а плевелы - в костёр.
              Мы и есть эти недостающие десять колен, потому что невозможно проследить родословные и всё такое прочее.
              И от нас самих зависит, действительно ли весь Израиль спасётся.

              Комментарий

              • SpaceSpirit
                Ветеран

                • 06 May 2016
                • 6760

                #8
                Наташа, вы большая молодец, что разобрались в этой теме. Действительно, весь Израиль будет спасен. А язычникам дано время привиться к этому древу.

                Израиль - это генетика. Иисус генетически является сыном Давида израильтянина. Генетика, кто бы что ни говорил, очень важная вещь.
                Но к древу Израиля может привиться любой язычник, став истинным Иудеем по духу.
                С приходом Иисуса настало время спасения язычников через падение Израиля. Но Израиль будет спасен, когда число спасенных язычников будет полным.

                1. Спасение избранного генетического Израиля, в число которого вошло 144 000 израильтян. Они - царственное священство, действующее ныне.
                2. Спасение язычников путем прививания их к генетическому Израилю.
                3. Спасение всего остального Израиля.

                Если бы все так называемые христиане понимали это, как понимаете вы, то христианство было бы на самом деле христианством, а не тем, чем оно является сейчас. Сейчас христианство подобно тысячелетней старухе блуднице, которую мужики настолько сильно измяли, что один только ее вид вызывает рвотный рефлекс. Эта мерзость зомбировала своих последователей на ложное понимание Бога. Они подобны друзьям Иова, которые, вроде бы, все правильно говорят о Боге, но в итоге именно Иов, жаждущий справедливого суда с Богом, оказался в глазах Бога праведным. Иов, борющийся с Богом, оказался Израилем, который будет спасен несмотря на его недостатки, порожденные обостренным чувством справедливости.
                Последний раз редактировалось SpaceSpirit; 31 March 2023, 04:35 AM.

                Комментарий

                • Наташа К
                  Временно отключен

                  • 26 November 2019
                  • 21312

                  #9
                  Сообщение от shlahani
                  Характерно, что вывод всей этой статьи возвращается к самой этой фразе Павла "итак весь Израиль спасётся".
                  Зачем было столько усилий прилагать к исследованию, если эти горе-исследователи вернулись к тому, с чего начали?
                  Павел ведь на то и поставлен господом Иисусом апостолом для народов, чтобы объяснять нам, народам, то, что уже было объяснено Израилю.
                  Ведь логика здесь та же, что и в других учениях Павла: если Иисус умер, то и мы умерли, если Иисус воскрес, то и мы воскресли.
                  Стало быть, если весь Израиль спасётся, то и все народы спасутся.
                  Почему? Потому что так доказали горе-исследователи?
                  Нет; потому что Божье избрание происходит по благодати, а не по делам.
                  Нельзя уповать, что спасёшься делами. Уповать мы можем лишь на Бога милующего. И именно эта милость и даёт спасение всем.
                  А если ты не согласен с Божией милостью, и считаешь, что кто-то недостоин её, то вспомни, откуда ты сам ниспал, и покайся. И молись за тех, кто, по твоему мнению, идёт в ад. Чтобы по твоим молитвам они в ад не попали, а были спасены. Это и есть твоё главное дело уверовав и получив святой дух - для прощения грехов людям.
                  Но скажет кто-нибудь: спасение не по вере, а по делам!
                  Что ж, народы спасаются верой, а Израиль спасается делами, это справедливо.
                  Вот про остаток Израиля в статье вспомнили. Но что народы знают про остаток Израиля?
                  От Израиля ведь осталось два колена всего: Иуда и Вениамин. А остальные десять? Пропали, сгинули в плену, растворились между народов.
                  А между прочим такие события ведут к вычёркиванию из книги жизни. Народам что до этого? А для десяти колен это вопрос жизни и смерти перед Богом.
                  Никто из горе-исследователей не подумал вспомнить об этой пропаже Израиля. Но разве Бог забудет свой народ, хотя бы он и растворился среди народов?
                  Неужели непонятно, что Бог именно это спасение Израиля и имеет в виду? Собрать все двенадцать колен.
                  Вывести десять колен из народов.
                  Но чтобы не повредить пшеницу, её выводят вместе с плевелами, оставляя расти и то, и другое до жатвы, когда пшеницу уберут в амбар, а плевелы - в костёр.
                  Мы и есть эти недостающие десять колен, потому что невозможно проследить родословные и всё такое прочее.
                  И от нас самих зависит, действительно ли весь Израиль спасётся.
                  Даже Иисус не парился и не искал потерянные колена Израиля,но выбрал себе 12 учеников как представителей колен Израиля.


                  Иисус не переживал о потерянных коленах. Почему вы переживаете о потерянных коленах Израиля?

                  Комментарий

                  • Двора
                    Ветеран

                    • 19 November 2005
                    • 54993

                    #10
                    Сообщение от Diana123
                    Весь Израиль это те люди которые имеют Духа Святого, другими словами это Церковь Христа.
                    Принадлежат к ним как евреи так и язычники.
                    Важно знать суть Израиля и не преуменьшать и не преувеличивать его значение, вы это значение нивелируете, что лично для вас и слушающих вас должно насторожить.

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от Наташа К
                    Даже Иисус не парился и не искал потерянные колена Израиля,но выбрал себе 12 учеников как представителей колен Израиля.


                    Иисус не переживал о потерянных коленах. Почему вы переживаете о потерянных коленах Израиля?
                    Он знает где они, в свое время приведет.

                    Комментарий

                    • shlahani
                      христианин

                      • 03 March 2007
                      • 9820

                      #11
                      Сообщение от Наташа К
                      Даже Иисус не парился и не искал потерянные колена Израиля,но выбрал себе 12 учеников как представителей колен Израиля.
                      Иисус не переживал о потерянных коленах. Почему вы переживаете о потерянных коленах Израиля?
                      Почему ж не переживал, дочка?
                      Переживал.
                      Обещал двенадцати: когда придёт сын человеческий, вы сядете на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израиля.
                      А с самарянкой зачем господь Иисус общался? Самария - это и есть народы, среди которых затерялись десять колен. Первый пример.
                      А зачем Иисус послал Павла апостолом для народов?
                      С нашей точки зрения, с точки зрения народов, это для нашего спасения и для спасения церкви.
                      Ну а с точки зрения Израиля? Это для спасения десяти колен в народах.
                      Это и есть тайна Христа: в себе самом Христос создал одного нового человека из двух.
                      Во Христе всем хорошо: и обрезанным, и необрезанным.

                      Комментарий

                      • Наташа К
                        Временно отключен

                        • 26 November 2019
                        • 21312

                        #12
                        Сообщение от shlahani
                        Почему ж не переживал, дочка?
                        Переживал.
                        Обещал двенадцати: когда придёт сын человеческий, вы сядете на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израиля.
                        А с самарянкой зачем господь Иисус общался? Самария - это и есть народы, среди которых затерялись десять колен. Первый пример.
                        А зачем Иисус послал Павла апостолом для народов?
                        С нашей точки зрения, с точки зрения народов, это для нашего спасения и для спасения церкви.
                        Ну а с точки зрения Израиля? Это для спасения десяти колен в народах.
                        Это и есть тайна Христа: в себе самом Христос создал одного нового человека из двух.
                        Во Христе всем хорошо: и обрезанным, и необрезанным.
                        Я думала об этом,в любом случае Господь желает спасения для каждого человека независимо от национальной принадлежности. Господь много чего обещал Израилю и христианам.Значит быть добру.

                        Комментарий

                        • Diana123
                          Ветеран

                          • 07 September 2019
                          • 3298

                          #13
                          Сообщение от Двора
                          Важно знать суть Израиля и не преуменьшать и не преувеличивать его значение, вы это значение нивелируете, что лично для вас и слушающих вас должно насторожить.
                          Божий Израиль это 144000 искупленных из земли, они будут царствовать тысячу лет над новой землёй с Иисусом Христом.

                          К Евреям 2:5Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим;
                          К Евреям 2:6 .
                          К Евреям 2:7 Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих,
                          К Евреям 2:8 все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено

                          К Евреям 2:10Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания.
                          К Евреям 2:11 Ибо и освящающий и освящаемые, все - от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря:
                          К Евреям 2:12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.
                          К Евреям 2:13 И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог.
                          К Евреям 2:14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
                          К Евреям 2:15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
                          К Евреям 2:16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово

                          Семя Авраамово это Церковь Христа


                          К Галатам 3:26Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
                          К Галатам 3:27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
                          К Галатам 3:28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
                          К Галатам 3:29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники

                          Комментарий

                          • dameerv
                            Ветеран

                            • 04 December 2017
                            • 4481

                            #14
                            Сообщение от Наташа К
                            Стих 29
                            Павел использует стих 29 для того, чтобы утвердить и поддержать аргумент о том, что Бог всё ещё любит народ Израиля и до сих пор считает его Своим избранным народом. В стихе 28б Павел утверждает это, говоря, что дары и призвание, данные Богом, непреложны. Несмотря на то, что в этом контексте не приводится определение «дара», есть вероятность, что Павел использует это слово для обозначения благ и привилегий, данных народу Израиля, как указано в Рим. 9:4-5. Однако, термин «призвание» чётко определяет процесс Божьего избрания возлюбленных евреев. Проще говоря, он описывает акт Божьего призвания народа Израиля и избрания их быть Его собственным народом, с которым Он будет рядом, исполняя таким образом Свои обетования отцам.
                            В стихе 29 Павел акцентирует внимание на слове «непреложны» (неотменимы), которое используется для описания какой-то вещи или ситуации, которую невозможно отменить или вернуть назад [7]. Сложно сказать, смогут ли читающие Послания Павла установить, считает ли ещё Бог народ Израиля возлюбленным, особенно с Божьей перспективы того, что они Его избранный народ. Дары и призвание народа Израиля непреложны на основании того факта, что Бог не отменяет Своих обетований. Дуглас Му продолжает и добавляет, что у Павла есть причина подчеркнуть термин «непреложны» «в начале стиха, указывая на то, что слово Божье не подводит. У Бога всё ещё есть план для народа Израиля, потому что Он верный» [8]. Проще говоря, хотя Израиль отверг Божьего Мессию, Бог не забрал назад обещания, данные отцам, равно как они не были отменены и из-за отсутствия веры у Израиля.
                            Утверждение Павла о двойном статусе в стихе 28 кратко резюмирует дилемму, которая является причиной всего спора в этих главах: Израиль, который враждует с Богом из-за Евангелия, всё равно является тем Израилем, которому Бог дал непреложные обетования благословений. В общих чертах, как стихи Рим. 9:30-10:21 конкретизируют первую, негативную часть дилеммы, так стихи Рим. 9:6б-29 и 11:1-27 объясняют вторую, позитивную сторону [9].
                            В этом же контексте Мюррей повторяет, что народ Израиля воспринимается и как «враги», и как «возлюбленные» в одно и то же время враги в отношении Евангелия и одновременно возлюбленные по отношению к их избранию. Этот контрастирующий элемент указывает на то, что, отвергая Евангелие, народ Израиля был отодвинут в сторону, а Евангелие было донесено язычникам. Тем не менее, в силу своего избрания и из-за их связи с патриархами, они возлюбленные. Таким образом, термин «возлюбленные» подразумевает, что Бог не отступает и остаётся верным в Своих отношениях с народом Израиля и по-прежнему рассматривает их как Свой избранный народ, будучи полностью приверженным исполнению заветов, заключённых с отцами. Бог всё ещё являет посвящение и особенные отношения с народом Израиля, несмотря на то, что они неверны Ему. Эти отношения должны быть явлены и подтверждены через окончательное восстановление (см. Рим. 11:12; 11:15; 11:26).

                            Стих Рим. 11:28 даёт описание «всего Израиля», которое показывает неверующую природу народа Израиля. Он также указывает на то, что весь народ Израиля однажды будет восстановлен. Отказ народа Израиля принять Евангелие Мессии не помешал Богу выполнить конкретные обетования, которые Он дал отцам. Пользуясь словами Блеша, отвержение народа Израиля означает лишь то, что весь Израиль будет спасён [10].
                            Вывод
                            Анализ стиха Рим. 11:28 ясно показывает, что двойственный статус «всего Израиля» очень хорошо объясняется в рамках взгляда о том, что выражение «весь Израиль» это этнический Израиль. Это связано с тем, что данный взгляд в достаточной мере предусматривает ситуацию, в которой можно сказать, что обе части Рим. 11:28 являются истиной в нынешнем состоянии в отношении «всего Израиля». В том же сценарии неверующий израильский народ рассматривается, с одной стороны, как враг Бога, а с другой, всё ещё очень любимым. В конце концов, Бог не оставил и не оставит свой избранный народ, Израиль.


                            Источник: https://ieshua.org/chto-znachit-ves-...anam-11-26.htm
                            Все намного проще. Не все язычники спаслись, хотя Павел пишет что "от них спасения язычникам".
                            Так же он указывает на то, что "их падение богатство миру". Но ведь не весь мир спасется.
                            Поэтому если слова "весь Израиль" воспринимать действительно про всех, то тогда нужно считать, что все язычники спасутся.
                            А не только Христиане.
                            Кроме того, в том же отрывке Павел пишет, что спасутся некоторые
                            Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
                            Рим. 11:14
                            Если почитать его слова выше, то будет понятно что он имел в виду.
                            Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, чтобы вы не мечтали о себе, что ожесточение произошло в Израиле отчасти,
                            до времени, пока войдет полное число язычников;
                            и так весь Израиль спасется
                            Римлянам 11:25-26
                            Все избранные будут спасены.
                            Придет время, когда язычники перестанут принимать Христа. Это будет великое отступление.
                            В это время Христа проповедовать начнут евреи.
                            Когда откроется Антихрист, тогда иудеи увидят, кого воцарили, и покаются. Когда они увидят мерзость запустения, тогда задумаются о том, которого пронзили.
                            И целый народ обратится к своему Богу.
                            Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
                            Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
                            А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
                            Ключ к жизни для Бога.
                            >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

                            Комментарий

                            • Сергей 86
                              Ветеран

                              • 01 May 2016
                              • 2826

                              #15
                              уже не найти чистокровных евреев (Израиля) - с родословием, из какого они колена и т.д.
                              у многих есть еврейская кровь, но почитать их потомками Авраама можно очень условно. как и совр. политическое государство Израиль почитать избранным народом из ВЗ.
                              Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

                              Комментарий

                              Обработка...