Бог, Адам и Ева

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Igor R
    Вот : Ибо Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось. (Псалтирь‎ 32:‎9)
    Это ничего не объясняющие слова.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex-Rost
    Это другой свет. Не привычное и известное нам электро-магнитное колебание. Это не солнечный свет. ...если хотите (в о-оочень далеком приближении) это реликтовое излучение.
    Все это просто слова.
    Реликтовое излучение светом не является, а СВЕТ часть общего ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО СПЕКТРА, которую может воспринимать человеческий глаз. Агентом света являются фотоны или кванты не имеющие массы покоя.
    Так что же такое СВЕТ, который стал по слову Бога, когда источников света еще не было?

Комментарий

• Igor R
      Ветеран

• 07 September 2016
      • 3740

Сообщение от Alex-Rost
      Время и пространство не были сотворены по слову, но как некий акт самоограничения Всесильного.
      Приветствую, брат!
      Думаю, что это зависит от точки зрения.

Прямо не написано, но в стихе:

В начале сотворил Бог небо и землю (Бытие 1:1)

Слово «в начале», само по себе, может рассматриваться, не иначе, как «временное понятие»,
      так же, как «ани алеф вэ тав hаришон, вэhаахарон». (я альфа и омега первый и последний).

Вот на счёт пространства, которое представляется, как "тварь" (творение Божье):

Ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. (Римлянам‎ 8:‎39)

Например, в астрономии, расстояния, могут измеряются временными единицами, такими,
      как «световой год» (прохождение света в вакууме за один юлианский год).
      В космологии концепция пространства-времени объединяет пространство и время в одну абстрактную Вселенную.
      Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Alex-Rost
        Витрувианский человек

• 21 February 2011
        • 4882

Сообщение от Лука
        Все это просто слова.
        Реликтовое излучение светом не является, а СВЕТ часть общего ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО СПЕКТРА, которую может воспринимать человеческий глаз. Агентом света являются фотоны или кванты не имеющие массы покоя.
        Так что же такое СВЕТ, который стал по слову Бога, когда источников света еще не было?
        А что такое свет учения? ведь ученье -- свет, а неученье -- тьма.
        Свет -- это неоднозначное слово... как в русском, так и в иврите, так и в других языках.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Igor R
          Ветеран

• 07 September 2016
          • 3740

Сообщение от Лука
          Это ничего не объясняющие слова.
          Не всё у Бога поддаётся объяснению, но для чего-то они были написаны.
          В них есть смысл. Полагаю, что этот смысл заключается в принятии написанного к вере
          в то, что человеку может показаться невозможным.

Комментарий

• Alex-Rost
            Витрувианский человек

• 21 February 2011
            • 4882

Сообщение от Igor R
            Приветствую, брат!

Слово «в начале», само по себе, может рассматриваться, не иначе, как «временное понятие»,
            так же, как «ани алеф вэ тав hаришон, вэhаахарон». (я альфа и омега первый и последний).

Ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. (Римлянам‎ 8:‎39)

Например, в астрономии, расстояния, могут измеряются временными единицами, такими,
            В космологии концепция пространства-времени объединяет пространство и время в одну абстрактную Вселенную.
            Шалом, рад тебя "слышать", брат.

...и вот, веришь, меня этот первый стих Пятикнижия "цепляет" до глубины души уже не первый год
            Я столько литературы и толкований "перелопатил" по этому поводу...

Самое простое, оно на поверхности, толкование (вполне совместимое с человеческим понятийным аппаратом): 1) Б-г "запускает" время; 2) создает среду для действий (пространство); 3) определяет локацию -- т.н. землю -- для конкретного действия.
            Так пишутся проекты (я сам, в свое время, писал проекты). Приблизительно по той же схеме. Время, среда, локация.

Однако есть и другие токования.
            Так, например, мы в праве переводить не "в начале", а "посредством начала", "с помощью начала". Попросту говоря -- "началом сотворил Всесильный небеса и землю"

Всё это сложно и неоднозначно. Но в том-то и прелесть Торы!
            Говорят еврейские мудрецы, что у Торы семьдесят лиц, имея в виду, что ее можно толковать и толковать...

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
              Витрувианский человек

• 21 February 2011
              • 4882

Сообщение от Igor R
              Приветствую, брат!

Время -- это одна из характеристик (свойств) нашего "нижнего мира" -- материального пространства, наряду с протяженностью и пр. Время - это продолжительность явления.
              В "вышних" пространствах, как я понимаю, времени нет. А Он, как говорят нам мудрецы, как понимаю я и как пишет нам Писание, творил "сверху вниз". От вышних к нижним.

...это люди строят от фундамента до крыши. Он не так. У Него всё как не у людей.

Комментарий

• Igor R
                Ветеран

• 07 September 2016
                • 3740

Сообщение от Alex-Rost
                Время -- это одна из характеристик (свойств) нашего "нижнего мира" -- материального пространства, наряду с протяженностью и пр. Время - это продолжительность явления.
                В "вышних" пространствах, как я понимаю, времени нет. А Он, как говорят нам мудрецы, как понимаю я и как пишет нам Писание, творил "сверху вниз". От вышних к нижним.

...это люди строят от фундамента до крыши. Он не так. У Него всё как не у людей.
                Ух, ты...
                Тогда я тоже себе мозги помассажирую.

Создатель творил вселенную и всё, что в ней, не от начала к концу, а наоборот, от конца к началу. В то время, как воплощает свой замысел в обычной для нас последовательности событий, т.е. от начала к концу. При таком положении дел, воплощение замысла будет зеркальным отображением самого замысла до его воплощения, а посему пророкам открывалось будущее человеческой истории, которое уже, когда-то, происходило в замысле Творца, для Которого само «время» истории развития человека, лишь отрезок на линейке времени, лежащий перед глазами Творца. Чтобы воскресить человека, достаточно лишь отфрагментировать(переместить) время жизни отдельно взятого человека из общего времени развития человечества, в конец этого времени, называемого - «суд». Иными словами, воскрешение, это не какое-то там физическое восстановление праха умерших, а перемещение живых из одного фрагмента времени в конец временного отрезка.

Комментарий

• Сергей Семенов
                  Ветеран
                  • 13 October 2021
                  • 2154

Сообщение от Ген Лио
                  Сама постановка вопроса неверна. Открытые глаза на что? Это даже не предположения. У Адама и Евы были открыты глаза, они Бога видели. А значит, у них была вся доступная информация. А вот открылись глаза у них на собственную наготу. И ничего больше этого уже не видели.
                  Я утверждаю, что доступ к большему обьему информации всегда лучше, чем к меньшему.
                  Следовательно, цензура и пропаганда всегда от дьявола.
                  я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Alex-Rost
                    А что такое свет учения? ведь ученье -- свет, а неученье -- тьма.
                    Свет -- это неоднозначное слово... как в русском, так и в иврите, так и в других языках.
                    Согласен. Свет дает ясность и символизирует порядок в хаосе. После сотворения неба (мира духовного) и земли (мира материального) земля была безвидна и представляла собой массу хаотической материи. Когда Бог сказа "Да будет свет" в хаотической материи появился закон превративший хаос в космос. По сему свет есть закон в самом широком смысле этого слова - от законов природы до учения Христа.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Igor R
                    Не всё у Бога поддаётся объяснению, но для чего-то они были написаны. В них есть смысл. Полагаю, что этот смысл заключается в принятии написанного к вере в то, что человеку может показаться невозможным.
                    Бог дает не только веру, но и понимание Им сказанного в Писании. Свет = это порядок в хаосе, структура, закон.

Комментарий

• Ген Лио
                      Ветеран

• 11 June 2017
                      • 3697

Сообщение от Сергей Семенов
                      Я утверждаю, что доступ к большему обьему информации всегда лучше, чем к меньшему.
                      Следовательно, цензура и пропаганда всегда от дьявола.
                      Посылка не верна. Если информация ограничена, то увеличение ее объема может дать отрицательный эффект. Кстати, пропоганда ведет к увеличению доступной информации.

Комментарий

• Igor R
                        Ветеран

• 07 September 2016
                        • 3740

Сообщение от Лука

Бог дает не только веру, но и понимание Им сказанного в Писании. Свет = это порядок в хаосе, структура, закон.
                        С одном смысле да, а в другом, сет может лишь ообнаружить, т.е. сделать явным состояние хаоса.

Брат, а вот, как ты себе представляешь изначально не отделённое состояние света и тьмы?
                        И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. (Бытие‎ 1:‎4)

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Igor R
                          С одном смысле да, а в другом, сет может лишь ообнаружить, т.е. сделать явным состояние хаоса.
                          Ты меня не совсем понял. Там, где появляется указанный в Библии свет хаоса быть не может.

Брат, а вот, как ты себе представляешь изначально не отделённое состояние света и тьмы?
                          Хаос. Тьма над бездною.

Комментарий

• Alex-Rost
                            Витрувианский человек

• 21 February 2011
                            • 4882

Сообщение от Igor R
                            Ух, ты...
                            Тогда я тоже себе мозги помассажирую.

Создатель творил вселенную и всё, что в ней, не от начала к концу, а наоборот, от конца к началу. В то время, как воплощает свой замысел в обычной для нас последовательности событий, т.е. от начала к концу. При таком положении дел, воплощение замысла будет зеркальным отображением самого замысла до его воплощения, а посему пророкам открывалось будущее человеческой истории, которое уже, когда-то, происходило в замысле Творца, для Которого само «время» истории развития человека, лишь отрезок на линейке времени, лежащий перед глазами Творца. Чтобы воскресить человека, достаточно лишь отфрагментировать(переместить) время жизни отдельно взятого человека из общего времени развития человечества, в конец этого времени, называемого - «суд». Иными словами, воскрешение, это не какое-то там физическое восстановление праха умерших, а перемещение живых из одного фрагмента времени в конец временного отрезка.
                            Тут не всё так просто.
                            Ведь Он привнес в мир, Им сотворенный, непредсказуемый фактор под названием человек (с его свободой волеизъявления) и... всё смешалось в доме Облонских.

Ну а ежели серьезно, то думаю, что Он, будучи вне времени, конечно же знает каковым будет конец времен, но с интересом наблюдает за развитием событий. Совсем как родители с блаженной улыбкой наблюдают за детьми, резвящимися в песочнице. Не просто смотрят и умиляются, а именно наблюдают, будучи готовы в любой момент вмешаться. Могут, порою, и по попке отшлёпать.

Думается мне, что потоп, с предшествующими ему событиями, был, до известной степени, непредвиденным событием.
                            На это нам косвенно указывает вот этот стих:
                            раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем" (Быт. 6:6) выделено мной

Вот Вам и другой перевод:
                            "И решил Господь на иное о том, что создал человека на земле, и огорчился Он в сердце Своем"

Я дам Вам два комента. Оба классические:
                            и утешал Себя Господь, что создал (или: и решил Господь на иное). Утешением было то, что Он создал (человека) среди низших (на земле); будь он из высших, подстрекал бы и их к бунту [Берешит раба 26]. (Раши)

и раскаялся Здесь Всевышнему приписываются чувства и переживания человека. "Тот, кто разрушает дело собственных рук, фактически раскаивается в том, что он создал это" (Ибн Эзра).
                            и сожалел
                            Тора дает почувствовать любовь Творца к Своему творению. Всевышний как бы разочарован в том, что получилось, и глубинная причина такого разочарования лежит в свободе выбора, дарованной человеку. Тора часто говорит, что Всевышний прославляется красотой дела рук Его. Можно представить себе, насколько велика должна быть печаль (если можно сказать, что Всевышний действительно испытывает печаль), когда Его творение было испорчено злодейством людей. (Сончино)

Так что, как видим не всегда все идет по плану. Человек существо достаточно непредсказуемое.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59806

Сообщение от Alex-Rost
                              Время и пространство не были сотворены по слову, но как некий акт самоограничения Всесильного.
                              Если-бы это было так, то это означало бы что время и пространство - это часть Творца, имеющие Его природу. Но это очевидно не так.
                              Библия называет их - творениями.
                              Например вот здесь, Павел их перечисляет среди прочих творений:

Рим.8:38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
                              Рим.8:39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.

Здесь видим, что Павел - тварью, т.е. творением называет:

1) смерть,
                              2) жизнь,
                              3) ангелов,
                              4) Начала,
                              5) Силы,
                              6) время(настоящее, будущее),
                              7) пространство(высота, глубина).

Вопрос - из чего сотворил Бог мир? - имеет два ответа:
                              1) Из Себя, как предлагаете понимать Вы.
                              2) Из ничего(Ex nihilo), как принято в ортодоксии иудаизма и христианства.

Ваше понимание, граничит с идолопоклонством и пантеизмом, и прямо противоречит мнению апостола. Поэтому имхо, считаю Ваше понимание неверным.
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Alex-Rost
                                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                                • 4882

Сообщение от Igor R
                                ...или возьмем, к примеру, историю Каина и hЭвеля (Авеля).
                                Думается мне, что ничего такого Всевышний не планировал изначально.
                                Да и "по ходу пьесы" полагаю, что Господь "не предвидел" того факта, что Каин не захочет раскаяться в содеянном, а ведь Он давал ему такую возможность. И Ему пришлось вносить коррективы по мере развития событий.

Хотя... все "допотопные" главы мы не должны воспринимать буквально, "в лобовую". Это скорее некие образы, идеи, архетипы. Мы должны читать их как некую аллегорию.
                                Но! уж и не помню кто это сказал из мудрецов: "тот, кто не верит, что всё это было, тот отступник и безбожник, но тот, кто верит что всё именно так и было -- тот дурак".

Комментарий

Обработка...