Как же Он Сын ему?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Как же Он Сын ему?

Возвращаясь к вопросу - Иисус Христос - КТО ОН?

41 Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их:
    42 что вы думаете о Христе? чей Он Сын? Говорят Ему: Давидов.
    43 Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:
    44 сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
    45 Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он Сын ему?
    46 И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его.
    (Матф.22:41-46)

35 Продолжая учить в храме, Иисус говорил: как говорят книжники, что Христос есть Сын Давидов?
    36 Ибо сам Давид сказал Духом Святым: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
    37 Итак, сам Давид называет Его Господом: как же Он Сын ему? И множество народа слушало Его с услаждением.
    (Мар.12:35-37)

40 И уже не смели спрашивать Его ни о чем. Он же сказал им:
    41 как говорят, что Христос есть Сын Давидов,
    42 а сам Давид говорит в книге псалмов: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,
    43 доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
    44 Итак, Давид Господом называет Его; как же Он Сын ему?
    (Лук.20:40-44)

33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
    34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
    35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -
    36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
    37 Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне;
    38 а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.

(Иоан.10:33-38)

27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
    28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
    29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.
    30
    Я и Отец - одно.
    (Иоан.10:27-30)

8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты.
    9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
    10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих;
    11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
    12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но
    Ты тот же, и лета Твои не кончатся.
    13 Кому когда из Ангелов сказал [Бог]: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
    (Евр.1:8-13)

27 ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.
    28 Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят
    Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем.
    (Матф.16:27,28)

35 Иисус же сказал им:
    Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
    36 Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете.
    37 Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,
    38 ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
    39 Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.
    40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы
    всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
    ...
    47 Истинно, истинно говорю вам:
    верующий в Меня имеет жизнь вечную.
    48 Я есмь хлеб жизни.

49 Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;
    50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
    51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
    52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
    53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
    54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
    55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
    56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
    57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною.
    58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.

59 Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме.
    60 Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?
    61 Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас?
    62 Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего [туда], где был прежде?
    63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
    (Иоан.6:35-63)

1 Да не смущается сердце ваше;
    веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
    2 В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.
    3 И когда пойду и приготовлю вам место,
    приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.
    (Иоан.14:1-3)

Как можно не видеть то, что Господь Иисус говорит о Себе - что Он - Истинный Бог? Сын Отца, через Которого человек получит вечную жизнь - ибо всю власть Отец отдал Сыну.

Кому? Ангелу? Человеку? Неведомому существу?

Да, Отец больше Сына, есть разделение полномочий между Отцом и Сыном. Отец берет на Себя ответственность за принятие окончательных решений. На Небесах нет анархии. И Сын подчиняется Отцу в высшем послушании. Сам оставаясь при этом Богом. Потому что никому из Ангелов или людей не под силу то, что под силу Христу.

Подумайте. Пока не поздно. Ибо -

23 Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.
    24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.
    25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
    (Иоан.8:23-25)

И это не тот случай - кода можно выбрать - верить или нет - и иметь жизнь вечную, не выбрав Его своим Богом.

Выберите жизнь с Ним.

Благословений.
    Устала от засилья атеизма на форуме...
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

• 10 July 2001
    • 6435

Вы знали, что понятие «Бог» ввели греки. У евреев его отродясь не было?!

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59759

Сообщение от penCraft'e®
      Не поверите! Его и у греков не было. Это чиста русское слово!!!
      Уважаемый - ну не понимаю я этого наезда...
      есть вполне легитимное слово Элогим!
      И есть такое-же легитимное слово, передающее смысл Элогим на русский язык - Все-Могущий!
      В чем проблема?
      Бог - русское слово, и передает на русском языке, в применении к Библии тот-же сакральный смысл что и слово Элогим в иврите, в отношении Творца миров!
      Ваше возражение сродни например такому, мол - конец игры - это неправильный термин и его ввели русские, а на самом деле, правильный термин - энд-шпиль!
      Ну, имхо - детское возражение...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Сообщение от penCraft'e®
        Да, это известно из вот какого эпизода:

22 И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. 23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам. 24 Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет 25 и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё. 26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, 27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас.
        28 Ибо мы Им живем и движемся и существуем,
        как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род".
        29 Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. 30 Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, 31 ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.
        Деян. 17

Комментарий

• penCraft'e®
          Метафизический человек

• 10 July 2001
          • 6435

Сообщение от Кадош
          Не поверите! Его и у греков не было. Это чиста русское слово!!!
          Говорят санскритское. У евреев нет обобщающего термина. У греков есть. Из-за греческого перевода сложилось представление, что у евреев тоже есть.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59759

Сообщение от penCraft'e®
            У евреев нет обобщающего термина.
            Как это нет?
            Элогим!!!! - Тот Кто обладает Всеми Силами - в контексте применения к Творцу.
            Ну или проще - Все-Сильный!
            Он-же, Всемогущий,
            Он-же, Творец,
            Он-же Создатель,
            Он-же Бог - в приложении к Библии.
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• piroma
              👁️

• 13 January 2013
              • 48179

Иоанн свидетельствует о Нём и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меняЕвангелие от Иоанна 1:15 Ин 1:15: https://bible.by/verse/43/1/15/

Комментарий

• Диез
                Ветеран

• 04 April 2020
                • 3638

Сообщение от Ольга Владим.
                Подумайте. Пока не поздно. Ибо -

23 Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.
                24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.
                25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
                (Иоан.8:23-25)

И это не тот случай - кода можно выбрать - верить или нет - и иметь жизнь вечную, не выбрав Его своим Богом.

Выберите жизнь с Ним.
                Интересен перевод православного епископа Кассиана этого места Писания

23 И Он говорил им: вы от нижних, Я от вышних; вы от сего мира, Я не от мира сего.
                24 Сказал же Я вам, что вы умрете в грехах ваших; ибо если вы не уверуете, что Я есмь, умрете вы в грехах ваших.
                25 Говорили Ему тогда: Ты кто? Сказал им Иисус: о чем Мне вообще говорить с вами?
                (Иоанна 8:23-25)

Комментарий

• penCraft'e®
                  Метафизический человек

• 10 July 2001
                  • 6435

Сообщение от Кадош
                  Как это нет?
                  Вот так.

Элогим!!!! - Тот Кто обладает Всеми Силами - в контексте применения к Творцу.
                  Этот эпитет - Элоким - подчеркивает один из аспектов Творца. Из-за долгого пребывания среди народов и долгой необходимости общаться с ними на «одном языке», сложилось впечатление, что это обобщающий термин. Но это лишь впечатление. Все эпитеты по отношению к Творцу (включая сам «Творец») лишь аспекты проявления Того, для кого в иудаизме нет обобщающего термина (включая «Эйн Соф»).

p.s. Григорий Богослов тоже знал, что вся терминология в богословии «шита белыми нитками» и всё что можно сказать о Боге - промолчать. Но это уже другая тема. «Отец» так же подчеркивает один из аспектов, не являясь обобщающим термином.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59759

Сообщение от penCraft'e®
                    Этот эпитет - Элоким - подчеркивает один из аспектов Творца.
                    Тоже самое можно сказать и об слове Бог - он тоже подчеркивает один из аспектов Творца.
                    Я все равно не понимаю зацикленность на этом...
                    Можете как-то объяснить?

Комментарий

• Ольга Владим.
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 48032

Сообщение от penCraft'e®
                      И потому Бога не существовало? Так?

Комментарий

• penCraft'e®
                        Метафизический человек

• 10 July 2001
                        • 6435

Сообщение от Кадош
                        Тоже самое можно сказать и об слове Бог - он тоже подчеркивает один из аспектов Творца.
                        И какой аспект подчеркивает слово «Бог»?

Можете как-то объяснить?
                        У аспекта нет сына. Если же у аспекта есть сын, то это лишь в некоей связи с этим аспектом, а не по-сути.

И потому Бога не существовало? Так?
                        Конечно не существовало! Вы не знали, что боги народов - лишь идолы?!

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

Сообщение от penCraft'e®

У аспекта нет сына. Если же у аспекта есть сын, то это лишь в некоей связи с этим аспектом, а не по-сути.

- - - Добавлено - - -

Конечно не существовало! Вы не знали, что боги народов - лишь идолы?!
                          Понятно... бывает и такое противление Богу..

Комментарий

• penCraft'e®
                            Метафизический человек

• 10 July 2001
                            • 6435

Понятно... бывает и такое противление Богу..
                            Кому ж ви хочете мене вподобити, щоб я був йому подібний? - каже Святий (קדוש).

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59759

Сообщение от penCraft'e®
                              Тот-же, что и слово ЭЛОГИМ, в контексте применения к Творцу!

У аспекта нет сына.
                              А у носителя этого аспекта - есть!

Если же у аспекта есть сын, то это лишь в некоей связи с этим аспектом, а не по-сути.
                              Вы убегаете от прямых текстов ТаНаХа, в данном случае от текста Теилим:

2:7 Расскажу о решении: Господь(т.е. ЙХВХ) сказал мне: сын Мой ты, сегодня Я родил тебя.

В контексте наибольшей заповеди(ШМА) - ЙХВХ Элогейну ЙХВХ - ЭХАД!
                              Сын таки есть у Элогим-Творца!

Комментарий

Обработка...