Курение - грех?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Samded:
    Бог хочет, чтобы мы выхлопными газами отравляли окружающую среду?

Не отвечайте вопросом на вопросом. Я вам задал серьёзный вопрос, хочет ли Бог чтобы человек курил? Прошу ответить.

Я не сказал, что закона нет.
    Римлянам 8:2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.

А как вы знаете что такое закон «духа жизни»?? Ну ладно, это жизнь по духу а не по плоти. Дела плоти вам известны? Дела духа? Из Гал5...

В чём дело тогда? Куда вы пречислите курение? К плодам плоти или к плодам духа?

И конкретней ответьте, что такое грех? Своими словами если можно.

Комментарий

• Georgy
      Отключен

• 12 August 2002
      • 8475

Самое последнее китайское предупреждение

1. Курение = наркотическая зависимость
      2. Пьянство = наркотическая зависимость
      3. Пьянство = грех
      4. наркотическая зависимость от никотина>=наркотической зависимости от алкоголя (можно легко доказать)
      Вывод: ввиду того, что наркотическая зависимость от никотина сильнее, наркотической зависимости от алкоголя, которая есть грех, то отсюда следует, что
      курение = грех ч.т.д.

Пусть хотя бы кто-нибудь попробует, доказать обратное или беднягу Сперджена жалко?

Комментарий

• dctalk
        Отключен

• 07 August 2001
        • 669

или беднягу Сперджена жалко?

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

Просто упёртые

Надо ведь по умничать что курение не грех.

Комментарий

• JAGUAR
            Ветеран

• 30 January 2001
            • 3589

Ай, надоели вы со своим курением.
            JAGUAR

Комментарий

• Eeyore
              Участник

• 20 August 2002
              • 122

Ответ участнику JAGUAR
              Цитата от участника JAGUAR:
              Ай, надоели вы со своим курением.

На параллельном обсуждение в jesuschrist.ru прочитал сообщение написанное Julia (хотя и там все те же лица, но все же, наверное, не все читают оба форума):

На самом деле представление о том, что курение - именно ГРЕХ ( а не плохая привычка и т.д.) сложилось у христианской культуре исторически. Читая классику, можно "встретить" образ англиканского или лютеранского пастора, мирно раскуривающего трубку. (Я уж не буду говорить про Мартина Лютера и его пиво). В 19 веке началось движение трезвости и борьбы с табакокурением, и многие церкви прочно усвоили, что низя ни пить, ни курить.
              Это первое. Второе... Я как консультант сталкиваюсь очень часто с таким явлением: приходит человек, зацикленный на "бросить курить". Он уже несколько месяцев(а то и лет) озабочен ТОЛЬКО ОДНОЙ проблемой: "Я ведь еще курю, я же постоянно грешу, я не могу общаться с Богом, и не могу бросить..." У таких людей вся жизнь полна самоосуждения, практически они очень сильно обкрадывают себя во всем: в благословениях, в радости, даже в духовном росте, потому что они считают, что пока они не бросят курить, дальнейшая их духовная жизнь невозможна, а бросить не могут. Получается замкнутый круг: человек только и думает о том, чтобы бросить, фигурируют всякие мифы вроде "брошу с понедельника", "последняя сигарета", берутся покупать только штучные, чтобы пачка не соблазняла....и в итоге на этих штучных вылетают еще больше в трубу. И чем больше человек циклится на собственном курении, чем больше осуждает себя за это, чем беззаветнее он "бросает курить", тем труднее ему это сделать.
              Лучше бы он, мне кажется, жил бы полноценной христианской жизнью, пока куря, но не зацикливаясь на этом, так как курение, думаю, по сравнению с многими и многими грехами и проблемами - действительно вопрос 105-й. Чем меньше он бы от этом думал, давая Богу действовать в его жизни вообще, тем скорее Бог бы его освободил. А то собственная борьба с курением превращается в идола, и люди так и не могут чувствовать себя полноценными христианами.
              Что же до зависимости, то я согласна со многими, что кофеин, шоколад, кетчуп с майонезом, привычка к бессонным ночам в интернете и т.д. (а это все то, что я очень люблю) разрушает организм почти так же, как курение. Но только курение внесли в список грехов. Не повезло курящим)) А нам, кофеманам и интернетчикам, вот, повезло))

>>Вопрос в том, должны ли курящие люди, пришедшие к Богу бросиить курить, если не ради собственного здоровья, то ради братьев своих, которых смущает подобное поведения, и которые могут впасть в грех осуждения? Является ли наше курение соблазном для тех, кто не курит и что будет более правильным убеждать этих людей, что сигарета не стоит между нами и Богом или отказаться от реально вредной привычке ради людей, которых мы называем братьями и сестрами, дабы этот вопрос просто не возникал.
              Мне кажется, что и при такой мотивации это будет правильно и душеполезно.
              Я был бы-готов.

ИМХО тут две стороны вопроса. 1) Отношение курящего к братьям (бросить курить, чтобы не соблазнять). Эта мотивация - признак достаточно высокой духовной зрелости, и если она есть, то хорошо.
              2) Отношение церкви к курящим. Тут немного другое. Церковь не должна ставить между человеком и Богом дополнительных барьеров, условий для вхождения и так далее. Должна быть милостива, открыта, относиться к каждому человеку с пониманием и подходить индивидуально.
              Ответственность церкви - не накладывать неудобоносимых бремен, решать проблемы человека в комплексе, не зацикливаясь и не зацикливая его на одном только курении.
              Ответственность отдельного человека - если он до этого дорос - стремиться не соблазнять братьев. Как правило, это действительно происходит, человек дорастает и курение само "отсыхает". Если же нет, то скорее всего курение - проявление каких=то совершенно других проблем: отверженности, тревоги,неуверенности, агрессии. Надо решать весь комплекс.
              Это две разные ответственности.

В таком вот аксепте (с).

Комментарий

• Павел_17
                христианин

• 13 September 2002
                • 24020

Всем привет!
                Отвечу, как это видится мне.
                Курение разрушает организм (факт на лицо и на лице).

Об этом уже писали.
                А наш организм - храм Бога. Бог против этого и обещает наказать - значит грех .
                1 Кор. 3:16-17
                16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
                17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы.

Мне этот отрывок дает убеждение , что курить нельзя!
                А вам?

Комментарий

• Georgy
                  Отключен

• 12 August 2002
                  • 8475

Уважаемый Eeyore,

Eeyore
                  Лучше бы он, мне кажется, жил бы полноценной христианской жизнью, пока куря, но не зацикливаясь на этом, так как курение, думаю, по сравнению с многими и многими грехами и проблемами - действительно вопрос 105-й. Чем меньше он бы от этом думал, давая Богу действовать в его жизни вообще, тем скорее Бог бы его освободил. А то собственная борьба с курением превращается в идола, и люди так и не могут чувствовать себя полноценными христианами.
                  Вы это серьёзно?
                  Хотя мысли конечно интересные...
                  1.
                  жил бы полноценной христианской жизнью, пока куря
                  без комментариев
                  2.
                  Чем меньше думаем о грехе, тем скорее Бог освобождает от него.
                  почти по Пушкину
                  3.
                  А то собственная борьба с курением превращается в идола,
                  В идола превращается потакание, а не борьба скурением
                  Так и хочется воскликнуть:
                  Верной дорогой идёте товарищи
                  Далеко можно пойти, не находите?
                  Хотя я хорошо понимаю вас, жалко, мучаются ребята, в плену у никотина, а тут ещё мы досаждаем...
                  Всё это оправдание слабости(греха) и не более,

попробуйте-ка доказать обратное
                  1. Курение = наркотическая зависимость
                  2. Пьянство = наркотическая зависимость
                  3. Пьянство = грех
                  4. наркотическая зависимость от никотина>=наркотической зависимости от алкоголя (можно легко доказать)
                  Вывод: ввиду того, что наркотическая зависимость от никотина сильнее, наркотической зависимости от алкоголя, которая есть грех, то отсюда следует, что
                  курение = грех ч.т.д.

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Eeyore:
                    Что же до зависимости, то я согласна со многими, что кофеин, шоколад, кетчуп с майонезом, привычка к бессонным ночам в интернете и т.д. (а это все то, что я очень люблю) разрушает организм почти так же, как курение.

Был бы я её боссом, она бы завтра могла бы дома оставаться за такую научность.

Самдед, я всё ещё жду ответа!

Комментарий

• Feofil
                      анабаптист-менонит

• 07 September 2000
                      • 553

Конечно, все теперь знают о вреде курения, и здесь спорить бесполезно.

Раньше это считалось доброй традицией, и поэтому в некоторых странах можно было увидеть такое:

"В Голландии было принято после церкви собираться по домам. Такие собрания обязательно включали в себя три компонента: там пили кофе, курили сигары и подробно обсуждали проповедь. Мужчины в нашей деревне могли позволить себе эти длинные черные сигары только раз в неделю. Каждое воскресенье, когда жены варили крепкий черный кофе, они вытаскивали свои сигары и закуривали с великой торжественностью." (брат Андрей "Божий контрабандист")

Но далее читаем, как автор после своего обращения порвал с этой привычкой:

"Я размышлял над проблемой приобретения книг, куря сигарету, когда вдруг меня осенило, что я держу в руках решение этого вопроса. Я посмотрел на тонкую белую палочку, с конца которой легкой струйкой вился дымок. Сколько я трачу на них каждую неделю? Я подсчитал, и меня озарило. Вполне достаточно для одной книги в неделю. Достаточно, чтобы купить себе тома тех трудов, которые я читаю по несколько страничек в залах книжных магазинов.
                      Бросить было нелегко. Думаю, мне нравилось курить, как любому голландцу, поскольку для нас это традиция. Но я все же бросил, и постепенно на моем маленьком столе начала расти библиотека. Немецкая грамматика, английская грамматика, том истории церкви, комментарии к Библии. Это были первые книги, кроме Библии и сборника гимнов, которые появились в нашей семье. В течение двух лет каждую свободную минуту я читал."

Расскажу, как я бросал курить...

Я курил с 14 лет, тайком, ясно дело, от родителей, но я думаю, что они догадывались. К 18 годам я выкуривал по пачке, а то и по полторы в день сигарет или папирос, что немало даже для заядлого курильщика. Я с трудом мог подняться на 5тый этаж - сильная одышка. Я обратился к Господу и пережил рождение свыше через слушание Христианских радиопередач, но от курения освободился не сразу. Я пытался бросить, но безуспешно. Стал молиться об этом Господу. Мне было стыдно ходить в церковь, и при этом быть рабом привычки. Никто мне не говорил, что курить это плохо, но мое сердце подсказывало, что это плохо. Однажды я говорил с неверующим другом, и тот говорил, что хотел бы бросить курить. Я ему сказал, что я думаю, что Господь освободит меня от этой привычки. Вскоре настал один день, когда я проснулся с мыслью, как я думаю, от Госпоода: "Ты свободен". Желание к табаку пропало. Я пошел в университет. Там на леснице смолили мои друзья. Предложили закурить, я сказал, что мне это не нужно больше - Господь освободил. Они ответили: "Посмотрим, мы вот сколько раз бросали, и все напрасно". С тех пор прошло 12 лет. И я славлю Господа за это освобождение!
                      Приглашаем путников зайти к нам на огонек
                      http://anabaptistica.org/mennorus.gif http://anabaptistica.org/dirk100.gif http://blagodat.org/blagodat100.gif

Комментарий

• Feofil
                        анабаптист-менонит

• 07 September 2000
                        • 553

Кстати, предлагаю на форуме организовать раздел КУРИЛКА, чтобы можно было обсуждать такие вопросы.
                        http://anabaptistica.org/mennorus.gif http://anabaptistica.org/dirk100.gif http://blagodat.org/blagodat100.gif

Комментарий

• dctalk
                          Отключен

• 07 August 2001
                          • 669

И я славлю Господа за это освобождение!
                          Slava Gospodu, chto u tebya bol'she net etoj vrednoj PRIVYCHKI.

Кстати, предлагаю на форуме организовать раздел КУРИЛКА, чтобы можно было обсуждать такие вопросы.
                          Kurilku ne nado, a vot kofejnu mozhno bylo by. Ili chajnuyu, na xudoj konets.

Комментарий

• Eeyore
                            Участник

• 20 August 2002
                            • 122

У меня дурацкая идея появилась, что через отношение к курению можно многое узнать о конкретных религиях
                            Антология тем про курение на разных "религиозных" форумах.

Православные:

Протестанты:

Католики:

Буддисты:

Можете добавлять.

Комментарий

• samded
                              Участник

• 24 April 2002
                              • 499

Привет Одесса!
                              Самдед, я всё ещё жду ответа!

Нет проблем, я соглашусь, что курение - грех только на основании аргумента Георгия

Не отвечайте вопросом на вопросом. Я вам задал серьёзный вопрос, хочет ли Бог чтобы человек курил? Прошу ответить.

Конечно, мне кажется, что Бог не хочет, чтобы я разрушал свой организм. Но хочет ли Он, чтобы мы отравляли окружающих нас людей выхлопными газами?

В чём дело тогда? Куда вы пречислите курение? К плодам плоти или к плодам духа?

А что "третьего" не дано?
                              А катание на лыжах куда причислить?

И конкретней ответьте, что такое грех? Своими словами если можно.

Я уже ответил. Грех - беззаконие - нарушение Божьего закона.
                              ><>
                              с уважением, Алексей.

Комментарий

• Feofil
                                анабаптист-менонит

• 07 September 2000
                                • 553

И чего это Господь сотворил человека без выхлопной трубы?

Лозунг христиан-курильщиков: "Вы дым мира!"

Комментарий

Обработка...