Правильное видение одних духовных реалий позволяет лучше видеть другие духовные реалии. А чем более мы видим и понимаем те духовные реалии, тем более отпадает вопрос по тем "предметам", которые мы раньше не видели. А вот ложь, усвоенная под личиной "истины", да еще и возведенная кем-то до уровня общего учения, которое требуется признавать от других, искажает видение и многих других духовных реалий А это, в свою очередь, негативно сказывается на духовной жизни.
Хождение по воде. Возможно? И почему не получается?
Свернуть
X
-
Чтобы лучше видеть духовные реалии, нужно обладать духовным зрением. А духовное зрение возможно лишь тогда, когда человек стяжает самую важную христианскую добродетель - смирение. Смиряться значит отсекать свою волю, оказывать послушание, которое есть матерь смирения, потому что весь наш эгоизм, всё наше существо концентрируется, проявляется и выражается в нашей воле. Поэтому в монашестве первой добродетелью, первым обетом, который монах дает при постриге, является послушание, отсечение своей воли, которое как раз и служит предпосылкой духовного совершенства.
Причем так не только в монашестве, но и в браке. Если в браке человеку не удается отсечь свою волю и отказаться от нее, пожертвовать собой ради другого, тогда он не может найти покоя. В душе его нет мира, как сказал Господь: «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим». Если же человек вкусит, какую великую свободу подает отсечение своей воли и то, чтобы ничего не ждать от другого, а совершенствоваться в добровольном самопожертвовании ради другого, тогда он на самом деле будет жаждать жертвовать собой и отсекать свою волю. Есть святые, которые шли и продавали себя в рабство жестоким и бесчеловечным идолопоклонникам и служили им в качестве слуг, чтобы отсечь свою волю, так отвечая этой жажде жертвовать собой в служении другому человеку.
В житиях святых, конкретно в житии аввы Дорофея, написано, что в монастыре у него был послушник по имени Досифей, который оказывал полное послушание и говорил себе: «Спрошу старца, пусть он скажет мне, например, как мне петь». Помысл отвечал ему: «Что ты будешь его спрашивать? Он же ответит тебе так-то и так-то. Ты же знаешь его ответ: «Сделай так-то и так-то». Но он всё равно пошел к нему и спросил:
Геронда, как мне петь?
Старец ответил:
Будешь петь вот так-то!
И действительно, всё было так, как он представлял себе это. И помысл сказал ему: «Ну что, видишь, что старец сказал тебе то же самое?» Он ответил: «Да! Но это было от старца, а то было твое!»
Может, внешне это то же самое, однако источник, откуда оно проистекает, другой. То есть этот человек отверг всякую веру в свои добродетели и положился на то, что запечатлено послушанием и вопрошанием духовного отца.Комментарий
-
Смирение должно быть перед Богом, а не перед людьми или партией фарисеев. Для фарисеев ни Иисус, ни ученики Его, не были смиренными. Потому что осмелились учить и толковать Писание не так, как предполагала традиция партии. С тех пор ничего не изменилось. И не изменится до самого конца этого века. Ибо надо кому-то антихриста встретить... Под влиянием учения, при котором не от Самого Бога должно быть наученным, а от партии людей, которая себя решила предложить в учители, не допуская людей ко Христу, обольщение становится наиболее эффективным...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Я к тому, что у нас с Вами, разные мировоззренческие походы к познанию Откровения. А история, приведенная мной выше - пища для размышлений, не только Вам, но и всем, кто прочитает наш диалог. Просто, чтобы люди понимали, какие есть способы познания Откровения, могли выбрать ту общину, в которой будут исповедовать веру во Христа, если еще не определились. Такие вот диалоги, показывающие разные мировоззренческие позиции, они как раз полезны и интересны, на мой взгляд. Нужен, или не нужен посредник для толкования Писания? Что есть Церковь? Чем отличаются между собой конфессии? Это концептуальные моменты, с которыми человек должен определиться.Комментарий
-
Я к тому, что у нас с Вами, разные мировоззренческие походы к познанию Откровения. А история, приведенная мной выше - пища для размышлений, не только Вам, но и всем, кто прочитает наш диалог. Просто, чтобы люди понимали, какие есть способы познания Откровения, могли выбрать ту общину, в которой будут исповедовать веру во Христа, если еще не определились. Такие вот диалоги, показывающие разные мировоззренческие позиции, они как раз полезны и интересны, на мой взгляд. Нужен, или не нужен посредник для толкования Писания? Что есть Церковь? Чем отличаются между собой конфессии? Это концептуальные моменты, с которыми человек должен определиться.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Я Вашу позицию давно понял, потому и сказал, что Вы, позиционируя себя православным, на самом деле, объективно - протестант, не признающий учения исторической Церкви, к которой себя причисляют не только католики, но так называемые православные. Хотя, как Вы знаете, я и так называемых православных, отношу к протестантам, ибо там нет единства ни в чем: ни в вероучении, ни в иерархии, ни в организации понятной структуры управления. Одним словом, Вы - сам себе режиссер, сам в себе источник любой легитимности. Церковь - это Вы сам. Даже можно сказать, что Вы - и не протестант вовсе, ибо там все же, тоже есть определенная система управления, а скорее - внеконфессионал, приближенный к православию. А вот я - классический католик, принадлежащий к исторической Церкви.Комментарий
-
Я Вашу позицию давно понял, потому и сказал, что Вы, позиционируя себя православным, на самом деле, объективно - протестант, не признающий учения исторической Церкви, к которой себя причисляют не только католики, но так называемые православные. Хотя, как Вы знаете, я и так называемых православных, отношу к протестантам, ибо там нет единства ни в чем: ни в вероучении, ни в иерархии, ни в организации понятной структуры управления. Одним словом, Вы - сам себе режиссер, сам в себе источник любой легитимности. Церковь - это Вы сам. Даже можно сказать, что Вы - и не протестант вовсе, ибо там все же, тоже есть определенная система управления, а скорее - внеконфессионал, приближенный к православию. А вот я - классический католик, принадлежащий к исторической Церкви.. Когда изобличаю заблуждения у православных, то они мне отказывают в праве быть частью православной церкви. Когда изобличаю католиков, то они реагируют, как Вы. Но для меня то все не соблазн! Я принимаю их такими, как они есть. Не мне "выбрасывать" таких их Церкви Христа, не имею таких полномочий. И даже раздувающие щеки любители анафематствовать не имеют той власти, а только мнят о себе, что имеют ту власть. Они поступают как узурпаторы той власти, по дерзости своей "выбрасывающие" верующих во Христа из Церкви Его. Но Суд последний за Ним. Я могу критиковать за что-то позицию тех или или других. Но при этом о них я говорю: наверняка у них есть и нечто хорошее, а не только это плохое. И это хорошее у них от Бога и им можно и нужно пользоваться. Ну а за все плохое, да помилует их Господь, ибо они грешат по неведению, искренне заблуждаясь. Потому я и не отделяю себя ни от одной исторической церкви, которые переругались между собой, анафематствуя друг друга. И в этом их грех. Ибо то, из-за чего они разделились между собой, не дает основания для того раскола при правильном отношении к тому. Но ереси и жажда власти сделали свое дело, расколов их... Но у них есть и хорошее, и - главное, - Дух Святой продолжал их всех использовать для просвещения народов мира. Да, при этом они проповедовали и свои глупости и фантазии, проповедовали нечисто Христа, выдавая их за учение Церкви Христа. Но это не столь существенно по отношению с главным - они все же проповедовали Христа! А Дух Святой те проповеди корректировал для слушателей и внушал: "Вот это принимай, а вот это не принимай!" Потому что от Самого Бога происходит всякое познание истины. Потому и Павел, перед отходом из этого мира, и предупреждая, что по его отходу появятся учащие многим заблуждениям, передает верующих не папам римским, не патриархам, на рукоположенным священникам, а Богу! Потому что папы, патриархи, священники - то не благонадежный фундамент веры. Фундамент веры во Христе, Который и доведет начатое Им до нужного конца. А папа, патриархи и рукоположенные священники - то не надежные костыли, чтобы на них опираться. Им всем свойственно впадать в заблуждения и вводить в заблуждение других.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них
(Матф. 18:20)
Духовная неполнота неправославных христианских церквей (2) и духовная полнота православной церкви (3) не мешает нам оставаться братьями .Комментарий
-
Я постоянно слышу свидетельства что когда брат или сестра, вместо капания кто прав а кто виноват, останавливается и обращается к Господу, просто начинает молится и читать Библию то проблема уменьшается. Это очень хорошо работает в семейной жизни и я знаю когда это спасало семьи.
Однако с политикой это сложней - *ветер сельней, волны больше и страшней*.
Чтобы сотворить это чудодействие нужна вера в Слово Божие.
Вера в Иисуса Христа, это не та вера. которые имеют бесы, а та вера, которая была у Петра; Симон, тоесть Петр, суть Камень. Образ Петра не является Словом Божьим , а является метафорой откровения. И чтобы сотворить чудо- хождение по воде, нужно познать Истину, пребыть в Слове Божьем, в образе Иисуса, метафорой Которого является образ Петра.
Ведь сначала тот же самый Петр шел по воде, но достаточно ему было отвлечаться на окружающий его шторм - он сразу начал тонуть.
Поэтому сново возврашаюсь к моей *гипотезе* - мы поднимаемся над обстоятельствами только когда *сфокусированны* на Христе. И это состояние не допускает *перекуров* или отвлечения на *опасности*Комментарий
-
Зря Вы так подумали, что у меня есть стереотипы и шаблоны. Вашу позицию, я прекрасно понимаю, ибо одно время, сам мыслил как и Вы. И посмотреть на какую-то ситуацию, не обязательно связанную с Церковью, а вообще, любую житейскую, я способен с различных точек зрения, с любого ракурса, приняв способ мышления, которым мыслит человек. Я потому, когда пишу свои сообщения, часто и предлагаю посмотреть на тот или иной аспект обсуждаемой темы, глазами католика. Почему я выбрал подачу значительной части информации, которую пишу на форуме, через такой взгляд? Вот представьте себе человека, выбирающего себе очки, чтобы лучше видеть. Подходит он к продавцу, у которого на витрине их множество, и каждые очки, они дают определенный эффект, позволяют что-то увидеть, но ограниченно. У кого дальнозоркость, к примеру, нужны одни очки, кто близорукий - другие. А есть универсальные очки, одни для всех, одев которые, ты видишь все четко, вне зависимости от степени повреждения твоего зрения. Продавец может порекомендовать покупателю, купить эти универсальные очки, а может предоставить человеку право, чтобы тот примерял на себя очки, выбирая те, в которых ему лучше видно, на его субъективный взгляд, или по рекомендации окулиста. Я, как продавец-консультант, знающий хорошо весь свой товар, которым торгую, все его достоинства и недостатки, могу дать человеку качественную консультацию, а могу и просто отнестись равнодушно, продав тот товар, который выберет сам человек, или который мне нужно продать, ибо он залежался. И вот я рекомендую то, чем сам пользуюсь, предлагаю другим кушать то, что сам кушаю, а не вываливаю перед человеком все, что есть на витрине, если говорить об очках, или на кухне, если мы говорим и пище. Вы, напоминаете мне человека, который подошел к витрине, но нет рядом хорошего продавца-консультанта, да он Вам и не нужен, потому, что Вы никому не доверяете, осуществляя свой выбор, а изначально нацелены мерить все самолично, не доверяя никому, даже если бы за прилавком продавцом был сам Христос, которого бы Вы за Христа и не приняли, не узнав. Вы просто попеременно меряете разные очки, так окончательно и не определившись, какие же именно купить. Или покупаете несколько видов очков, по ситуации - одни для чтения, иные для другой цели. И видите Вы «как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан». (1Кор 13:12) И вот делитесь Вы не знанием, которое от истины, а своими сомнениями по поводу этой истины. Вера, она не предполагает сомнений, а у Вас ее нет, ибо Вы сомневаетесь. Потому, что верите Вы, лишь самому себе, а не Христу. Вы сам себе режиссер - во всем. Гордыня не позволит Вам довериться никому. Вы так и останетесь в одиночестве, сам по себе, если будете продолжать свои поиски, опираясь лишь на себя. Этим страдают многие, которые заявляют о том, что спасаются по отдельности, а не общиной. Это мой субъективный взгляд, конечно. Вот так я вижу Вашу философию, именно философию, а не веру. Ибо в вере, повторю, нет сомнений.Комментарий
-
Например выход из лодки. Интересно но в последнй главе Иоанна, Петр сново *оставляет* лодку (Церковь) и бросается к Господу.
По мне это означает, что как Церковь не важна, наше личное и близкое *общение* с Господом еще важнее.
Это более беспокойно, не столь камфортно, через него мы *набиваем шишки*, но именно такие *камни* нужны Господу для своего дома - Церкви.
Именно об этом Господь говорит Петру в последней главе Иоанна.Последний раз редактировалось scb; 21 June 2022, 07:23 AM.Комментарий
-
То, чего я не вижу, или вижу гадательно, о том обычно даже не берусь говорить, пока не увижу более отчетливо. И если я вижу глупость, которую некоторые выдают за "учение Церкви Христа", то я так прямо и говорю, что это глупость. Это не гадательное восприятие, что то глупость. Я это четко вижу, что то глупость. И пока Сам Господь мне не покажет иначе, горе мне, если начну кривить в угоду тем, кто ведет себя как тоталитарная секта. Ваши манипуляции для меня ничем не отличаются от манипуляций всех тоталитарных сект.
Мне точно также говорили и белые братья, и СИ, и адвентисты. Так что занимайте очередь за ними. Но также обвиняли и фарисеи, отвергшие Христа, Иисуса и учеников Его. Они считали, что они все были в "прелести", коль не хотят доверять их старцам и их преданиям. Но Апостолы таким отвечали: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам" (Деян.5:29). Повиноваться человеческим измышлениям, которые противоречат сказанному Богом, это не гордыня. А вот когда мнение партии ставят выше слова Божия, вот это гордыня. Корпоративная гордыня. Таким я обычно отвечаю: "Ребята, а попробуйте щеки еще шире надуть. Можете еще указательный палец вверх к небу поднять, типа Бога призываете в свидетели, как то делали пророки. Только я сомневаюсь, что и это обезьянничание под пророков сделает ваши слова более убедительными. Не обижайтесь, но вы духовные импотенты, силы в словах не имеющие. Они исходят из ваших уст как пустой звук, без явления Силы Духа Святого."
Я уже приводил много раз пример с тем пророком, которого умертвил лев. А ведь его искусил другой пророк, а не лжепророк. Искусил, и тот поверил более внешнему свидетельству нежели свидетельству внутреннему от Господа. Так вот я никому не желаю попасть в зубы тому льву. И других искусителей стараюсь посылать за кораблем, когда они меня толкают на грех. "У Вас ус отклеился!"(Из фильма "Бриллиантовая рука"). Или, как пели в сказке: "Твой голос на мамин совсем не похож! Ты голосом грубо фальшиво поешь!"
Последний раз редактировалось Певчий; 21 June 2022, 03:09 AM.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Я не собираюсь никого, включая Вас, тянуть силком за собой и переубеждать против воли самого человека. Катехизис Католической Церкви поясняет: «Послушание (ob-audire) в вере означает свободное подчинение услышанному слову, ибо его истинность гарантирована Богом, Который есть сама Истина» (п. 144). Свидетельствование о своей вере - просто свидетельство. Конечно, мне бы хотелось, чтобы мои слова, были убедительными и привели сомневающегося человека, именно в католическую общину, для исповедания своей веры во Христе, ибо полнота спасения только в ней, на мой взгляд. Но выбор этот, человек должен сделать добровольно, а не ломая себя через колено. Потому, мои сообщения, преимущественно, информационно-ознакомительные - пища для ума. И когда Вы говорите о том, что спрашивать у меня ничего не имеет смысла, ибо я связан партийной принадлежностью, а потому не имею собственного мнения, это не так. Мнение свое у меня есть. И если я привожу какую-то цитату, то поддерживаю мысль, которая там заложена. Если человеку что-то непонятно становится, то он может спросить и у меня, а не только у автора цитаты. Просто не вижу смысла формулировать своими словами те мысли, которые уже облечены в понятную конструкцию, и озвучены ранее. Второй раз изобретать велосипед, и выдавать его за свое изобретение, не считаю нужным. Скажу больше, что ни у кого, не может быть никаких оригинальных мыслей. Все уже сказано до нас, и ничего придумывать не нужно; не нужно готовить самостоятельно пищу - подходи к столу и кушай, не тратя времени!
Время лучше потратить не на изобретение того, что уже изобретено, а на пользование тем что уже есть, чтобы на собственном опыте убедиться в истине. Христианское богословие, как теория, нам интересно, прежде всего, не как теория, а как практика, ведущая к стяжанию христианских добродетелей, главная из которых - смирение. И только по плодам нашим, все увидят, истинная наша вера, или ложь. А что касается конфессий, то это не так уж и принципиально, если человек возрастает в любви, пребывая там. Но если он ведет себе вызывающе, со скрытой агрессией к собеседнику, возносится, надувает щеки, как Вы говорите,
то Христа в нем нет. И если Вам показалось, что я раздуваю щеки, то это не так. Впрочем, никто Вам не может запретить так думать. Вольному - воля!
«Разве и мы тысячи раз не утопали в опасных волнах житейского моря, пока некая невидимая рука не простиралась к нам, не поддерживала нас и не спасала от опасностей? Кто из вас не сумел бы поведать хоть о нескольких случаях, когда невидимая рука неожиданно помогала ему в беде? Все вы это знаете, все вы такие истории рассказываете и пересказываете, да даже и признаете существование спасшей вас невидимой руки. Но, к сожалению, мало среди вас тех, кто хотя бы чрез посредство своей совести услышал укор невидимых уст: маловерный! Зачем ты усомнился? Зачем ты усомнился, друг, в том, что Божия рука близ есть?»
Святитель Николай Сербский.Комментарий
Комментарий