Надо отличать, где закон обрядовый, а где закон житейского типа, а где нравственный Закон Божий.
Обрядовый закон о жертвах - он отменён. После смерти Христа жертвы животных уже не нужно было приносить. А остальные наставления - некоторые надо и сейчас исполнять по букве, а некоторые в духовном смысле.
Например: Закон о пище чистой и нечистой, Закон об общей ответственности, закон запрещающий смешанные браки, закон священства. Закон запрещающий обращаться к гадателям, и другие Все эти законы являются и по сей день неизменными.
Есть ещё ветхозаветние законы прообразные. которые исполняются не буквально, но по духу, - духовно. Такие как Закон о земном святилище и служении в нём. Закон и посвящении служителей, закон о Пасхе, вместо Пасхи - Христос, Его кровью мы спасены. Закон обрезания в духовном смысле, закон о городах убежищах, закон о субботе земли и юбилее, закон о пяти праздниках и семи годовых субботах тени и многие другие.
Сейчас в новозаветнее время, после великой искупительной Жертвы Христа, когда пришла полнота времени Великого Плана спасения (ВПС) (Гал.4:4) и земное буквальное святилище и всякое служение в нём прекратилось (Матф.23:37. 27:51). Прообразы всех этих законов перешли в "тело во Христе ".
Ну а Великий нравственный Закон Божий - десять заповедей, будет соблюдаться и на новой земле и Христос его соблюдал , когда жил на земле. (Матф.5:17-19. Ис.66:23) . Ведь заповеди "не убей", "не прелюбодействуй", "не кради" и все заповеди второй скрижали вы соблюдаете, но это вам не зачтётся, потому что нарушив хоть одну из заповедей Закона считается нарушителем всего Закона. Если первую скрижаль вы отвергли, то отвергли и Творца, ибо только в ней говорится о Творце.
Комментарий