Грех к смерти

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • domestic
    Завсегдатай

    • 11 July 2003
    • 571

    #46
    Эта статья родилась из прочтения статьи - http://dpreznik.narod.ru/Agape.html
    Не зная греческого языка я не смогла бы найти столь чёткого подтверждения в самой Библии различий агапэ, филео, эрос и, не имеющей ещё своего отдельного названия даже во времена Апостолов для обозначения того вида Любви, которую привнёс в наш мир Иисус Любви Без-условной. Именно потому не имеющей в те времена отдельного слова-названия, что до Иисуса такой Любви в мире просто не было.
    Я бесконечно благодарна автору статьи за предоставленную возможность увидеть в тексте Библии места использования слов агапэ, филео и эрос, чего не даёт Синодальный перевод.
    Жаль, что моя неспособность к иностранным языкам не дает мне возможности продолжить эту работу по всем текстам Библии.
    Так как статья большая, то и место ей в разделе "Статьи и публикации" в теме "Люди среди людей". Тем более, что она и не по заявленной теме. Здесь я размещу лишь небольшую часть её (чтобы завлееечь ).

    На примере 2Царств13,1-15 Слово учит нас различению и предостерегает от всей пагубности подмены агапэ и эроса.

    У Амнона была к Фамари любовь-агапэ. Видимо, Фамарь была чем-то совсем не такой, каких знал до того Амнон и именно это вызывало в нём неиссякаемый, мучающий неутолённостью, интерес. Не было в нем и любви-филео, о чем говорит несогласие его жениться не ней, что предлагала ему Фамарь. Настолько, видимо, различны были они.
    Выход подсказывает Ионадав, способный лишь к любви-эрос, которая согласна на любые уловки ради своего удовлетворения, вплоть до подлости и прямого насилия. В современном мире его роль с успехом выполняют средства массовой информации, использующие наличие эрос в людях для удовлетворения своих личных эросических потребностей хозяев этих средств. И, по-прежнему, "опытные" дружки-приятели.
    Однако агапэ и эрос не только не взаимозаменяемы, но без своего связующего звена любви-филео, любовь-эрос убийственна для агапэ.
    О чем и говорят заключительные строки этого отрывка.
    Отвращение, возникшая ненависть от удовлетворения несуществующей эрос-потребности столь велика, что даже больше существовавшей до того агапэ. Может быть, следует выразиться так: Аммон, поддавшись уговорам Ионадава, что интерес к субъекту противоположного пола удовлетворяется одним лишь способом, убедился (ошибочно), что в Фамари нет ничего непознанного им до сих пор. Не то и не так он познавал. У него была агапэ, а познавал он эрос.

    Мы сотворены таким образом, что потребность в эрос стимулирует поиск филео-партнёра
    для встречи субъектов для любви агапэ-филео-эрос (полноты в единстве) в семейной жизни, когда "двое одно тело" нескончаемо.
    Когда половые различия, но некая внутренняя схожесть, стимулирует тягу к эрос и рождает филео, эрос закрывает глаза на различия, утолённый эрос раскрывает глаза на различия, но филео, стремясь к сохранению связи, рождает агапэ; познанные в филео-эрос различия переходят в общность, утоляют эрос, но агапэ находит новые различия и так до тех пор, пока смерть не разлучит. И лишь в такой напряженной гармонии могут рождаться дети, способные гармонично развиваться изначально. Потому что они зачаты в уже развивающейся гармоничной среде. Любые посторонние включения в это "одно тело" уже вносят дисгармонию в зачинающееся-рождающееся-развивающееся существо. И в каждое из двух тел, составляющих одно. Строить семью лишь на основе пробудившегося эрос и даже при явных похожестях во взглядах и привычках, рождающих филео, нельзя. Удовлетворённые, они вскоре вызывают скуку, превращают жизнь в тягостную рутину. С поиском разнообразия эрос вне семьи или мукой от каких-либо внешних запретов (Закона) на такой поиск. Лишь обоюдная готовность начать нескончаемую игру филео-эрос-агапэ-филеа-эрос-агапэявляется основанием для заключения семейного союза.

    "Некий особый Дух Святой" дал способность авторам Писаний и переводчикам различить все эти виды любви и использовать разные слова, обозначающие их, в записи текстов Писания. Научая и нас такому различению.
    Различные слова просто так не возникают. Просто мы сами, не прислушиваясь к научению Духа не веря в Него, не всегда умеем увидеть и почувствовать то разное, что они обозначают.
    Слава Ему и благодарение.

    А проповедники правы. Агапэ это действительно возвышенная божественная любовь, дарованная Свыше этому совокупному существу изначально. Но это его любовь человеческого существа, если оно уже научилось различать её в себе. А та Любовь, которая нисходит Свыше к существу, отдавая ему познание, умения, различения, та Любовь Без-условная. Дающая каждому и без условий. Только бери. Беря, мы ощущаем себя любимым Им. Не беря считаем берущих притворщиками.
    domestik

    Комментарий

    • mikola
      Богу одному поклоняйся
      Совет Форума

      • 20 June 2003
      • 10590

      #47
      Сообщение от Андрей
      Я не могу Вам привести других значений этих слов, кроме тех, которые записаны в филологических словарях. Если бы я был профессиональным филологом или сильно интересовался бы филологией, то, возможно, смог бы поспорить с Вами на эту тему, а так, Вам, скоре всего, придётся найти другого собеседника для обсуждения этого вопроса.
      Ну и ладно!
      Храни вас Господь!
      https://esxatos.com

      Комментарий

      • Perle_de_ciel
        Папина доча

        • 05 December 2002
        • 545

        #48
        Сообщение от самоучка
        Кто-нибудь, объясните ,пожалуйста, мне бестолковому, что такое
        Сообщение от самоучка
        грех к смерти и грех не к смерти (1-е Иоанна,5-16,17)


        Склоняюсь к тому, что грех к смерти - это своевольное отвержение Бога и нежелание с Ним примириться на основании жертвенной смерти Иисуса Христа. Это вражда прямиком ведет к смерти духовной, т.е. в ад. Так говорит Сам Бог в Своем Слове.
        Бог там, где смиренное сердце

        С любовью в Иисусе, Жемчужина Неба

        Комментарий

        • domestic
          Завсегдатай

          • 11 July 2003
          • 571

          #49
          1Иоанна5,16 "Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь... Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился".
          <грех к смерти - это своевольное отвержение Бога и нежелание с Ним примириться на основании жертвенной смерти Иисуса Христа.>
          Жемчужинка, , так Вы считаете, что Иоанн говорит, что об этих своевольно отвергающих не молиться?
          domestik

          Комментарий

          • Perle_de_ciel
            Папина доча

            • 05 December 2002
            • 545

            #50
            domestic

            -... так Вы считаете, что Иоанн говорит, что об этих своевольно отвергающих не молиться?

            Честно говоря, пытаюсь вот уже в который раз вникнуть в суть формулировки Вашего вопроса, но видать мне не под силу постичь всю глубину этого изречения ...
            Бог там, где смиренное сердце

            С любовью в Иисусе, Жемчужина Неба

            Комментарий

            • Кащей
              Мёртвая собака

              • 19 January 2004
              • 522

              #51
              Андрей, почитав ваше сообщение пришел к выводу, что вера понимается многими по разному и очень трудно толковать. Есть мнение, что имеется в виду просто соглашение с тем, что говорит Господь. Согласился - поверил! А если согласился (поверил), то будь добр держаться своего соглашения. Удачно с Ходатаем! Очень ! Думаю, что так и есть по греху к смерти.
              Бессмертный

              Комментарий

              • domestic
                Завсегдатай

                • 11 July 2003
                • 571

                #52
                Perle_de_ciel.
                <всю глубину этого изречения >
                Похоже, что я невольно чем-то Вас задела.

                Речь идет о "грехе к смерти" на основе определённого контекста.
                Иоанн говорит тому, кто видит брата согрешающего: о тех-то молитесь, а вот об этих не говорю, что бы молились. Не запрещает, просто - "не говорю".
                И разделяет: грех не к смерти - пусть молится
                грех к смерти - не о том говорю, чтобы он молился.

                Прочитав Ваше сообщение, я всего лишь пытаюсь уточнить (безо всякого подтекста) относите ли Вы к этим вторым тех, кого Вы обозначили "Своевольно отвергающих..." и далее по Вашему тексту?
                И ничего более.
                domestik

                Комментарий

                • Ольгерт
                  Ветеран

                  • 24 September 2000
                  • 18313

                  #53
                  Доместик я вам могу сказать о буквальном прчтении смерти греха к смерти и духовном прочтении.
                  Первый грех = это сильный грех христианина, с которым Христианин совладать не может. НАпример постоянное пьянство, наркомания, желание убить - такое состояние опасно не только для самого верующего но и для других. Бог может привести такого к смерти. НАпример ПАВел предал во измождение плоти БЛУДНИКА.
                  Есть духовеное прочтение смерти духовного греха. Это действительно - неповиновение ДУху СВятому. НАпример - ИЗраиль в конце ДЕяний. Их Храм был уничтожен и самих их погибло не мало. Иезекииль описывает Израиль отвергнушего МессиЮ, как блудницу, которая будет наказана и осуждена и будет терпеть срам и холод и т.д. Израилю были возвещены смерть за неповиновение Мессии. Это грех к смерти.

                  Скорбь и теснота всякому человеку делающему зло.
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                  Комментарий

                  • самоучка
                    Участник

                    • 23 February 2004
                    • 21

                    #54
                    Уважаемый Ольгерт! Скорбь и теснота всякому человеку делающему зло. Согласен. По-вашему, неподчинение Господу, например, отвержение
                    мессии есть грех к смерти. В этом случае, элементарное неверие есть
                    собственно говоря тоже самое, только не на национальном, а на личном
                    уровне.
                    С моей точки зрения спасутся все, и грешные и даже неверующие, и
                    вобще ни о чём не задумывающиеся. Ведь Господь так сильно нас возлюбил, что для нашего лечения пожертвовал Собственным Сыном!
                    И Господу врядли вообще от нас что-то нужно, ни наша вера, ни наше
                    безгрешие, ни принятие мессии. Он ведь всемогущ! Это всё нужно нам,
                    чтоб не так было тоскливо и безнадёжно. А если мы не хотим принимать
                    Его Сына, то это наши проблемы, нашы же грехи нас и накажут.
                    Я так это понимаю, может и не совсем верно.
                    Господь пожертвоал Своим Сыном т.о. чтобы помочь нам. Например, страдающему от пессимизма и иногда пьянства ( как я) преодолеть это.
                    И было бы просто неразумно хотя бы не пытаться этой бесплатной помощью воспользоваться с целью преодоления грехов первого типа по-вашей классификации.
                    Что касается второго типа, согласно вам, то Господь никого специально
                    не наказывает, в худшем случае может только не помочь, а накзывают себя сами при помощи собственных же грехов...
                    В чём я не прав?

                    Комментарий

                    • Мэг
                      Участник

                      • 05 March 2004
                      • 4

                      #55
                      Всем привет! Первый раз на этом форуме. Думаю стану его постояннымучастником. Очень интересный вопрос , самоучка, ты задал. Я многое для себя узнала, т.к. этот вопрос меня тоже очень интересовал.

                      Комментарий

                      • Perle_de_ciel
                        Папина доча

                        • 05 December 2002
                        • 545

                        #56
                        чего-то продублировало последующее...
                        Последний раз редактировалось Perle_de_ciel; 17 March 2004, 07:44 AM.
                        Бог там, где смиренное сердце

                        С любовью в Иисусе, Жемчужина Неба

                        Комментарий

                        • Perle_de_ciel
                          Папина доча

                          • 05 December 2002
                          • 545

                          #57
                          domestic

                          "<всю глубину этого изречения >
                          Похоже, что я невольно чем-то Вас задела. "

                          Забавно, если Вы так думаете.


                          16 Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и [Бог] даст ему жизнь, [то есть] согрешающему [грехом] не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.

                          17 Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти.

                          18. Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.

                          Прочитайте, пожалуйста, этот стих в контексте.

                          И Вы увидете, что есть разграничение между грехом, который может иметь место уже в хождении с Богом у христианина и между другим грехом: грехом к смерти, который не соотносит Бог к христианину, так как мы перешли от смерти в жизнь, Иисус Сам так сказал.

                          Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. /Иоан. 5:24/Так какой вывод?

                          "Прочитав Ваше сообщение, я всего лишь пытаюсь уточнить (безо всякого подтекста) относите ли Вы к этим вторым тех, кого Вы обозначили "Своевольно отвергающих..." и далее по Вашему тексту?
                          И ничего более. "


                          Я думала, что понятно выразилась в предыдущих постингах...

                          Но даже, если не так... то теперь, мне кажется, для Вас не останется ничего не уточненным.


                          P.S. а вообще у этого вопроса есть и другая сторона...

                          Но нет времени на это... Слишком объемно...
                          Последний раз редактировалось Perle_de_ciel; 17 March 2004, 08:12 AM.
                          Бог там, где смиренное сердце

                          С любовью в Иисусе, Жемчужина Неба

                          Комментарий

                          • Ольгерт
                            Ветеран

                            • 24 September 2000
                            • 18313

                            #58
                            Привет Самоучка!

                            Скорбь и теснота всякому человеку делающему зло. Согласен. По-вашему, неподчинение Господу, например, отвержение мессии есть грех к смерти. В этом случае, элементарное неверие есть
                            собственно говоря тоже самое, только не на национальном, а на личном уровне.
                            В принципе это грех к смерти духовной. В этом случае дух так и не воскреснув остается умершим для Христа.

                            С моей точки зрения спасутся все, и грешные и даже неверующие, и
                            вобще ни о чём не задумывающиеся.
                            За одним исключением: семя сатаны. Помните: "Рефаимы не встанут".
                            Есть те, кто пред Белым престолом пойдут в смерть Вторую. Так вот смерть вторая как я считаю, и это видно по контексту (дважды умершие например в Иуде), - это полное уничтожение , потому что имеет дело с "смертью" смерти, если так можно выразится, чтобы на Новой земле уже ни смерти ни грешников не было.

                            И Господу врядли вообще от нас что-то нужно, ни наша вера, ни наше
                            безгрешие, ни принятие мессии
                            Разграничте сказанное только что на:
                            1) спасение
                            2) награду.
                            Хотя правильнее будет спасение разделить на:
                            А) Спасение к жизни
                            Б) Спасение к награде

                            В спасении к награде нужна вера. В спасении к жизни дело Христа.

                            Он ведь всемогущ! Это всё нужно нам,чтоб не так было тоскливо и безнадёжно. А если мы не хо-тим приниматьЕго Сына, то это наши проблемы, нашы же грехи нас и накажут.
                            НЕ грехи нака-жут, а Закон, незыблемый закон: каждый грех рождает смерть. Даже Искупление Христа не смогло ибавить нас от физической смерти. И если мы не умираем сразу, что быстро тлеем.
                            И для христианина процесс тления может быть усилен после неправиильной практики и хождения пред Богом. Яна своей шкуре это испытал. Этим Бог нас ограждает от мира.
                            Это показывает, как важен для нас Закон Бога, как Незыблем ОН.

                            Господь пожертвоал Своим Сыном т.о. чтобы помочь нам. Например, страдающему от пессимизма и иногда пьянства ( как я) преодолеть это.

                            НА каком то этапе это происходит автоматически. Я тоже бросил многие грехи сразу.
                            Однако это просто на уровне эйфории первой любви. Но влююбленность проходит и начинается пора взроления и ответст-венности за свои поступки, начинается ежедневный труд, работа над собой чреез молитву и общение с Богом.

                            И было бы просто неразумно хотя бы не пытаться этой бесплатной помощью воспользоваться с целью преодоления грехов первого типа по-вашей классификации.
                            Это все равно без "сораспя-тия со Христом" достичь не возможно. Вера соединяет наш дух с Духом Христа, который в нас через Сявтой Дух.

                            Что касается второго типа, согласно вам, то Господь никого специально не наказывает, в худшем случае может только не помочь, а накзывают себя сами при помощи собственных же грехов...
                            Понимаете, Закон настолько сближен с Богом, что в общем-то это его суть, по большому счету.
                            Нарушая Закон мы грешим против Бога автоматически. Однако Бог может сгладить наказание или наоборот усилить его , как это было с Давидом и Вирсавией, или с Ананией и Сапфирой Дн.5 , а также с теми, кто недостойно принимал вечерю. Мои слова очень хорошо подкреплены ПАВлом в 1Кор.:

                            1-е Коринфянам 11 30 Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.
                            31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
                            32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.

                            Как видите, Бог тут Наказывает сам, причем наказывает до смерти. Степень вины и силы греха и времени греха нам не ука-зано.
                            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                            Комментарий

                            • domestic
                              Завсегдатай

                              • 11 July 2003
                              • 571

                              #59
                              Здравствуйте, Ольгерт.
                              Рада вновь встретиться с Вами.

                              <Бог может привести такого к смерти.>

                              Бог может привести такого к смерти ИЛИ человек, живя в мире, устроенном Богом по вполне определенным Им Законам, нарушая эти Законы, доводит себя, а то и других, до смерти? Как не понимай это слово, хоть духовно, хоть буквально. Духовная смерть естественно влечет за собой смерть физическую, хоть и не так быстро, как физическое убивание. Да, так Бог устроил наш мир, но духовную смерть мы выбираем сами, нарушая Его Законы. Так это Бог убивает или мы сами убиваем?
                              Но в первом случае (духовной смерти) есть ещё время одуматься и согрешающему, и тому, кто думает "исправить согрешающего" делая ему зло.
                              Словом можно убить духовно, а значит и приблизить физическую смерть. А то и довести до немедленной физической смерти /Деян.5,9/ или довести до самоубийства - духовными руками совершить вполне физическое убийство. И при этом ещё и оправдывать себя тем, что "я ведь правду сказал, со злом боролся".

                              <Скорбь и теснота ВСЯКОМУ человеку, делающему зло.>
                              Какое бы зло человек не делал. И какой бы человек ни делал зло.
                              Делает сам от себя (даже считая, что правильно поступает, наказывая, проклиная, убивая или просто называя безумным того, кто поступает против Закона и\или Заповедей, или даже всего лишь желая ему наказания) - делает зло. Так Иисус сказал, не я.
                              Делает от имени Бога - делает зло вдвойне. Потому что всякая НЕПРАВДА есть зло.
                              Никогда не передавал нам Бог Своих полномочий - решать, кого казнить, кого миловать. "У Меня отмщение и воздаяние" - как мы будем понимать эти слова? Духовно или буквально?
                              Вот там, где нам МЕРЕЩИТСЯ,что Бог сказал - тебе даю право решать о других, там нужно постараться понять, какой духовный смысл заложен в этих словах.
                              Все наши беды от того, что мы сами делаем зло. А Он запретил нам делать его. И Моисею запретил и Петру, и Иоанну. И нам с Вами. Всем запретил.
                              И свою вину перекладывать на других тоже запретил. Это перекладывание тоже делание зла.
                              И делаем мы это зло, начиная от Адама и Евы. На других людей перекладываем, на обстоятельства, а то и на Бога.
                              С уважением.
                              domestik

                              Комментарий

                              • Ольгерт
                                Ветеран

                                • 24 September 2000
                                • 18313

                                #60
                                дравствуйте, Ольгерт.Рада вновь встретиться с Вами.
                                Привет Доместик ! Как вас зовут?

                                устроенном Богом по вполне определенным Им Законам, нарушая эти Законы, доводит себя
                                Бог личность. Христос получив человеческую природу смог ощутить эмоции , мог восскорбеть духом. Он имеет гнев и сожаление , радость и ласку и т.д. Поэтому Он имеет и приоритеты, кого-то любит больше , кого-то меньше. Правда любит видя внутренние мотивы человека, его потенцию.
                                Поэтому имеет личностные челвоеческие и одновременно Божии отношения.
                                Почему времена Иегова Невоплощенного Христа были так жестки? Может быть тайна эта велика? Может после воплощения Христа Бог изменился, т.к. вошел в шкуру человека, перестал быть далеким от понимания "ограничений" человека? Измени-лось время, пришло домоуправление благодати, которая сменила домоуправление Закона.
                                Да, так Бог устроил наш мир, но духовную смерть мы выбираем сами, нарушая Его Законы. Так это Бог убивает или мы сами убиваем?
                                Бог неотделим от Закона, потому что Закон это Его свойства характера. Он не идет на компромисы. Это и показывает Закон. И справедливость наравне с милостью соединяется в смерти Христа , причем заметьте мучительной ,за наши грехи.
                                думает "исправить согрешающего" делая ему зло.Словом можно убить духовно, а значит и приблизить физическую смерть. А то и довести до емедленной физической смерти /Деян.5,9/ или довести до самоубийства - духовными руками со-вершить вполне физическое убийство.
                                ДА и такое может быть . Бог может отнять благодать и тогда человек оказывается с самим собой самым страшным "ЧЕКОТИЛОЙ", который может быть и существовал. Это когда понимаешь, что виноват во всем лишь то, что твои желания или их отстутвие причины и следствия от того, что ты сам не знаешь ни чего хочешь, ни че-го не хочешь. Когда заходишь в тупик своих желаний и т.д..
                                Петру, и Иоанну. И нам с Вами. Всем запретил.И свою вину перекладывать на других тоже запретил. Это перекладывание тоже делание зла.И делаем мы это зло, начиная от Адама и Евы. На других людей перекладываем, на обстоятельства, а то и на Бога.
                                ДА вы правильно сказали: ЕМУ ОТМЩЕНИЕ ОН ВОЗДАСТ. Последнее слово за АДВОКАТОМ, ПРОКУРОМ И СУДЬЕЙ в одном лице. Хо-рошо что это в лице Господа ХРИСТА, который знает, что такое быть в теле человека и терпеть иску-шения .
                                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                                Комментарий

                                Обработка...