СПАСЕНИЕ
Свернуть
X
-
👍 1👎 1Комментарий
-
Комментарий
-
Православие учит, что после смерти следует частный суд, а в конце истории — всеобщее воскресение и Страшный суд. Это изложено в Священном Писании, прежде всего в Библия, и постоянно звучит в богослужении. Однако принципиальный момент такой: Церковь не утверждает, кто именно и в каком количестве будет спасен или погибнет. Даже про конкретного человека нельзя сказать заранее и окончательно.МусульманинКомментарий
-
Комментарий
-
Ну так ты и не мусульманин и не христианин. Кто ты таков и зачем тут, мы знаем - пупкинский засланец, провокатор и бузотер. Но ты мелок и работаешь плохо. Убейся об стену.Сообщение от Richman10
Такие хамы - некоторые христиане.Комментарий
-
Как модератор,
всех участников прошу успокоится и высказываться корректно,
весьма желательно, только по теме форума.Комментарий
-
Путинский агент выслал кляузу. А это не отменяет правды - ричман - никакой не муслимун, а тупо путинский засланец)))Комментарий
-
Всем христианам предлагаю вернуться к теме форума.Комментарий
-
И так что же такое спасение? Кто как понимает?🤔Для меня это то что пишут на обратной стороне креста: Спаси и сохрани
Редактор
Тема спасения — одна из самых глубоких и личных в христианстве (да и не только). Ты прав: для многих (особенно в православной традиции) это именно то, что написано на обороте нательного креста — **«Спаси и сохрани»**. Это короткая, но очень сильная молитва-защита: «Господи, спаси душу мою и сохрани от зла, от греха, от бед».
Но давай посмотрим шире — **как разные люди и традиции понимают спасение**? Потому что у каждого свой акцент, хотя корень один.
### В православии (твоя надпись — классика именно отсюда)
Спасение — это **долгий процесс** всей жизни, а не разовый "чек-ин" в рай.
- Это **избавление от греха, смерти и ада** + **обожение** (стать причастным Божественной природе, соединиться с Богом).
- Бог всё делает (благодатью через Христа), но человек **со-работничает** (вера + дела + покаяние + таинства Церкви).
- «Спаси и сохрани» — как раз об этом: спаси (от вечной гибели) и сохрани (в чистоте, в пути к Богу).
Многие святые отцы говорили: спасение — это **стать похожим на Христа**, войти в Его жизнь, а не просто "не попасть в ад".
### В протестантизме (особенно евангельские, баптисты и т.д.)
Здесь часто акцент на **момент уверования** — "родился свыше".
- Спасение — **дар благодати через веру** в Иисуса как Спасителя (Еф 2:8–9).
- "Однажды спасён — всегда спасён" (вечная безопасность).
- Главное — принять Христа сердцем, покаяться, и всё, ты спасён. Дела — плод спасения, а не условие.
### В католицизме
Похоже на православие, но с большим акцентом на **таинства** (крещение, исповедь, евхаристия) и **добрые дела** как часть оправдания.
Спасение — через благодать, но человек отвечает свободой и сотрудничеством.
### В других религиях (для сравнения)
- В исламе — спасение через покорность Аллаху, исполнение пяти столпов, добрые дела + милость Аллаха (не гарантировано 100%, даже пророк Мухаммад молился о спасении).
- В буддизме — освобождение от страданий и цикла перерождений (нирвана) через просветление и прекращение желаний.
- В индуизме — мокша (освобождение души от сансары) через знание, преданность или дела.
Но в христианстве **центр — Иисус Христос**: "Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян 4:12). Спасение — не абстракция, а **личная встреча** с Ним.
**Для меня лично** (спасение — это когда Бог говорит: "Ты Мой, и Я твой навсегда". Не страх ада, а любовь, которая побеждает смерть. А надпись «Спаси и сохрани» — как ежедневный напоминашка: "Господи, не оставь меня одного в этом мире".
А ты как чувствуешь — это больше про защиту здесь и сейчас, или про вечность? Или и то, и другое? 🤔Христос - наш Учитель.Комментарий

Комментарий