День Господа близок

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

    • 09 November 2006
    • 71244

    #46
    10. Строительство стены безопасности



    Одним из признаков приближения Йом Адонай может служить строительство израильтянами "Стены безопасности". Разделительного барьера между Мединат Йисраэль и территорией Западного берега реки Иордан (исторические Иудея да Самария).

    Пограничное сооружение представляет собой ограду длиной более 700 км. На 90 % она состоит из металлического забора с колючей проволокой и 60-и метровой полосы отчуждения. На 10 % из бетонной стены (рис.2) высотой от 3-х до 8-и метров, в т.ч. длиной 25 км вблизи Иерусалима.

    Строительство Стены безопасности началось в 2003 году, некоторые её участки установлены ещё с 1994 г.; к настоящему времени строительство в основном окончено. Цель сооружения ограды - защита еврейских поселений от нападений палестинских вооружённых групп.

    Вероятно об этом эсхатологическом событии писал нави Миха. "Придёт день (вновь) строить стены и расширять твои пределы" (Мих.7:11, пер. [Л.8]). Масоретский текст, «День сооружения ограды твоей, день тот далёк очень»; др. евр. "гадер" означает «ограду», вовсе не городскую стену.

    Иезекииль в гл. 13 предсказывает разрушение ограды "дома Израилева" в День Господень (ст.5). Безумные пророки покрывают её побелкой, "они вводят народ Мой в заблуждение, говоря: "мир", тогда как нет мира; и когда он строит стену (в оригинале «ограду»), они обмазывают её грязью" (13:10, "Мой народ строит непрочную стену, а они её покрывают побелкой", пер. [Л.41]).

    Строительством ограды руководители Израиля показывают, в вопросах мира они не уповают на Йахвэ Элохим, а надеются на Стену безопасности. Адонай разрушит её как сокрушают глиняный сосуд, в одно мгновение, согласно обещания.

    "В негодовании Я подниму ураганный ветер
    (вихрь), и в гневе Моём (обрушу) град (камни града) и проливной дождь (ливень) будут идти с разрушительной яростью. Я разрушу (опрокину) стену и сравняю её с землёй так, что обнажатся её основания. Когда она рухнет, вы погибнете вместе с ней" (Иез.13:13, 14, пер. [Л.43]; в скобках, уточнения из иных переводов).

    Как предсказано, так произойдёт. В День Господень погибнут жители, обрушатся горы, разрушатся города, "все стены падут на землю" (38:19, 20), вместе с израильской Стеной безопасности. Упадут по причине сильного атмосферного вихря (13:11-14, "неистовый вихрь", пер. [Л.43]), бурного ветра сверхзвуковой ударной волны [Л.20], великого землетрясения [Л.20, 21], крупного града [Л.21].

    11. Последнее восстание против Бога

    В послании христианам города Фессалоника, апостол Павел пишет о признаке наступления Дня Христова. "Да не обольстит (не введёт в заблуждение) вас никто никак (никаким способом): ибо день тот не придёт, доколе не придёт (произойдёт) прежде отступление ..." (2Фес.2:3).

    Иные переводы ст.2:3, б выглядят так: "день пришествия Господа не придёт, пока не случится великое возмущение" [Л.8], "пока не произойдёт отступление от Бога" [Л.40, 43]. "Потому что сначала должно быть великое восстание против Бога", пер. [Л.41].

    По-видимому, Павел предупреждает не о простом отступлении от евангельской истины, они постоянно присутствовали в истории христианства, но о грандиозном отпадении от веры, великом массовом возмущении (бунте) против Господа перед Его возвращением.

    Так использованное апостолом др. греч. apostasia, рус. "отступление", в Иерусалимской Библии (1966 г.) переведено "великий бунт". Пересмотренная английская Библия (1989 г.) даёт похожий перевод, "последнее восстание против Бога". "Речь здесь ... о сознательном агрессивном выступлении против Бога" [Л.42, стр. 641].

    Последнее восстание охватит как атеистическое сообщество, так христианское. Поскольку слово "отступление" имеет значения "отход", "отступление с прежних позиций" [Л.17, стр. 430], "обозначает отступление христиан от веры" [Л.42].

    В первом случае, причиной мятежа послужит известие о приближающейся гибели техногенной цивилизации; безбожники увидят. "Идут из отдалённой страны (из далёких земель), от края неба (из-за горизонта), Господь и орудия гнева Его, чтобы сокрушить (погубить) всю землю" (Ис.13:5).

    Во втором случае, причина бунта христиан в годину искушения, "которая грядет на всю вселенную (весь мир), чтоб испытать живущих на земле" (Отк.3:10), всеобщее разочарование. Вместо ожидаемого невидимого (?!) пришествия Христа по воздуху и массового восхищения живых верующих, появится Его противник, возникнет знамение красного дракона на небе, наступит время Великой скорби.

    О большом количестве отпавших тёплых христиан перед началом кончины века сего предупреждает Господь. "Многие будут разочарованы и отвернутся (откажутся) от веры" (Мт.24:10; пер. [Л.8]). Разочарованы, т.к. "откроется человек греха, сын погибели" (2Фес.2:3, в),- лжепророк, совершающий великие знамения-чудеса, чтобы обмануть легковерных (Отк.13:11-16, 16:13, 19:20; 2Фес.2:8, 9).

    В атмосфере обмана, уныния, разочарования увеличится беззаконие, умножится зло, "во многих охладеет (остынет) любовь" (Мт.24:12). Из-за лукавого да неверного сердца (Евр.3:12), ибо современные религиозные люди имеют лишь вид благочестия, отвергнув реальную силу благочестивого образа жизни, как предсказано (2Тим.3:1-5).

    Но что есть любовь и свобода без веры? похоть да рабство. А знание без веры? слепой поводырь слепых и глухих. Что же есть мудрость без веры? живая вода в дырявых мехах. Зная помышления живущих на земле, Господь задаёт риторический вопрос. "Но Сын Человеческий пришед (когда вернётся) найдёт ли веру на земле?" (Лк.18:8, б).

    Христианские истины в сущности просты, но их сложно уразуметь. Заблуждения по сути сложны да запутаны, зато просты для поверхностного понимания, оттого привлекательны; в суете, соблазнах, гордыне. Увы, рассеялись овцы, где же пастыри, кого пасут они?

    12. Восстановление Храма

    Существует широко распространённая точка зрения, особенно среди диспенсационалистов, иерусалимский храм построит Антихрист, он воссядет в нём, выдавая себя за Бога [Л.3-5, 9-11, 14-17, 30, 36].

    Эсхатологическое пророчество Захарии опровергает данное популярное мнение, "вот Муж,- имя Ему ОТРАСЛЬ (титул Мессии [Л.31], Иисуса Христа [Л.30]), Он произрастёт из Своего корня и создаст ("отстроит" [Л.41]) храм Господень" (Зах.6:12, б).

    Ещё одно заблуждение, основанное на неверном толковании Отк.11:1, 2, "ко времени великой скорби храм в городе Иерусалиме будет вновь построен" [Л.17]. Нет. Язычники могут попирать столицу и до Великой скорби, и во время её, во второй половине Данииловой седьмины. Последнее, гораздо вероятнее, учитывая войну в июне 1967 г.

    Сверх того, на месте второго храма стоит исламская святыня мешхед "Купол над скалой", иногда ошибочно называемый "мечеть Омара". Сноса комплекса "Харам аль-Шариф" ДО наступления Великой скорби не допустят мусульмане.

    Во-вторых, все сооружения во ВСЕХ странах разрушит глобальное землетрясение (Ис.13:13, Наум.1:5, Отк.16:18). Даже великий город распадётся на 3-и части (ст.19). Дома превратятся в груды камней, вместе с чертогами иноплеменников (Ис.25:2) на горе Мория в Иерусалиме (52:9). Будет "великое разрушение на холмах ("страшный грохот с холмов", пер. [Л.43])" (Соф.1:10), "Мориа, Сион или другие возвышенные места в городской черте" [Л.30, стр. 534]).

    Елеонская гора расколется пополам (Зах.14:4), гористая Иудея превратится в равнинную местность (ст.10), затем придёт Господь (ст.5). Всё построенное окажется в руинах, "доколе не придёт Тот" (Иез.21:27), Кому дана будет "власть, слава и царство" (Дан. 2:35, 7:14).

    В-третьих, ветхозаветные нави предсказывают восстановление Бейт а-Микдаш после потрясения неба да земли, разрушения Йерушалаима, смерти жителей, перед наступлением теократического Царства (Агг.2:6-9, Мих.3:12- 4:2, Иер.30:8-24). Например, Йахвэ обещает.

    "Я потрясу (сотрясу) небо и землю, море и сушу" (Агг.2:6), затем "наполню Дом сей (этот Храм) славою" (ст.7). "Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего и на месте сём Я дам мир" (ст.9). "Я пошлю мир этому месту", пер. [Л.41], "дарую благоденствие" [Л.43].

    За восстановлением Бейт Элохим, нави Хаггай в пророческой перспективе видит строительство третьего, эсхатологического. В него понесут сокровища все народы, ибо слава "последнего храма" больше прежнего, потому что в новом постоянно пребывает Сын Божий Иисус Христос.

    Наконец-то, Господь пошлёт мир, его так не хватало второму Дому молитвы; "высшая слава его придёт к этому храму, когда он сделается храмом тысячелетнего царства ... Мир, о котором говорится здесь, воплощает в себе все благословения Мессианского века ... когда обитать в нём станет Князь мира" [Л.30, стр. 352].

    13. Пророчества о храме Михея, Иеремии, Иезекииля

    Помимо обещания Хаггаю (Агг.2:6), Йахвэ Цеваот приведёт в исполнение не сбывшееся предсказание Михея Морасфитянина (Иер.26:18, 19). "Посему за (из-за) вас Сион распахан будет как поле, и Иерусалим (обратится в руины) сделается грудою развалин, и гора Дома сего (Храмовая гора) будет лесистым холмом" (Мих.3:12; разрушения произойдут не от рук человеческих).

    Затем восстановленный на горе Мория иерусалимский храм (Дом Господень), архетип святого места, станет мировым центром поклонения (рис.3), как утверждает Миха. "Когда же придут последние дни, гора, на которой Храм Господень стоит, главной станет среди всех гор("станет высочайшею среди гор" [Л.43]) и над холмами возвысится - и все племена (народы) к ней потекут (устремятся)" (Мих.4:1, пер. [Л.44]).



    Наступит долгожданное царство Господа на земле (ст.2-4). "Первые восемь стихов этой главы содержат благословения тысячелетнего царства Христа" [Л.48, стр. 1086].

    Йирмейа провидит строительство храма, одновременно, с восстановлением разрушенного Иерусалима, "город опять будет построен ("поднимется город из руин" [Л.43]) на холме своём, и храм устроится ("в нужном месте [Л.44])" по прежнему" (Иер.30:18, в).

    Пророчество исполнится в "тот день", когда Адонай сокрушит ярмо (ст. 8), накажет всех притеснителей (ст. 20). Йисраэль начнёт служить (ст. 9) Богу своему и Давиду (т.е. Мессии), вслед за излиянием гнева Эль Шаддай (ст.23), уразумев всё в последние дни (ст. 24).

    "Для Исаии возрождение храмовой горы и возрождение народа - синонимы ..." [Л.51, стр. 1283]. Тайновидец сообщает, в строительных работах примут участие иностранцы! "Тогда сыновья иноземцев (других народов) будут строить (отстроят) стены твои, и цари их - служить тебе" (Ис.60:10, а). "Иностранцы работают на стройках, а цари стали слугами избранного народа" [Л.48, стр. 942].

    Вышеописанное возможно ПОСЛЕ дня Господа, в тот День, "во гневе Моем Я поражал (покарал) тебя" (ст. 10, б). Но совершенно невероятно ДО его наступления, даже самарянам иудеи запретили участвовать в строительстве Храма (Ездр.4:1-10).

    Йехэзкэйл тоже предсказывает время, когда исполнится обещание Благословенного израильскому народу, "поставлю среди них святилище (храм) Моё на веки" (Иез.37:26), чтобы жить в нём (ст. 27). Бейт а-Микдаш "не предназначался для общего богослужения, и молящимся разрешалось находиться только во дворе храма, но не в самом храме" [Л.26, стр. 745].

    В то время Царём и Пастырем станет Давид, точнее Иеhoшуа ха Машиах бен Давид; именно Он "будет князем у них вечно" (ст. 24, 25). Заключит с Израилем "завет мира, завет вечный" (ст. 26), вложив в народ Дух Свой (36:27). Предположение, в планах Яхве, Йисраэль заменила Церковь, не имеет библейских оснований.
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

    Комментарий

    • Vladilen
      Ветеран

      • 09 November 2006
      • 71244

      #47
      14. Обращение евреев в христианство?

      Сегодня христиане составляют около 2 % от общего населения Израиля. Тем не менее, некоторые специалисты по библейской эсхатологии полагают, один из признаков Второго пришествия - массовое обращение евреев в христианство.

      В качестве примера они указывают на создание межконфессиальной христианской миссии "Евреи за Иисуса", основанной в 1973 г. в городе Сан-Франциско. Вместе с тем появление и быстрый рост иудейских общин т.н. "мессианских верующих", в которых проснулась ревность, они признают Иисуса еврейским Мессией, Спасителем мира.

      Всё-таки указанные движения малочисленны, не более 30 тысяч мессианских верующих в Израиле (примерно половина из них не этнические евреи), что составляет менее 0,35 % от всего населения, а Павел утверждает, "весь Израиль спасётся" (Рим.11:26, а).

      Современный Мединат Йисраэль напоминает бесплодную смоковницу, отверженное серебро, упрямую телицу, дикую ослицу, сборище сухих костей, глиняный горшок, разбитый на множество бесполезных черепков. Так пророчествует о них Ошейа. "Сейчас израильтяне говорят: "У нас нет царя. Мы не чтим (не боимся) Господа! ..." (Ос.10:3, пер. [Л.8]).

      К государству Израиль вполне применимы слова обличения ещё одного пророка. "Ваши властители (правители) - законоотступники и сообщники воров. Все они любят взятки, ожидают платы (гоняются за подарками) и не ищут справедливости ..." (Ис.1:23, пер.[Л.8]).

      Священники питаются грехами народа, пророки слепы да немы, а пастыри пасут себя; они корыстны, заботятся лишь о своём удовольствии, ничего не способны понять (56:10, 12). Йешайа и Йирмейа указывают на причину столь низкого духовного состояния людей с необрезанным ухом.

      "Но беззакония
      (грехи) ваши произвели разделение (стали преградой) между вами и Богом вашим ..." (Ис.59:2-4, 13). "Народ Иудеи, свои языки ко лжи приучив, так устал, что не в силах раскаяться ..." (Иер.9:5, б; пер. [Л.8]). Сейчас никто не делает различия между добром и злом, праведным человеком да грешником, "между служащим Богу и неслужащим Ему" (Мал.3:18, Иез.22:25-29).

      Народ завета с полным основанием может сказать. "Для нас больше нет знамений, нету больше пророков (среди нас), и никто не знает, что делать" (Пс.73:9, пер. [Л.8]). Каждый делает то, что ему кажется правильным, поступая ещё хуже отцов, не слушая увещеваний от Адоная.

      Многие евреи отвергают не только Христа, но заткнули уши, дерзко повернулись спинами даже к Йахвэ Элохим. Ни Моисея, ни пророков не слушают, в воскресение Христа из мёртвых не верят. Поэтому Йешайа предсказывает, в мессианское время "отступникам и грешникам - погибель, и оставившие (забывшие) Господа истребятся" (Ис.1:28).

      Сановники, судьи, пророки, священники по сути лицемеры, не знающие стыда (Соф.3:1-5). Слепых поводырей слепых, в год посещения, Небесный Воитель накормит полынью, напоит водой с жёлчью (Иер.23:11-15). За недостаток ведения истребит упрямый да мятежный род, чтущий Бога губами, но забывший закон Его (Ос.4:6, Дан.9:11).

      Сегодня ещё более актуальны обличения Михея о поклонении маммоне. "Судьи в Иерусалиме берут взятки, священники в Иерусалиме учат за плату, а провидцы (пророки) гадают о будущем, если им заплатят" (Мих.3:11, пер. [Л.8]). Нет благоразумных, все согрешили перед лицом Благословенного, допустив идолов в сердца.

      Оттого, Йерушалаим "сделается грудою развалин", Цийон покроют трещины словно борозды распаханное поле, придёт в запустение Храмовая гора (3:12). Потом она возвысится над народами (4:1, 2), оживут сухие кости (Иез.37:14), покается народ израильский, возвратится Господь (Ос.5:15). Он избавит остаток от всех беззаконий (Пс.129:8), "спасёт людей Своих от грехов их" (Мт.1:21).

      15. Покаяние после наказания

      Ам Йисраэль не принадлежит Богу, т.к. не слышит что Он говорит ему в Сыне (Ин.8:47). До тех пор пока евреи отрекаются от Иеhoшуа ха Машиах, Он отрекается от них перед Отцом небесным (Мт.10:33). Чтобы необрезанные сердцем вышли из инерции существования, как перед началом Шемот, за исцелением обратились к Иисусу Христу, должно произойти нечто экстраординарное.

      Оцепеневших жителей осияет свет с неба, низвергнет грешников на землю в трепете да ужасе, подобно Савлу (Деян.9:3-6). Для обновления ума и сердца весь народ пройдёт через тяжёлые испытания. "За физическим страданием во времена "Великой Скорби" придёт духовное страдание, результатом которого станет национальное возрождение Израиля" [Л.38, стр. 170].

      Всё же массовое раскаяние мятежного дома произойдёт НЕ вслед за восхищением Церкви, даже не перед Великой скорбью, согласно предположения автора [Л.14]. Покаяние наступит по её окончании, скорбью Адонай исцелит непокорность упрямых детей Своих, "в которых нет верности" (Втор.3:20).

      Так Цефанйа, предсказывая гибель всего живого в День Господень (Соф.1:2-18), требует от делающих зло взыскать Яхве (2:3), ждать Его (3:8). "Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все (они) призывали имя Господа и служили Ему единодушно (сообща, плечом к плечу) ... Господь, царь Израилев, посреди тебя" (3:9-17).

      Йоэйл тоже предупреждает о страшном Йом Адонай (Иоил.2:1-11), призывая всех к покаянию (2:15-17). Вслед за раскаянием, "возревнует Господь о земле Своей и (сжалится) пощадит народ Свой ... И узнаете, что Я (обитаю) - посреди Израиля ... И будет после того, излию от Духа Моего на (всех людей) всякую плоть" (2:18-28).

      В 109-м мессианском псалме, посвящённом Дню гнева да суда, Давид предвещает возвращение Израиля к Богу."Народ Твой будет готов жертвовать собой в тот день, когда Ты поведёшь воинства Свои на холмы священные ... юные силы Твои придут к Тебе" (ст. 3, пер. [Л.44]; в Масоре, "Народ Твой добровольно придёт к тебе, в день войны твоей в великолепии святости").

      Эсхатологические тексты Йешайа построены примерно по одному принципу. Ужасающее духовно-нравственное состояние израильтян, оставивших Йахвэ Элохим, наказание в День гнева Его, пришествие Мессии. Затем покаяние, исцеление, спасение остатка.

      Павел, ссылаясь на ветхозаветного пророка, указывает на спасение ожесточившегося Израиля не ДО, но лишь в пришествие Мессии, "приидет от Сиона Избавитель и отвратит нечестие от Иакова" (Рим.11:26, "удалит прегрешения потомков Иакова", пер. [Л.41]).

      Избавитель Иисус Христос заключит соглашение с выжившими израильтянами, отпустив грехи им, как обещано. "И это Мой завет с ними, когда сниму с них их грехи" (ст.27, пер. [Л.43]; "Я заключу с ними этот договор, когда уничтожу их грехи" [Л.41]).

      16. Семидесятая седьмина

      Однажды Господь открыл Даниилу будущее его народа на семьдесят седьмин (Дан.9:24, "Семьдесят семилетий" [Л.43]), т.е. на 490 лет [Л.30, стр. 375, 376; Л.31, стр. 1387], поскольку евр. "шавуа" может означать период в 7 лет. Уже прошли 69 седьмин (ст.25, 26), в какое время начнётся загадочное последнее семилетие? о нём сказано так.

      "И утвердит (заключит) завет (соглашение) для многих одна седьмина ("Он заключит договор" [Л.41]), а в половине седьмины (семилетия) прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища (последних 2-х слов нет в Масоре) будет мерзость запустения (буквально "мерзости опустошающего" [Л.18, стр. 172]), и окончательная (полная) предопределённая гибель постигнет опустошителя (разорителя)" (Дан.9:27).

      Претеристы считают, в ст. 27 предсказываются события первого века от Р.Х., точнее о Первой войне иудеев против римлян (66 -73 г.г.). В середине кампании прекратилось жертвоприношение, Храмовая гора пришла в запустение, "опустошителя храма" полководца Тита Флавия постигла гибель; он заболел, поцарствовав всего 2 года умер [Л.27, стр. 19].

      Однако мнение претеристов содержит ряд логических ошибок. Согласно пророчества (Дан.9:24), 70 седьмин оканчиваются помазанием (освящением) внутреннего помещения иерусалимского храма (святое святых), где помещался ковчег завета [Л.8, стр. 829]. В Синод. пер. Дан.9:27, "Святый Святых", более точный перевод "помазание святыни святынь" [Л.41].

      Но в течение семи лет после смерти Христа Владыки (9:25, 26) освящения Храма не произошло. Наоборот, в 70-м году от Р.Х. храм разрушила римская армия. Сверх того, Иисус завет с Израилем не заключал. Поэтому комментаторы относят ст. 9:27, как правило, ко Второму пришествию Христа (о разрыве во времени между 69-й и 70-й седьминами см. [Л.5, стр. 56, 57; Л.30, стр. 379, Л.48, стр. 1039]).

      Богословы полагают, началом отсчёта последнего семилетия станет договор о мире, подписанный Антихристом, "политическим диктатором в масштабе всей планеты" [Л.30, стр. 380]. Он заключит союз с Израилем или от его имени с другими государствами [Л.3, 4, 6, 7, 14-17].

      Верно, евр. "бэрит", переведенное в Дан.9:27 как "завет", может означать союз или соглашение между людьми или государствами. Однако в Библии "бэрит" употребляется чаще всего для обозначения соглашения Бога с людьми [Л.13]. Именно договор с Адонаем имеет в виду пророк, используя слово "завет" в книге, иногда добавляя имя прилагательное "святой" (Дан.11:28, 30).

      Значит под словами, "утвердит завет для многих одна седьмина" надобно понимать заключение соглашения между Мессией и Израилем (Иер.31:31-34, Рим.11:26, 27). Таким радостным событием завершаются 7 лет тяжёлых испытаний: 3,5 года скорби + 3,5 года великой скорби. Окончится вторая половина седьмины и отступит мерзость запустения (Дан.9:27, здесь события излагаются в обратной хронологии). Когда же начнётся таинственное последнее семилетие?

      17. Начало последней седьмины



      Одни толкователи принимают за начало последнего семилетия появление т.н. антихриста. Другие, окончание строительства храма в Иерусалиме или обращение евреев в христианство.

      Третьи настаивают, восхищение Церкви,- самое популярное мнение, или начало служения 2-х пророков, прочее. Увы, не радостное, а горестное событие послужит началом 70-й седьмины скорби.

      В Солнечной системе астрономы обнаружат опасного всадника на белом коне. Снимется первая печать, откроется сын погибели, возникнет мерзость, вызывающая опустошение (Отк.6:1,2, 2Фес.2:3, Мк.13:14; рис.4).

      Наш мир, олицетворяемый истуканом Даниила, обмолотит карликовая планета Гог, камень, отторгнутый от мировой горы (земли Магог) без содействия рук (Дан.2:34, 35). Всю землю пожнёт с неба серповидное орудие жатвы (Отк.14:14-20).

      Опустошитель Гог и небесное воинство его встретятся с Землёй через 3,5 года от момента уточнения траектории их движения. Столкновение произойдёт по окончании первой скорбной половины семилетия.

      В тот день "явится знамение (знак) Сына Человеческого на небе" (Мт.24:30, радиант метеорного потока [Л.19]). Наступит "великий день гнева Его" (Отк.6:12-17, [Л.20-22]), время великой скорби (Мт.24:21), 42 месяца (Отк.13:4-7) молотьбы да жатвы всей земли (14:15), затем вернётся Христос (Мт.24:30).

      Астрономическое знамение перед пришествием Господа упоминается в самом раннем авторитетном христианском вероучении Дидахе (конец I - начало II века от Р.Х.). "И тогда явится знамение истины: во-первых, знамение отверстия на небе (по-научному "радиант"), потом знамение звука трубного" (Дид.16:6), вызванного падением крупного небесного тела.

      "Тогда увидит мир Господа, грядущего на облаках небесных" (ст.7, 8). Почему же Иисус Христос называет "отверстие" на небе знамением Сына Человеческого(Мт.24:30)? если Он вернётся только через 42 месяца от затмения солнца, луны, возникновения радианта метеорного потока.

      Дело в том, что за 2 000 лет было немало знаковых событий истории, которые можно было принять за начало Великой скорби, например, разрушение Храма в 70-м году от Р.Х. Поэтому Спаситель даёт нам чёткую очерёдность последних 42 месяцев: знамения с неба (Лк.21:11, Мт.24:30), великая скорбь (ст.21, Лк.21:25, 26), возвращение Сына Человеческого (ст.27, Мт.24:30).
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

      Комментарий

      • Vladilen
        Ветеран

        • 09 November 2006
        • 71244

        #48
        18. Мерзость запустения

        С возникновением "знамения отверстия на небе" (Дид.16:6), ортодоксальные евреи увидят окончательно покинутый жителями опустевший Йерушалаим.

        Наконец-то горожане сумеют отгадать предсказанную "мерзость запустения, речённую через пророка Даниила, стоящую на святом месте,- читающий да разумеет" (Мт.24:15, "пусть читающий догадается, что это означает" [Л.40]).

        До сегодняшнего дня догадки читателей вращаются исключительно вокруг фигуры антихриста, который сядет в иерусалимском храме или поставит в нём свою статую. "Он осквернит храм, сделает его "мерзким" как бы "пустым" (в значении "оставленным Богом") - тем, что установит в нём свой образ как предмет поклонения ..." [Л.36, стр. 77, 176].

        Нет, в Мт.24:15 речь совсем об ином. Разрушении землетрясением Иерусалима (Отк.16:18-20), в т.ч. мешхеда "Купол над скалой", стоящего "на святом месте" (Храмовой горе); оттого наступившей "мерзости запустения".

        Следующий совет Иисуса Христа о немедленном бегстве городских и сельских жителей в горы подтверждает изложенное выше толкование.

        "Тогда находящиеся в Иудее да (пусть) бегут в горы; И кто на кровле (крыше), тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего ("пусть не спускается вниз за пожитками своими" [Л.8]); И кто на поле, тот да (пусть) не обращается назад ("не возвращается домой") взять одежды свои" (Мт.24:16-18).

        Но почему нужно бежать именно в горы? потому что вскоре из Средиземного моря на сушу обрушатся гигантские волны (мегацунами), "море восшумит (заревёт) и возмутится (разбушуется)" (Лк.21:25; Ис.5:30, [Л.23]). Спасутся израильтяне, бежавшие в области Едома, также Моава и Аммона (Дан.11:41), т.е. в Заиорданье.

        Последствия встречи нашей планеты с метеорно-астероидным потоком изложены в работах [Л.19-25], итог для опустошителя. - предопределённая гибель (Дан.9:27). Вероятно, планетообразное тело разрушится приливными силами гравитации, упадёт на Солнце.

        19. День Господень

        Вслед за тем как взору жителей земли откроется таинственный зверь Гог, свидетели Божьи будут пророчествовать о приближении Царства 1 260 дней (Отк.11:3). Участвующим же в страданиях Йеhoшуа hа Машиах следует радоваться, так советует апостол Пётр.

        "Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь (не удивляйтесь), как приключения (испытания) для вас странного (Наоборот) радуйтесь, да и в (День) явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете (будете радоваться и ликовать)" (1Пет.4:12, 13; 1:6-9; 1Фес. 4:16-18).

        Многие переплавятся в огненном искушении, очистятся от греха верой в искупительную жертву Иисуса Христа, но не все (Дан.12:10, Отк.3:10). Признают над собой власть зверя "живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца" (Отк.13:8).

        Через 3,5 года со времени обнаружения карлика Гога и определения траектории его полёта, в День Господень поразят Землю орудия гнева Божия. Так предсказывает библейский пророк, используя термины, понятия, образы своего времени.

        "Идут из отдалённой страны (из далёких земель), от края неба (из-за горизонта), Господь и орудия гнева (армия возмездия) Его, чтобы сокрушить всю землю. Рыдайте; ибо день Господа близок, идёт как разрушительная сила (гибель) от Всемогущего

        Для сего потрясу небо
        (Гнев Мой сотрясёт небо), и земля сдвинется (тронется) с места своего от ярости (негодования) Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его" (Ис.13:4-13; 24:1-6, 17-22).

        Данное пророчество не следует воспринимать словно указание на личное присутствие Бога в день гнева Его (Христос придёт по окончании Великой скорби). Поскольку Господь не в сильном ветре, разрушающем горы, не в последующем за ним великом землетрясении, даже нет Его во всеполгощающем огне после землетрясения (3Цар.19:11, 12).

        20. Великая скорбь

        Предсказанное Исаией потрясение неба да сокрушение земли в катастрофический День Господа (Ис.13:4-13), видит Иоанн:

        "произошло (разразилось) великое (сильное) землетрясение, и солнце стало мрачно (чёрным) как власяница ("мешковина из козьего волоса" [Л.40]), и луна сделалась (стала красной) как кровь;

        И звёзды небесные пали (упали) на землю И небо скрылось (исчезло), свившись как свиток; и всякая гора и остров (все) двинулись с мест своих Ибо пришёл (наступил) великий день гнева Его, и кто может устоять?" (Отк.6:12-17).

        Иоханан и Йешайа говорят об эсхатологических событиях будто уже сбывшихся, что не должно вводить нас в заблуждение; "говорить о будущем в грамматической категории настоящего или даже прошедшего времени - характерный приём пророческой речи, свидетельствовавший об уверенности говорившего в осуществлении того, о чём он пророчествовал" [Л.30, стр. 84]).

        Глобальные природные катаклизмы разрушат опустевшие города, прекратится жертва и приношение, наступит запустение, вызванное опустошителем (Ис.24:10, Дан.9:27, Отк.8:5-12). Точнее мерзость запустения окончательно покинутых жителями мегаполисов, городов, посёлков наступит примерно за 2 недели до столкновения Земли с полчищем Гога.

        Пересечение орбиты нашей планеты метеорно-астероидным потоком (рис.5), в результате, возникновение радианта, послужат началом новозаветной Великой скорби длительностью 3,5 года (совсем не 7 лет по версии автора [Л.14]).



        Появление астрономического феномена ознаменует начало Дня Господа, он охватывает активный период стихийных бедствий, насчитывающий несколько месяцев.

        В итоге земля превратится в пустыню. "Глас вопиющего (раздаётся) в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи (в Араве) стези (дорогу) Богу нашему;

        Всякий дол (долины) да наполнится (поднимутся), и всякая гора (горы) и холм (холмы) да понизятся (опустятся), кривизны выпрямятся, и неровные пути (бугристые места) сделаются гладкими ("неровности станут равниною" [Л.41]); И явится слава Господня" (Ис.40:3-5).

        Как предсказал тайновидец, так произойдёт. Все долины поднимутся, горы да холмы понизятся, крутизны выровняются и горные цепи станут равнинами. По трагическим событиям Великой скорби (Лк.21:25, 26) выжившие узнают, "близко Царство Божие" (ст.29-31).

        Увидит всякая плоть как сбывается обещание Всемогущего в дни масштабной трагедии. "Гибель, гибель, гибель! Я наведу её! Не возродится эта земля, пока не придёт Тот, Кому она по праву принадлежит; Ему Я отдам её" (Иез.21:27, пер. [Л.43]).

        В царстве Того, Кто придёт, заблуждавшиеся язычники познают начало мудрости, проснутся дремавшие христиане, непокорные евреи научатся послушанию. Вследствие испытания гибелью, страх Божий постоянно пребывает перед глазами уцелевших и потомков их, чтобы больше не грешили; на новой земле, под новым звёздным небом.

        21. Две тысячи триста вечеров утр

        Сколько времени земля останется не возрождённой? на какой срок воинство небесное, звёзды, святыня (Дан.8:9-13) отдаются для попрания разросшемуся небольшому рогу? Пророк услышал странный ответ (8:14):

        "на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда (потом) святилище (храм) очистится". "Святилище будет возрождено" (пер. [Л.41]), "будет освящено заново" [Л.43]; в Масоретском тексте, "будет справедливость для святилища".

        Но чему Даниэйл так сильно удивился? "я изумлен (потрясён) был видением сим (был в ужасе), и не понимал его" (8:27). Отчего сказано 2 300 "вечеров утр"? так в оригинале, без союза "и", вовсе не 1 150 дней, что гораздо понятнее.

        Возможная причина. "Восход и заход Солнца, как указание времени" играли значительную роль в жизни древних евреев [Л.13, стр. 925]. Другие авторы, ссылаясь на Исх.29:38, 39, полагают, в Дан.8:14 сообщается об утреннем и вечернем жертвоприношениях в Храме. "Из расчёта принесения двух жертв в день должно пройти 1 150 дней" [Л.26, стр. 858; Л.30, стр. 373], "это может быть 1150 дней" [Л.31, стр. 1387].

        Отвечая на поставленные выше вопросы, воспользуемся работой [Л.18]. В ней утверждается, выражение "эрев бокер" ("вечер утро") указывает на "неопределенное время суток, смешение тьмы и света, и растерянность" (стр. 151).

        Верно. В дни Великой скорби, времени растерянности жителей земли, произойдет смешение тьмы со светом по причине сильной запыленности атмосферы. Днём станет сумрачно (Ис.60:2), ночью - светло (Ам.5:8), трудно отличить день от ночи. Как видит нави, "ни день, ни ночь" (Зах.14:7, "не будет в этот день ни дня, ни ночи", пер. [Л.8]).

        Можно считать дни (сутки) лишь по яркой заре, вечернему (1 150 вечеров) и утреннему (1 150 утр) красному небосводу. В трепете сердца приговаривая утром, "о если бы (скорее) пришёл вечер!", а вечером скажешь: "о если бы наступило (скорее) утро!" (Втор.28:67). Поскольку лишь "в вечернее время явится (забрезжит) свет" (Зах.14:7).

        Удивительные природные катаклизмы: исчезновение неба, смешение дня и ночи, кроваво-красные утренние да вечерние зори на протяжении нескольких лет, могут изумить даже современного человека, тем более провидца, жившего 2 500 лет назад (Дан.8:27).
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

        Комментарий

        • мигрант
          .............

          • 13 May 2017
          • 6897

          #49
          Сообщение от Vladilen
          Следующий совет Иисуса Христа о немедленном бегстве городских и сельских жителей в горы подтверждает изложенное выше толкование. "Тогда находящиеся в Иудее да (пусть) бегут в горы; И кто на кровле (крыше), тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего ("пусть не спускается вниз за пожитками своими" [Л.8]); И кто на поле, тот да (пусть) не обращается назад ("не возвращается домой") взять одежды свои" (Мт.24:16-18). Но почему нужно бежать именно в горы? потому что вскоре из Средиземного моря на сушу обрушатся гигантские волны (мегацунами), "море восшумит (заревёт) и возмутится (разбушуется)" (Лк.21:25; Ис.5:30, [Л.23]). Спасутся израильтяне, бежавшие в области Едома, также Моава и Аммона (Дан.11:41), т.е. в Заиорданье. Последствия встречи нашей планеты с метеорно-астероидным потоком изложены в работах [Л.19-25], итог для опустошителя. - предопределённая гибель (Дан.9:27). Вероятно, планетообразное тело разрушится приливными силами гравитации, упадёт на Солнце.
          Иисус имел в виду это пророчество Иеремии:
          От шума всадников и стрелков (военных) разбегутся все города: они уйдут в густые леса и влезут на скалы; все города будут оставлены, и не будет в них ни одного жителя. (Иеремия 4:29)
          По тексту видно, что именно об этом предупреждает Иисус:
          Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него, потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей: и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников. (Лк 21:20)
          Истина превыше всего.

          Комментарий

          • Vladilen
            Ветеран

            • 09 November 2006
            • 71244

            #50
            22. Один день, как один год?

            Некоторые христиане, ссылаясь на 2Пет.3:8, толкуют "2 300 вечеров утр" как 2 300 лет, но такая экзегеза ошибочна. Во-первых, в Библии год никогда не называется словосочетанием "вечер утро".

            Во-вторых, видение "относится к концу времени! (времён)" (Дан.8:17), "к отдаленным временам (к далёкому будущему)" (8:26), "в последние дни гнева (времени конца)" (8:19; Отк.6:17), они ещё НЕ наступили. Например, 1844 год давно миновал, а святилище не очищено (Дан.8:14), даже не построено.

            В присутствии Творца вселенной, может ускоряться (Исх.34:28) или замедляться (Иис.Н. 10:11-13) ход времени (2Пет.3:8). Но только "у Господа один день, как тысяча лет", у живущих на Земле один день означает один вечер и одно утро, совсем не год.

            Существует ещё одно странное мнение, Даниил в ст. 8:14 имел в виду не земное святилище, а небесное. Нет, данное суждение не имеет библейских оснований; во всех случаях использования, словом "святилище" нави однозначно называет иерусалимский храм (Дан.5:3, 9:17, 26, 11:31, 45).

            Небесный Храм не нуждается в очищении от ритуальной нечистоты. К нему не применимы земные мерки времени, там НЕТ ни вечеров ни утр (Отк.21:23). Тем более, что слово "ницдак" (Дан.8:14), означает не "очиститься", по евр. "тахер", а "быть оправданным".

            Оттого в Новой пересмотренной стандартной версии Библии написано, "восстановить, приведя в своё законное состояние". "После чего святилище ... вновь займёт надлежащее ему место в жизни народа" [Л.30, стр. 370].

            Итак справедливость для святилища, его возрождение (пер. [Л.41]), освящение [Л.43] наступят через 2 300 вечеров утр. По окончании 1 150 суток от времени попрания воинства небесного да звезд (8:10), землетрясения (ст.11, евр. "гушлах" означает не "поругано", а "брошено наземь", "низвергнуто" [Л.18, стр. 148]), опустошительного нечестия (ст.13). Когда всё на земле раздробится нерукотворным камнем (2:35).

            Счёт 2 300 вечеров утр начнётся от момента наступления визуально неопределимого времени суток, вот почему дни вынужденно считают по вечерним и утренним зорям. На опустошенной земле, под мрачным небом уцелевшие жители Иерусалима приступят к строительству третьего Храма.

            23. Возрождение святилища

            В День Господень по лицу всей планеты пронесётся ураганный ветер [Л.21], "но не в ветре Господь" (3Цар.19:11, в). Вслед за большимо сильным ветром, землетрясение потрясёт землю [Л.20], "но не в землетрясении Господь" (19:11, д).

            За глобальным землетрясением, масштабные пожары уничтожат растущее, ползающее, бегающее, летающее. Сожгут всё живое, не зарывшееся в землю [Л.22]; "но не в огне Господь" (19:12, б). "После огня веяние тихого ветра" (19:12; "тихий нежный звук", пер. [Л.8]), именно в нём Благословенный.



            Перед веянием тихого ветра должна восстановится справедливость для святилища (Дан.8:14, "Святилище будет возрождено", пер. [Л.41], "будет освящено заново" [Л.43]).

            Справедливость восстановится так. На месте разрушенного землетрясением мешхеда «Купол над скалой» за 1 150 суток построится иерусалимский храм (рис.6).

            Для исполнения поручения, данного Иоанну (Отк.11:1, 2); "храм в городе Иерусалиме (а речь тут идёт о нём) действительно будет вновь построен" [Л.17, стр. 555, 556]).

            Средства на строительство Дома молитвы для всех народов дадут оставшиеся в живых от стихийных бедствий. Как "выкуп за душу (жизнь) свою Господу" подобно временам Исхода (Исх.30:12), чтобы при исчислении остатка язва губительная не поразила его.

            Затем святилище очистится, в т.ч. помажется мирром святое святых (Дан.9:24), как было при освящении скинии, первого и второго храмов (Числ.7:1, 3Цар.8:1-10, 63, Ездр.6:16). Но в отличие от них на территории третьего святилища нет торгующих. "В эти дни не будет ни одного дельца-хананея ("чужаков-торгашей" [Л.41]), покупающего и продающего в храме Всемогущего Господа" (Зах.14:21, пер. [Л.8]).

            На десятый день седьмого месяца (тишри) наступит День очищения (Йом-Кипур). Народ израильский, вместе со священниками, в покаянии обратятся к Господу Иеhошуа ха Машиах, Первосвященнику своему. Простятся грехи их, изгладятся "в один день" (3:9), затем Дух Святой изольётся на каждого, призывающего имя Господа (Иоил.2:28, Иез.39:29, Ис.44:3).

            Пройдёт 3 недели от начала освящения Храма, тотчас громко воскликнет пророк, "Иешуа (Спасение) нисходит на землю" [Л.32, стр. 229]. "И придёт Искупитель Сиона и сынов Иакова, обратившихся от нечестия" (Ис.59:20). Точнее, "придёт на Сион Спаситель, придёт к людям Иакова, которые грешили, но возвратились к Богу" (пер. [Л.8]), "к тем в Иакове, кто раскается в грехах" [Л.43].

            Так Мессия обещает. "Я буду жить в вашем городе, тогда вы узнаете, что Господь Всемогущий послал Меня" (Зах.2:11, пер. [Л.8]). "Когда Христос войдёт в храм Тысячелетнего Царства, раздатся ликующее пение; в тот день к Нему обратятся языческие народы" [Л.48, стр. 1112]. Господь ещё раз подтверждает обещание в ст.8:3, "буду жить в Иерусалиме, и будет называться Иерусалим городом истины (веры)".

            Мессианский псалом 101 тоже содержит обетование пришествия Адоная к новому человечеству, грядущий род восхвалит Его (ст.19). "Ибо созиждет (восстановит) Господь Сион, и явится в славе Своей" (Пс.101:17), по истечении дней мучений да скорби (ст.3-12, 27); отныне соберутся племена вместе для служения Ему (ст.23).

            В Праздник кущей, евр. "Хаг ха Суккот" или "Хаг Адонай", когда евреи ждут пришествия Гостя, весь Бейт Элохим наполнит слава Пришедшего с небес. В точности, как в видении Иезекииля. "И слава Господа вошла в храм путём ворот, обращённых лицом к востоку и вот, слава Господа наполнила весь храм" (Иез.43:4-7), "слава Бога Израилева вернётся в лице Господа Иисуса" [Л.48, стр. 1021].

            24. Праздник кущей

            Отныне праздник Хаг ха Суккот, установленный для воспоминания сорока лет странствий евреев в пустыне (Лев.23:42, 43), станут отмечать все (Зах.14:16-18), живущие в шалашах. Исполнится пророчество Ошэйа (Ос.12:7-9).

            "А Я, Господь Бог твой ... опять поселю тебя в кущах ("Я заставлю тебя жить в шалашах", пер. [Л.8]), как во дни праздника ("как в обетованные дни" [Л.41])" (ст.9, здесь "кущи, или шатры,- образ скитальческой жизни евреев в пустыне, то есть образ грядущего наказания" [Л.30, стр. 417]).

            Выжившие в дни "грядущего наказания" сделают шалаши не из ветвей красивых деревьев, они сгорели (Иоил.1:19), но из уродливых останков строений погибшей техногенной цивилизации. Вынужденно живут в кущах более 3-х лет, блуждая в постоянной круглосуточной полутьме пеплопадов.

            Затем наступит праздник Господень, внезапно явится Ангел завета, Бог крепкий, Господь всемогущий (Мал.3:1, Ис.9:2-7, Пс.101:17, Лк.21:27). Свет миру, освещающий весь город, восстающий из руин, как провидит Йешайа. "Восстань (Поднимись), светись (воссияй), Иерусалим, ибо пришёл свет твой, и слава Господня взошла (уже восходит, будет сиять) над тобою.

            Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак народы ("Земля ещё покрыта тьмою, во мраке народы" [Л.8]); а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится (взойдёт) над тобою (озаряет тебя!).

            И придут
            (стекутся) народы к свету твоему, и цари (соберутся) к восходящему над тобой сиянию ("к сиянию твоей зари" [Л.43])" (Ис.60:1-3; "Речь идёт о Втором пришествии" [Л.48]), "сиянию, наблюдаемому в присутствии Бога" [Л.26, стр. 92].

            Вся земля окутана тьмой, во мраке живут племена, но обитатели Сиона увидят "свет великий" (9:2). "Великий Свет" воссияет для них" (пер. [Л.8]). Творец всего сущего утвердит завет мира, сделав Мессию Йеhoшуа светом для спасённых (Ис.49:6, 8, Ин.1:7-9, Лев.25:10).

            Господь напишет завет не на каменных скрижалях, а на сердцах человеческих: "вложу законы Мои в мысли (разум) их и напишу их на сердцах их, и буду их Богом, а они будут Моим народом" (Евр.8:8-12; Иер.31:33, Ис.59:21).

            Впредь остаток малого стада знает Пастыря своего, любой сможет встретиться в Иерусалиме со славой Его, каждый станет исполнять повеления Царя (Ис.32:1). Ибо "царство мира соделалось (стало) Царством Господа нашего и Христа Его, и (Он) будет царствовать во веки веков" (Отк.11:15; Ин.10:16, Иез.37:24-28). Величайшее в истории событие произойдёт через:

            1) 3,5 года от начала Дня Господня (Великой скорби); что по др. евр. календарю соответствует 42 месяцам или выражению "времени, времён и пол-времени", т.е. "в течение года, двух лет и ещё полугода" (пер. [Л.43]; Отк.12:6, 14, 13:5, Дан.12:7);

            2) 1290 дней от момента прекращения церемоний поклонения Богу, бегства жителей, запустения городов (Дан.12:11); они наступят примерно за 2 недели до начала Великой скорби.

            25. Благословения Господни

            По окончании семидневного Праздника кущей с ежедневными возлияниями воды и молитвами о дожде [Л.12, стр. 254], Бог всякого утешения начнёт благословлять малый остаток, призывающий имя Его.

            Спустя 1335 дней от наступления мерзости запустения (Дан.12:11, 12) или 45 дней по утверждении завета (9:27, а), небывалая засуха (Отк.16:8, 9, Иез.22:24, Иоил.1:12) окончится. Начнутся долгожданные дожди, как прежде.

            "И вы, чада (дети) Сиона, радуйтесь (ликуйте) и веселитесь о ("обретя свою радость в" [Л.44]) Господе Боге вашем; ибо Он даст вам дождь в меру и будет ниспосылать вам дождь, дождь ранний (осенний) и поздний (весенний), как прежде" (Иоил.2:23-27). "Ибо Я изолью воды на жаждущее (почву) и потоки на иссохшее (сухую землю)" (Ис.44:3; 30:23).

            Устами пророка Милосердный даёт чудесные обетования Своих благословений, они исполнятся вслед за наказанием. "И заключу с ними (договор) завет мира и удалю (истреблю) с земли лютых зверей, так что (овцы) безопасно будут жить в степи (диких местах) и спать в лесах.

            Дарую им и окрестностям
            холма Моего ("всей стране вокруг Моей горы" [Л.41]) благословение, и дождь буду ниспосылать в своё время (в срок, вовремя); это будут дожди благословения.

            И полевое дерево будет давать плод свой, и земля будет давать произведения
            (урожаи) свои" (Иез.34:25-31). "Здесь описаны безопасность и процветание Божьего стада во время будущего правления Христа" [Л.48, стр. 1016].

            Зехарйа уточняет к кому относятся указанные благословения, "всё это Я отдам (остатку народа) во владение оставшемуся народу сему" (Зах.8:12, "всё это Я дам в наследство уцелевшим", пер. [Л.8]).



            Последовательность трагических событий, описанных в § 17-19, ясно видна из пророчеств Даниэйла. Так в последнее время (Дан.12:4, 9) царства разрушатся не человеком-антихристом, а камнем (рис.7), оторвавшимся от мировой горы (2:34), который наполнит всю землю (2:35). Он же загадочный зверь, пожирающий, сокрушающий, попирающий планету (7:7); и небольшой рог, сбросивший часть небесного воинства и звёзд (8:10).

            Наступит бедственное время, "какого не бывало с тех пор, как существуют люди" (12:1, б). Потом придёт Сын Человеческий (7:13), Ему служат спасённые. Говорящие не на одном языке, по версии автора [Л.14, стр.792], нет, на всех наречиях (ст.14). Наступит царство Божье на земле (2:44, 45).

            Истинно так. "Все народы придут и поклонятся (ниц падут) пред Тобою, ибо открылись суды Твои" (Отк.5:14, в). На каком событии остановятся стрелки Божьих часов? с какого момента начнётся отсчёт нового времени нового уникального теократического царства на земле?
            - Библейские пророчества о Втором пришествии

            Комментарий

            • Vladilen
              Ветеран

              • 09 November 2006
              • 71244

              #51
              26. Окончание последней седьмины

              Согласно пророчества Дан. 9:24, последнее 70-е семилетие оканчивается прощением грехов Израиля: 1) прекращением преступлений народа; 2) сокрытием заглаживанием греха; 3) покрытием беззаконий мятежного дома, искуплением вины.

              Изменится положение израильтян путём: 4) оправдания вечного, установления добродетели, праведности и справедливости навеки; 5) подтверждения пророческих видений; 6) помазания "Святого Святых", т.е. освящения сокровенного помещения (евр. "двир") вновь построенного Храма.

              Последняя седьмина не окончилась в 73 году н.э., по ошибочному мнению автора [Л.27, стр. 19]. Так с 66 по 73 годы завет, предсказанный пророком, не был утверждён (Дан.9:27) и Бейт а-Микдаш, разрушенный в 70-м году от Р.Х., до сих пор не построен. Значит ещё не наступило 70-е семилетие из предсказанных 490 годах [Л.31, стр. 1387], о которых, с уточнениями из соврем. переводов, читаем.

              "Семьдесят седьмин (семьдесят семилетий, семьдесят раз по семь лет) определены (назначено ждать) для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто (положен конец) было преступление (забыта была непокорность), запечатаны (прекращены) были грехи и заглажены беззакония (искуплена вина),

              и чтобы приведена
              была правда вечная (праведность утвердить навеки) и запечатаны (исполнены) были видение и пророк (чтобы подтвердить видения и пророчества), и помазан был Святый святых (помазание святыни святынь, Святое Святых, Самое Святое)" (Дан.9:24; в Масоретском тексте «святая святых»).

              Здесь нави говорит очевидно о "Дне искупления" или "Дне очищения" (Лев.16:29-34, евр. "Йом-Кипур"), именуемом иудеями "Судным днём". О десяти днях «трепета и раскаяния» [Л.28] от Рош-Га Шана, начало нового года по гражданскому календарю, до Дня очищения в 10-й день месяца тишри по священному календарю [Л.13].

              В указанный период у еврея есть последняя возможность смирить душу перед Йахвэ, раскаяться в грехах, изменить судьбу. В Йом-Кипур судьба "запечатывается" в Книге жизни [Л.12, стр. 1146], а Йисраэль кровью жертвы освобождается от грехов [Л.29, стр. 654], но всего лишь на ближайшие 12 месяцев [Л.30, стр. 377].

              По окончании Великой скорби и восстановления храма, в первый день Очищения наступит массовое покаяние израильтян, прощение беззакония, очищение от грехов, совершённых против Бога (Зах.13:1). Каждый станет восклицать, "благословен Грядый (Идущий) во имя Господне" (Мт.23:39).

              Тогда через 5 дней от Йом-Кипура, на Праздник кущей "придёт в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел (Посланец, Вестник) завета, Которого вы желаете" (Мал.3:1). Спаситель наш, Ангел завета народа Его, Он триумфально вернётся в Дом Свой спустя 2 000 лет как оставил его на два дня.

              Господь возвратится для установления 1 000-летнего царства, чтобы верный остаток третий день жил "пред лицем Его" (Ос.6:2). Таким образом наш век завершится с окончанием Великой скорби (Мт.24:3, 21), новая эра откроется с пришествием Сына Божьего. Если живущие на земле упорно не идут к Богу, то Он Сам придёт на землю.

              27. Новый завет

              Спаситель заключит с Израилем новый союз, прежний он ранее отверг (Лк.13:34, 22:20, Ин.5:40). "Вот наступают дни (придёт время), говорит Господь, когда Я заключу с домом (потомками) Израиля и с домом (потомками) Иуды новый завет (договор)

              И уже не будут учить друг друга (соседей), брат брата (родственников) и говорить: «познайте Господа», ибо все ("от мала до велика" [Л.41]) сами будут знать Меня" (Иер.31:31-34; Иез.37:26, Ис.61:8).

              Однако. "Для Израиля, как нации, Новый Завет войдёт в силу не раньше Второго пришествия" [Л.48, стр. 973], соответственно, предшествующей Великой скорби [Л.22]. Так обещал Сущий, говоря о суде да очищении:

              "буду судиться с вами, говорит Господь Бог. И проведу вас под жезлом и введу вас в узы завета (договора о верности)" (Иез.20:33-37; 34:23-25), "И сей завет им от Меня ("Я заключу с ними этот договор" [Л.41]), когда сниму с них грехи их" (Рим.11:27). Иисус Христос вступит в Новый союз, его уникальный характер предсказал Йирмейа.

              "В будущем (Синод. пер. "после тех дней") Я заключу с людьми Израиля другой завет,- говорит Господь,- Я вложу Своё учение в их головы ("внутренность их") и запишу его в их сердцах. Я буду их Богом, и они - Моим народом" (Иер.31:33, пер. [Л.8]). Совершит чудо Дух Божий.

              "Вложу (вселю) внутрь вас дух Мой и сделаю то (изменю вас так), что вы будете (научитесь) ходить в заповедях Моих и уставы (повеления) Мои будете (тщательно) соблюдать и выполнять" (Иез.36:27; 11:19, 20). В какое время Господь изольёт Дух на дом Израилев?

              Когда перестанет скрывать от него лицо Своё (39:29), обитая на святой горе в Иерусалиме (Иоил.3:17, Зах.8:3). Излиянием Святого Духа и подписанием завета, в истории Мединат Йисраэль окончится 70-е семилетие. Оттого предсказано, "утвердит (укрепит или заключит) завет (соглашение) для многих одна седьмина" (Дан.9:27; "Он заключит договор", пер. [Л.41]).

              Иными словами, трагический семилетний период времени Божьего суда приведёт к заключению Нового Завета с покаявшимися израильтянами. "Евреи вступят в Новый Завет - завет Христов" [Л.45, стр. 260]. Следовательно в Дан.9:27 речь о союзе Бога с людьми (Иез.37:26), вовсе не о государственном договоре (смотрите § 16).

              Итак последняя седьмина оканчивается пришествием Машиаха, утверждением завета соли с Израилем. Ведь Отец обещает Сыну, "через Тебя Я заключу завет с народом и принесу свет язычникам" (Ис.42:6, пер. [Л.43]).

              В какое время начнётся Великая скорбь, каков последний признак конца? Умножилось ли знание от дней пророка Даниила или дата наступления Дня Господа по-прежнему неизвестна? Ибо "запечатаны (засекречены) слова сии до последнего времени" (Дан.12:4, 9).

              28. Астрономические знамения

              Размышляя над поставленными выше вопросами, учтём, уже сбылись почти все признаки кончины мира, в т.ч. объединение рассеянного еврейского народа в государство. И проповедью Евангелия наступающего Царства, во всех народах, сбывается главный признак.

              Всё-таки в Писании предсказано ещё одно событие, без его исполнения День Господень не придёт. Поскольку вмешательству Бога в историю, как правило, предшествует какое-либо знамение. Например, Исх.4:1-30, Иез.гл.4, Мт.2:2, 7-11, Ис.19:19-25 или таинственные знаки на небе да земле (Иоил.2:30, Дан.6:27, Мт.24:30).

              Отыщем и мы библейское знамение наступления Дня Господа, для чего откроем книгу Иоиля, найдём ст. 2:31, прочтём древнее предсказание. "Солнце превратится (обратится) во тьму и луна - в кровь, прежде (перед тем) нежели наступит день Господень, великий и страшный" (рис.8).

              "Излиянию Святого Духа будут предшествовать знамения на небе и на земле" [Л.48, стр. 1062]. Знаки на небе (ст.31), несомненно затмения [Л.26, 30], т.к. Бог создал "светила на тверди небесной", в т.ч. для знамений (Быт.1:14, или "для особых знамений" пер. [Л.8]). Так считает и автор работы [Л.27], комментируя стих 2:31. "Под знамениями (Др.-евр. "отот" - знаки) подразумеваются солнечные и лунные затмения, другие необычные небесные явления ..." (стр. 43).

              Верно. При кончине лукавого рода сего Творец вселенной даст знаки с неба, солнечное в новолуние (рис.6, а), лунное в полнолуние (рис.6, б). Указанные затмения увидит Израиль: солнечное − в полдень, среди белого дня ("Солнце превратится во тьму"), лунное − ночью, через 14 дней вслед за первым ("и луна - в кровь").


              Странно, если тайновидец имеет в вилу затмения, почему он утверждает, луна станет красной, совсем не чёрной подобно солнцу? Нет, он не ошибся. Во время частного или даже полного затмения Луна выглядит не чёрной, но тёмно-красной (рис.6, б). Данный эффект объясняется следующим оптическим явлением.

              При затмении Луны, солнечный свет, прежде чем достигнуть её, проходит через атмосферу Земли по касательной к поверхности, преломляется и рассеивается. В основном коротковолновые части спектра (сине-голубые), а длинноволновые красно-оранжевые лучи рассеиваются гораздо меньше. Они-то достигают Луны, частично отражаются и возвращаются к наблюдателю на Земле.

              Из-за подсветки красно-оранжевыми лучами, Луна приобретает кроваво-красный цвет, как в пасхальную субботу, следующую за распятием Иисуса Христа, перед Его воскресением (Деян.2:20). Йоэйл видит, после затмений наступят дни скорби, Господь покажет "знамения (чудеса) на небе и на земле: кровь и огонь и столпы (клубы) дыма" (Иоил.2:30).

              Знамения сопровождают содрогание неба да потрясение земли, потускнеют солнце, луна, звёзды (ст.10). По окончании великоскорбных дней Дух Божий изольётся на уцелевших израильтян, оттого они начнут пророчествовать (ст.28, 29).

              Некоторые христиане уверены, пророческое видение уже полностью сбылось, ссылаясь на речь Петра в день Пятидесятницы (Деян.2:16-21). Но данное мнение верно лишь в части, касающейся исполнения апостолов-галилеян Духом Святым (ст.1-8). Иоиль же открыл Израилю, Дух изольётся "на всякую плоть" (Иоил.2:28).

              Кроме того, он перечислил знамения на небе и на земле (ст. 30, 31), которые далеко не все исполнились во времена апостолов. Значит полностью предсказанию (ст. 27-32) ещё предстоит осуществиться. Поскольку библейское "пророчество часто исполняется в два этапа - во время первого пришествия Христа и во время Его второго пришествия" [Л.51, стр. 937].

              29. Затмения светил в Ветхом Завете

              Древние считали затмения самими зловещими, наиболее убедительными предвестниками смертельной опасности [Л.26, стр. 883], "знаком гнева богов" [Л.30, стр. 472]; они с ужасом воспринимали затмения светил [Л.31, стр. 1190].

              Вот почему ветхозаветный пророк называет День Господень великим и страшным (Иоил.2:1, 31; смотрите также Ам.5:18-20, Соф.1:15, Иер.30:7). Судья всей земли угрожает алчущим поглотить бедных да погубить нищих.

              "И будет в тот день, говорит (объявляет) Господь Бог: произведу закат солнца в полдень (средь бела дня) и омрачу землю (тьму наведу) среди светлого (ясного) дня" (Ам.8:9, "среди дня на землю опустится мрак", пер. [Л.8]).

              Затем начнётся великое землетрясение. Поколеблется земля, она начнёт быстро подниматься и опускаться, словно речная волна (ст.8); праздники станут скорбью, песни - плачем (ст.10). В те дни закатится солнце в полдень, новый месяц уничтожит нечестивых, изменяющих Богу; ночь новолуния пожрёт их землю (Ос.5:7).

              Подобные обещания Адонай даёт лжепророкам, прозорливцам, гадателям. "Ждёт (поглотит) вас ночь без видений, ждёт вас тьма, а не откровения. Зайдёт над пророками солнце, и день над ними померкнет" (Мих.3:5-7, пер. [Л.41]).

              Здесь Миха предупреждает о затмении солнца, потом вся территория Йерушалаима и гора Сион покроются трещинами словно распаханное поле бороздами, "Иерусалим сделается грудою развалин" (с.12, б).

              В книге "Успение Моисея" (10:5) предсказывается наступление времени, когда. "Рога (лучи) солнца будут сломаны и оно будет обращено во тьму. И луна не будет давать света и будет обращена в кровь" [Л.32].

              Предполагается, в стихе "Солнце и луна померкнут и звёзды потеряют блеск свой" (Иоил.3:15, "гаснет свет звёзд", пер. [Л.44]) тоже имеютсяв виду затмения небесных светил. Например, так думают авторы [Л.26, стр. 884 и Л.30, стр. 431]).

              Однако данное мнение ошибочно, при затмениях солнца или луны звёзды НЕ теряют блеск свой. Наоборот, усиливают его, особенно при солнечном затмении с большой фазой. Равным образом никакого отношения к затмениям светил не имеют стихи: Ис.13:10, Иез.32:7, Иоил.2:10, Соф.1:15, Отк.8:12, вопреки утверждению авторов [Л.31, стр. 1190].
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

              Комментарий

              • Vladilen
                Ветеран

                • 09 November 2006
                • 71244

                #52
                30. Затмения светил в Новом Завете

                В новозаветное время астрономические признаки кончины века, солнечное да лунное затмения, тоже не оставлены без внимания. Например, евангелист Лука передаёт слова Господа Иисуса Христа, вызывающие страх (Лк.21:25).

                "И будут (грозные) знамения в солнце и луне и звёздах", предсказанные Иоилем [Л.26];

                "а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит (заревёт) и возмутится (разбушуется)"; или «народы будут в трепете и отчаянии от рёва морских волн», пер. [Л.43], или "на земле целые страны будут повергнуты в смятение рёвом моря и его вздымающимися волнами" [Л.44]). По причине повсеместных землетрясений, ужасных явлений, великих знамений с неба (21:11).

                Аналогичное высказывание Иисуса о скорби (беде) и астрономических явлениях (затмениях светил) содержится в параллельных стихах других Евангелий. "Но в те дни, после скорби той ("после того, как случится беда", пер. [Л.8]), солнце померкнет, и луна (не будет сиять) не даст света своего" (Мк.13:24; Мт.24:29, а).

                Спустя некоторое время небесные тела потеряют устойчивость, в Мк.13:25 "поколеблются", начнут падать метеоры ("звёзды" в ст.25). Отчего возникнет радиант метеорного потока, предсказанное космическое знамение: "звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются (сотрясутся); Тогда (на небе) явится знамение (знак) " (Мт.24:29, 30; [Л.19]).

                Следовательно между затмениями светил и наступлением Дня Господа (Иоил.2:31) нет какого-либо значительного промежутка времени. "Омрачение луны (и солнца) - знамение изменения порядка вселенной в последние времена" [Л.31, стр. 753]. Во "вселенной" нет, но в нашей солнечной системе порядок точно изменится.

                Затмения солнца да луны [Л.17, стр. 547] показаны Иоанну при снятии шестой печати, "солнце стало мрачно как власяница («стало чёрным, как мешковина из козьего волоса» [Л.40]), и луна сделалась (стала красной) как кровь" (Отк.6:12; Мк.13:24, Иоил.2:31).

                Помимо затмений пророк видел великое землетрясение (Отк.6:12, а). Однако в отличие от Михея, Луки, Марка, Матфея, тайновидец излагает близкие по времени события видений (затмение, затем землетрясение) в обратном хронологическом порядке, подобно пророкам Иоилю (3:15, 16) и Амосу 8:8, 9).

                31. Мартовское затмение Солнца

                Подытоживая рассуждения, можно сделать вывод: тот День близок, возвращение Иисуса Христа стремительно приближается. Оканчивается лето Господне благоприятное, наступает день мщения (Ис.61:2, Мт.24:21).

                Великая скорбь наступит в первой половине ХХI века. Вероятно в 2034 году, если предположить, вышеуказанные пророчества относятся к весенним солнечному затмению 20 марта (рис.9) и лунному затмению 3 апреля (рис.10), их можно наблюдать с территории Израиля.



                Есть ли библейские основания для такого предположения? Да, например, предсказание Исаии. "Ещё несколько дней сверх года, и ужаснётесь (содрогнётесь, затрепещете), беспечные; ибо не будет обирания (урожая) винограда, и время жатвы не настанет" (Ис.32:10).

                Затем ветхозаветный пророк предсказывает: шумный Йерушалаим оставят жители (ст. 14); спустя некоторое время изольётся Дух свыше (ст. 15), наступит мессианское царство (ст. 15-20). Новый год, по левитскому священному календарю приходился, как правило, на современный месяц апрель.

                Осия тоже имел в виду очевидно 1-й месяц левитского календарного года, предупреждая престступников о грядущем наказании: "новый месяц (новолуние) поест их с их имуществом (земельными наделами)" (Ос.5:7, б).

                У евреев 1-й месяц года по священному календарю - авив (ходеш га-авив), по-аккадски, нисан, после вавилонского плена [Л.13, стр. 442, Л.26, стр. 84]. Весенний месяц колоса или колосьев (Исх.12:2, 23:15; современный эквивалент март/апрель), т.к. в авиве колосится ячмень.

                32. Пасха

                В четырнадцатый день первого месяца, вечером начиналась Пасха (Исх.12:1-8, Лев.23:5), в 15-й - праздник опресноков (23:6). На второй день праздника приносили в жертву Яхве первый ячменный сноп нового урожая (ст.10, 11).

                Уборка ячменя начиналась по окончании Пэсах, в конце авива, т.е. во второй половине апреля [Л.13, стр. 1087, Л.26, стр. 308], пшеницы - во втором месяце зиф (ияр). Таким образом, в Ис.32:10 и Ос.5:7 сообщается о днях самого начала нового года по левитскому календарю. В пророческом году последних дней жатва не настанет, ячмень да пшеница погибнут раньше, вместе с полями.

                Оттого Иоиль призывает. "Краснейте от стыда, земледельцы, рыдайте, виноградари, о пшенице и ячмене, потому что погибла жатва в поле" (Иоил.1:11, "погиб урожай на полях" [Л.8, 43]).

                Заберёт Бог назад хлеб Свой в пору его спелости, вино в его сроки; вместе с ними, шерсть да лён (Ос.2:9). Тем самым ветхозаветные пророки указывают на последнюю весну лукавого рода сего с наступлением Дня Господня.

                В Новом Завете также содержится намёк на время наступления Великой скорби, ему предшествуют астрономические знаки (Лк.21:25, Мт.24:30, Отк.12:1-4), в частности. "И явилось на небе великое (поразительное) знамение - жена (женщина), облечённая (одетая) в солнце; под ногами её (была) луна, и на главе её венец из двенадцати звёзд" (12:1; в скобках, пер. [Л.43]).

                Пребывая в Духе (1:10, 4:2), Иоанн увидел Землю, одетую в солнце, под ней луну, над ней 12 звёзд зодиакального созвездия Дева. В таком сочетании Земля, Луна, 12 звёзд Девы видны весной в период с 11 марта по 18 апреля, если смотреть на них издалека, со стороны созвездия Рыбы (в нём восходит Солнце), в направлении вдоль плоскости эклиптики. Луна окажется под "ногами" Земли с 1 апреля по 5 апреля.

                Знамение большого красного дракона с семью головами-горами (12:3), он же зверь багряный (17:3, 7-9), он же всадник на огненно-рыжем коне (6:4) будет видно на звёздном небе до 10 апреля. Затем красный Марс уничтожит огнём деревянного тигра, земной шар погрузиться в круглосуточную тьму (16:10).

                33. Весенняя Жатва

                Наступит время и наступает уже, когда в пределы смятённого царства Солнца влетит грозный всадник на коне, меняющем свой цвет (Отк.6:1-5). Средь бела дня омрачится великое светило, испугавшись, спрячется за Луной; спустя 2 седьмицы верная спутница Земли зловеще окрасится кровью (Иоил.2:31).

                Начнётся всемирная жатва, для беспечных придёт ужас (Ис.32:10), беззаботным (ст.11) назначен совсем иной сбор урожая. Не срезывание стеблей хлебных злаков, "в день собрания (сбора) не куча жатвы будет, но скорбь жестокая" (Ис.17:11, в). Создатель всего сущего судит все народы.

                Эсхатологический суд на земле провидит Йоэйл. "Пустите в дело серпы, ибо жатва созрела Толпы, толпы ("Огромные массы людей", пер. [Л.43]) в долине суда! ибо близок день Господень к долине суда!″ (Иоил.3:12-14; Отк.14:14-16, Ос.6:11). Вслед за цветением плодовых растений, Небесный Воитель срежет у них ветви да отсечёт побеги, согласно предсказания.

                "Ибо прежде собирания (до сбора) винограда, когда он отцветёт, и грозд начнёт созревать (виноград завязывает почки), Он отрежет ножем ветви и отнимет (посечёт), и отрубит отрасли (лозы)" (Ис.18:5). Эль Шаддай сорвёт ветви деревьев страшной силой, "посечёт чащу леса железом" (10:33, 34).

                Ошэйа удивительно точно описывает атмосферные явления в День Господа, сравнивая Его пришествие с утренней зарёй, поздним дождём (Ос.6:3), восточным ветром (13:15; Авв.3:5, Иер.4:11, 12).

                Амос сообщает о видении осбенной Божьей саранчи, съевшей всю весеннюю позднюю траву второго покоса (Ам.7:1, 2); Иоханан видит как вся зелёная трава сгорела (Отк.8:7). Йешайа сравнивает с травой людей, погибающих от дуновения Йахвэ (Ис.40:6, 7).
                Перечисленные пророчества становятся понятными, если учесть метеорологические условия, характерные для Эрец Йисраэль:

                ● в Палестине поздние (весенние) дожди прекращаются в конце марта или в начале апреля [Л.26, стр. 744, Л. 13, стр. 246, Л.33, стр. 12];

                восточный жаркий ветер (хамсин) начинает дуть после весеннего равноденствия, как правило, с апреля [Л.13, стр. 169];

                поздняя трава произрастает во время поздних дождей, засыхая в апреле от восточного ветра, буквально за один день [Л.13, стр. 978].

                ячмень колосится в марте/апреле, урожай собирают в первой [Л.13] либо во второй [Л.26] половине апреля.

                Знаменательно, кульминация казней египетских пришлась на весну, когда заколосился ячмень, а пшеница и рожь ещё не успели созреть, во время седьмой казни (Исх.9:23-32). "Град уничтожил в Египте урожай ячменя" [Л.13, стр. 1087].

                Вслед за весенними знамениями чудовищный по величине град опять побьёт посевы, в День Господень, но уже по ВСЕЙ земле [Л.21]. Уцелевшие запишут имя страшного дня, как "День Великой гибели". Все последующие поколения, через предание, надолго запомнят "бедствие и великую гибель" (Иер.4:6). Увы, время сотрёт память о Великой скорби, выветрит и страх (Отк.20:7-9).
                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                Комментарий

                • Vladilen
                  Ветеран

                  • 09 November 2006
                  • 71244

                  #53
                  34. Христос о кончине века

                  Не одни ветхозаветные пророки, но Сам Господь указывает, правда косвенно, на весенний месяц авив, как последний месяц существования неверного рода сего.

                  Во-первых, говоря о кончине века, Иисус уподобляет её жатве (Мт.13:24-30, 38-42, Мк.4:26-29). Сбор урожая начинался в апреле [Л.18, стр. 442, Л.12, стр. 120] по окончании Пасхи. Период жатвы 49 дней (7 недель) в Израиле назывался "днями счёта омера" (объём зерна в 3,9 литра из первого снопа): от "Решит кцирхэм" ("первая жатва"), во второй день Пэсах, до "Шавуот" ("недели", 6-го сивана).

                  Семинедельный сбор необычного урожая организует необычный Жнец, Его таинственное серповидное орудие жатвы появится на небе. "И взглянул (увидел) я, и вот светлое (белое) облако, и на облаке сидит (Некто) подобный Сыну Человеческому; на голове его золотый венец, и в руке его острый серп" (Отк. 14:14-16).

                  "Лопата ("которой Он провеивает зерно от мякины" [Л.40]) Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё и соберёт пшеницу в житницу (закрома) Свою, а солому (мякину) сожжёт огнём неугасимым" (Лк.3:17).

                  Действительно, в одном из откровений Иоанн видит, сгорела вся зелёная весенняя трава из-за падения с неба кадильницы, наполненной огнём (Отк.8:7). Апостол Пётр утверждает, "стихии же (небесные тела), разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят" (2Пет.3:10, г).

                  Во-вторых, сообщая ученикам о признаках конца, в качестве знамения Учитель дал смоковницу (инжир), пускающую листья (Мт.24:32, "когда почки набухают и выпускают листья" пер. [Л.43]). Палестинская смоковница выпускает листья в начале апреля, а первые зелёные плоды-почки выростают ещё в конце марта [Л.13, 33]. Ранние незрелые смоквы можно употреблять в пищу (Мк.11:13), но они вскоре опадают.

                  Оттого падение на землю "звёзд" (по-научному, метеорных тел) тайновидец сравнивает с массовым опаданием апрельских незрелых смокв со смоковницы. Он видел, "звёзды небесные пали (упали) на землю, как смоковница, потрясаемая (раскачиваемая) сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои" (Отк.6:13).

                  В-третьих, день Своего пришествия Иисус уподобляет дням Ноя. "Но как было во дни Ноя, так будет и в пришествие (при возвращении) Сына Человеческого" (Мт.24:37). Во времена Ноя потоп наступил во второй месяц года, что соответствует современным апрелю/маю, в семнадцатый день (Быт.7:11).

                  35. Последняя Пасха рода сего



                  Итак Великая скорбь для мира наступит в апреле, но в какой день? Очевидно 14 нисана на Пасху, по её окончании, появлялся серп на жатве (Втор.16:9).

                  Семь дней последней Пасхи есть начало жатвы земли (кончины века), о ней говорил Господь Иисус Христос (Мт.13:38-43).

                  Ведь еврейский год по священному (левитскому) календарю начинался в новолуние, ближайшее к весеннему равноденствию [Л.26, стр.84]; а "Хаг ха Пэсах" (рис.11), вечером с 14 на 15 нисана (Лев.23:5), всегда совпадал с первым полнолунием в новом году [Л.27, стр. 702].

                  Именно в полнолуние (или новолуние) солнце и луна находятся на противоположных горизонтах одновременно, по-научному "сизигия", аспект "оппозиция". Из-за яркого сияния радианта Аввакум видит, как будто.

                  "Солнце и луна застыли
                  (остановились) в небесах, когда увидели Твои сияющие стрелы и блеск Твоих сверкающих копий " (Авв.3:11, пер. [Л.43]; "Луна и солнце потеряли свой блеск, перестали светить" [Л.8]).

                  Если в День Господень урожай ячменя погибнет в поле (Иоил.1:11) на Пасху, в понедельник, день тяжёлый, разумеется "время жатвы не настанет" (Ис.32:10). Ни ячменя после Пэсах в конце нисана, ни пшеницы (месяц ияр), ни винограда (элул).

                  Интересно, ранняя Церковь верила, Христос возвратится во время Пасхи, о чём писал Ириней в конце II века от Р.Х. Он утверждал, "эн те кюриане эмера" (Отк.1:10) относится не к воскресному дню, а к первому дню Пасхи [Л.12, стр. 1072]. Единственному празднику, который евреи отмечают ночью.

                  36. День Господень

                  Существует ли библейское подтверждение гипотезы о совпадении Пэсах и Йом Адонай? Да, например, Цефанйа говорит о принесении в жертву всего живого в День Йахвэ (Соф.1:2-6), призывая.

                  "Умолкни пред лицем Господа Бога, ибо близок день Господень. Уже приготовил Господь жертвенное заклание
                  (жертву), назначил, кого позвать (к трапезе)" (ст.7). Очевидно данную трапезу, "великую вечерю Божию", имеет в виду Иоанн (Отк.19:17, 18).

                  Несомненно, в Соф.1:7 речь о Пэсах (Исх.12:3-8, 27). Несколько десятков тысяч ягнят в 3-и смены забивали в Храме после полудня, примерно с 15 часов [Л.13], между склонением солнца к западу и его полным захождением, наступлением темноты (Втор.16:6, [Л.27, стр. 352]). "Закалывал ягнёнка его владелец или тот, кому он поручал это делать" [Л.13, стр. 696].

                  Ели испеченную пасху ночью (Ис.30:29, Исх.12:8), приглашая к трапезе соседей (ст.4), съедая её до полуночи согласно Галахе. Чтобы случайно не нарушить запрет Торы, надобно съесть пасху до наступления утренней зари. На следующий день кости агнца сжигались, "все участники трапезы должны были быть готовы немедленно отправиться в путь" [Л.13].

                  О нарушении церемонии подготовки эсхатологической трапезы (пасхального Седера) духовно осквернённым народом в состоянии ритуальной нечистоты, предупреждает Адонай (Соф.1:12).

                  "И будет в то время, Я со светильником осмотрю (обыщу) Иерусалим (найду) и накажу (покараю) тех, которые сидят на дрожжах своих (буквально "огустели на закваске своей") и говорят в сердце своём: «не делает Господь ни добра ни зла (ни плохого, ни хорошего)».

                  Здесь пророк напоминает о важном ритуале "Бдикат Хамец", традиционный церемониал проводился с наступлением темноты. Глава семьи с зажжённым светильником должен обыскать жилище, чтобы проверить удалено ли всё квасное (хамец) из дома [Л.28, 38], во исполнение указания Йахвэ (Исх.12:19).

                  В день "жертвы (в Масоре, "резни") Господней" (Соф.1:8), пасхальной ночью Всемогущий осветит Иерусалим светильником-радиантом. Он превратит тёмную ночь в ясное утро, Сам обнаружит закваску греха, уничтожит её (ст. 12-18).

                  Наказание начнётся в полночь, подобно временам исхода евреев из Египта (Исх.12:29). Согласно мнения раввинов, Машиах должен прийти в полночь [Л.35, стр. 104]. На данное время, иносказательно, указывает Иисус Христос (Мт. 25:6).

                  37. Кто может спастись?

                  День Господа вовсе не день, а проливающая слёзы пасхальная ночь. Скоро произойдёт солнечное затмение, наступит Пасха и лунное затмение, упадут с неба звёзды-метеоры.

                  Поколеблются тела небесные (Мк.13:24, 25), разрушатся воспламенённые небеса, всё сгорит на поверхности земли (2Пет.3:10, 12). Руины городов развеет сильный ветер, затопит морская вода, зальют потоки дождя цвета крови, покроет грязь, засыпет толстый слой пепла [Л.20, 21]; многие погибнут от голода, холода, болезней, насилия [Л.22].

                  Затем приблизится избавление наше (Лк.21:25-28). Ибо Пасха, от глагола "пасах", "перескакивать", "проходить мимо", великий праздник освобождения ("Зман Херутейну"). Один из трёх паломнических праздников (Пэсах, Шавуот - недели, Суккот - шалаши), установленный Самим Богом (Исх.23:14, 17).

                  День радости торжества, глубоко символичный не только для израильтян прохождением мимо еврейских домов губителя, умертвившего первенцев в Египте, но для христиан, воскресением закланного Агнца.

                  В древние времена Йахвэ Элохим пощадил дома, помазанные кровью агнца (Исх.12:21-23). Аналогично в день Свой Господь спасёт от гнева ВСЕХ: кто помазан (Отк.1:5, 2Кор.1:21, 22), искуплен (Отк.5:9, 1Пет.1:18, 19), кто оправдан (Рим. 3:24-26, 5:9) кровью Христа.

                  Бог Отец указал народу завета как следует есть пасхального агнца. "Ешьте же его (мясо) так: пусть будут чресла ваши препоясаны ("вы должны быть полностью одеты, как будто собрались в дорогу" [Л.8]), обувь ваша на ногах ваших и (дорожные) посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностию (второпях); это Пасха Господня" (Исх.12:11).

                  К тому же призывает нас Сын Божий. "Всегда будьте в полной готовности: одежды ваши подпоясаны и светильники зажжены" (Лк.12:35, пер. [Л.41]). Иными словами, подобно временам Исхода, пасху необходимо есть стоя, быстро, собравшись в дорогу, т.к. Господь предупреждает.

                  "Се, иду (нагряну) как тать (вор!): блажен (счастлив) бодрствующий и хранящий (держит под рукой) одежду свою, чтобы не ходить (не пришлось выбежать) ему нагим и чтобы (люди) не увидели срамоты его" (Отк.16:15; Мт.24:44).
                  - Библейские пророчества о Втором пришествии

                  Комментарий

                  • Vladilen
                    Ветеран

                    • 09 November 2006
                    • 71244

                    #54
                    38. Призыв Бога

                    Современные безумцы гордо изрекают, "кто верит в науку, тот не нуждается в Боге", однако в глазах их нет счастья. Напротив, наука без христианской веры - слепой поводырь слепых, вместе с безрассудными упадёт в яму.

                    Благословляющий обращается к нам, живущим в последние дни, с такими словами. "Но и ныне ещё (Даже сейчас) говорит Господь: обратитесь (вернитесь) ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании ("вы грешили, а теперь плачьте, плачьте и поститесь!" [Л.8]).

                    Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь (вернитесь) к Господу Богу вашему; ибо Он благ (великодушен) и милосерд (милостив), долготерпелив и многомилостив (щедр в любви) и сожалеет о бедствии ("не хочет насылать бедствие" [Л.43], "от наказания бедствием готов отказаться" [Л.44]).

                    Кто знает, не сжалится ли Он ..."
                    (Иоил.2:12-14, "Он может изменить Своё решение и может отвести наказание. Он может сжалиться и дать вам благословение", пер. [Л.8]). Адонай может отменить наказание.

                    Господь отведёт бедствие, оно стремительно надвигается на всех жителей Земли. Отменит при условии, если "они послушают и обратятся каждый от злого пути своего" (Иер.26:3, "каждый из них оставит злой путь свой", пер. [Л.41]).

                    Человек наделён свободной волей, но живёт подчиняя волю другим, отчего многие беды преследуют его. "Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим" (Пр.25:28). Без сомнения, "любовь покрывает все грехи" (Пр.10:12), но грехи истощают душу; всё меньше остаётся в ней любви, веры, надежды.

                    Друг, возможно Вы живёте делая вид, что у вас нет Отца. Руководствуетесь мудростью житейской да прихотями лукавого, прелюбодейного, неверного рода сего, исполняя его желания.

                    Однако наступает время и наступило уже вернуться с покаянием к Создателю своему. Жить под руководством Духа Его, спасаясь верой в искупительную жертву Иисуса Христа. Чтобы не упустить лето Господне благоприятное, не прозевать весенних знамений, наступления молотьбы и жатвы.

                    "Впрочем близок всему конец ("Приближается время, когда наступает конец всему", пер. [Л.8]). Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах" (1Пет.4:7), а испытания не принимайте за жизнь.

                    Да, в жизни каждому положено пройти через различные испытания, которые посылаются Творцом, чтобы мы научились делать правильный выбор между добром и злом. Более того, не каждая проверка на опыте сопровождается страданиями, но любое страдание есть испытание ... даже если мы не понимаем смысла его.

                    "Ведь Владыка не отвергает людей навеки! И хотя Он посылает страдания, Он же потом и помилует по Своей великой любви" (Плач.3:31, 32; пер. [Л.43]).

                    ЛИТЕРАТУРА

                    1. Клиффорд П. Последнее время: История вопроса.- СПб.: Мирт, 2000.- 219 с.
                    2. Спраул Р.Ч. Что говорил Иисус о последних днях.- СПб.: Библия для всех, 1999.- 246 с.
                    3. Музычко И.В. Свет откровения.- Торонто, Gorden & Gordon Ass. Inc., 1995.- 224 с.
                    4. Паш Р. Второе пришествие Иисуса Христа.- Gummersbach: Миссия Фриденсботэ, 1995.-287 с.
                    5. Вуд Леон Дж. Библия и события будущего: Обзор событий последних дней.- СПб.: Библия для всех, 2006.- 213 с.
                    6. Лангхаммер И. Что будет с этим миром?- Gummersbach: Евангельская миссия, 1995.-156с.
                    7. Стэдмен Р. Последнее слово Бога. Постигая Откровение.- Новосибирск: Посох, 2004.- 416с.
                    8. Библия. Современный перевод Библейских текстов.- М.: World Bible Translation Center, 2002.- 1 150с.
                    9. Уолл Джозеф Л. «За наградами в вечности ». М.: Духовное возрождение, 2000.-280 с.
                    10. Мак-Маон Т.А., Окланд Р. Понять это время .- М.: Либрис Лтд, 1992.-142 с.
                    11. Канатуш В.Я. Тайны Апокалипсиса.- Минск: Церковь Пробуждения, 1993.- 168 с.
                    12. Стерн. Д. Комментарий к Еврейскому Новому Завету.- М.: НП «Силоам», 2004.- 1156 с.
                    13. Ринекер Ф., Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза.- Кременчуг: Християнська зоря, 1999.- 1088 с.
                    14. Баракман Х. Флойд. Практическая христианская теология. Всестороннее исследование основ христианского вероучения.- М.: Ассоциация "Духовное возрождение" ЕХБ, 2002.- 958с.
                    15. Ван Кампен Р. О восхищении церкви просто и доступно.- М.: Триада, 2000.- 232 с.
                    16. Райри Ч. Основы богословия.- М.: Духовное возрождение, 2000.- 656 с.
                    17. Толкование Новозаветных Посланий и книги Откровения. Гл. ред. Харчлаа.- Seligenstadt: Христианское издательство, 1990.- 598с.
                    18. Щедровицкий Д.В. Пророчества Книги Даниила.- М.: Теревинф, 2003.- 278 с.
                    19. Статья № 1 «Признак и знамение Второго пришествия Иисуса Христа».
                    20. Статья № 2 «Гог из земли Магог: конец мира сего».
                    21. Статья № 3 «День Господень».
                    22. Статья № 4 «Время великой скорби».
                    23. Статья № 5 «Так будет и во дни, когда Иисус Христос явится».
                    24. Статья № 6 «Казни египетские и Второе пришествие Христа».
                    25. Статья № 7 «Апокалипсис Иоанна Богослова».
                    26. Библейский культурно-исторический комментарий. Часть 1. Ветхий Завет.- СПб.: Мирт, 2003.- 984с.
                    27. Щедровицкий Д.В. Введение в Ветхий Завет. Пятикнижие Моисеево.- М.: Теревинф, 2001.- 1 088с.
                    28. Еврейские праздники и обряды.- Симферополь: Реноме, 2001.- 304 с.
                    29. Библейский культурно-исторический комментарий. Часть 2. Новый Завет/Крейг Кинер.- СПб.: Мирт, 2005.- 733 с.
                    30. Толкование Ветхозаветных Книг. От Книги Исаии по Книгу Малахии.- Ашфорд, США: Славянское миссионерское издательство, 1996.- 602 с.
                    31. Большой библейский словарь.- СПб.: Библия для всех, 2005.- 1 503 с.
                    32. Баркли У. Толкование Евангелия от Марка.- Scottdale, Всемирный союз баптистов, 1984.- 406 с.
                    33. Библейская энциклопедия.- М.: Российское Библейское Общество, 1996.- 352 с.
                    34. Штереншис М. История города Иерусалима.- Герцлия: Исрадон, 2006.- 400 с.
                    35. Джон Ф. Мак-Артур, мл. Толкование книг Нового Завета. Евангелие от Матфея, 24-28.- Минск: Славянское Евангельское Общество, 2008.- 410 с.
                    36. Толкование четырёх Евангелий и Книги деяний Апостолов. Библейская кафедра.- Киев: Демос, 1994.- 456 с.
                    37. Джон Ф. Мак-Артур. Второе пришествие: признаки возвращения Христа и кончины века.- West Sacramento: Grace Publ. Int., 2007.- 358 с.
                    38. Фрухтенбаум А.Г. Праздники Израиля.- Иерусалим: Керен Ахва Мешихит, 2007.- 280 с.
                    39. Зименс Д. Кризисы, катастрофы и Библия.- Meinerzhagen: Missionswerk FridensBote, 2010.- 131 с.
                    40. Библия для нашей жизни. Новый Завет.- Международное Библейское общество, 1999.- 687 с.
                    41. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета, канонические. Современный русский перевод.- М.: Российское библейское общество, 2011.- 1 408 с.
                    42. Лэдд Д. Богословие Нового Завета.- СПб.: Библия для всех, 2003.- 800 с.
                    43. Библия. Новый перевод на русский язык.- United Kingdom, Carlisle: Biblica Europe, 2011.- 1 185 с.
                    44. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета в современном русском переводе.- М.: Издательство ББИ, 2015.- 1856с.
                    45. Прокопенко А.В. Вестники Царства: Богословие ветхозаветных пророков.- Харьков: Глобус, 2016.- 414 с.
                    46. Коттрелл Джек. Вера, переданная святым: Библейская доктрина для современных читателей.- Симферополь: Teaching Ministries International, 2006.- 640 с.
                    47. Беркхоф Л. Систематическое богословие.- Минск: Полиграфкомбинат им. Я. Коласа, 2014.- 880 с.
                    48. Макдональд У. Библейские комментарии для христиан. Ветхий Завет.- Bielefeld: CLV, 2009.- 1142с.
                    49. Уирсби У. Комментарий на Новый Завет. Том II.- СПб.: Библия для всех, 2018.- 696 с.
                    50. Бухвальд В., Рягузов В. Будущее мира и Израиль.- СПб.: Библия для всех, 2010.- 256 с.
                    51. Словарь библейских образов.- СПб.: Библия для всех, 2016.- 1423 с.
                    - Библейские пророчества о Втором пришествии

                    Комментарий

                    • Vladilen
                      Ветеран

                      • 09 November 2006
                      • 71244

                      #55
                      Друзья,
                      какие будут вопросы по теме?
                      - Библейские пророчества о Втором пришествии

                      Комментарий

                      • Vladilen
                        Ветеран

                        • 09 November 2006
                        • 71244

                        #56
                        Или конструктивные замечания.
                        - Библейские пророчества о Втором пришествии

                        Комментарий

                        Обработка...