Устарел ли Ветхий Завет?
Свернуть
X
-
-
Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
Я вас не обвинял, а озвучил факт, что так поступать как вы, для меня неприемлемо ибо меня сие оскорбляет, и неправильно по Писанию. Но вы, даже и теперь сего не понимаете, а продолжаете поступать как и прежде, о чем свидетельствуют ваши действия, где вы снова в разговоре применяете свой стиль - ...... в ответе и которую я привёл в оправдание от Ваших обвинений (№5 и №9).
Я вам говорю, что это стиль разговора мне неприемлем, а вы продолжаете его использовать. И после этого вы недовольны что вас игнорируют? Алексей, вы адекватный, или нет?
Но есть один нюанс. Сами Вы тоже отсылали меня к сторонним сообщениям, не излагая вместо этого тут же их содержание. Вспомните:Сообщение от Алекс ПорядинИначе покажите, где те ответы?Сообщение от УверовавшийПросто перечитайте диалог заново
Правда, некоторую разницу я вижу, и она, к сожалению, не в Вашу пользу. Я сослался на конкретные мои сообщения, чтобы Вам было легче найти в них нужные слова. А в Вашей отсылке не было такой конкретики, но было лишь указание на более широкую область поиска, где искать трудней. Хотя я просил Вас показать конкретные сообщения.
Возможно, что Вы не имели в виду конкретные сообщения Ваши, но общую Вашу мысль, которая неоднократно в них повторялась. Но Вы ведь имели её при себе и могли дать сразу, согласно Вашему пониманию Соломона. Однако отослали меня искать её. В чьей же отсылке, на Ваш взгляд, больше уважения к собеседнику? В моей или в Вашей?
Я вас не обвинял, а озвучил факт, что так поступать как вы, для меня неприемлемо ибо меня сие оскорбляет, и неправильно по Писанию
И ещё, в моих сообщениях, на которые я теперь неосторожно сослался, не было никаких отсылок на тексты, которые находятся вне самих этих сообщений. Вот те два сообщения:
Сообщение от Алекс Порядин. №5Уважаемый Уверовавший, это не побочные труды. Они есть в теме. И я неоднократно говорил Вам, что отложу ответ на тот или иной вопрос Ваш, пока выложу условия НЗ, чтобы через их призму мы посмотрели на нерешённое между нами. Вы ни разу не отказались от этого, поэтому я полагал, что Вы эти сообщения мои, как добросовестный собеседник, читали. Значит, думал я, мне нет нужды повторять их каждый раз, а достаточно кратко напомнить о них. Так что, даже согласно Соломону, я дал Вам то, что имел при себе: дал ещё накануне, а потом лишь напомнил о нём. Так что слова Соломона я не нарушал, тем более если моё даяние было столь же желанно для принимающего, как в слове его. Поэтому никакого неуважительного отношения моего к Вам не было.Сообщение от Алекс Порядин №9Так я и дал Вам это сразу, уважаемый Уверовавший. Вернее, даже накануне, имея полное право надеяться, что Вы накануне же это прочитали, потому что не знал тогда, что в Ваших глазах это презренная "википедия". Вы согласны с тем, что я давал Вам ещё накануне, но когда напоминал Вам об этом даянии, не знал, что Вы его не приняли? К тому же у Соломона нуждающийся хотел принять от друга даяние. Вы, как выяснилось позже, не хотели. Согласны?Сообщение от Алекс Порядин. №1...вступлением в НЗ является крещение, описанное в отрывке Б (#738). А открыто исповедовать совершенную любовь Христа перед людьми это условия НЗ (#774). Они выложены в теме. Если Вы не признаёте их, то в каком месте они не верны? А если признаёте, то как согласуется Ваше неумение любить с Вашим соблюдением завета?
Сообщение от УверовавшийМистер Порядин...
Может это для кого то и выглядит официально, но я говоря так, вовсе этого не ощущаю; мне просто нравится подобное обращение, когда спор переходит в некий конфликт.
Также к уважаемому человеку принято обращаться по имени, не по фамилии. Если оно известно, и если это не судопроизводство или какие другие официальные документы. И я сожалею, если Вам это нравится. Потому что это превозношение над людьми. А заповедано считать брата своего большим себя (Флп. 2:3). Ибо любовь не превозноситься и не надмевается (1 Кор. 13:4). Впрочем, если Вы считаете, что закона нет, то и греха, возможно, для Вас нет и Вам, по Вашему пониманию, всё дозволено. Замечу, я не сказал, что так и есть, но сказал: "возможно". Если же этого нет, то я буду рад. Если есть - огорчён.
И я не хотел до времени поднимать эту тему, потому что довольно и одного вопроса с неуважением. Но если уж она поднялась независимо от меня, решил отреагировать.
Впрочем, Вы должны знать, что я ищу мира с Вами. Потому что это тоже по заповеди. И потому что в любом конфликте это самая сильная позиция.
Кстати, я не Алексей, я Александр. Текстовый редактор при регистрации на форуме не вместил моё имя, и я сократил его. В профиле моём оно полное.Комментарий
-
Но есть один нюанс. Сами Вы тоже отсылали меня к сторонним сообщениям, не излагая вместо этого тут же их содержание. Вспомните:Сам я не вижу принципиальной разницы между Вашей отсылкой и моими. Вы видите? Тогда скажите, какова эта разница?
- - - Добавлено - - -
Конфликт есть только с Вашей стороны, уважаемый Уверовавший. Потому что Вы прибегаете к разного рода неуважительным обращениям, чего с моей стороны нет. Я вижу дискуссию на острую тему. Но это никому не даёт, на мой взгляд, права относиться к собеседнику с неуважением. Поэтому я и не отступаю от того, что Вы неверно вменили мне его. Обращение же "мистер" - подчёркнуто насмешливое, вызывающее, как и "господин", "сударь". Это может быть уважительным только в определённых условиях, которые, если нужно, я опишу. Но не хочу Вас затруднять этим сейчас: по-моему, Вы и так должны понять, что таких условий здесь нет.
Если будете дальше пытаться выяснить отношения, я просто перестану вам отвечать, ибо я не для этого здесь, а чтоб общаться во имя Господа.Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
Иначе ведь будет нагромождение информации, за которой потеряется сама мысль. К примеру, моя мысль в самом начале её будет нуждаться в подкреплении какой-то аргументацией, даже тем же анализом, который я провёл вчера. В середине ей тоже понадобиться подкрепление каким-нибудь параграфом учебника греческого языка и целой главы Писания. И если я подам мою мысль без ссылок, с полным цитированием источников, то, пока читатель доберётся до её конца, забудет начало. Притом это не оправдано с точки зрения экономии места: книга, например, ограничена каким-то объёмом, а на форуме такое сверхцитирование ограничено правилами.
Здесь публичное пространство, и руководствоваться авторы должны общепринятыми правилами, а не своими капризами, простите. Я не могу это расценить иначе. Соломон, слова которого Вы привели в подкрепление, не говорил о запрете информационных ссылок. А о запрете не восполнить насущную нужду брата. Потому что его нужда - это его мир и безопасность: я не дам ему хлеба, когда у меня есть, и в его семье из-за меня кто-то пострадает от голода. Ваше же страдание от ссылок нельзя приравнять к этому. Как чих нельзя приравнять к выстрелу из пушки.
Притом если у меня самого в доме будет недостаток после того, как я дам нуждающемуся брату, и я пошлю его в соседний дом, где лежат общие припасы, с запиской к заведующему ими, то брат пойдёт и не обидится, если ему нужно. Вы не пошли, потому что Вам не нужно. Значит, у Вас нужды не было. А значит, слово Соломона о восполнении нужды натягивается на наш с Вами случай, как сова на глобус. В мире никто до этого не додумался приравнять ссылки к оскорблению читателя через слова Соломона. Вы решили сделать революцию в редакторском деле?
Вы кому-нибудь до меня ставили такое условие общения с Вами, как поставили мне, запрещая мне давать ссылки Вам на другие мои сообщения, когда нет нужды в их цитировании? Есть этому свидетели? Или Вы выдумали это условие по ходу общения со мной?
Разница в том, что уже разговора не было, а образовалась мыльная опера разборок как в Санта - Барбаре; а я вам сказал, что Санта - Барбару я разводить не собираюсь, но вы похоже меня втягиваете в разборки, как женщина ей Богу!
В любом случае нужно зафиксировать в правилах общения с Вами: до разборок ссылки давать нельзя, во время разборок можно. Так? В этом ведь, по Вашим словам, разница между Вашей отсылкой и моими. За что же я вчера просил прощение у Вас, если сделал то, что можно? Почему Вы во время разборок упрекнули меня за мои ссылки, которые делали сами?
То что мне не нравится, я сразу об этом сказал, а вы молчали после моего называния вас мистер, и молчали дальше бы если бы посторонний человек не поднял этот вопрос за который вы ухватились. Как правило, то что не нравится, на то реагируют сразу, а не спустя время с чужой подачи.
Сомневаюсь, что Вы станете отвечать на мои вопросы. Поэтому прошу Вас, одумайтесь, уважаемый Уверовавший: такое поведение до добра не доведёт. Так не "во имя Господа" общаются.Последний раз редактировалось Алекс Порядин; 05 November 2021, 05:09 PM.Комментарий
-
Уважаемый Уверовавший, конечно, трудно. Но не "говорить, что думаешь", а изменять привычку, общепринятую практику. Которая вкратце такова: мысль автора выражается максимально компактно и удобочитаемо. И если некий тезис в ней нужно подкрепить какими-то фактами или аргументацией, которые вторичны по отношению к самой мысли и потому нарушают эту компактность и удобочитаемость, тогда и даются ссылки на некую справочную информацию. И она не мешает тому, кто её и так знает, а тот, кто не знает, проходит по ссылке, если ему нужно проверить автора, удостовериться в верности его мысли.
Иначе ведь будет нагромождение информации, за которой потеряется сама мысль. К примеру, моя мысль в самом начале её будет нуждаться в подкреплении какой-то аргументацией, даже тем же анализом, который я провёл вчера. В середине ей тоже понадобиться подкрепление каким-нибудь параграфом учебника греческого языка и целой главы Писания. И если я подам мою мысль без ссылок, с полным цитированием источников, то пока читатель доберётся до её конца, забудет начало. Притом это не оправдано с точки зрения экономии места: книга, например, ограничена каким-то объёмом, а на форуме такое сверхцитирование ограничено правилами.
Здесь публичное пространство, и руководствоваться авторы должны общепринятыми правилами, а не своими капризами, простите. Я не могу это расценить иначе. Соломон, слова которого Вы привели в подкрепление, не говорил о запрете информационных ссылок. А о запрете не восполнить насущную нужду брата. Потому что его нужда - это его мир и безопасность: я не дам ему хлеба, когда у меня есть, и в его семье из-за меня кто-то пострадает от голода. Ваше же страдание от ссылок нельзя приравнять к этому. Как чих нельзя приравнять к выстрелу из пушки.
Притом если у меня самого в доме будет недостаток после того, как я дам нуждающемуся брату, и я пошлю его в соседний дом, где лежат общие припасы, с запиской к заведующему ими, то брат пойдёт и не обидится, если ему нужно. Вы не пошли, потому что Вам не нужно. Значит, у Вас нужды не было. А значит, слово Соломона о восполнении нужды натягивается на наш с Вами случай, как сова на глобус. В мире никто до этого не додумался приравнять ссылки к оскорблению читателя через слова Соломона. Вы решили сделать революцию в редакторском деле?
Вы кому-нибудь до меня ставили такое условие общения с Вами, как поставили мне, запрещая мне давать ссылки Вам на другие мои сообщения, когда нет нужды в их цитировании? Есть этому свидетели? Или Вы выдумали это условие по ходу общения со мной?
Простите, но это Ваше слово было причиной разборки. Не обвини Вы меня в нарушении слова Соломона и неуважении, и я не стал бы задавать Вам об этом вопросы. Я ведь даже не спрашивал Вас о причине отказа Вашего читать мои ссылки, но сказал, что это Ваше дело. Вы сами вызвались говорить об этой причине, заявив о том нарушении. А теперь получается, что Вы сказали слово против оппонента, Вас за него спросили, а Вы: это разборки и Санта-Барбара, если так дальше будет, я не буду общаться. Так? Это по-мужски? После этого я - как женщина? Я за своё слово ответил, когда оно оказалось опрометчивым, и извинился перед Вами. Это по-мужски?
В любом случае нужно зафиксировать в правилах общения с Вами: до разборок ссылки давать нельзя, во время разборок можно. Так? В этом ведь, по Вашим словам, разница между Вашей отсылкой и моими. За что же я вчера просил прощение у Вас, если сделал то, что можно? Почему Вы во время разборок упрекнули меня за мои ссылки, которые делали сами?
Если бы я сразу реагировал на всё, что мне не нравится, здесь была бы свалка и путаница, в которой не только читатели темы, но и мы с Вами благополучно запутались бы. И если я спрашиваю человека за одно его опрометчивое слово и подходит мой друг, спрашивая его же за другое, почему мне не поддержать подачу друга? Что здесь подлого, если речь его справедлива?
Сомневаюсь, что Вы станете отвечать на мои вопросы. Поэтому прошу Вас, одумайтесь, уважаемый Уверовавший: такое поведение до добра не доведёт. Так не "во имя Господа" общаются.Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
Комментарий
-
Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
Сообщение от Алекс ПорядинУважаемые участники форума, поскольку сам уважаемый Уверовавший отказался общаться со мной, а вопрос темы остался нерешённым и я обещал вернуться к нему, - то я буду отвечать на отложенные прежде вопросы его без него.
Итак, "Устарел ли Ветхий Завет?".Комментарий
-
Уважаемый Владилен, я уже давал в теме ответ на этот вопрос (#738). И если Вы спрашиваете вновь, значит, хотите убедиться в истинности уже полученного ответа. Ибо тогда же у меня появился оппонент с критическими вопросами, и должно оказать честь Богу и ответить на них. Тогда общий ответ будет в достаточной степени информативным, дающим белее глубокое понимание. Поэтому я постараюсь объяснить Ваш вопрос со всех сторон через вопросы моего бывшего оппонента (благо они накопились в теме) и по тому порядку, который вижу.
Итак, когда заповеди закона до сих пор имеют силу, значит, они вечны. Но апостол говорит, что его заповедь была отменена, "по причине её немощи и бесполезности" (Евр. 7:18). Поэтому мой оппонент возражает:Действительно, вечное не может иметь недостаток. Но и те заповеди ВЗ, которые имели недостаток, по сути утратили его и стали вечными в прочтении Христа. Ибо Он открыл, что они говорили о Нём. К примеру, все заповеди ВЗ о жертвах и очищении греха несли Его образ и исполнились на Нём. Но в прямом, не образном, чтении они действительно никого не могли довести "до совершенства" и приблизить "к Богу" (Евр. 7:19).
Здесь может появиться вопрос: если заповеди вечны, то почему сам завет не назван вечным? Он не назван так не потому, что часть его заповедей имела недостаток, а потому, что в нём самом недоставало явного воскресения жизни и, как следствия этого воскресения, заповеди о любви Христа.
Но когда Бог дал в ВЗ заповеди с недостатком, то у моего оппонента возникает другой закономерный вопрос и происходит такой обмен аргументами:...как Он мог после этого говорить людям - будьте святы ибо Я Господь Бог ваш, свят?Сообщение от Алекс ПорядинЕсли ВЗ "не предназначен" был, чтобы посредством его достигалось совершенство, то и заповеди его не учили совершенной любви. А святым еврей был и без неё: её отсутствие в грех не ставилось... Пророки, например.Сообщение от Алекс ПорядинОн заменил ветхую кровь животных новою - Своею. Этим новым Он открыл и путь новый - к совершенству, которое, даже по-Вашему, ново в законе. Ибо прежде он для него "не предназначался", а значит, его в нём и не было. Во всяком случае для каждого еврея.
1) Соломон говорил о непреднамеренном грехе праведного человека, что не лишало его святости и праведности. Иначе этот человек не мог быть праведным, но был повинен смерти (Чис. 15:27-31). Пророков же Писание не называет грешниками, но очищенными от греха - святыми (Ис. 6:7; Иер. 1:5).
2) В Евр. 11 не сказано, что праведники ВЗ достигли совершенства. Потому что они "не получили обещанного" (ст. 39). А обещанное, букв. обещание, - это земля покоя (ст. 9), или "город, имеющий основание, которого художник и строитель Бог" (ст. 10). А город - Иерусалим, что значит наследие совершенства. И покой - это ЦБ (Рим. 14:17). А ЦБ - это совершенство и есть (правда, это не только совершенная любовь, но и совершенная вера, о чём подробно сейчас трудно говорить). Поэтому слова "чтобы они не без нас достигли совершенства" в Евр. 11:40 не означают, что те ветхозаветные праведники раньше нас достигли его. Но означают, что без нас они его не достигли, а сначала достигнем его мы, которым открыт вход в ЦБ при жизни, а потом они - в воскресении. Это же говорят слова "Бог предусмотрел о нас нечто лучшее" (ст. 40). Т. е. лучшее, чем о тех праведниках. Ибо если бы и они достигли совершенства, а потом и мы, то это было бы ра́вно хорошим, а не лучшим для нас. О том же говорят и слова Христа, поставившие Иоанна Крестителя выше праведников ВЗ, а новозаветных благовестников ЦБ выше Иоанна (Мф. 11:7-13; Лк. 7:28, 16:16). Ибо если бы и те, как и эти, достигли совершенства, то не было бы причины возвышать одних над другими.
В итоге Давид с праотцами и пророками были святыми, но не совершенными. И ветхозаветное требование Бога "будьте святы, ибо Я свят" не было равно новозаветному "будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный". Ибо святость - от ивр гл. кадаш (קדש - отделять), и святой - отделённый от греха. И Давид был святым, имея Духа Святого, хотя руки его были по локоть в крови. Поскольку ненависть к врагам в ВЗ не была запрещена (Втор. 20:1617, 23:3, 6, 25:19) и кровь их не вменялась ему в грех. Т. е. совершенная любовь была Израилю тогда недоступна. Более того, совершенная любовь Отца даже не была объявлена человеку ВЗ. Наоборот, народ Его был "народом гнева" (Ис. 10:6). Поэтому слова НЗ "Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы" (СП 1 Ин. 1:5) названы вестью, новостью. Ибо тьма - это и есть ненависть (1 Ин. 2:11) и гнев: действия его и тьмы одинаковы (Соф. 1:15; Ин. 3:36). А в любви его нет (1 Кор. 13:5), она - свет.
После этого, конечно, разговор захватывает тему происхождения зла, что есть совершенство и почему оно тождественно ЦБ. Но это другая тема. На другие же вопросы отвечу в другой раз.
Последний раз редактировалось Алекс Порядин; 08 November 2021, 12:18 AM.Комментарий
-
Итак, когда заповеди закона до сих пор имеют силу, значит, они вечны. Но апостол говорит, что его заповедь была отменена, "по причине её немощи и бесполезности" (Евр. 7:18). Поэтому мой оппонент возражает:
Здесь может появиться вопрос: если заповеди вечны, то почему сам завет не назван вечным? Он не назван так не потому, что часть его заповедей имела недостаток, а потому, что в нём самом недоставало явного воскресения жизни и, как следствия этого воскресения, заповеди о любви Христа.
Но когда Бог дал в ВЗ заповеди с недостатком, то у моего оппонента возникает другой закономерный вопрос и происходит такой обмен аргументами:
Сообщение от Алекс Порядин Если ВЗ "не предназначен" был, чтобы посредством его достигалось совершенство, то и заповеди его не учили совершенной любви. А святым еврей был и без неё: её отсутствие в грех не ставилось... Пророки, например.
Но последний аргумент моего оппонента неверен.
Если же добавить сюда отложенные мной ответы, то и другая аргументация моего оппонента разрушается.
1) Соломон говорил о непреднамеренном грехе праведного человека, что не лишало его святости и праведности. Иначе этот человек не мог быть праведным, но был повинен смерти (Чис. 15:27-31). Пророков же Писание не называет грешниками, но очищенными от греха - святыми (Ис. 6:7; Иер. 1:5).
2) В Евр. 11 не сказано, что праведники ВЗ достигли совершенства.
Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
Уважаемый Уверовавший, к сожалению, Вы потеряли компетенцию добросовестного собеседника, устроив разборку своими необоснованными обвинениями и отказавшись отвечать за них. Поэтому разговаривать с Вами по существу я буду только после того, как Вы вернётесь к поставленным мною в #860 вопросам и ответите за своё поведение. Иначе я даже читать Ваши сообщения не буду. Тем более что Вы сейчас нарушаете своё же слово о прекращении общения со мной.Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Уважаемый Уверовавший, к сожалению, Вы потеряли компетенцию добросовестного собеседника, устроив разборку своими необоснованными обвинениями и отказавшись отвечать за них. Поэтому разговаривать с Вами по существу я буду только после того, как Вы вернётесь к поставленным мною в #860 вопросам и ответите за своё поведение. Иначе я даже читать Ваши сообщения не буду. Тем более что Вы сейчас нарушаете своё же слово о прекращении общения со мной.Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
Сообщение от Алекс ПорядинУважаемый Уверовавший, моей лживости нет: уважать, даже любить должно всех людей, согласно заповеди Господа Иисуса и независимо от их поступков. Потому что это люди, созданные по образу Бога. Нет любви и уважения к Богу, Которого не видишь, если нет любви и уважения к человеку, которого видишь. Хотя степень уважения, конечно, зависит от поступков. Но ненависть запрещена.
Притом у Вас получается, что когда я показываю лживость Ваших обвинений - это разборки.
А когда Вы мою - нет. Значит, по-Вашему, ругать меня за мои слова можно, а отвечать за свои нет: это разборка и мыльная опера. Это не хорошая позиция, не честная. Вместе с тем я свои показания обосновал. Ваши - опять голословны.
Одумайтесь же и перестаньте меня ненавидеть, уважаемый Уверовавший. Слова Вашего #872 - самое яркое проявление её. К тому же Ваше поведение препятствует конструктивному общению в теме. Я обещал не читать Ваши сообщения по теме, пока Вы не одумаетесь и не извинитесь за лживость Ваших обвинений. И, надеясь на Ваше покаяние, стал отвечать на Ваши сообщения, касающиеся его. Но если Вы продолжите упорствовать и ругаться, то я перестану читать всякие Ваши публичные сообщения, кроме личных.Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
Комментарий