Берешит...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от Кадош
    Первое слово в Торе - בראשית, что обычно переводят, как "в начале".
    РАШИ комментирует, что предлог "ב" нужно понимать не как "в", а как "ради"...
    То есть, ради ראשית сотворил Всесильный небо и землю...
    Что же такое ראשית?
    Этим словом названа премудрость Всесильного в книге Мишлей/Притчи 8:22.
    "Адонай приобрел меня началом (ראשית) пути Своего, прежде созданий Своих, искони."
    (Прит 8:22)

Раввины учат, что премудрость - это Тора в ее самом возвышенном смысле. То есть мир сотворён Торой и ради Торы.
    Рав Шауль (Апостол Павел) пишет в послании Колоссянам, что Машиах есть начаток ראשית, первенец из мертвых...
    И все Им и ради Него сотворено... Чтобы в Нем примирить земное и небесное.
    Вот тут и стоит подумать.
    Небо и земля сотворены ради ראשית, чтобы в Машиахе, который ראשית примирить земное и небесное...
    А что делать с комментарием о премудрости, как о Торе? Соединяя этот комментарий с текстами Нового Завета мы можем понять, что Тора является духовной сутью Машиаха, как об этом написано в Тегилим/Псалмах:
    "Тогда сказал я: вот, иду, как в свитке книжном предписано мне. Исполнить хочу волю Твою, Бог мой, и Тора Твоя внутри меня." (Пс 39:9-10)
    красивое открытие...........

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
    Первое слово в Торе - בראשית, что обычно переводят, как "в начале".
    РАШИ комментирует, что предлог "ב" нужно понимать не как "в", а как "ради"...
    То есть, ради ראשית сотворил Всесильный небо и землю...
    Что же такое ראשית?
    Этим словом названа премудрость Всесильного в книге Мишлей/Притчи 8:22.
    "Адонай приобрел меня началом (ראשית) пути Своего, прежде созданий Своих, искони."
    (Прит 8:22)

Раввины учат, что премудрость - это Тора в ее самом возвышенном смысле. То есть мир сотворён Торой и ради Торы.
    Рав Шауль (Апостол Павел) пишет в послании Колоссянам, что Машиах есть начаток ראשית, первенец из мертвых...
    И все Им и ради Него сотворено... Чтобы в Нем примирить земное и небесное.
    Вот тут и стоит подумать.
    Небо и земля сотворены ради ראשית, чтобы в Машиахе, который ראשית примирить земное и небесное...
    А что делать с комментарием о премудрости, как о Торе? Соединяя этот комментарий с текстами Нового Завета мы можем понять, что Тора является духовной сутью Машиаха, как об этом написано в Тегилим/Псалмах:
    "Тогда сказал я: вот, иду, как в свитке книжном предписано мне. Исполнить хочу волю Твою, Бог мой, и Тора Твоя внутри меня." (Пс 39:9-10)
    Значит Премудрость (Тора) = Машиах..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Igor R
      Ветеран

• 07 September 2016
      • 3740

Мир сотворён Словом Божьим, а не мудростью Торы. Слово - живое, а Тора живой быть не может, потому, что первоначально Слово, а не Закон.
      А написанное, больше похоже на желание найти точку соединения между иудаизмом и христианством, где одно не противоречило бы другому.
      Сам Христос - Премудрость от Бога, а Закон в Его сердце - Любовь.
      От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением. (1 Коринфянам‎ 1:‎30)
      ап. Павел ничем в данной ему премудрости от Бога, ни чуть не меньше зная отеческие предания, не уступал Раши.

Тот, кто не силён против истины, видя истину, тут же соглашается с ней, потому, что силён за истину. Покажите ему истину и он без колебания примет её. Нет истины, более, чем Та, которая даёт жизнь вечную, а Закон не даёт жизни. Поэтому и написано :
      Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. (2 Коринфянам‎ 3:‎6 )

Господь Бог есть Истина.
      Слово Твое есть Истина.
      Дух есть Истина.
      Последний раз редактировалось Igor R; 26 October 2019, 03:32 PM.
      Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55151

Сообщение от Igor R
        Мир сотворён Словом Божьим, а не мудростью Торы. Слово - живое, а Тора живой быть не может, потому, что первоначально Слово, а не Закон.
        А написанное, больше похоже на желание найти точку соединения между иудаизмом и христианством, где одно не противоречило бы другому.
        Сам Христос - Премудрость от Бога, а Закон в Его сердце - Любовь.
        От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением. (1 Коринфянам‎ 1:‎30)
        ап. Павел ничем в данной ему премудрости от Бога, ни чуть не меньше зная отеческие предания, не уступал Раши.

Тот, кто не силён против истины, видя истину, тут же соглашается с ней, потому, что силён за истину. Покажите ему истину и он без колебания примет её. Нет истины, более, чем Та, которая даёт жизнь вечную, а Закон не даёт жизни. Поэтому и написано :
        Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. (2 Коринфянам‎ 3:‎6 )

Господь Бог есть Истина.
        Слово Твое есть Истина.
        Дух есть Истина.
        Не любите или боитесь слова закон?
        Есть такое ...насеяли страхов против закона, чтобы не потерять благодать,
        хотя читаем что Закон Твой Истина.
        34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
        35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -
        закон = слово Божие = Писание.
        не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
        И где мы находим речи Бога Живого = Его Слово,
        а в Писаниях ...
        28 Душа моя истаевает от скорби: укрепи меня по слову Твоему.
        29 Удали от меня путь лжи, и закон Твой даруй мне.
        43 Не отнимай совсем от уст моих слова истины, ибо я уповаю на суды Твои
        44 и буду хранить закон Твой всегда, во веки и веки;
        45 буду ходить свободно, ибо я взыскал повелений Твоих;

Комментарий

• Тихий
          Ветеран
          Совет Форума

• 14 May 2007
          • 8499

Сообщение от Двора
          Не любите или боитесь слова закон?
          Есть такое ...насеяли страхов против закона, чтобы не потерять благодать,
          хотя читаем что Закон Твой Истина.закон = слово Божие = Писание.И где мы находим речи Бога Живого = Его Слово,
          а в Писаниях ...
          Это один из парадоксов языческого христианства, когда вроде как бы и Бога чтят, и в тоже самое время цураются закона як дидько ладана.....хотя вроде должны были бы понимать, что любящему Родившего естественна любовь и к рожденному от Него.
          Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Igor R
            Ветеран

• 07 September 2016
            • 3740

Двора, ваше понимание того, что именно я имел ввиду и что, и чему равняется, здесь, ну совсем не при чём. Не в этом дело и в не местечковых конфронтациях и не в обидах ущемлённого кем-то, религиозного самолюбия, или своей переоценки значимости.

Никого не хочу обидеть. Какое удовольствие можно найти в бессмысленной желании обидеть, или «ужалить»? Но читая данный топик, я вижу попытку соединения двух, противоречащих друг-другу учений, когда слова разных авторов пытаются соединить в одно, без того, чтобы задаться вопросом, а хотели бы эти авторы этого соединения?

Это всё равно, что пытаться сшить рукав и штанин, в надежде на то, что в эту одежду можно будет одеть и руки, и ноги.
            Я уже давно заметил, кто и с кем на форуме «группируется» по «идеям» и отстаивают их, пытаясь защищать друг друга, как вы сейчас и делаете. Вы друг от друга принимаете славу и поддержку через лайки. Во имя чего?
            Вы мне объясните, какова конечная цель идеи, которую вы защищаете?

В чём её суть и чем она может прославить Христа?

Есть ясное учение о Машиахе зиждущееся на основании всего ТАНАХа и не нуждающееся в изобретении витиеватых мыслей и толкований, как новых «изобретениях велосипедов» везущих в никуда.
            Чем посредством озвучиваемых мыслей, хотите прославить Бога?
            Ведь когда на землю вернётся Живой Христос, то всё поставит на своим места и этим все идеи, взгляды и толкования закончатся.
            И Царство Божье придёт не посредством, как бы убеждающих слов человеческой мудрости, или красивого языка, или учений, но посредством пришествия Сына Божьего на землю в силе и славе, для того, что ожидающие его с верою получили обещанное от Бога.

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55151

Сообщение от Igor R
              Двора, ваше понимание того, что именно я имел ввиду и что, и чему равняется, здесь, ну совсем не при чём. Не в этом дело и в не местечковых конфронтациях и не в обидах ущемлённого кем-то, религиозного самолюбия, или своей переоценки значимости.

Никого не хочу обидеть. Какое удовольствие можно найти в бессмысленной желании обидеть, или «ужалить»? Но читая данный топик, я вижу попытку соединения двух, противоречащих друг-другу учений, когда слова разных авторов пытаются соединить в одно, без того, чтобы задаться вопросом, а хотели бы эти авторы этого соединения?

Это всё равно, что пытаться сшить рукав и штанин, в надежде на то, что в эту одежду можно будет одеть и руки, и ноги.
              Я уже давно заметил, кто и с кем на форуме «группируется» по «идеям» и отстаивают их, пытаясь защищать друг друга, как вы сейчас и делаете. Вы друг от друга принимаете славу и поддержку через лайки. Во имя чего?
              Вы мне объясните, какова конечная цель идеи, которую вы защищаете?

В чём её суть и чем она может прославить Христа?

Есть ясное учение о Машиахе зиждущееся на основании всего ТАНАХа и не нуждающееся в изобретении витиеватых мыслей и толкований, как новых «изобретениях велосипедов» везущих в никуда.
              Чем посредством озвучиваемых мыслей, хотите прославить Бога?
              Ведь когда на землю вернётся Живой Христос, то всё поставит на своим места и этим все идеи, взгляды и толкования закончатся.
              И Царство Божье придёт не посредством, как бы убеждающих слов человеческой мудрости, или красивого языка, или учений, но посредством пришествия Сына Божьего на землю в силе и славе, для того, что ожидающие его с верою получили обещанное от Бога.
              Почему обиды, к чему местичковость, вот к чему?
              Вы что ... в столице родились?
              Но и это только вступление у вас, только к чему?
              Где простой ответ на простой вопрос?
              А еще ... недовольство ... нет, отказываюсь рассматривать вашу подозрительную речь, хотя может радоваться, что открылся нарыв, вам стало легче?
              На ответе уже не настаиваю, понятно что его у вас нет.

Комментарий

• Igor R
                Ветеран

• 07 September 2016
                • 3740

Нет. Мне не стало легче. Наоборот, стало тяжелее.
                Бог свидетель, никакого "нарыва" у меня к кому-либо не было, если
                только к учению чуждому и к учителям чуждого учения, с которыми
                никогда не соглашусь, потому, что они всегда отвергали Иисуса Христа.
                Да пусть они имеют всё знание мира, а без Христа они ничто.
                Вы, как всегда в своём амплуа, без доброго слова, без переживаний души.
                Я вас просил ответить на вопросы, которые считаю важными для нормального общения.
                Я просил дать отчёт в своём уповании. В кого верите, на что надеетесь,
                какие цели на форуме преследуете и какова ваша конечная цель.
                Вы же, высказываете претензии к тому, что я не отвечаю на ваши вопросы.
                Христос тоже в ответ на некоторые вопросы молчал.
                В моей речи нет ничего подозрительного для христианина.
                Последний раз редактировалось Igor R; 27 October 2019, 02:20 AM.

Комментарий

• Briliant
                  Христианин.

• 29 January 2009
                  • 13572

Сообщение от Igor R
                  Я вас просил ответить на вопросы, которые считаю важными для нормального общения.
                  Я понял о чём вы говорите, Игорь, и в чём то, с вами согласен, а в чём то нет...

Согласен с тем, что не нужно соединять во едино два учения, фарисеев и Апостолов... они разные... и не нужно тащить весь Талмуд, в Церковь...

Но, есть у ОИ, отдельные комментарии, которые достаточно точно отражают те или иные моменты, Писания... и если они хороши, то почему бы их не принять? Есть довольно приличные объяснения и мидраши...

Речь же не в том, чтобы принимать всё, без разбора...

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55151

Сообщение от Igor R

Странно, а где и когда вы меня об этом просили?

- - - Добавлено - - -

Да молчите, ваше право, а требовать отчета от представителя чуждого вам исповедания как?
                    Не поверите и не примите.
                    И что вы с вами давно знакомы?
                    Не знаю вас, а спросила вас только в отношении слово закон, и сколько полилось, а ответа то нет ...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
                    Я понял о чём вы говорите, Игорь, и в чём то, с вами согласен, а в чём то нет...

Согласен с тем, что не нужно соединять во едино два учения, фарисеев и Апостолов... они разные... и не нужно тащить весь Талмуд, в Церковь...

Но, есть у ОИ, отдельные комментарии, которые достаточно точно отражают те или иные моменты, Писания... и если они хороши, то почему бы их не принять? Есть довольно приличные объяснения и мидраши...

Речь же не в том, чтобы принимать всё, без разбора...
                    Какое отношение ко мне ваша философия и подозрения Игоря?
                    Никакого, его не знаю и его утверждения в вере, а ваша философия, она ваша.

Комментарий

• Briliant
                      Христианин.

• 29 January 2009
                      • 13572

Сообщение от Двора
                      Странно, а где и когда вы меня об этом просили?

- - - Добавлено - - -

Да молчите, ваше право, а требовать отчета от представителя чуждого вам исповедания как?
                      Не поверите и не примите.
                      И что вы с вами давно знакомы?
                      Не знаю вас, а спросила вас только в отношении слово закон, и сколько полилось, а ответа то нет ...

- - - Добавлено - - -

Какое отношение ко мне ваша философия и подозрения Игоря?
                      Никакого, его не знаю и его утверждения в вере, а ваша философия, она ваша.
                      Двора, успокойся... о тебе я сейчас вообще ничего не говорил, и даже не намекал... просто взял целиком его ответ, в котором нужно было выделить главную мысль, о учителях которые Его не принимают, и об их учении... так что, то что касается лично тебя, я вообще не имел ввиду..

Теперь понятно?

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55151

Сообщение от Briliant
                        Двора, успокойся... о тебе я сейчас вообще ничего не говорил, и даже не намекал... просто взял целиком его ответ, в котором нужно было выделить главную мысль, о учителях которые Его не принимают, и об их учении... так что, то что касается лично тебя, я вообще не имел ввиду..

Теперь понятно?
                        аГа это те не принимают, а вы так принимаете ... и вот вы и он, и по сути, нет у вас пересечений в исповедании веры и говорите о них ...,
                        он так и лично обо мне,
                        и что должно быть понятным?
                        Короче, не понимаю ни вас ни его и многих и что конкретно ... а без конкретики.

Комментарий

• Briliant
                          Христианин.

• 29 January 2009
                          • 13572

Сообщение от Двора
                          аГа это те не принимают, а вы так принимаете ...
                          Да, принимаю, так как это встраивается в мою систему толкования...

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

Сообщение от Igor R
                            А Бог от нас хочет чтобы мы искали точки соединения, или точки разругательств?..
                            чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Ольга Владим.
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 48032

Сообщение от Igor R
                              Но читая данный топик, я вижу попытку соединения двух, противоречащих друг-другу учений, когда слова разных авторов пытаются соединить в одно, без того, чтобы задаться вопросом, а хотели бы эти авторы этого соединения?
                              Соединить Тьму со Светом, Бога с сатаной, Христа с Антихристом, раввинистический иудаизм - с христианством.
                              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Briliant
                                Христианин.

• 29 January 2009
                                • 13572

Сообщение от Ольга Владим.
                                Соединить Тьму со Светом, Бога с сатаной, Христа с Антихристом, раввинистический иудаизм - с христианством.
                                Что поделать, если комментарии поздних учителей церкви, не вкусные... )))

Комментарий

Обработка...