День и Ночь Бога
Свернуть
X
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
-
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Над бездною была тьма, в которой (во тьме) до разделения якобы был свет. Вопрос: когда тьма и свет смешаны...до разделения...кто побеждает?Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.(Бытие 1:2)
Над бездною была тьма, в которой (во тьме) до разделения якобы был свет. Вопрос: когда тьма и свет смешаны...до разделения...кто побеждает?
Полное смешение, когда энергия есть, а работу произвести никакую нельзя.
Материя в таком состоянии находилась, что Ваш вопрос, в контексте того состояния - бессмысленен.
Это, как если-бы Вы спросили(во всяком случае я так его понял) - куда поднимается пар, когда вода это лёд?Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Никто не побеждает... энтропия она и есть энтропия...
Полное смешение, когда энергия есть, а работу произвести никакую нельзя.
Материя в таком состоянии находилась, что Ваш вопрос, в контексте того состояния - бессмысленен.
Это, как если-бы Вы спросили(во всяком случае я так его понял) - куда поднимается пар, когда вода это лёд?Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
первыми сотворенными частицами вселенной были бозоны соответствующих сил взаимодействия.
И в частности - фотоны, как бозоны электро-магнитного взаимодействия.
Только у фотона есть интересное свойство - он светит только в движении, а иначе он поглощается.
о состоянии первозданной материи написано что она была - "тогу ва вогу", безвидна и пуста(син перевод), или пуста и нестройна(перевод Сончино).
синодальный перевод подразумевает наличие наблюдателя(для которого она безвидна).
перевод Сончино подобного не подразумевает.
Поэтому он и не утверждает что тьма появилась ранее...
но наоборот подразумевает, что первыми появились фотоны, но...
Из-за чудовищной плотности первовещества скорость их передвижения была ничтожна, т.е. в полной мере светом они не были...
Кстати, лёд тоже испаряется.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Скажу сразу: я не ставлю своей задачей уловить Вас или в чем-то уличить - мне нужно понять символику начального этапа творения - так что терпите, сколько сможете.))
Теперь "про синоним". Я спросил: "Творение сводилось к разделению смешанного?" Вы ответили: "Да, Господь - единственный, у Кого есть власть, усложнять структуру нашего мира, уменьшая его энтропию..."
Тогда я и написал: "Но усложнение не синоним разделения смешанного." На что Вы ответили:"А кто говорил что это синоним?"
Теперь я спрашиваю: "Значит творение не сводилось к разделению смешанного? Так как же творит Бог? "Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.(Иакова 1:17)
Бог с туманными мыслями вечером и ясными утром?
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.Комментарий
-
А я решил, что уличить решили...
Тогда так.
изначальное состояние мира - протохаос. знаменовался он, как помните смешением света и тьмы.
Это значит полная энтропия, когда никакая работа производиться не может.
Но по задумке Бога - Он сотворил этот мир чтобы поселить в нем нас.
Для этого Ему было нужно сотворить среду, в которой мы, такие, как Он изначально нас задумал, могли бы жить и функционировать.
А для этого, в мире надо было уменьшит уровень энтропии. А это и есть - разделение уровней.
Иначе в том протохаосе ничего не могло бы быть сделано, в силу отсутствия таковой возможности.
Четыре базовых взаимодействия не обладают возможностью уменьшать энтропию, потому что изначально задумывались Богом, как взаимодействия, которые ее увеличивают в процессе их действий.
Таким образом, мало того что проточастицы нашего мира надо было сотворить, вместе со временем и пространством.
Этот протохаос, в котором пребывала протоматерия, надо было упорядочить, с тем чтобы запустились процессы формирования среды для жизни.
Напомню принцип втрого начала термодинамики: Все процессы в материальной вселенной идут в сторону увеличения энтропии, или хаоса.
Это значит, что рано или поздно все процессы придут в некое состояние, которое Ньютон, если не ошибаюсь, называл - "тепловая смерть вселенной"!
Т.е. вроде бы температура какая-то есть, но никакой двигатель, грубо говоря, не может преобразовать это тепло в работу, потому что любая тепловая машина работает на принципе разности температур!
Есть некий нагреватель, и есть некий холодильник, а между ними - т.н. рабочее тело, которое и производит работу.
То же самое, кстати, касается и электрических машин, но вместо разности температур - электрической машине нужна разность потенциалов.
Например ваш смартфон!
он работает - позволяет Вам читать новости, говорить по телефону, и пр... но потом батарея, у которой была разность потенциалов в 3,9 вольт, разрядилась до разности потенциалов - в 3,6 а то и в 3,4 вольта.
Грубо говоря, для упрощения, разрядилась в ноль. Поэтому мы и ставим батарею ее на зарядку.
Что происходит при зарядке?
При зарядке, как раз и происходит, то самое раздвижение уровней, в данном случае потенциалов.
Локально.
Но это происходит за счет уменьшения уровней всей вселенной, поэтому локальное раздвижение уровней в вашем смартфоне, не уменьшает общей энтропии во вселенной, а только увеличивает ее.
Впрочем, я просто привел примеры "раздвижения уровней".
В Библии, этот процесс объясняется образом - отделение света от тьмы. Т.е. то самое раздвижение уровней.
То что это раздвижение уровней было в самом начале нашей вселенной, после, т.н. "большого взрыва", понимает даже современная наука.
Но пока никак не комментирует этот момент. А зря!
Ведь этот процесс является прямым доказательством существования Бога - по большому счету.
Хокинг, если помните, такого ученого, умершего некоторое время тому назад, пытался объяснить эти процессы какими-то естественными причинами.
Но имхо, у него это не получилось...
Итак, в самый первый(единый) "день" творения Бог совершал много чего:
1) спроектировал наш мир(берешит бара).
2) запланировал этапы его сотворения(бара).
3) сотворил материю-пространство-время одновременно, потому что они неразрывны(тогу-ва-вогу, вайехи ОР).
4) разделил протоматерию в пространстве, разделил уровни на свет и тьму(вайавдель беин ха-ор увеин ха-хошех).
5) запустил процессы формирования органической жизни(руах элогим мэрахэфэт аль пней ха майм).
Ну и далее пошли процессы формирования среды в которой возможно сотворить нашу жизнь...
Так что процесс уменьшения энтропии имхо состоит из:
а) разделение уровне, для начала формирования.
б) процесс самого формирования.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий