День и Ночь Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59076

Сообщение от Вовчик
    Творение сводилось к разделению смешанного?
    Да, Господь - единственный, у Кого есть власть, усложнять структуру нашего мира, уменьшая его энтропию...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Вовчик
      Ветеран

• 09 July 2005
      • 33871

Сообщение от Кадош
      Да, Господь - единственный, у Кого есть власть, усложнять структуру нашего мира, уменьшая его энтропию...
      Это да. Но вот вопрос, как в той песне: И в борьбе с зеленым змеем - Побеждает змей...когда свет и тьма смешаны, неужели побеждает тьма?
      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59076

Сообщение от Вовчик
        Это да. Но вот вопрос, как в той песне: И в борьбе с зеленым змеем - Побеждает змей...когда свет и тьма смешаны, неужели побеждает тьма?
        Не знаком с сей песней, а потому не понял и вопроса...
        Можете как-то упростить вопрос?
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Вовчик
          Ветеран

• 09 July 2005
          • 33871

Сообщение от Кадош
          Не знаком с сей песней, а потому не понял и вопроса...
          Можете как-то упростить вопрос?
          Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.(Бытие 1:2)
          Над бездною была тьма, в которой (во тьме) до разделения якобы был свет. Вопрос: когда тьма и свет смешаны...до разделения...кто побеждает?
          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59076

Сообщение от Вовчик
            Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.(Бытие 1:2)
            Над бездною была тьма, в которой (во тьме) до разделения якобы был свет. Вопрос: когда тьма и свет смешаны...до разделения...кто побеждает?
            Никто не побеждает... энтропия она и есть энтропия...
            Полное смешение, когда энергия есть, а работу произвести никакую нельзя.
            Материя в таком состоянии находилась, что Ваш вопрос, в контексте того состояния - бессмысленен.
            Это, как если-бы Вы спросили(во всяком случае я так его понял) - куда поднимается пар, когда вода это лёд?

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 33871

Сообщение от Кадош
              Никто не побеждает... энтропия она и есть энтропия...
              Полное смешение, когда энергия есть, а работу произвести никакую нельзя.
              Материя в таком состоянии находилась, что Ваш вопрос, в контексте того состояния - бессмысленен.
              Это, как если-бы Вы спросили(во всяком случае я так его понял) - куда поднимается пар, когда вода это лёд?
              Если над бездною была только тьма, то где был свет? Тьма же была? Почему не свет? Кстати, лёд тоже испаряется.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59076

Сообщение от Вовчик
                Если над бездною была только тьма, то где был свет? Тьма же была? Почему не свет?
                Я уже писал об этом неоднократно...
                первыми сотворенными частицами вселенной были бозоны соответствующих сил взаимодействия.
                И в частности - фотоны, как бозоны электро-магнитного взаимодействия.
                Только у фотона есть интересное свойство - он светит только в движении, а иначе он поглощается.
                о состоянии первозданной материи написано что она была - "тогу ва вогу", безвидна и пуста(син перевод), или пуста и нестройна(перевод Сончино).
                синодальный перевод подразумевает наличие наблюдателя(для которого она безвидна).
                перевод Сончино подобного не подразумевает.
                Поэтому он и не утверждает что тьма появилась ранее...
                но наоборот подразумевает, что первыми появились фотоны, но...
                Из-за чудовищной плотности первовещества скорость их передвижения была ничтожна, т.е. в полной мере светом они не были...
                Кстати, лёд тоже испаряется.
                никто не спорит... Но Вы же поняли мой образ... я упрощал, ведь образ - это всегда некое упрощение.

Комментарий

• Вовчик
                  Ветеран

• 09 July 2005
                  • 33871

Сообщение от Кадош
                  Но усложнение не синоним разделения смешанного.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59076

Сообщение от Вовчик
                    Но усложнение не синоним разделения смешанного.
                    А кто говорил что это синоним?

Комментарий

• Вовчик
                      Ветеран

• 09 July 2005
                      • 33871

Сообщение от Кадош
                      А кто говорил что это синоним?
                      Скажу сразу: я не ставлю своей задачей уловить Вас или в чем-то уличить - мне нужно понять символику начального этапа творения - так что терпите, сколько сможете.))

Теперь "про синоним". Я спросил: "Творение сводилось к разделению смешанного?" Вы ответили: "Да, Господь - единственный, у Кого есть власть, усложнять структуру нашего мира, уменьшая его энтропию..."

Тогда я и написал: "Но усложнение не синоним разделения смешанного." На что Вы ответили:"А кто говорил что это синоним?"

Теперь я спрашиваю: "Значит творение не сводилось к разделению смешанного? Так как же творит Бог? "

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                        Отключен

• 05 June 2019
                        • 20301

Типа задумал Бог и сделал, и увидел что это хорошо. То бишь делами определяется день Божий. А утро и вечер адаптированный образ для человеского образа жизни. Типа перевод понятий об образе жизни Божьем.

И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
                        И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
                        И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59076

Сообщение от Вовчик
                          Скажу сразу: я не ставлю своей задачей уловить Вас или в чем-то уличить
                          А я решил, что уличить решили...
                          Тогда так.
                          изначальное состояние мира - протохаос. знаменовался он, как помните смешением света и тьмы.
                          Это значит полная энтропия, когда никакая работа производиться не может.
                          Но по задумке Бога - Он сотворил этот мир чтобы поселить в нем нас.
                          Для этого Ему было нужно сотворить среду, в которой мы, такие, как Он изначально нас задумал, могли бы жить и функционировать.
                          А для этого, в мире надо было уменьшит уровень энтропии. А это и есть - разделение уровней.
                          Иначе в том протохаосе ничего не могло бы быть сделано, в силу отсутствия таковой возможности.
                          Четыре базовых взаимодействия не обладают возможностью уменьшать энтропию, потому что изначально задумывались Богом, как взаимодействия, которые ее увеличивают в процессе их действий.
                          Таким образом, мало того что проточастицы нашего мира надо было сотворить, вместе со временем и пространством.
                          Этот протохаос, в котором пребывала протоматерия, надо было упорядочить, с тем чтобы запустились процессы формирования среды для жизни.
                          Напомню принцип втрого начала термодинамики: Все процессы в материальной вселенной идут в сторону увеличения энтропии, или хаоса.
                          Это значит, что рано или поздно все процессы придут в некое состояние, которое Ньютон, если не ошибаюсь, называл - "тепловая смерть вселенной"!
                          Т.е. вроде бы температура какая-то есть, но никакой двигатель, грубо говоря, не может преобразовать это тепло в работу, потому что любая тепловая машина работает на принципе разности температур!
                          Есть некий нагреватель, и есть некий холодильник, а между ними - т.н. рабочее тело, которое и производит работу.
                          То же самое, кстати, касается и электрических машин, но вместо разности температур - электрической машине нужна разность потенциалов.
                          Например ваш смартфон!
                          он работает - позволяет Вам читать новости, говорить по телефону, и пр... но потом батарея, у которой была разность потенциалов в 3,9 вольт, разрядилась до разности потенциалов - в 3,6 а то и в 3,4 вольта.
                          Грубо говоря, для упрощения, разрядилась в ноль. Поэтому мы и ставим батарею ее на зарядку.
                          Что происходит при зарядке?
                          При зарядке, как раз и происходит, то самое раздвижение уровней, в данном случае потенциалов.
                          Локально.
                          Но это происходит за счет уменьшения уровней всей вселенной, поэтому локальное раздвижение уровней в вашем смартфоне, не уменьшает общей энтропии во вселенной, а только увеличивает ее.
                          Впрочем, я просто привел примеры "раздвижения уровней".
                          В Библии, этот процесс объясняется образом - отделение света от тьмы. Т.е. то самое раздвижение уровней.
                          То что это раздвижение уровней было в самом начале нашей вселенной, после, т.н. "большого взрыва", понимает даже современная наука.
                          Но пока никак не комментирует этот момент. А зря!
                          Ведь этот процесс является прямым доказательством существования Бога - по большому счету.
                          Хокинг, если помните, такого ученого, умершего некоторое время тому назад, пытался объяснить эти процессы какими-то естественными причинами.
                          Но имхо, у него это не получилось...
                          Итак, в самый первый(единый) "день" творения Бог совершал много чего:
                          1) спроектировал наш мир(берешит бара).
                          2) запланировал этапы его сотворения(бара).
                          3) сотворил материю-пространство-время одновременно, потому что они неразрывны(тогу-ва-вогу, вайехи ОР).
                          4) разделил протоматерию в пространстве, разделил уровни на свет и тьму(вайавдель беин ха-ор увеин ха-хошех).
                          5) запустил процессы формирования органической жизни(руах элогим мэрахэфэт аль пней ха майм).

Ну и далее пошли процессы формирования среды в которой возможно сотворить нашу жизнь...
                          Так что процесс уменьшения энтропии имхо состоит из:
                          а) разделение уровне, для начала формирования.
                          б) процесс самого формирования.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                            Отключен

• 05 June 2019
                            • 20301

Сообщение от Кадош
                            А я решил, что уличить решили...
                            Тогда так.
                            изначальное состояние мира - протохаос. знаменовался он, как помните смешением света и тьмы.
                            Тута Библию обсуждают, а не то кто чего себе мнит.

Комментарий

• Титр21
                              Участник
                              • 03 July 2021
                              • 148

Сообщение от maxima
                              Душа - форма движения живой материи.
                              А человек также является формой движения живой материи ?
                              Т.е. человек = рыба 😊
                              Что же по вашему отличает человека от рыбы ???

Комментарий

• Вовчик
                                Ветеран

• 09 July 2005
                                • 33871

Сообщение от Титр21
                                А человек также является формой движения живой материи ?
                                да
                                Т.е. человек = рыба 
                                нет
                                Что же по вашему отличает человека от рыбы ???
                                уровнем развития сознания

Комментарий

Обработка...