Притча о странном мужестве ''лукавого и негодного раба''.
Свернуть
X
-
-
Кстати, а почему в притче о талантах, раб ничего не растратил, всё сохранил и его убили. А в притче о блудном сыне персонаж притчи растратил всё до последнего, но его приняли и простили?«Свобода это возможность сказать, что дважды два четыре» (с)Комментарий
-
есть раб, есть сын - отношение к ним разное
раб не растратил, не приумножил - хотя ему поручено было именно приумножить - потратить не в убыток
Комментарий
-
Мне интересны слабые и сильные стороны версии, предложенной автором темы.
Вот стразу вопрос на ваш комментарий.
Почему у хозяина в притче не оказалось сынов?
Ведь принято толкователями себя сопоставлять с рабами согласно притчи, и вариантов других там нет! Я читаю и должен себя непременно сопоставить с рабами. Притом раз они УЖЕ у господина, значит они тоже были блудными рабами, т.е. беглыми рабами, их приняли, помыли, подушили, дали таланты, а потом самого тугого из них убили. Как так, а почему сынов там нет?
А почему я смог этот вопрос построить, а потому что в притче заноза, и как ни крути она всегда колется, а я всегда смогу вопрос противный поставить«Свобода это возможность сказать, что дважды два четыре» (с)Комментарий
-
-
сможете сосчитать "занозы" на голове Христа? а что лучше- вынимать "занозы", или же глубже их вгонять?
потому что хозяин - Сын
-
самый "тугой" повесился на древе..Последний раз редактировалось kotik-ed; 04 December 2017, 11:12 AM.
Комментарий
-
Возможно, что также и идейный контекст притчи в первичном варианте подразумевал под ''человеком'' хозяина рабов бога и творца этого мира Яхве Эллохим Израиля.Комментарий
-
Господин соглашается со словами раба. Господин действительно жнет, где не сеял и собирает где не расточал.
Однако, это вызывает недоумение. Разве господин не ''посеял'' в рабов своих, чтобы пожать именно там, где сеял, то есть от рабов своих? Разве он собирает не с рабов своих, в которых и посеял?
Однако пытаться понять логику слов этого недовольного господином раба, при том, что господин сам соглашается со словами раба, по версии ев. Мф невозможно.
Действительно, давайте сравним это место по Мф и по Лк, и отметим отличия, ибо именно в них все дело.
Мф 25:24... ''господин, я знал тебя, что ты человек жестокий: жнешь, где не сеял, и собираешь, где не расточал''.
Лк 19: 21 ''... потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял''.
Если не видно, можно и увеличить стекло:
Мф: ''жнешь, где не сеял, и собираешь, где не расточал''.
Лк: ''берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял''.
Или
Мф: ''жнешь, ГДЕ не сеял, и собираешь, ГДЕ не расточал''.
Лк: ''берешь, ЧЕГО не клал, и жнешь, ЧЕГО не сеял''.
Различие, как видно, существенное. Версия Мф говорит о том, что господин жнет именно там, где он и не сеял. Однако это явная ложь, и странно, что господин с ней соглашается. По логике он должен был возразить: ''я жну именно там, где я и сеял. Я сеял именно в тебя и от тебя хотел пожать..''. Так Мф пытается представить лукавство раба, но вместе с тем невольно заставляет господина соглашаться со словами раба. Потому у нас при чтении версии Мф и возникает справедливый когнитивный диссонанс, который разрешить по версии Мф невозможно.
Но не так в Лк! У него раб говорит не о том, КУДА или ВО ЧТО сеет господин и ГДЕ он жнет, а о том, ЧТО он сеет и ЧТО он жнет!
''берешь, ЧЕГО не клал, и жнешь, ЧЕГО не сеял''.
Господин посеял в рабов, конечно же, СВОИ деньги, а вот хочет пожать с них уже НЕ СВОИ деньги. Так и с последним рабом. Он посеял в него свою одну мину, а пожать с раба хочет уже не только свою.
В версии Лк все логично и понятно, а потому она более аутентична. Ведь нельзя путать землю, в которую сеят семя, с самим семенем.
Господин действительно жнет то, чего не сеял, собирает то, чего не расточал, и берет то, чего не клал. А то, что его, это тот раб ему справедливо и отдает: ''вот тебе твое''. Да и господин это не оспаривает. Оспаривает он лишь то, что там ''надлежало сделать'' рабу из страха пред жестокостью господина. А с этим раб как раз и несогласен.
Р.S. Господин в Мф справедливо может возразить: ''я посеял в ВАС, с ВАС и хочу пожать. Но господин в Лк может ответить только так : ''я посеял СВОИ деньги, СВОИ деньги и хочу пожать''. На что раб и отвечает: ''вот тебе ТВОЕ''.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Раб - это который работает на хозяина. Пашет, вкалывает. Приумножает хозяйское богатство. А этот не захотел вкалывать и приумножать. Зачем хозяину такой раб?
По сути, притча - оправдание рабства, в т.ч и духовного.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Я рассматриваю костяк притчи, тот самый неизменный костяк, который сохраняется у обоих евангелистов если отбросить в сторону разногласия. Подумайте, как бы этот костяк выглядел в проповеди христианина мусульманину в мусульманской стране?
Как мне представляется, тот кто засомневался в верности веры в Аллаха, увидел бы себя на месте негодного раба. А тот кто бы решил что он на верном пути увидел бы себя на месте угодных рабов-менял. Ну а проблемку со странным мужеством ну так бы он либо пропустил её мимо ушей, или теологически как-то себя объяснил, если бы пришлось это делать.
И сказал бы ещё, вот Иса молодец, правильные вещи говорит, хоть и странный проповедник! Надо бы в блокнотик записать и откоментировать читателям тугодумам.
Разве не так?
И Иисус мол пришел с проповедью в такую церковь.
Тогда притча воспринимается как наставление в правильном и ответственном служении.
С предупреждением плохим служителям и ободрением хорошим.
Но то общество было крайне религиозным и разношёрстным, шариатским.
Особо рьяные давно следили за тем, что говорил Иисус
Это чтобы "послужить" и убрать камнем зло с земли святой.
Это и зелоты и сикарии и другие ревнители.
То проповедь о лукавом рабе предлагала отдать камни назад и больше не кидать.
А также говорила о последствиях такого выбора.
А в притче это всё мудро спрятано, кому надо понимал положить камни,
А кому не надо так ничего и не подозревал.
Порадовался лишь, что раб он хороший и послушный у своего хозяина
Хоть приказы и жестокие, но кто перечит приказам, их надо выполнять
И что карман надо уже готовить и расширять под таланты.Комментарий
-
В пользу позднего литературного и вероучительного расширения предполагаемого изначального варианта притчи может свидетельствовать также заключающая всю историю логия.
25 Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.
(Мар.4:25)
Эта логия превращает господина в Христа, а раба в Его служителя. Христос сперва даёт, а потом забирает. Однако эта логия встречается в других местах, и несёт несколько иной смысл.
16 Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет.
17 Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы.
18 Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.
(Лук.8:16-18)
21 И сказал им: для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике?
22 Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу.
23 Если кто имеет уши слышать, да слышит!
24 И сказал им: замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим.
25 Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.
(Мар.4:21-25)
Связана она с некой горящей свечой, дающей свет, которая если горит в человеке, то НЕ может быть спрятана. А также с тем КАК человек слышит или ЧТО человек слышит. Ибо от этого зависит обогатится ли слушающий, или окажется нищим вообще, и связано это по всей видимости с наличием той самой горящей в человеке свечи. Сами по себе эти места (Лук.8:16-18) и (Мар.4:21-25) открывает некую особую картину и соответственно свой смысл.
Подобное мы обнаруживаем в (Матф.13:11,12)
11 Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,
12 ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; (Матф.13:11,12)
Имеющим способность слышать и знать тайны Царствия обогатиться от того что услышал, и находящееся УЖЕ внутри него преумножится.
Эти мысли канонических евангелий прекрасно пересекается со следующими Логиями Фомы.
70. Иисус сказал: Когда вы рождаете это в себе, то, что вы имеете, спасёт вас. Если вы не имеете этого в себе, то, чего не имеете в себе, умертвит вас.
41. Иисус сказал: Тот, кто имеет в своей руке, - ему дадут; и тот, у кого нет, то малое, что имеет, - у него возьмут.
Но теперь вдруг эта логия о преумножении света во спасение обнаруживается вдруг в притчи о негодном и лукавом рабе, но уже в ином смысле. Всем раздали, сказали пустить нехорошим методом в оборот, пришли проверили, кому пряники а кому кнут. И далее уже этот принятый за истину смысл затмевает понимание изначальных картин. Конечно же можно попытаться объединять смыслы, но это уже только ради сохранения «имиджа».
Всё это порождает вывод о том, что логию в притчу о «лукавом рабе» евангелисты применили по своему личному разумению, и таким образом «раскрыли» суть притчи. Им показалось, что это применимо именно для такого случая, когда именно эта логия должна пояснить суть здесь! Негодный раб не пустил ценность в оборот, наговорил на хозяина и попадает под раздачу, и поделом, он лукавый и негодный. Тогда как изначально заключительная логия мыслилась где-то в аспекте возможности умножения света у того, кому он изначально дан, и теряет от невозможности услышать тот, кто хотел получить, но лишь думал что имеет (а то что если и имел, то это у него скорее просто раскрадут).
Христос воскрес!«Свобода это возможность сказать, что дважды два четыре» (с)Комментарий
-
В центре внимания показан главный персонаж. Притча построена так, чтобы предостеречь от поведения этого главного персонажа. Этого раба господин называет лукавым, ленивым и негодным рабом в противоположность ''добрым и верным рабам''. Он также, как и все рабы, получил талант/мину, чтобы приумножить это и вернуть господину ''с процентами''. Но вот ведь странное дело! Вместо этого он ''зарывает в землю'' свой талант, или сохраняет ''в платке''.
Нет, даже не это странно. Странно другое. Почему это вдруг главный негативный ''герой'' притчи, не расточает его (как и подобает грешнику) для себя? Например, как расточил блудный сын ''имение свое с блудницами и мытарями''? Ведь тогда контраст с теми ''пушистыми'', ''хорошими парнями'', был бы гораздо более разителен и подчеркнут. Но нет, он сохраняет вверенное ему в целости и сохранности и возвращает его хозяину нерасстраченным на свои ''греховные рабские'' нужды. И внимание! Возвращает со словами: ''вот тебе твое!'' У меня он вызывает непооддельный интерес! Этот раб очень необычен и уникален!
Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.Комментарий
Комментарий