Притча о странном мужестве ''лукавого и негодного раба''.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Менелай
    Участник

• 27 October 2017
    • 294

Сообщение от shlahani
    ... Вот и на брачном пиру не в брачной одежде оказался тоже всего один человек.
    Причём процитированная мною притча относится Иисусом непосредственно к небесному царству....
    Да, тут также один человек.
    Что можно сказать об этой притче.
    Это совсем не притча, это какой-то многосерийный блокбастер!
    Всё начинается с того, что сын нашёл невесту (или не нашёл всё таки?) и отец рассылает приглашения на свадьбу. (Кого он приглашает в первую очередь?)
    Но ладно. Детектив развивается далее.
    И в середине идёт война, гремят сражения, осаждаются крепости, жгутся города!
    Смешались в кучу кони люди (с) (есть стих такой, в школе учил)
    А всё ведь началось с приглашений гостей на свадьбу заметьте, но родственники оказались какие-то воинственные.
    Ну ладно, гремит победа, и организовывается много страдальческая свадьба, но уже без странных родственников.
    А далее ловится кто-то левый, не в брачной одежде.
    Скажу моё пусть и далёкое, но очень личное впечатление от поимки.
    Мне это напоминает какой-то нелепый технический сбой.
    Воскрес человек в первом воскресении, удивляется, радуется.
    А тут к нему подходит охрана, и говорит мол, извини Вася, ничего личного, просто произошёл технический сбой, тебя тут Вася не должно быть было вообще. И Васю выключают.
    Повторю, это моё восприятие притчи и мне не всё тут понятно, так мне это всё представляется.
    «Свобода это возможность сказать, что дважды два четыре» (с)

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от Менелай
      А тут к нему подходит охрана, и говорит мол, извини Вася, ничего личного, просто произошёл технический сбой, тебя тут Вася не должно быть было вообще. И Васю выключают.
      Менелай, если рассуждать по-эллински, учитывая Ваш ник, то взгляд со стороны на небесное царство более чем уместен.
      Но почему Вы Васю изучаете?
      Как Вы себе представляете лично Ваше воскресение?

Комментарий

• Akella
        Временно отключен

• 22 August 2016
        • 4701

Сообщение от Менелай
        Да, тут также один человек.
        Что можно сказать об этой притче.
        Это совсем не притча, это какой-то многосерийный блокбастер!
        Всё начинается с того, что сын нашёл невесту (или не нашёл всё таки?) и отец рассылает приглашения на свадьбу. (Кого он приглашает в первую очередь?)
        Но ладно. Детектив развивается далее.
        И в середине идёт война, гремят сражения, осаждаются крепости, жгутся города!
        Смешались в кучу кони люди (с) (есть стих такой, в школе учил)
        А всё ведь началось с приглашений гостей на свадьбу заметьте, но родственники оказались какие-то воинственные.
        Ну ладно, гремит победа, и организовывается много страдальческая свадьба, но уже без странных родственников.
        А далее ловится кто-то левый, не в брачной одежде.
        Скажу моё пусть и далёкое, но очень личное впечатление от поимки.
        Повторю, это моё восприятие притчи и мне не всё тут понятно, так мне это всё представляется.
        Вот вот, не в том прикиде Васька оказался, и гореть ему теперь в аду. И как это охрана то проморгала Ваську? ''А, это Вася, Вася, ну кто его не знает!''

Р.С. Просто ''грех'' было автору Мф не создать на такой притче детектив.

Комментарий

• Мон
          Скептик

• 01 May 2016
          • 8440

Сообщение от shlahani
          Вы верите в то, что Бог простил Вам Ваши грехи в Иисусе Христе?
          Я не сею и не жну, не даю менялам ничего.
          Так что ждет меня псина огненная. Вон она, за углом, уже облизывается)))
          Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• frosya
            Участник

• 21 August 2016
            • 144

Сообщение от Akella
            Конечно! И оно имеет! Да еще какой! Только это действительно смысл не от мира сего, в котором рабы послушны господам, а господа эксплуатируют рабов.
            Бог тоже эксплуататор? Раз он Господин.

Комментарий

• Akella
              Временно отключен

• 22 August 2016
              • 4701

Сообщение от frosya
              Бог тоже эксплуататор? Раз он Господин.
              Почему нет?

''ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал? Потому надлежало тебе дать деньги мои менялам, и придя, я получил бы свое с ростом''
              ''Ты знал, что я человек непреклонный: беру, чего не клал, и жну, чего не сеял. Почему же ты не дал денег моих в оборот? И я, придя, получил бы их с ростом''. 

Комментарий

• frosya
                Участник

• 21 August 2016
                • 144

"Иногда цари устраивали званные обеды для своих подданных и приглашали всех, не зависимо от статуса, выдавая подходящую одежду тем, кто её не имел. Поэтому не нашлось оправдания тому, кто принебрёг одеждой, которую выдал царь." (евангелие от Матфея 22 глава Библия Еврейский Новый Завет перевод Давида Стерна)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Akella
                Почему нет?

''ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал? Потому надлежало тебе дать деньги мои менялам, и придя, я получил бы свое с ростом''
                ''Ты знал, что я человек непреклонный: беру, чего не клал, и жну, чего не сеял. Почему же ты не дал денег моих в оборот? И я, придя, получил бы их с ростом''. 
                Именно поэтому я писала про герменевтику. Что хозяин - это хозяин, а не Бог.

Я не могу понять.. если вы христианин, то почему у вас такое отношение к Богу? А если нехристианин, то почему вас интересуют эти притчи?

Комментарий

• Akella
                  Временно отключен

• 22 August 2016
                  • 4701

Сообщение от frosya
                  "Иногда цари устраивали званные обеды для своих подданных и приглашали всех, не зависимо от статуса, выдавая подходящую одежду тем, кто её не имел. Поэтому не нашлось оправдания тому, кто принебрёг одеждой, которую выдал царь." (евангелие от Матфея 22 глава Библия Еврейский Новый Завет перевод Давида Стерна)

- - - Добавлено - - -

Никакой выдачи брачной одежды не было. Каждый наряжался дома и приходил на свадьбу, как и сегодня. Иудейские басни.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от frosya

Я не могу понять.. если вы христианин, то почему у вас такое отношение к Богу? А если нехристианин, то почему вас интересуют эти притчи?
                  Герменевтика здесь пришита, простите, соплями.
                  Я - христианин. И Бог, к Которому у меня ''отношение'' - это мой Отец. Потому и в притчах этих слышу Родной Глас моей Родины.

Комментарий

• frosya
                    Участник

• 21 August 2016
                    • 144

В иудеохристианском евангелии Мф эта одежда - символ послушания закону. Человек же не в брачной одежде - некий беззаконник. Иудеохристианской среде таким представлялся апостол Павел, который праведность закона считал за сор.
                    т.е. "Брачная одежда" - это термин поздних иудеохристиан? Откуда данные?

- - - Добавлено - - -

Я - христианин. И Бог, к Которому у меня ''отношение'' - это мой Отец. Потому и в притчах этих слышу Родной Глас моей Родины.
                    Тогда причем тут Бог эксплуататор?

Комментарий

• Akella
                      Временно отключен

• 22 August 2016
                      • 4701

Сообщение от frosya
                      т.е. "Брачная одежда" - это термин поздних иудеохристиан? Откуда данные?
                      Данные от отсутствия данных о выдаче брачной одежды приглашенным. Из логики. Это ж сколько надо одежд пошить, чтобы выдавать каждому. Но, может быть, у Вас есть сведения о такой традиции? Эту байку, якобы ''историческую справку'' из неизвестного источника выдают на ура все проповедники. Может Вы знаете источник? Принесу извинения.

Комментарий

• frosya
                        Участник

• 21 August 2016
                        • 144

Герменевтика здесь пришита, простите, соплями.
                        А не пришита ли соплями, простите, ваша идея о героизме раба? Шучу... не привыкла так общаться, скажу по-другому. Ваша идея о героизме раба на мой взгляд, очень субьективна.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Akella
                        Данные от отсутствия данных о выдаче брачной одежды приглашенным. Из логики. Это ж сколько надо одежд пошить, чтобы выдавать каждому. Но, может быть, у Вас есть сведения о такой традиции? Эту байку, якобы ''историческую справку'' из неизвестного источника выдают на ура все проповедники. Может Вы знаете источник? Принесу извинения.
                        Извините, речь сейчас не о выдаче одежды. Речь о том, откуда вы взяли, что это поздний иудейский термин?

Комментарий

• Akella
                          Временно отключен

• 22 August 2016
                          • 4701

Сообщение от frosya

Тогда причем тут Бог эксплуататор?
                          А причем тут ''Бог эксплуататор''? Я Его таким не считаю. Эксплуататор это не Бог.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от frosya
                          А не пришита ли соплями, простите, ваша идея о героизме раба? Шучу... не привыкла так общаться, скажу по-другому. Ваша идея о героизме раба на мой взгляд, очень субьективна.

- - - Добавлено - - -

Извините, речь сейчас не о выдаче одежды. Речь о том, откуда вы взяли, что это поздний иудейский термин?
                          А я разве сказал, что это поздний иудейский термин? Я лишь хотел сказать, что идея человека не в брачной одежде - это иудеохристанский вымысел поздней (70-80 годы) ортодоксии. Пора спать мне уже давно.

Комментарий

• frosya
                            Участник

• 21 August 2016
                            • 144

А причем тут ''Бог эксплуататор''? Я Его таким не считаю. Эксплуататор это не Бог.
                            Когда я вас спросила, мол, что является ли Бог эксплуататором, вы сказали" почему нет"? и привели цитату о жестоком хозяине.

Комментарий

• Akella
                              Временно отключен

• 22 August 2016
                              • 4701

Сообщение от frosya
                              Когда я вас спросила, мол, что является ли Бог эксплуататором, вы сказали" почему нет"? и привели цитату о жестоком хозяине.
                              Да. Верно. Но ''бог'' и ''Бог'' это не одно и то же.

Р.С. Спасибо за общение. У Вас здравые вопросы. Извините, но мне пора спать.

Комментарий

• frosya
                                Участник

• 21 August 2016
                                • 144

Я лишь хотел сказать, что идея человека не в брачной одежде - это иудеохристанский вымысел поздней (70-80 годы) ортодоксии.
                                А можно узнать, откуда информация?

Комментарий

Обработка...