Библейский канон
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Ну, почему же сразу не верили?
Оговорка же свидетельствовала лишь том, что вопрос почитания этой книги каноничной было делом личного вкуса каждого кто её читает. При этом, что на мой взгляд удивительно, никаких споров и никакого осуждения кого-либо за ту или иную точку зрения, касательно этого вопроса, в это время не имело места..."Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" (Прит. 14;15)Комментарий
-
Ну, почему же сразу не верили?
Оговорка же свидетельствовала лишь том, что вопрос почитания этой книги каноничной было делом личного вкуса каждого кто её читает. При этом, что на мой взгляд удивительно, никаких споров и никакого осуждения кого-либо за ту или иную точку зрения, касательно этого вопроса, в это время не имело места...Комментарий
-
Для пары-тройки первых поколений её читающих - несомненно, да... Просто потому, что отношение к её словам изначально было буквальным. Но, последующие поколения перестали относиться буквально к её словам, начав изыскивать в ней какие- то аллегории, некие скрытые смыслы, додумывать грядущие события и.т.д. Собственно и сегодня к ней в большинстве случаев такое же отношение."Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" (Прит. 14;15)Комментарий
-
Для пары-тройки первых поколений её читающих - несомненно, да... Просто потому, что отношение к её словам изначально было буквальным. Но, последующие поколения перестали относиться буквально к её словам, начав изыскивать в ней какие- то аллегории, некие скрытые смыслы, додумывать грядущие события и.т.д. Собственно и сегодня к ней в большинстве случаев такое же отношение.
Поэтому ключ к пониманию Откровения утерян, а этот ключ - буквальное толкование ...
по крайней мере, архетипов, т.е. прообразов, которые лежат в основе аллегорий Иоанна.Комментарий
-
Ну, судя по всему, назначение этой книги - показать рабам Божьим, чему надлежит быть вскоре... И тут, я полагаю, именно за этими словами, следовало первое разочарование... Первые поколения воспринимали слова сии, как будто вот-вот и все написанное случится... А последующие - так уже не думали, ибо ничего не произошло вскоре... Есть такой закон в математике - закон больших чисел, видимо это он сработал... Со временем, вероятность наступления события, даже с большим уровнем заявленной вероятности , падает до уровня вероятности частной.Последний раз редактировалось stardust; 15 October 2017, 10:56 AM."Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" (Прит. 14;15)Комментарий
-
Ну, судя по всему, назначение этой книги - показать рабам Божьим, чему надлежит быть вскоре... И тут, я полагаю, именно за этими словами, следовало первое разочарование... Первые поколения воспринимали слова сии, как будто вот-вот и все написанное случится... А последующие - так уже не думали, ибо ничего не произошло вскоре... Есть такой закон в математике - закон больших чисел, видимо это он сработал... Со временем, вероятность наступления события, даже с большим уровнем заявленной вероятности , падает до уровня вероятности частной.
Но мы забываем, что у Господа тысяча лет, как один день.
Кстати, "чему надлежит быть вскоре" не исполнится пока не появится знамение на небе.
Поэтому предлагаю заглянуть в эту тему: Знамение Сына Человеческого на небе.Комментарий
-
Согласен, друг.
Но мы забываем, что у Господа тысяча лет, как один день.
Кстати, "чему надлежит быть вскоре" не исполнится пока не появится знамение на небе.
Поэтому предлагаю заглянуть в эту тему: Знамение Сына Человеческого на небе.Комментарий
-
Для этого нужно кликнуть здесь: Знамение Сына Человеческого на небе.
Спасибо, но я знаю, куда надо надо кликнуть, чтобы перейти в предложенную тему...
Просто в ней, на мой взгляд, мне нечего делать, ибо рассуждать над тем, что доподлинно неизвестно, считаю просто непродуктивным...
появится знамение на небе - увидим его как оно есть...
а так, пока не более чем как гадание на кофейной гуще...
Ко всему прочему, знамение такая вещь, что оно может явиться и каждому индивидуально, в своем неповторимом образе...
кому как Бог покажет..."Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" (Прит. 14;15)Комментарий
-
Приветствую!
Спасибо, но я знаю, куда надо надо кликнуть, чтобы перейти в предложенную тему...
Просто в ней, на мой взгляд, мне нечего делать, ибо рассуждать над тем, что доподлинно неизвестно, считаю просто непродуктивным...
появится знамение на небе - увидим его как оно есть...
... однако написано, что знамение увидят ВСЕ племена земные (Мт. 24:30), а не кому как Бог покажет.Комментарий
-
А чтобы не было поздно, надобно всегда бодрствовать...
Написано что увидят, правда не написано, что это знамение будет из себя представлять... Может, это будет как падающая звезда, способная светом своим затмить свет солнца и звезд , а может это будет образ Сына Человеческого, с мириадами святых, парящие на облаках небесных... Один Бог знает...
Знамения являемые Богом, Сам Бог и определяет, кому и в каком виде явить. Вот, к примеру, даже и радугу небесную, разные люди по разному видят..."Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" (Прит. 14;15)Комментарий
-
... аминь!
5. Знак пришествия
О каком же конкретном физическом явлении, т.е. видимом на небе знаке Своего пришествия говорил Господь ученикам? Многие христиане полагают, грядущий на облаках небесных Сын Человеческий Сам является таким знамением [Л.10-13, 31], как Иезекииль, Мария или Иона.
Однако написано, сначала появится не Господь, а "явится знамение" (Мт.24:30, а), только затем люди увидят Сына Человеческого (ст.30, в). Знамение пришествия это ещё не сама паруссия. Иисус ясно говорит о следующей очерёдности событий:
1) явится знамение, т.е. знак от Бога;
2) при виде этого знака зарыдают все племена, заплачут явно не от видения Христа;
3) затем все народы увидят Сына Человеческого.
Именно такая последовательность событий во времени ещё более чётко прослеживается в трёх стихах Евангелия от Луки (Лк.21:25-27).
1) "И будут (грозные) знамения в солнце и луне и звёздах" (ст. 25, а);
2) "Люди будут издыхать (падать бездыханными, терять сознание) от страха и ожидания бедствий" (ст. 26, а);
3) "И тогда (они) увидят Сына Человеческого" (ст. 27, а).
Подобная очерёдность приводится в наиболее раннем (конец I - начало II века от Р.Х.) христианском вероучении Дидахе [Л.36] - "Учение Господа переданное язычникам через 12 апостолов" (Дид.16:6-8).
"И тогда явится знамение истины: во-первых, знамение отверстия на небе, потом, знамение звука трубного и третье - воскресение мёртвых" (Дид.16:6). После чего "увидит мир Господа, грядущего на облаках небесных" (ст.8).
Знамения (Дид.16:6, Мк.13:24, 25) и последующее возвращение Иисуса Христа (Дид.16:8, Мк.13:26) отделяет некоторый промежуток времени (ст. 29, "Он близко" [Л.35]). Это подтверждается анализом стиха Лк.21:28; пройдёт всего 3,5 года Великой скорби.
Одни толкователи считают знамением на небе ярко горящий крест (Иоанн Златоуст, Кирилл Иерусалимский, Ориген) или лик Христа в человеческом образе. Другие полагают, на небосводе явится изображение Небесного Иерусалима. Третьи - знамя, молния, необыкновенная звезда, Божья слава в «чёрной дыре», необычайно яркий свет, авангард ангелов с трубами и огненным мечом [Л.3, 10-19, 34].
Каждое предположение по-своему интересно, не лишено логики. Однако, опираясь на Библию, обосновать их весьма трудно, если вообще возможно.
... но это знание Он открывает нам.
6. Знамения в солнце, луне, звёздах
В качестве ожидаемого христианами знака пришествия, Господь едва ли даст какое-то изображение или авангард ангелов.
В древности "считалось, что исторические события связаны с соответствующими явлениями природы" [Л.28, стр. 682]. "Перед тем как Христос видимым образом придёт на землю, будут происходить природные знамения на небе и на земле" [Л.40, стр. 224].
Действительно, Творец всего сущего, в частности для знамений, создал природные светила: солнце, луну, звёзды. "И сказал Бог: да будут светила на (своде) тверди небесной ... для знамений ..." (Быт.1:14, "для особых знамений" [Л.26]).
"Согласно Быт.1:14-19, Солнце и Луна, как и звёзды, должны давать Земле свет, определять смену времён года и служить "знамениями" [Л.36, стр. 118]. Под знамениями имеются в виду солнечные затмения, лунные затмения, иные необычные небесные явления [Л.20, стр. 43]. В том числе, перед наступлением дня Господа произойдут затмения светил, ибо так написано.
"Солнце превратится во тьму (померкнет) и луна - в кровь, прежде нежели (перед тем, как) наступит день Господень, великий и страшный" (Иоил.2:31). Это не символ Божьего суда [Л.27, стр. 1122] или аллегория, как считают претеристы [Л.31, стр. 178], а реальные физические явления.
Об этом дне говорит Иисус ученикам, перечисляя 3-и отдельных астрономических события. "И будут (появятся) знамения в солнце (1) и луне (2) и звёздах (3) " (Лк.21:25; в толковании [Л.12, стр. 267] они названы "космическими знамениями").
Видение таких природных апокалиптических знамений дано Иоанну: "солнце стало мрачно (почернело) как власяница (мешковина из чёрной шерсти), и луна сделалась как кровь" (Отк.6:12).
Именно небесное тело ("звезду") дал Бог как знамение, чтобы указать мудрецам с востока на рождение Мессии, привести их в город Вифлеем (Мт.2:2, 7, 9).
Следовательно не крест, лик Христа или Небесный Иерусалим, а знамения в солнце, луне и звёздах возвестят пришествие Господне? Заманчиво ответить "да", но правильнее сказать "нет".
Во-первых, Учитель говорил об одном знаке Своего пришествия, а не о трёх (Мт.24:30). Во-вторых, 3-и вышеуказанные знамения в светилах, в частности затмения, трудно отождествить со следующими словами Иисуса.
"Ибо, как молния (возможно, "сияние солнца" [Л.3, стр. 467]), сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба ("озаряет всё небо" [Л.35, 38]), так будет Сын Человеческий в день Свой" (Лк.17:24; Мт.24:27).
В этом стихе речь идёт не о затмении. Наоборот, о вспышках света, ярком свечении, так как греческое "astrape" (Синод. пер., "молния") означает "ясный свет", "сияние". Сказанное подтверждается стихом Лк.11:36, в нём "astrape" переведено как "сияние". Также в Мт.24:30 словом "явится" (знамение) переведено греческое слово, производное от глагола "светить" [Л.21].
В-третьих, изменения в свете солнца, луны, звёзд действительно будут (Лк.21:25, Отк.6:12, Иоил.2:31). Однако нет веских библейских оснований считать их именно тем знаком, о котором сообщает ученикам Христос (Мт.24:30). Ведь загадочное знамение Божьего могущества должно быть чудом. Явлением всемирного масштаба: необычным, удивительным, устрашающим (Исх.4:1-9, 7:3, Иоил.2:30, Мт.12:38-40).
Бесчисленные вспышки света в ночном небе (2Пет.3:10) увидят "и зарыдают в отчаянии все народы земли" (Мт.24:30, пер. [Л.35]; "возопиют от страха и смятения" [Л.38]). Устрашится любой человек, поднявший голову к небу (Лк.21:28). В таком случае, возможен ли вообще правильный ответ? как найти его и обосновать?Комментарий
-
7. Тесный контекст
Одним из основных аналитических средств экзегетики (толкования Библии) является контекст, т.е. отрывок, необходимый для определения смысла входящего в него слова или фразы. В частности тесный контекст, для установления смысловой связи данного стиха с предыдущим либо последующим стихом [Л.22].
Воспользуемся этим средством экзегетики и порассуждаем над предыдущим стихом (ст.29), принимая во внимание до научную терминологию евангелиста Матфея.
"И вдруг (тотчас), после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего (не будет сиять), и звёзды спадут (упадут) с неба, и силы (тела) небесные поколеблются (сотрясутся)" (Мт.24:29; в скобках, уточнения из совр. переводов). Именно тогда явится знамение Сына Человеческого (ст.30).
Как мы выяснили, изменения в свете солнца, луны, звёзд не являются физическим знаком Второго пришествия. Падение звёзд с неба и сотрясения небесных сил (тел), собственно также не могут быть знаком, так как предшествуют знамению.
Тогда возможно последствие падения небесных тел, предсказанное в стихе 29,- "звёзды спадут (упадут) с неба", послужит знамением стиха 30? "Тогда явится знамение (знак) Сына Человеческого на небе". Причём знамение появится "ночью" (2Пет.3:10; 1Фес.5:2, Ам.5:18-20).
Подвергнем тщательному анализу это предположение. О каких звёздах говорит Иисус в Мт.24:29? Понятно, не о буквальных звёздах - светящихся плазменных водородно-гелиевых астрономических объектах огромных размеров и массы.
Однако речь также не о символах (аллегориях), как считают претеристы, ибо сообщается о совершенно реальном физическом явлении. Но следует учесть "Звёзды никогда не были в Библии предметом научного интереса. Это понятие применялось к любым светящимся небесным телам, кроме солнца и луны" [Л.32, стр. 306].
Под такими светящимися небесными телами в ст. 29 "звёзды спадут с неба" подразумеваются «падающие звёзды». Так в старину, порой и сейчас, называли яркие короткие вспышки на ночном небе. Они считались результатом падения звёзд, оторвавшихся от небесного свода, твёрдого по мнению древних [Л.27, стр. 552, Л.35, стр. 1401].
На самом деле, вспышки вызываются вторжением в атмосферу метеорных тел (метеоров) − обычно очень мелких твёрдых частиц. Их масса ничтожна, менее 1 миллиграмма, размер мал, менее 1 миллиметра, а скорость с которой они влетают в атмосферу огромна (11 ... 73 км /сек).
На высотах от 130 км до 60 км, из-за столкновения с молекулами атмосферных газов, космические частицы размерами более 10 микрон быстро нагреваются и полностью испаряются (сублимируют). Иными словами, как бы «сгорают»; а микрометеориты, т.е. частицы менее 3 микрон проходят через атмосферу без заметной потери массы.
Сублимация метеорных тел сопровождается свечением и ионизацией атмосферных газов. Это позволяет ночью наблюдать пролёт метеора по возникновению узкого светящегося следв (т.н. "трек") различных длины, цвета, степени блеска. В результате "сгорания" метеоров образуются мельчайшие частички сферической формы диаметром от 1 мкм до 100 микрон (метеорная пыль).
"Конечно, под падающими на землю звёздами следует понимать не солнце или планеты, которые по своему объёму больше нашей земли, но метеориты" [Л.34, стр. 376], точнее метеорные тала.Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
Комментарий