Притчи Христовы

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вовчик
    Ветеран

• 09 July 2005
    • 34335

Сообщение от HelenaA
    Может быть здесь имеется в виду, у не имеющего Божией благодати, Духа Святого, отнимется и то, что дано было при рождении?
    но значит всё-таки у него что-то есть...
    А раб, зарывший свой талант - это не по знавший Христа?
    если зарыл - значит не пользовался...и другим не давал пользоваться..
    Меня удивляет, что он говорит господину своему, т.е. Иисусу "ты жестокий"!!!
    он считает его жестоким, проявляя непонимание во второй раз...
    первый когда зарыл талант и второй, когда называет жестоким...
    Христос не оправдывается ...для него важно показать, что нельзя зарывать в землю Дар Божий...и что такому поступку нет оправдания ни в каком варианте: ни если господин добрый ни тем более, если злой...
    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Пломбир
      Ветеран

• 27 January 2013
      • 15115

Сообщение от Ya Yana
      C купцом как раз все более понятно, а с случае с богачом надо домысливать, почему из-за богатства душу потерял, это же целый процесс, можно даже фильм снять. Про нищего тоже самое.
      Богач представляет в притче Иисуса религиозныхруководителей иудеев, к которым принадлежат не только фарисеи и книжники, но исаддукеи и старшие священники.
      Они богаты в том смысле, что пользуютсяразличными духовными благами и возможностями и ведут себя так же, как богач изпритчи.
      Царская порфира представляет привилегированноеположение этих людей, а белый виссон, то есть лен, изображает ихсамодовольство.

Этот надменный класс, представленный богачом,смотрит на бедных, простых людей с крайним презрением и называет их ам-хаарец,или люди земли.
      Таким образом, нищий Лазарь представляет именнотаких людей: тех, кому религиозные руководители отказывают в полноценнойдуховной пище и в каких-либо благах.
      На простых людей смотрят так же, как напокрытого струпьями Лазаря, как на духовно больных, участь которых жить ссобаками.
      Но принадлежащие к классу Лазаря голодают ижаждут духовной пищи.
      Поэтому они не отходят от ворот, стараясьподобрать крохи духовной пищи, которые падают со стола богача.

Затем Иисус описывает, какие перемены происходятс богачом и Лазарем. Положение богача и Лазаря изменяется.
      Так как богач и Лазарь это не два буквальныхчеловека, а группы людей, то и смерть их тоже символическая.

Комментарий

• Вовчик
        Ветеран

• 09 July 2005
        • 34335

так за что наказан богач? и что для него является наказанием?
        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Пломбир
          Ветеран

• 27 January 2013
          • 15115

Зачем Христос говорил притчами?
          Побуждал думать ,наверное.Примерять"на себя".
          В размышлении раскрывается и "сердце".Что знает человек,чего не знает .Если знает, что это -хорошо ,почему тогда выбирает делать то,что-плохо.И т.п.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
          так за что наказан богач? и что для него является наказанием?
          Я пока воздерживаюсь ...так как подумалось,может, вы тему для "просвещения" форумчан открыли?...а я встреваю.

Комментарий

• Игорь
            He died4me, I live4Him
            Админ Форума

• 03 May 2000
            • 14897

Сообщение от Вовчик
            ты мне лучше скажи - как ты понимаешь выражение: необрезанные сердцем..или хош - обрезанные сердцем...?)))
            Обрезание было в ВЗ знаком завета с Богом, посвещения Богу. Необрезанное сердце, следовательно, означает сердце, не посвященное Богу, неочищенное сердце, или невозрожденное.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
            Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Игорь
              He died4me, I live4Him
              Админ Форума

• 03 May 2000
              • 14897

Сообщение от Вовчик
              Для избранных людей притча дает возможность более глубоко понять учение Христа, как уже кто-то отметил выше, благодаря жизненным иллюстрациям и аллегории.
              А для внешних же притча имеет обратное действие - для нежелающих принимать Иисуса все учение остается лишь образами, значение которых непонятно.

какие из них, как Вы считаете, Вам непонятны?
              Все понятны. В Церкви Христовой дается понимание и разумение тайн Божьих.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
              Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• piroma
                👁️

• 13 January 2013
                • 48087

Сообщение от Вовчик
                наверное это и то, что дано нам от рождения и то, что мы можем получить в дар от Святого Духа...

их нужно употреблять...и по возможности, если мы понимаем и уверены - что есть добро - то на добро..

Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех. (Иакова 4:17)

у меня в этой притче трудность в словах - отнимется и то, что не имеет...

как можно отнять то, чего нету...))

отнимется то что думает иметь

Комментарий

• Вовчик
                  Ветеран

• 09 July 2005
                  • 34335

Сообщение от Пломбир
                  Я пока воздерживаюсь ...так как подумалось,может, вы тему для "просвещения" форумчан открыли?...а я встреваю.
                  нет...не надо воздерживаться...я её для своего просвещения открыл ну и кому понадобится тоже...

кому-то одно открылось...кому-то другое - вот все вместе картину и напишем...))

Комментарий

• УСИЛОК
                    Ветеран

• 27 August 2005
                    • 3598

Сообщение от Вовчик
                    там в бытие - да, а тут в притче?)) как можно отнять то, чего у человека нет? )))
                    Ну притча то о талантах..

лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.

Тот, кто не имеет и не приумножил данные ему таланты, у того отнимется и то, что не имеет отношения к талантам.. т.е то, что он имеет помимо талантов..

Комментарий

• lubow.fedorowa
                      Ветеран

• 06 May 2011
                      • 14484

Сообщение от Вовчик
                      там в бытие - да, а тут в притче?)) как можно отнять то, чего у человека нет? )))
                      Жизнь, ведь со дня согрешения Адама мы все - мертвецы. И только получивший Духа Святого - ожил, воскрес, получил жизнь вечную и на суд у Белого Престола не приходит и не страшна ему смерть вторая в озере огненном. А раз воскрес, то и приносит плоды духа. Не приносящий плодов духа (живущий по плоти), так и не ожив в первое воскресение (при получении Духа Святого), отправляется в озеро огненное, то есть, умирает во второй раз.
                      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                      (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                      (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                      (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55159

Сообщение от Вовчик

А что не имеет человек?
                        Читаем
                        8 Человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днем смерти, и нет избавления в этой борьбе, и не спасет нечестие нечестивого

Комментарий

• injured Bunny
                          Отключен

• 30 March 2011
                          • 825

Сообщение от Вовчик
                          Притча несет определенный информационный посыл, при полной безответственности говорящего.

Комментарий

• Yana
                            Отключен

• 17 November 2016
                            • 2696

Сообщение от Пломбир
                            Но принадлежащие к классу Лазаря голодают и жаждут духовной пищи.
                            Интересно, какая бы судьба в вечной жизни ждала Лазаря, всем сердцем ненавидящего богача, если бы он ежедневно брюзжал: воры, олигархи, зажрались и т.д.. В Библии дается описание, что один беден, другой богат, и воздаяние одному за бедность, другому за богатство, если читать как есть, без рассуждения.

Комментарий

• Yana
                              Отключен

• 17 November 2016
                              • 2696

Сообщение от Вовчик

Он талан закопал, поэтому вроде как есть, а вроде и нет. А когда отнимется, уже будет без вроде.
                              Если талант не развивать, то прибыли с него ноль. А если не развивать долгие годы и десятилетия, то и сама способность развить отмирает. Вот и получается, тогда было, а теперь нет.

Комментарий

• Yana
                                Отключен

• 17 November 2016
                                • 2696

"лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет"
                                __________________________________________________ ___________________________________

Человек лукавого типажа:

"ты знал" - он всегда все знает, другие лохи не знают, а он знает

"надлежало тебе отдать серебро моё торгующим" - когда другие работают, он лоботрясничает, рассуждая о том, как с ним жестоко обошлись, заставив работать.

Комментарий

Обработка...