Автор Библии ( неточностей и ошибок в ней) - безупречный Бог или человек?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • СияниеДелПравды
    Завсегдатай

• 20 November 2012
    • 949

Автор Библии ( неточностей и ошибок в ней) - безупречный Бог или человек?

Многие христиане верят в то, что Библия написана Богом через Дух Святой, который вдохновлял людей святых. И я в это верю, как христианка - Сам Единственный Бог-Дух это сделал через хороших, мудрых и праведных людей! Но при этом, как я догадываюсь, ВСЕ люди, даже самые святые и праведные, иногда по дозволению Бога, способны совершать ошибки - это и отражается в Библии. Так мне кажется - это лишь моё предположение и моя версия, которые я смиренно прошу обсудить в данной теме!

Кто же является автором неточностей, несоответствий и ошибок в Новом Завете: Безупречный Бог или несовершенные (а иногда и невежественные) люди?

Есть мнение, что именно евангелист Лука является автором книги Деяний. Для меня это не так уж и важно. Но ради какой-то определённости можно принять, что именно святой лекарь Лука написал одно Евангелие и книгу Деяний. В этой книге (Деяний) Лука почему-то даёт две версии произошедшего с Павлом на его пути к Дамаску. Согласно одной версии Павел увидел Свет Небесный и услышал голос Господа, а те, кто путешествовал с ним вместе, не видели этот Свет, но слышали голос Господа. Вот цитата из Библии:
    7. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Деяние, гл.9, ст.7.

Удивительно то, что этот же автор книги Деяний в этой же книге в главе 22 в 9 стихе приводит слова самого апостола Павла, но из этих слов явствует нечто другое:
    9 Бывшие же со мной свет видели и пришли в страх, но голоса говорившего мне не слышали.

Лука узнает некую, якобы, проверенную информацию от апостолов и от самого апостола Павла и сообщает нам всем в 9 главе о том, что путешествовавшие с Павлом слышали голос Господа Христа, но не видели света, который ослепил Павла. А Павел, как нам передает его слова тот же Лука, говорит иудеям Иерусалима противоположное: путешествовавшие с ним люди видели тот же свет, который ослепил Павла, но не слышали голос Господа.
    Сам Лука в своей же книге привёл две версии того, что произошло с апостолом Павлом: общую версию и версию самого Павла. Одна версия явно диаметрально противоречит второй и очень отличается от неё в важнейших деталях описанного события! Почему? Это просто случайная нелепая неточность или грубая ошибка евангелиста Луки? После обнаружения таких недостоверных и неопределенных, даже РАЗНОРОДНЫХ сведений у любого хоть сколько-нибудь здравомыслящего читателя Библии и христианина может невольно сама по себе напроситься мысль: а произошла ли вообще реально встреча Христа с Павлом или её вообще, возможно, и не было, если уважаемый и святой лекарь не смог толком описать это событие определенно и недвусмысленно? Я лично хочу в это верить и верую в то, что Павел, конечно же, видел Свет и слышал голос Господа. Но почему в Писании христиан в книге Деяний есть сильные расхождения в описании данного события Лукой и позднее самим Павлом в повествовании Луки?
    Как же эта досадная и, прямо скажем, нелепая ошибка могла вообще закрасться в написанную святым Лукой книгу, если Писание написано Святым Богом, Который Сам вдохновлял Луку??

Кто-нибудь может мне это объяснить?

Заранее прошу прощения, если мои вопросы уже сами по себе обижают или смущают кого-нибудь из христиан. То, что эти вопросы заданы мной, продиктовано совсем не желанием обидеть или оскорбить кого-то! Я лишь смиренно прошу помочь мне понять, почему же христиане (значит, и я) должны верить в то, что Писание написано не святыми и праведными, но порой изредка и ошибающимися людьми, но Духом Святым, если в Писании есть неточности (их можно легко назвать ведь и ошибками)?

Аналогично имеет место быть неточность и ошибка в написании Лукой в его Евангелии родословия Христа (его отца, Иосифа) это родословие не совпадает с родословием в Евангелии от Матфея (как и с указаниями в Танахе-Ветхом Завете):
    Матфей
    1. Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
    2. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
    3. Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
    4. Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;
    5. Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
    6. Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею;
    7. Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу;
    8. Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
    9. Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;
    10. Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию;
    11. Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.
    12. По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля;
    13. Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;
    14. Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;
    15. Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова;
    16. Иаков
    родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
    (Св. Евангелие от Матфея 1:1-16)

Версия Луки (версия-фальсификация):
    23. Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев,
    24. Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов,
    25. Маттафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев,
    26. Маафов, Маттафиев, Семеиев, Иосифов, Иудин,
    27. Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев,
    28. Мелхиев, Аддиев, Косамов, Елмодамов, Иров,
    29. Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин,
    30. Симеонов, Иудин, Иосифов, Ионанов, Елиакимов,
    31. Мелеаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов
    , Давидов,
    32. Иессеев, Овидов, Воозов, Салмонов, Наассонов,
    33. Аминадавов, Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин,
    34. Иаковлев, Исааков, Авраамов, Фаррин, Нахоров,
    35. Серухов, Рагавов, Фалеков, Еверов, Салин,
    36. Каинанов, Арфаксадов, Симов, Ноев, Ламехов,
    37. Мафусалов, Енохов, Иаредов, Малелеилов, Каинанов,
    38. Еносов, Сифов, Адамов, Божий.
    (Св. Евангелие от Луки 3:23-38)
    Тут, в этом, с позволения сказать, родословии по версии Луки очень много неточностей и ошибок!!

Такие же совершенно разноречивые и неточные, как признают порой даже сами христиане, имеются данные и о том, что произошло после и вокруг воскресения Христа разные евангелисты описывают это по-разному и, порой противореча друг другу (кто-то пишет о землетрясении и выходе мертвецов оживших из могил, а кто-то молчит об этом, кто-то сообщает о том, что Мария Магдалина одна пришла к гробнице Христа после субботы, а кто-то из евангелистов говорит о нескольких женщинах и так далее и тому подобное - тут есть десятки мелких неточностей и несоответствий).

И ещё есть очень много таких же неточностей. Например, в одном месте в Новом Завете написано о том, что пророк Иоанн Креститель сразу узнал в Иисусе Мессию-Христа и Сына Божьего:
    29. На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.
    30. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня.
    31. Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю.
    32. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем.
    33. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.
    34. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.
    (Св. Евангелие от Иоанна 1:29-34)

Но в другом месте в Писании христиан описано то, как Иоанн уже гораздо позднее после крещения им же Иисуса отправил к нему своих учеников, чтобы они задали вопрос Иоанну: ты ли Христос или нам ждать другого? Это ведь значит только одно: Иоанн почти до самой смерти не был уверен в том, кем является Иисус:
    19. Иоанн позвал к себе двух учеников и послал их к Господу спросить: «Ты Тот, кто должен прийти, или ждать нам другого?»
    (Св. Евангелие от Луки 7:19)

Как всё это может быть, если Писание христиан писалось Духом Святым? Ведь, если внимательно изучить Писание, таких неточностей, несоответствий, противоречий и ошибок любой человек найдёт десятки и десятки.

Жду ответа. Молчание ваше, уважаемые братья и сестры, будет равнозначно признанию христианами того, что такая проблема в Писании есть и христиане просто не в силах объяснить причину появления всех этих противоречий и неточностей, ошибок перевода, более поздних вставок (и так далее) в Писании.
    Любовь покрывает множество грехов!
  • strannik-mf
    верящий

• 07 May 2009
    • 1445

7. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Деяние, гл.9, ст.7.

С​лыша голос Павла но не видя с кем он говорит.

Комментарий

• СияниеДелПравды
      Завсегдатай

• 20 November 2012
      • 949

Сообщение от strannik-mf

С​лыша голос Павла но не видя с кем он говорит.
      Спасибо за ответ, уважаемый брат!! Но не нужно выдумывать, прошу Вас! О голосе Павла там совсем не говорится!!! В голосе Павла нет ничего необычного! Речь шла о голосе с Небес - о голосе Господа! Слышали ли его спутники Павла или не слышали? Видели ли они Свет Небесный вместе с Павлом или не видели?? Из описанного в книге Деяний ничего это не ясно, ибо все перепутано!!

Комментарий

• strannik-mf
        верящий

• 07 May 2009
        • 1445

Матфей написал родословную как было.

А Лука : Лук.3.23 Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев,

- - - Добавлено - - -

Сообщение от СияниеДелПравды
        Спасибо за ответ, уважаемый брат!! Но не нужно выдумывать, прошу Вас! О голосе Павла там совсем не говорится!!! В голосе Павла нет ничего необычного! Речь шла о голосе с Небес - о голосе Господа! Слышали ли его спутники Павла или не слышали? Видели ли они Свет Небесный вместе с Павлом или не видели?? Из описанного в книге Деяний ничего это не ясно, ибо все перепутано!!
        От куда вы знаете о чьём голосе говорится?

- - - Добавлено - - -

«Ты Тот, кто должен прийти, или ждать нам другого?»

Иоан то же человек
        Мат.11.6 и блажен, кто не соблазнится о Мне.

Комментарий

• СияниеДелПравды
          Завсегдатай

• 20 November 2012
          • 949

Сообщение от strannik-mf
          Матфей написал родословную как было.
          А Лука : Лук.3.23 Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев,
          От куда вы знаете о чьём голосе говорится?
          Это очевидно из смыслового контекста. Самое главное и чудесное в том, что произошло с Павлом - это явление ему Света и голоса с Небес от Господа.
          В голосе Павла нет и не было ничего необычного - об этом не стоило и говорить никому. Поэтому ни Павел, ни Лука об этом и не говорили. Это ЛОГИКА.
          Да, Матфей, один из любимейших учеников и апостолов Христа, написал достоверное родословие. А Лука ошибся.
          Как могла проникнуть ошибка в Писание, если Сам Бог писал это Писание?
          Как думали, был сыном Иосифа - это говорит о том, что Лука имел в виду одно: при жизни Христа, как все думали, отцом Христа был Иосиф (а не Бог). Тогда никто не знал о том, что Иосиф не имел никакого отношения к зачатию Христа!!
          Если Иосиф не имел никакого отношения к зачатию Иисуса, тогда зачем и Матфей и Лука приводят родословие Иосифа?? Ради какой такой блажи?

Вы думаете, что сам пророк Иоанн Креститель (Предтеча), который сам же и крестил Иисуса на начало проповеди, соблазнился и засомневался в том, что Иисус - это посланный Богом Мессия, Агнец Божий и Сын Божий?? Очень и очень смелая мысль. Но не думаю, что вы правы!

Комментарий

• strannik-mf
            верящий

• 07 May 2009
            • 1445

Это очевидно из смыслового контекста. Самое главное и чудесное в том, что произошло с Павлом - это явление ему Света и голоса с Небес от Господа.
            В голосе Павла нет и не было ничего необычного - об этом не стоило и говорить никому. Поэтому ни Павел, ни Лука об этом и не говорили. Это ЛОГИКА.
            Да, Матфей, один из любимейших учеников и апостолов Христа, написал достоверное родословие. А Лука ошибся.
            Как могла проникнуть ошибка в Писание, если Сам Бог писал это Писание?
            Как думали, был сыном Иосифа - это говорит о том, что Лука имел в виду одно: при жизни Христа, как все думали, Иисус был сыном Иосифа. Тогда никто не знал о том, что Иосиф не имел никакого отношения к зачатию Христа!!
            Если Иосиф не имел никакого отношения к зачатию Иисуса, тогда зачем и Матфей и Лука приводят родословие Иосифа?? Ради какой такой блажи?
            Лука описывает, что для бывших с Павлом не было логики ,так как он говорил с кем то не видимым, которого они не слышали.

Комментарий

• Ilya Bordukov
              ученик Иисуса

• 03 April 2012
              • 957

Противоречия, вставки, переводы и все вами перечисленное для меня является ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ИСТОРИЧНОСТИ ТЕКСТОВ НОВОГО ЗАВЕТА - это первое ХОРОШО.
              Удивительно и то, что никому не было дела сопоставить и ОТРЕДАКТИРОВАТЬ приведенные вами места.
              Вывод- слава Богу что столько косяков иначе вряд ли, кто поверил в реальную земную жизнь Иисуса, так несуразно и смешно, с явными вставками и личными соображениями описанную простыми людьми не имеющими вероятно и трех классов образования. ( Богу нравится Библия Он действительно часто вдохновлял ее писателей, но иногда уходил на перерыв и.... с чашечкой кофе наблюдал как ребята в этот момент пишут уже сами от себя )))
              ​ИИСУС придет к каждому, кто тянется к Свету !

Комментарий

• СияниеДелПравды
                Завсегдатай

• 20 November 2012
                • 949

Сообщение от Ilya Bordukov
                Противоречия, вставки, переводы и все вами перечисленное для меня является ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ИСТОРИЧНОСТИ ТЕКСТОВ НОВОГО ЗАВЕТА - это первое ХОРОШО.
                Удивительно и то, что никому не было дела сопоставить и ОТРЕДАКТИРОВАТЬ приведенные вами места.
                Вывод- слава Богу что столько косяков иначе вряд ли, кто поверил в реальную земную жизнь Иисуса, так несуразно и смешно, с явными вставками и личными соображениями описанную простыми людьми не имеющими вероятно и трех классов образования. ( Богу нравится Библия Он действительно часто вдохновлял ее писателей, но иногда уходил на перерыв и.... с чашечкой кофе наблюдал как ребята в этот момент пишут уже сами от себя )))
                Никто не спорит с тем, что множество неточностей, несовпадений, даже некоторых ошибок в книгах Библии - это и есть истинное доказательство историчности Библии. Речь не об этом. Речь о том, как мог Бог написать такое Писание полное недостоверной и разнородной информации, которая порой противоречит одна другой? Или это писали люди?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от strannik-mf
                Лука описывает, что для бывших с Павлом не было логики ,так как он говорил с кем то не видимым, которого они не слышали.
                Павел говорит о том, что люди с ним голоса не слышали. Люди не слышали тоже голос Павла? Временно они оглохли?
                Хорошо отставим в сторону вопрос с голосом (Христа или Павла) в сторону. Но Павел ведь говорит о том, что люди видели Свет, а Лука написал о том, что люди не видели Свет.
                Речь тоже идёт о свете Павла? Свет то появился, а потом то улетучился куда-то?

Комментарий

• strannik-mf
                  верящий

• 07 May 2009
                  • 1445

Никто не спорит с тем, что множество неточностей, несовпадений, даже некоторых ошибок в книгах Библии - это и есть истинное доказательство историчности Библии. Речь не об этом. Речь о том, как мог Бог написать такое Писание полное недостоверной и разнородной информации, которая порой противоречит одна другой? Или это писали люди?

Конечно люди но писали они правду и искренно.

- - - Добавлено - - -

Павел говорит о том, что люди с ним голоса не слышали. Люди не слышали тоже голос Павла? Временно они оглохли?
                  Хорошо отставим в сторону вопрос голосом (Христа или Павла) в сторону. Но Павел ведь говорит о том, что люди видели Свет, а Лука написал о том, что люди не видели Свет.
                  Речь тоже идёт о свете Павла? Свет то появился, а потом то улетучился куда-то?

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Лука не был свидетелем событий, и он сам об этом говорит:

1 Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях,
                    2 как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова,
                    3 то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил,

Комментарий

• Ilya Bordukov
                      ученик Иисуса

• 03 April 2012
                      • 957

понял понял - конечно писали люди, я просто другое подчеркиваю что Бог через юродство написания говорит к нам со страниц, а некоторых хитроумных запутывает этим. Всякий искренний поймет и увидит для себя там правду, а ищущий зла найдет в ней зло. Ко мне Бог как бы обратился со страниц евангелий и потом я решил проверить воскрес ли Христос и... проверил.
                      извините если я опять не о том)))
                      ​ИИСУС придет к каждому, кто тянется к Свету !

Комментарий

• nostaw
                        Ветеран

• 09 February 2009
                        • 8025

иногда уходил на перерыв и.... с чашечкой кофе наблюдал как ребята в этот момент пишут уже сами от себя )))
                        зачем?..

Комментарий

• strannik-mf
                          верящий

• 07 May 2009
                          • 1445

Сообщение от Viktor.o
                          Лука не был свидетелем событий, и он сам об этом говорит:

1 Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях,
                          2 как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова,
                          3 то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил,
                          Лука был спутником и сотрудником Павла.

Комментарий

• СияниеДелПравды
                            Завсегдатай

• 20 November 2012
                            • 949

Сообщение от strannik-mf
                            Люди писали правду так, КАК ОНИ ДУМАЛИ, что правда выглядит. Порой это ведь не совпадало с реальностью, как я смею предположить.
                            Хотя мне лично очень нравится Евангелие от Луки! Оно написано искренне и правдиво и с таким глубоким религиозным чувством - очень вдохновляет меня оно.
                            Однако искренность писателя и желание говорить правду не могут гарантировать писателю безошибочность и отсутствие недостоверной информации. Как Вы думаете?

Комментарий

• strannik-mf
                              верящий

• 07 May 2009
                              • 1445

понял понял - конечно писали люди, я просто другое подчеркиваю что Бог через юродство написания говорит к нам со страниц, а некоторых хитроумных запутывает этим. Всякий искренний поймет и увидит для себя там правду, а ищущий зла найдет в ней зло. Ко мне Бог как бы обратился со страниц евангелий и потом я решил проверить воскрес ли Христос и... проверил.
                              извините если я опять не о том)))
                              О том , верно мыслишь.

Комментарий

Обработка...